Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 60-32-43
0

Секреты летнего ухода за розами, чтобы пышно цвели

Розы – царственные капризули, которые нуждаются в ласке и постоянном внимании, как, впрочем, всё живое на земле. Уход за розами, стартовавший весной, плавно перетекает в летние работы. Летом эти растения нуждаются в поливе, подкормке, мульчировании и обрезке, которую можно совместить с черенкованием. Предлагаем памятку по организации ухода для цветоводов-любителей, чтобы в летней суете вы не упустили ничего важного.

Как сделать полив безопасным

Самые частые причины заболеваний роз – это использование холодной воды во время полива, избыточная сырость и плохая воздухопроницаемость куста. Поливать растение следует отстоянной теплой водой, не разбрызгивая ее на листья или цветы. Полив выполняют в приствольный круг так, чтобы грунт промокал на 20-25 см вглубь.

Частый полив розам не нужен: это южное растение хорошо переносит летнюю жару. Даже засушливым летом можно выдерживать интервал в 3-4 дня. Выполнять эту процедуру следует рано утром или вечером. Мелкодисперсное дождевание кустарника организуют только перед внекорневой подкормкой растения «по листу».

Летняя подкормка роз для эффектного цветения

Лето – пора цветения роз. В этом направлении вам и предстоит действовать с учетом следующих обстоятельств:

  1. Фосфор и калий. Положительно влияют на образование бутонов и продолжительность цветения.
  2. Бор. Способствует лучшему усвоению кальция, нужен для увеличения количества бутонов.
  3. Марганец. Помогает растению сохранить здоровый и ухоженный вид.
  4. Магний. Положительно влияет на окраску цветов.
  5. Железо. Защищает от хлороза.
  6. Азот. Может применяться в начале лета, но в очень малых дозах.

Перед внесением удобрения в сухом или жидком виде розу рекомендуется полить. Подкормку нужно размещать по кругу на расстоянии в 10-15 см от стеблей куста.

Обязательная подкормка роз выполняется по одному разу в каждый из летних месяцев. Для её приготовления на 10 литров воды добавляют суперфосфат (10 г) и сульфат калия (10 г). В июле этот раствор можно дополнить двумя стаканами золы и нитрофоской (10 г).

Внекорневая подкормка проводится в период цветения. Для неё можно использовать раствор препарата «Бутон Плюс» (1 пакетик на 2,5 литра воды).

Лучшей комплексной подкормкой роз считается настой на основе свежескошенных трав. В качестве сырья можно использовать одуванчики, лопухи, крапиву, клевер и прочие растения, которые произрастают на вашем участке. Сорняками и травой нужно заполнить бочку или другую ёмкость примерно наполовину, после чего залить их теплой водой. Туда же можно добавить биоудобрение типа «Байкал ЭМ1», «Экомик Урожайный».

Сбраживание в бочке, стоящей на солнце, происходит 4-5 дней. Полученный настой разбавляют теплой водой в пропорции 1:4 и используют в течение недели. За это время нужно максимально использовать настой, потому что его остатки начинают гнить и могут стать причиной болезни растений.

Летняя обрезка - один из этапов ухода за розами

То, что уход за розами на даче предполагает проведение обрезки – не секрет. Споры вызывает лишь время проведения этой процедуры. Обычно розы обрезают весной или осенью. Летняя обрезка считается травмирующей и бессмысленной. Разберёмся, почему это не так.

Специалисты утверждают, что высохшие, надломленные или растущие внутрь куста веточки необходимо удалять сразу же после их обнаружения. В противном случае они могут травмировать другие побеги, а также стать причиной избыточного загущения куста и возникающих на этой почве заболеваний. Санитарная обрезка большинства разновидностей роз выполняется именно летом.

Все увядшие соцветия необходимо удалять как можно быстрее. Они отнимают у растения силы, которые ему необходимы для дальнейшего обильного цветения. Семенами розы никто не размножает, поэтому бесполезные части кустарника следует удалять хотя бы раз в неделю.

Шрабы, флорибунды и большинство плетистых клаймберов цветут кистями. Их отцветшие соцветия необходимо удалять целиком, делая срез под кистью на уровне 3-го листа.

Чайно-гибридные розы образуют один цветок, расположенный на высоком стебле. В июне и до середины июля такие стебли срезают очень низко, оставляя до 3-х листьев над поверхностью почвы. В такой ситуации растение даёт новые побеги. Но с середины июля так обрезать розы уже нельзя: побеги не успеют отрасти до такой степени, чтобы образовать новый бутон. Остается только удалять сам завядший цветок и подсохшую часть стебля.

Цветение плетистых роз происходит на прошлогодних побегах. Отцветшую кисть такого растения удаляют, делая срез на уровне ближайшего листа. Подобная летняя обрезка позволяет кустарнику активнее ветвиться. А это значит, что в новом сезоне цветение будет еще обильнее.

Защита от насекомых и заболеваний

Уход за розами летом на даче – это ведь ещё и защита, например, от насекомых-вредителей. Защищать розы от тли, гусениц, цикадки и других угрожающих им насекомых можно, регулярно проводя профилактику.

Для этого раз в неделю и после дождей розу можно опудривать смесью табачной пыли и древесной золы или опрыскивать мыльным и чесночным настоем. Впрочем, можно обойтись и парой профилактических опрыскиваний, если применить биоинсектициды типа «Фитоверм» или «Актофит».

Если на профилактические мероприятия времени нет, можно бороться только с фактически возникшими проблемами. Но для их выявления придется еженедельно внимательно осматривать каждую розу, чтобы не пропустить момент, когда нужно будет переходить к решительным мерам.  

Помимо букашек и гусениц розам угрожают широко распространенные заболевания: черная пятнистость, хлороз, ржавчина и мучнистая роса. Эти проблемы лучше предупреждать, чем дожидаться. Если же симптомы этих заболеваний все-таки проявились, нужно тщательно собрать все пораженные болезнью листья, цветы, побеги и сжечь.

Затем следует опрыскать розы 1%-ным раствором бордосской жидкости или препаратом «Профит». Повторную обработку нужно сделать через две недели.

Чем и как мульчировать розы

Если во время весенней посадки роз вы не замульчировали приствольный круг растения, можно исправить это упущение летом. В качестве мульчи можно использовать торф, сосновые шишки, перегной или солому.

Такая мульча не только не позволит пересыхать почве над корнями растения, но и будет подкармливать розу по мере своего разложения. Кроме того, эта мульча не даёт расти сорнякам и делает внешний вид розария аккуратным и даже нарядным.  

Розы – любимицы многих цветоводов. Расскажите о своих розах. Чем вы их подкармливаете? Какие особые сорта есть в вашем саду? Какие сорта этих растений вы хотели бы увидеть в каталоге магазина «Дом и Сад»?

Опубликовано: 24 май 2021
Просмотров: 530
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Новинки 2021
    • Розы 2021
    • Розы английские
    • Розы парковые
    • Розы плетистые
    • Розы почвопокровные
    • Розы спрей
    • Розы флорибунда
    • Розы чайно-гибридные
    • Суперпредложения!
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект роз флорибунд Цветной микс из 5 сортов рисунок 1
    6 отзывов
    Суперпредложение! Комплект роз флорибунд Цветной микс из 5 сортов
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    189 грн 645 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект роз флорибунд Фламинго из 5 сортов рисунок 2
    27 отзывов
    Суперпредложение! Комплект роз флорибунд Фламинго из 5 сортов
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    189 грн 645 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект плетистых роз Триколор из 3 сортов рисунок 3
    27 отзывов
    Суперпредложение! Комплект плетистых роз Триколор из 3 сортов
    Кол-во в упаковке: 3 саж
    109 грн 387 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Роза чайно-гибридная Черри Бренди рисунок 4
    1 отзыв
    Роза чайно-гибридная Черри Бренди
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    39 грн 129 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект плетистых роз Цветной микс из 5 сортов рисунок 5
    0 отзывов
    Суперпредложение! Комплект плетистых роз Цветной микс из 5 сортов
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    189 грн 645 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект чайно-гибридных и плетистых роз из 6 сортов рисунок 6
    Купить
    Акция
    Новинки
    Роза чайно-гибридная Сфинкс рисунок 7
    0 отзывов
    Роза чайно-гибридная Сфинкс
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    39 грн 129 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Роза чайно-гибридная Шарль де Голь рисунок 8
    0 отзывов
    Роза чайно-гибридная Шарль де Голь
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    39 грн 129 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Роза чайно-гибридная Фламинго рисунок 9
    3 отзыва
    Роза чайно-гибридная Фламинго
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    39 грн 129 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект чайно-гибридных роз Блэк энд Вайт из 2 сортов рисунок 10
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект чайно-гибридных роз Парфюм из 5 сортов рисунок 11
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект чайно-гибридных роз Триколор из 3 сортов рисунок 12
    Купить
    Дом и Сад использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.