Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 60-32-43
0

Чем подкормить розы весной, чтобы цвели долго и пышно

О том, чем подкормить розы весной, лучше всего знает сама роза. Растения часто голодают не от нехватки каких-то одних веществ, а из-за избытка других.

Так, установлено, что избыток калия с фосфором препятствуют усвоению меди. В то же время концентрация меди и бора свыше 1 мг/1 кг почвы тормозит развитие роз. Возникает казус: питание обильное, а растение чахлое.

чем подкормить розы весной

Здесь действует те же принципы, что и в диетологии: главное в питании не обильность, а сбалансированность. Именно поэтому в розоводстве большее внимание уделяют внекорневым подкормкам.

Интенсивность подкормок роз от весны до осени

Важное значение для режима внесения удобрений имеет интенсивность выращивания цветов.

  1. Если цветник – бизнес, и все цветущие стебли срезаются по нескольку раз в год, то подкормка роз весной – обязательное мероприятие. При этом восполнять питательные вещества нужно систематически в течение всего сезона.
  2. Когда розарий предназначен для украшения сада, и кусты почти не повреждаются, то и в обильных удобрениях необходимости нет. В этом случае проводят одну корневую подкормку розы весной, а затем, в течение сезона, растение подкармливают по листу 4–5 раз. Рецепты различных растворов будут приведены ниже.

Годовалые растения требуют особого ухода – их вообще удобрять вредно: розы, посаженные весной или прошлой осенью, в дополнительном питании не нуждаются. 

При внесении удобрения для роз весной особое внимание нужно уделить количеству добавляемых азотных соединений, особенно в степных регионах страны. Достаточно хотя бы мельком взглянуть на карту почв Украины, чтобы убедиться: в большинстве Центральных регионов черноземы и коричневые почвы содержат предельное количество азота: степь за сотни тысяч лет существования накопила достаточно органики. Степной розарий нуждается в азоте, если он расположен на истощенном участке – бывшем рапсово-кукурузном поле.

Розы на песчаниках требуют более частых подкормок, чем растущие на суглинках. Но это не означает, что нужно давать двойные дозы азота. Удобрения, внесенные на таких участках быстро вымываются в глубокие слои, недоступные корням, поэтому порции питания уменьшают, а их количество увеличивают. 

Цель подкормок – весенних и летних

Один из секретов выращивания роз заключается в том, что они отлично развиваются и цветут безо всякого принудительного кормления. Больше, чем от недостатка питания, растения страдают от:

  • отсутствия аэрации почв,
  • их повышенной кислотности
  • нарушенной микробиологической среды. 

Обеднение почвенной флоры приводит к тому, что азот в земле находится в недоступной для роз форме. В легкоусвояемое состояние азот переводят почвенные микроорганизмы.

Поэтому основная цель удобрения роз весной – обогатить почву, придать ей пористую структуру и стимулировать развитие жизни. Земля вокруг роз должна быть насыщена достаточным количеством микроорганизмов. 

Важное мероприятие по улучшению почв – мульчирование приствольных кругов перепревшим навозом (лучше конским), компостом или хорошо измельченной древесной щепой. Иногда в органику добавляют гранулированные минеральные вещества в твердой оболочке – с пролонгированным действием.

Древесная зола для роз – лекарство, лакомство и острая необходимость. Она насыщает почву микроэлементами, структурирует ее, делает проницаемой для воздуха. Зольные вещества способствуют осеннему созреванию побегов. Золу рассыпают вокруг кустов перед началом цветения, поэтому к осени годовалые стебли роз одревесневают и приобретают морозостойкость.

Сроки и способы внесения удобрений для роз весной

Растения способны усваивать только вещества в растворах, поэтому подкормки, в основном, проводятся жидкие – внекорневые. 

Сухим способом растения удобряют под корень один раз – ранней весной. Эту подкормку проводят в начале марта. Предпочтение отдают кальциевой селитре – она содержит не 30–50 процентов азота, как другие препараты, а только 15%. 

внесение удобрений для роз весной

Кусты открывают и сначала обильно поливают. Затем, спустя 3–4 часов, сухие вещества рассыпают по поверхности почвы в приствольных кругах.

На протяжении сезона розы подкармливают 4–5 раз. Опытные розоводы практикуют обильные внекорневые подкормки питательными растворами с микроэлементами. Удобрения вносят не способом опрыскивания, а обрызгиванием кустов. Розы обрызгивают из шланга с распылителем – так, чтобы вода с листьев стекала на землю.

Кусты подкармливают:

  1. В начале апреля.
  2. Во второй декаде мая.
  3. Перед цветением – в период бутонизации.
  4. После окончания первого цветения.
  5. В конце сезона.

Опрыскивание питательными растворами обычно проводят по необходимости. Розовод внимательно следит за габитусом куста, за формой и цветом листьев. Если наступают изменения – листья приобрели светлый оттенок, или на них появились серые пятна, или бутоны заболевают – значит роза испытывает дефицит каких-то микроэлементов. Растения тут же опрыскивают раствором с нужными веществами – удобряют по листу.

Рецепты приготовления питательных органических растворов

Отлично себя зарекомендовали комплексные органоминеральные подкормки для роз весной. В них, кстати, можно вводить и лекарственные вещества – тогда удобрения удастся совместить с профилактикой болезней и лечением.

  1. Базовая подкармливающая смесь – азото- калие- фосфорсодержащий настой куриного помета. Готовится в пропорции – 1:20. Так как подкормки таким раствором проводятся регулярно, то можно заквасить сразу литров 100–200 суспензии.
  2. Зольная вытяжка: ведро золы залить кипятком и дать остыть.
  3. Вытяжка суперфосфата: 100 г суперфосфата – полстакана, залить 1 литром горячей воды и оставить на сутки. Применять в пропорции 1:10. Можно смешивать с настоем куриного помета.
  4. Настой крапивы: в 100 л емкость загружают молодые стебли крапивы – до половины, и до верху заливают водой. Для ускорения процесса брожения и компостирования можно добавить соответствующий препарат, например, Хоббит.

 В базовую смесь добавляют вспомогательные растворы. Отличное средство – кремниевая вода. Готовят на основе каменецкого кремния или используют настойку полевого хвоща – это растение в достатке содержит нужный элемент. 

При проведении подкормок №1 и №2 (в апреле и мае) в настой добавляют раствор сульфата магния (пропорция – по рецептуре) и вытяжку золы.

При опрыскивании №3 и №4 – во время бутонизации и после отцветания, в смесь вместо золы вводят монофосфат калия или вытяжку суперфосфата.

весенняя подкормка роз

Весенняя подкормка готовыми многокомпонентными препаратами

Садоводы, у которых нет возможности готовить органические закваски, могут воспользоваться готовыми смесями. В этом случае ранней весной под куст вносятся гранулированное драже, а в течение сезона листва обрабатывается быстроусваиваемыми препаратами, содержащими калий, фосфор, магний, бор и другие необходимые элементы. Удобрения для роз есть у нас в ассортименте. Это готовые многокомпонентные составы, в которых все вещества сбалансированы для максимальной усвояемости растениями.

А напоследок хочется напомнить, что королева цветов требует от своих подданных регулярной обрезки. И несмотря на огромное количество видов и сортов, для них существуют общие правила обрезки. Наши специалисты подробно изложили их для вас.

Опубликовано: 08 мар 2021
Просмотров: 1952
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Новинки 2021
    • Розы 2021
    • Розы английские
    • Розы парковые
    • Розы плетистые
    • Розы почвопокровные
    • Розы спрей
    • Розы флорибунда
    • Розы чайно-гибридные
    • Сопутствующие товары
    • Суперпредложения!
    • Удобрения и cредства защиты
    Акция
    Новинки
    Удобрение Зеленый гай Универсальное рисунок 1
    0 отзывов
    Удобрение Зеленый гай Универсальное
    Кол-во в упаковке: 500 г
    69 грн 114 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Удобрение Зеленый гай Золотая осень рисунок 2
    0 отзывов
    Удобрение Зеленый гай Золотая осень
    Кол-во в упаковке: 500 г
    69 грн 114 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Удобрение Байкал ЭМ-1 рисунок 3
    0 отзывов
    Удобрение Байкал ЭМ-1
    Кол-во в упаковке: 500 мл
    60 грн 99 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Удобрение Гумат для цветов рисунок 4
    0 отзывов
    Удобрение Гумат для цветов
    Кол-во в упаковке: 500 мл
    18 грн 29 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Удобрение Для укоренения рисунок 5
    0 отзывов
    Удобрение Для укоренения
    Кол-во в упаковке: 350 мл
    36 грн 59 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Удобрение Универсальное рисунок 6
    0 отзывов
    Удобрение Универсальное
    Кол-во в упаковке: 350 мл
    39 грн 64 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Удобрение Зеленый гай для роз рисунок 7
    0 отзывов
    Удобрение Зеленый гай для роз
    Кол-во в упаковке: 300 г
    44 грн 72 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Удобрение Зеленый гай универсальное рисунок 8
    0 отзывов
    Удобрение Зеленый гай универсальное
    Кол-во в упаковке: 300 г
    44 грн 72 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Стимулятор корнеобразования Зеленый гай укоренитель рисунок 9
    0 отзывов
    Стимулятор корнеобразования Зеленый гай укоренитель
    Кол-во в упаковке: 300 г
    44 грн 72 грн
    Купить
    Акция
    Удобрение Агроном Профи для роз рисунок 10
    0 отзывов
    Удобрение Агроном Профи для роз
    Кол-во в упаковке: 300 г
    38 грн 62 грн
    Купить
    Акция
    Удобрение Агроном Профи укоренитель рисунок 11
    0 отзывов
    Удобрение Агроном Профи укоренитель
    Кол-во в упаковке: 300 г
    38 грн 62 грн
    Купить
    Акция
    Удобрение Стимул NPK универсальное рисунок 12
    0 отзывов
    Удобрение Стимул NPK универсальное
    Кол-во в упаковке: 310 мл
    20 грн 32 грн
    Купить
    Дом и Сад использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.