Підтримка
Дом и Сад использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.
принять

Прием заказов

0 (800) 50-24-26

Отдел консультаций

0 (800) 60-32-42

Правильная обрезка роз

обрезка розДля любого вида розы существуют общие правила обрезки. Глазки розы, или так называемые ростовые почки, располагаются в листовых пазухах. Обрезку необходимо всегда делать очень близко к глазкам. Для работы понадобится острый секатор, чтобы неровный срез тупым инструментом не привел к засыханию ветки. Срез делается не более чем на полсантиметра выше почки под небольшим наклоном. Если на кусте появились ветви с бурой сердцевиной, то их необходимо срезать до уровня здоровой сердцевины.

Если куст розы массивный, то иногда после обрезания одной почки на растении появляется несколько новых побегов. Их необходимо удалять, чтобы оставался один побег. При пересечении двух стеблей один из них нужно обрезать под точкой пересечения. Стебли не должны касаться друг друга или подпорок. Ветви, которые повреждены или подверглись заболеванию, необходимо своевременно удалять. Если вырастают тонкие побеги, их обрезают полностью, в крайнем случае — до самой почвы.

Между стеблями обязательно должно находиться пространство, чтобы воздух свободно мог проходить между ними, а листья и бутоны получали достаточно света. Это снизит риск заражения растений мучнистой росой, ржавчиной или черной пятнистостью. Ведь эти болезни развиваются при застое воздуха.

Если сорт роз не определен и нет четких рекомендаций по их обрезке, то пользуйтесь общими правилами. Они подходят практически для любого вида этих растений. Способы обрезания могут отличаться друг от друга. Это зависит от климата, состава почвы или местных особенностей.

Сроки

Различные группы роз имеют отличия в сроках обрезки.

Зимняя обрезка

Проводится с конца февраля и до середины марта. Немаловажную роль играют погодные условия. Ростовые почки должны начать набухать. При повреждении молодых приростов низкой температурой их необходимо обрезать до уровня спящих глазков.

Летняя обрезка

Предусматривает удаление увядших бутонов. Эту процедуру проводят на протяжении всего цветения куста. Регулярная обрезка уменьшает риск заболевания роз, устраняет источники гниения. Расход подкормок сокращается из-за удаления ненужных побегов, а цветение у ремонтантных роз усиливается. Соцветия обрезают вместе с молодым побегом до первой сильной почки. После периода интенсивного цветения к концу лета обрезку увядших бутонов прекращают. Это позволит розам не образовывать новые побеги, которые в зимнюю пору могут пострадать от морозов.

Если розы находятся на ветреном участке, то наиболее длинные стебли необходимо укоротить на 20-30 см. Это убережет растение от раскачивания ветром. В Украине зимы бывают холодными, поэтому розы приходится укрывать. Осенью побеги роз обрезают так, чтобы куст не превышал 30 см.

Обрезка прикорневых побегов

Если розы привиты на подвой дикорастущего вида, то через какое-то время под местом окулировки появятся побеги. Это побеги не привитой розы, а дикого подвоя, так что их обязательно нужно удалить, чтобы ненужные прикорневые стебли не мешали развиваться розам. Такие побеги лучше удалять у самого основания, но никак не на уровне грунта, потому что такой способ приводит к увеличению количества ненужных побегов.

Разные группы роз и их обрезка

Как обрезать розыГруппа роз флорибунда обладает мощными кустами и большими соцветиями средних цветков. Если их сильно обрезать — это может привести к истощению растения. И, наоборот, при слабой обрезке образуются большие кусты с тонкими и хилыми приростами. Чтобы обеспечить правильную обрезку таких культур, необходимо комбинировать ее. На ранней стадии цветения одни стебли подвергают легкой обрезке, а другие — сильной, чтобы увеличить рост прикорневых побегов и тем самым продлить срок цветения.

На следующий год, после того как была произведена посадка, проводят зимнюю обрезку. Однолетние прикорневые побеги укорачивают на треть их роста. Боковые ветки обрезают на пару почек, это где-то сантиметров на 10-15. Если старые стебли обзавелись большим количеством приростов, то их необходимо проредить, чтобы открыть центральную часть куста.

Ремонтантные и чайно-гибридные розы нуждаются в ежегодной несильной обрезке, так как они цветут на прошлогодних приростах. Большие стебли следует укоротить сантиметров на 20, а средние — на 15. Стареющее растение требует ежегодного удаления нескольких стеблей, чтобы снизить нагрузку и обеспечить питанием более перспективные побеги.

Задача обрезки таких культур состоит в стимуляции более сильных прикорневых побегов. В этом случае образуется шаровидный куст с открытой центральной частью и ровными стеблями.

2016-10-26
Комментарии

 

Никогда не думала, что правильная обрезка роз настолько важна для дальнейшего развития куста. Благодаря статье узнала много нового для себя в этом плане и обязательно применю в следующем году.
Елена, спасибо за отзыв!

Наталья

Менеджер компании «Дом и Сад», 2017-11-20

Я любительница цветов, в особенности роз. На даче вышла отличная оранжерея. Обрезка роз, для меня больной вопрос, ответ на который я получила в этой статье. Спасибо.
Ирина, спасибо за отзыв!

Наталья

Менеджер компании «Дом и Сад», 2017-11-20

Враження від товару буде тільки весною та літом наступного року. А поки дякую за корисні поради, вони ніколи не зайві. З повагою Ірина
Ірино, дякуємо за відгук!

Наталія

Менеджер компании «Дом и Сад», 2017-11-21

Спасибо за коментарий!

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ТОВАРЫ
Топ продаж
Акция
Осенняя распродажа
Роза плетистая Голубая -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 3 саж
269 грн
139 грн
уже куплен
Купить
Топ продаж
Акция
Осенняя распродажа
Роза плетистая Зеленая -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 3 саж
269 грн
139 грн
уже куплен
Купить
Топ продаж
Акция
Осенняя распродажа
Роза плетистая Оранжевая -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 3 саж
269 грн
139 грн
уже куплен
Купить
Топ продаж
Акция
Осенняя распродажа
Роза плетистая Пьер де Ронсар -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 3 саж
269 грн
139 грн
уже куплен
Купить
Акция
Осенняя распродажа
Роза чайно-гибридная Дольче Вита -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 3 саж
269 грн
139 грн
уже куплен
Купить
Топ продаж
Акция
Осенняя распродажа
Роза чайно-гибридная Черная магия -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 3 саж
269 грн
139 грн
уже куплен
Купить
ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Предупреждение!

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Ваш сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!