Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 60-32-43
0

Посадка и обрезка вишни и черешни осенью

Хорошо бы поймать осенью такие замечательные дни, когда солнце бывает неназойливо ласковым, а предзимние заморозки будут еще нескоро. Природа отдыхает от палящего зноя и умывается прохладными росами. Для посадки вишни и черешни осенью выбирают именно такой день.

А еще вишня и черешня осенью нуждаются в обрезке. Делать ее начинают со второго года жизни крепкого и здорового деревца. Эта процедура продлевает молодость и высокую урожайность растения, формирует его крону и предотвращает целый ряд заболеваний. Выполненная правильно осенняя обрезка укрепляет иммунитет культуры и экономит ее силы для дальнейшего развития.

Сажаем черешню и вишню осенью

Считается, что вишню и черешню лучше высаживать ранней весной. Особенно если для региона характерна дождливая, холодная осень и морозная зима. В условиях юга, когда вероятность осеннего вымерзания саженцев крайне низка, можно использовать и осеннюю посадку - именно она гарантирует хорошую приживаемость.

Когда именно сажать черешню и вишню осенью? Саженцы с закрытой корневой системой высаживают с конца сентября до конца октября. Если же корни саженца открыты, время посадки лучше подбирать с тем учетом, чтобы до начала первых стабильных заморозков было не менее 3-4 недель.

Чтобы безошибочно определить место для посадки растения, зайдите в каталог компании «Дом и Сад» и изучить характеристики выбранного сорта. Есть, конечно, и общие правила, на которые можно ориентироваться, но следует помнить, что качество и объем будущего урожая будет зависеть от того, насколько условий развития растения соответствуют его предпочтениям.


Обе культуры лучше себя чувствуют на хорошо освещенных участках с южным ориентированием и не любят продуваемую холодными ветрами территорию. Северные сорта вишни могут расти даже в условиях частичной затененности, а черешня, даже посаженная рядом с сооружениями и заграждениями, не должна попадать в тень. Оба растения требовательны к уровню грунтовых вод: желательно, чтобы они были подальше от поверхности.

Почву растения предпочитают с нейтральной кислотностью. Обе культуры лучше растут на плодородных дерново-подзолистых или супесчаных почвах и не приживутся на торфяниках, песчаном грунте и в заболоченной местности. Влагообеспечение должно быть хорошим, но без застоя и закисания земли.

Схемы и особенности посадки черешни и вишни

Когда мы говорим о вишне, то представляем себе дерево. И это действительно так, несмотря на то, что специалисты выделяют древовидные и кустовидные сорта этой культуры. Кустовидное деревце отличают компактные размеры, большая разветвленность корней, активное разрастание и скромная продолжительность жизни – всего 10-15 лет. Корни древовидной вишни растут не вширь, а вглубь. Она даёт меньше поросли и живет в 2-3 раза дольше кустовидной.

В процессе посадки кустовидных сортов оптимальной считают дистанцию в 2-2,5 метра. Древовидным же нужно больше места. Их сажают на расстоянии до 3,5 метра друг от друга. Дистанция между саженцами черешни тоже должна быть не менее 3-5 метров. Секретом успешного плодоношения черешни является присутствие на одном участке нескольких сортов, сроки цветения которых совпадают.


Размеры посадочной ямы должны соответствовать корневой системе саженца. В среднем её глубина составляет примерно 50 см, а диаметр от 55 до 60 см. Часть грунта, который вынули из ямы, смешивают в равных долях с перегноем, добавляют в смесь до 1 кг древесной золы и до 1,5 кг речного песка. Песок нужен только в том случае, когда необходимо сделать почву более рыхлой. Используют и минеральные удобрения – суперфосфат (50-60 грамм) и сульфат калия (40-50 грамм).

Из получившейся смеси на дне ямы формируют горку, на которой размещают саженец, расправляя его корневую систему. Оставшимся грунтом плотно засыпают яму, деревце поливают, после чего мульчируют поверхность его приствольного круга. В качестве мульчи можно использовать торф или опилки.

Когда сажаете черешню или вишню осенью, придерживайтесь трех важных правил:

  1. Место, где корни саженца переходят в ствол, называемое корневой шейкой, нельзя заглублять. Оно должно располагаться вровень с поверхностью земли.
  2. Саженец желательно ориентировать относительно сторон света так же, как он рос в питомнике. Его «южную сторону» определяют по коре и по длине побегов. С южной стороны кора темнее, а побеги длиннее.
  3. Не забывайте рядом с саженцем установить опору, к которой он будет привязан.

Растущее с опорой, правильно ориентированное и грамотно посаженное растение будет ровным и потратит меньше сил на адаптацию.

Сроки обрезки черешни и вишни осенью

Сроки обрезки зависят от климатических особенностей конкретного региона. Нужно дождаться похолодания и листопада. Деревья теряют листву тогда, когда сокодвижение внутри их стволов замедляется. Обрезка ветвей в этот период будет наименее травматичной, если спилы успеют затянуться до зимних морозов. Для работы выбирают погожий день, чтобы риск инфицирования места среза был минимальным.    

Как обрезать вишню и черешню осенью

Перед работой нужно приготовить остро отточенные и продезинфицированные инструменты для веток разной толщины: секатор, сучкорез и садовую пилу. Для выправления срезов понадобится нож. Лезвия можно обработать разведенной марганцовкой, спиртом или пятипроцентным раствором железного купороса. На срезы и спилы наносят садовый вар.


Основные приемы обрезки:

  1. На почку. Используется при укорачивании ветки. Оптимальным считают угол среза в 45 градусов. Почка под срезом должна быть ориентирована не внутрь кроны, а наружу.
  2. На кольцо. Применяется в случае полного удаления ветки.

Обрезка древовидной вишни и черешни осенью выполняется с целью оздоровления и удаления балласта. Поэтому последовательность обрезки будет следующей:

  • в первую очередь удаляют потенциальные источники болезней: сломанные, засохшие и больные ветви;
  • затем дублирующие, конкурирующие и травмирующие ветки, загущающие крону;
  • потом волчки и ветви, ориентированные вниз;
  • в последнюю очередь вырезают молодую поросль, появившуюся у корней или растущую на стволе.

Если работы много, лучше разделить ее на несколько лет. Молодыми побегами лучше заниматься весной.

Кустовую вишню осенью обрезают не так, как древовидную из-за разного типа плодоношения этих растений. У кустовой культуры нельзя удалять молодые побеги, потому что цветовые почки это растение образует именно на однолетних приростах. Обрезанные побеги не должны оказаться менее 0,5 метра в длину.

 

Опубликовано: 11 окт 2021
Просмотров: 722
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Колоновидные деревья
    • Новинки 2021
    • Плодовые деревья
    • Суперпредложения!
    Акция
    Новинки
    Черешня Свит Харт рисунок 1
    0 отзывов
    Черешня Свит Харт
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    129 грн 249 грн
    Купить
    Акция
    Суперпредложение! Комплект черешни Трио из 3 саженцев: рисунок 2
    1 отзыв
    Суперпредложение! Комплект черешни Трио из 3 саженцев:
    Кол-во в упаковке: 3 саж
    369 грн 747 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Черешня Янтарная рисунок 3
    0 отзывов
    Черешня Янтарная
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    129 грн 249 грн
    Купить
    Акция
    Черешня Черная сладость рисунок 4
    1 отзыв
    Черешня Черная сладость
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    129 грн 249 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Черешня Наполеон красная рисунок 5
    0 отзывов
    Черешня Наполеон красная
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    129 грн 249 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Черешня Наполеон розовая рисунок 6
    0 отзывов
    Черешня Наполеон розовая
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    129 грн 249 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Черешня Наполеон черная рисунок 7
    0 отзывов
    Черешня Наполеон черная
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    129 грн 249 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Черешня Рондо рисунок 8
    0 отзывов
    Черешня Рондо
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    129 грн 249 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Черешня Самба рисунок 9
    0 отзывов
    Черешня Самба
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    129 грн 249 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Черешня Сюрприз рисунок 10
    0 отзывов
    Черешня Сюрприз
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    129 грн 249 грн
    Купить
    Акция
    Черешня Черный Принц рисунок 11
    1 отзыв
    Черешня Черный Принц
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    129 грн 249 грн
    Купить
    Акция
    Черешня Французская черная рисунок 12
    0 отзывов
    Черешня Французская черная
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    129 грн 249 грн
    Купить
    Дом и Сад использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.