Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 60-32-43
0

Правила обрезки груши для начинающих садоводов

Для начинающих садоводов обрезка груши осенью – это возможность приобрести новые полезные навыки. Чтобы первый опыт не обернулся разочарованием, важно осознавать смысл этой работы, знать последовательность ее проведения и некоторые её тонкости. Если обрезку груши выполнять правильно, крона дерева будет достаточно разряженной, чтобы хорошо освещаться солнцем и проветриваться. Скелетные ветви будут правильно расположены и смогут выдержать нагрузку в виде поспевающих плодов. 

Смысл и преимущества осенней обрезки груши

Если не обрезать грушу и позволить ее кроне беспрепятственно разрастаться, можно получить дерево с загущенной кроной, в которой ветви не дают друг другу развиваться. Многочисленные побеги отнимут питание у плодов и со временем груши станут мелкими, кислыми и утратят часть сортовых признаков. Плохая вентиляция кроны – хороший повод для развития грибковых заболеваний.


Для начинающих садоводов поясним, что грушу нужно обрезать, учитывая возраст деревца. Молодые растения до начала плодоношения нуждаются в формировании скелетных ветвей и кроны в целом. Плодоносящие деревья обрезают, чтобы питание не тратилось впустую, а способствовало развитию и созреванию плодов. Старые растения обрезают с целью омоложения.

Осенняя обрезка имеет следующие преимущества:

  • вегетация замедляется, и новая поросль уже не появится;
  • сокодвижение останавливается, что исключает возможность значительной потери соков через спилы и срезы;
  • осенняя обрезка повысит качество плодов грядущего сезона;
  • осенью работа выполняется без спешки: главное завершить ее за пару недель до морозов, чтобы ранки от срезов успели затянуться.

В первый год жизни саженцы не обрезают, чтобы молодое деревце хорошо перезимовало. Впоследствии обработка кроны выполняется каждый год или через год.

Для начинающих: инструменты для обрезки груш

Перед началом работы необходимо подготовить все нужные инструменты и материалы. В зависимости от толщины срезаемых веток будет использоваться секатор, сучкорез или садовая пила. Выправлять огрехи срезов и зачищать ранки можно с помощью ножа.


Весь инструмент необходимо хорошо заточить и продезинфицировать спиртом, раствором перманганата калия или медного купороса. Для лучшего заживления срезов их обрабатывают масляной краской или садовым варом.

Пошаговая инструкция по обрезке груш осенью для начинающих

Обычно проблемы у начинающих садоводов возникают именно на начальном этапе работы. Чтобы новичку не пришлось тратить время впустую, предлагаем пошаговую инструкцию. С её помощью проще приступить к работе и войти в нужный ритм.

  1. Первыми удаляют сухие, больные и надломленные ветки. Они отличаются цветом и отсутствием листвы. Безнадежные в плане плодоношения, дереву и садоводу они больше не нужны. Пораженные насекомыми сучья отсекают так, чтобы исключить дальнейшее распространение болезни.
  2. Молодая прикорневая поросль – бесполезное продолжение корневой системы. Молодые побеги обламывают у их основания, а одревесневшие вырезают секатором от места их образования. Толстые прикорневые побеги – зимнее прибежище спор грибковых заболеваний и тли, поэтому удалять их лучше именно осенью.
  3. Теперь следует избавить дерево от волчков. Эти побеги образуются на стволах или у основания скелетных ветвей, растут вертикально и абсолютно безнадежны в плане плодоношения. Их нужно срезать как можно ближе к точке роста.
  4. Прореживание кроны – преимущественно весенняя работа, но частично её можно выполнить и осенью. Обрезают ориентированные вниз и внутрь кроны ветки. Из перекрещивающихся побегов оставляют самый сильный. Такое же правило существует и для ветвей-дублеров, растущих рядом и мешающих друг другу развиваться. Хорошо, если угол роста оставшегося побега к основной ветви приближается к 60 градусам. Острые углы крепления могут привести к слому под тяжестью плодов.

Основательная обрезка груши – сильный стресс для дерева, поэтому она не делается в один прием. Этот процесс распределяют на 2-3 года. Ветки, которые  планируется удалить будущей весной, осенью можно укоротить, сделав срез на почку.

Укорачивание примерно на четверть от общей длины годичного прироста обеспечит в перспективе лучший урожай. Почку, под которой будет срез, намечают и отсчитывают от неё вниз ещё три почки. Побег, который будет расти из третьей от среза почки, должен «смотреть» наружу от ствола. Он будет расположен под таким углом, который позволит впоследствии сформировать оптимальную форму кроны.


Теперь, когда садоводов, впервые приступающий к обрезке груши, может представить себе общий объем предстоящих работ, самое время прояснить механику процесса и уточнить суть отдельных терминов.

Два основных способа обрезки

Существует два основных способа обрезки веток: срез «на кольцо» и срез «на почку». Поговорим о каждом из них более подробно.

  1. На кольцо. Такое отсечение выполняется в процессе прореживания кроны, если принято решение полностью избавиться от какой-то ветки. У её основания  находят кольцеобразный наплыв, образованный корой. Срез или спил лучше всего сделать именно здесь, чтобы заживление ранки произошло быстрее. Важно, чтобы тело материнской ветви или ствола не пострадало в процессе отсечения. С другой стороны, оставляя большой пенёк можно спровоцировать его последующее загнивание с образованием дупла. Нужно выбрать средний вариант.
  2. На почку. С помощью этого вида среза производят укорачивание ветки, отсекая ее верхнюю часть. Чтобы задать побегу направление своего роста нужно найти на нем почку, «смотрящую» наружу от ствола. Срез под углом в 45 градусов должен проходить примерно в 1,5 см над этой почкой. Если пенёк будет длиннее, он может начать сохнуть и уничтожит саму почку.

Есть и еще один нюанс, который стоит упомянуть. Иногда предстоит вырезать скелетную ветвь дерева, диаметр которой превышает 5-7 см. Делать это нужно в три этапа. Первый пропил выполняют снизу, чтобы тяжелая ветка не начала ломаться самостоятельно и не повредила кору дерева. Следующий пропил делают сверху чуть дальше от ствола, чем первый. Теперь ветка сломается, но не навредит груше. Осталось сделать третий, корректирующий спил.


Будем рады, если наши советы для начинающих, как обрезать грушу осенью, облегчат этот трудоемкий, но такой необходимый процесс. Ваша груша отблагодарит вас за проявленную заботу отменным урожаем уже в следующем сезоне.



Опубликовано: 15 окт 2021
Просмотров: 812
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Колоновидные деревья
    • Новинки 2021
    • Плодовые деревья
    • Суперпредложения!
    Акция
    Яблоко-груша Голден Делишес рисунок 1
    0 отзывов
    Яблоко-груша Голден Делишес
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    69 грн 129 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Груша Январская рисунок 2
    0 отзывов
    Груша Январская
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    89 грн 169 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Груша Кюре рисунок 3
    0 отзывов
    Груша Кюре
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    89 грн 169 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Груша Лимонка рисунок 4
    0 отзывов
    Груша Лимонка
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    89 грн 169 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Груша Лада рисунок 5
    0 отзывов
    Груша Лада
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    89 грн 169 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Груша Мраморная рисунок 6
    0 отзывов
    Груша Мраморная
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    89 грн 169 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Груша Чижовская рисунок 7
    0 отзывов
    Груша Чижовская
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    89 грн 169 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Груша Рогнеда рисунок 8
    0 отзывов
    Груша Рогнеда
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    89 грн 169 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Груша Сахарная рисунок 9
    0 отзывов
    Груша Сахарная
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    89 грн 169 грн
    Купить
    Акция
    Груша Медовая рисунок 10
    0 отзывов
    Груша Медовая
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    89 грн 169 грн
    Купить
    Акция
    Груша Осенняя сладкая рисунок 11
    4 отзыва
    Груша Осенняя сладкая
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    89 грн 169 грн
    Купить
    Акция
    Груша Скороспелка рисунок 12
    0 отзывов
    Груша Скороспелка
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    89 грн 169 грн
    Купить
    Дом и Сад использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.