Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 60-32-43
0

Клематисы осенью: посадка, пересадка, уход, обрезка и подготовка к зиме

Клематисы – многолетние растения с огромными цветами для оформления вертикальных композиций в саду. Густой полог из клематисов и плетистых роз – классическая композиция для украшения пергол, арок, малых форм и стен беседок. Осень – время, когда лианы требуют особенного ухода, поговорим об этом более подробно. 

Пересадка клематисов: когда лучше

Иногда в саду приходится кое-что менять, тогда возникает насущная необходимость пересадить растения на другой участок. Учитывая, что клематисы могут расти без пересадки на одном месте до 25 лет, трогать их без надобности вроде и нет причин. 

Однако бывают случаи, когда пересадка взрослых клематисов насущно необходима: 

  1. Изначально выбрано неудачное место для посадки ломоноса. 
  2. Истощена почва, когда даже внесение удобрений не приносит действенного результата. 
  3. Изросшиеся кусты, требующие деления. 
  4. Неподходящее соседство клематиса с взрослыми садовыми растениями, закрывающими своими кронами солнечный свет. 
  5. Планируемые строительно-ремонтные работы, мешающие росту кустов ломоноса. 
  6. Распространение заболеваний с соседних многолетних растений, если лечение не дает быстрого результата. 

Когда лучше пересаживать клематисы – этот вопрос заботит многих дачников. Выбирая время пересадки многолетних клематисов на новое место, следует принимать во внимание климат того региона, где выращивается культура. Весенние работы по пересадке ломоноса можно планировать в районах с суровыми зимами, а осеннюю пересадку практикуют дачники в южных регионах Украины, поэтому работы можно запланировать на сентябрь-октябрь. 



Пересадка клематиса на другое место осенью дает растениям возможность до наступления заморозков адаптироваться на новом месте, подготовиться к зимовке, а уже на следующий сезон эти растения порадуют новым цветением 

Важно! Осеннюю пересадку ломоноса рекомендуется планировать за 1,5-2 месяца до наступления заморозков. 

Посадка клематиса в открытый грунт осенью

Для выращивания клематиса очень важно подобрать подходящее место, чтобы растение чувствовало себя комфортно.  

  1. Освещение: солнце или легкая полутень. 
  2. Защита от сквозняков: посадку клематисов необходимо провести на участке, защищенном от ветра. 
  3. Уровень грунтовых вод: не ближе 1-1,5 м к поверхности участка. 
  4. Почва: дренированный плодородный суглинок с нейтральной или слабокислой реакцией. 
  5. Опоры: необходимо сразу установить для побегов растения решетки и шпалеры.

Для посадки куста клематиса нужно заранее приготовить яму, ее размер должен соответствовать объему корневой системы растения. Для некрупных растений посадочное место имеет размеры 50х50х50 см, для взрослого ломоноса нужно выкопать ямы со сторонами 70х70 см, глубиной – от 70 см. При необходимости на дно ямы укладывают подушку из керамзита слоем от 10 до 15 см. 


На дно ямы засыпают питательный грунт, формируя холмик. В середину холмика вкапывают опору, затем высаживают растение, распределяя и расправляя каждый корешок. 

Важно! Опору рекомендуется установить до посадки клематиса на постоянное место, иначе возрастает угроза повреждения корней ломоноса при монтаже опорных колышков или других конструкций. 

При подготовке грунта для засыпки ямы после посадки ломоноса необходимо добавить в субстрат 200 г древесной золы. 

Важно! Не пересаживайте растения с длинными побегами, для быстрейшей приживаемости рекомендуется укоротить плети растения, обрезав их на 2 почки. 

Пересадка клематиса осенью может привести к отсутствию цветения на следующий сезон, это зависит от принадлежности сорта растения к определенной группе обрезки. Если клематисы цветут на побегах прошлого года, а эти побеги были сильно укорочены при пересадке, то цветочные почки также были удалены, значит, цветения на следующий год ждать бесполезно. 


После пересадки (посадки) клематисов необходимо тщательно полить кусты, добавить почву в приствольный круг при возможной осадке грунта после полива. Поверхность почвы рекомендуется замульчировать для сохранения влаги, разложив под кустами мульчирующий материал слоем 10-12 см. 

Важно! Корневая шейка у клематисов при пересадке должна быть заглублена в почву на 8-12 см. 

Клематис в первый год после посадки следует защищать от мороза, куст укрывают пленочными или другими материалами, но укладывать утепляющие слои слишком рано не стоит. Кусты могут выпревать при высокой температуре под слоем утеплителя, особенно при отсутствии вентиляции. 

Уход за клематисом осенью

В осеннее время садоводы стараются максимально подготовить растения к холодному периоду, чтобы питомцы смогли легко перенести зимовку. Что касается ломоносов, то уход за этими растениями отличается специфичностью, особенно способы обрезки кустов. 

Уход за клематисами в открытом грунте осенью состоит из нескольких этапов.

Последнюю подкормку клематисов проводят с конца августа по середину сентября. Под растения вносят калийно-фосфорные удобрения для укрепления здоровья и подготовки к зимовке. Можно внести стакан древесной золы, смешав ее с песком из расчета 1:1. Осенью категорически не разрешается подкармливать ломонос азотными удобрениями. 

Осенний полив клематисов проводят периодически (после просыхания верхнего слоя почвы) в течение всего сентября, в октябре интенсивность увлажнения уменьшают, а при снижении температуры воздуха до -5 С - прекращают совсем. 

Обрезка проводится в октябре-ноябре, в каждом регионе это время наступает по-разному, ориентир к началу обрезки – снижение температуры воздуха до -3-5 С. Всего различают три вида обрезки: 

  1. Фитосанитарная обрезка – ежегодно в осеннее время проводится для клематисов, относящихся к первой группе. При этом удаляют только ослабленные побеги и макушки, сохраняя прирост текущего года, на котором в следующем сезоне появятся бутоны. 
  2. Высокая обрезка – показана для растений 2 группы, при этом на побегах удаляется верхняя часть с сохранением 10-15 узлов. В кусте оставляют от 10 до 12 сильных рукавов, остальные побеги вырезают. 
  3. Низкая обрезка – характерна для клематисов третьей группы, при этом все побеги вырезаются на уровне почвы, оставляют 1-2 узла. 

Осенью кусты клематисов окучивают сухой землей, перегноем, торфом или компостом. В южных районах достаточно засыпать побеги на 10-15 см, высокое окучивание (до 30-40 см) проводят в северных районах с суровыми зимами. 

Клематисы можно укрывать от мороза разными способами, некоторые сорта способны выносить морозы до -40 С, поэтому их оставляют на шпалере, защищая на зиму утепляющими пленками. Другие сорта снимают с опор и укладывают на землю или в короб, утепляя листьями, опилками или пленками. 


Опубликовано: 11 авг 2021
Просмотров: 1111
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Дом и Сад использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.