Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 60-32-43
0

Осенняя обрезка клематисов по группам. Как добиться обильного цветения

Невозможно пройти мимо клематисов, изящно обвивающих изгороди, арки и беседки некоторых участков. Эти цветущие лианы давно и прочно завоевали лидирующие позиции в ландшафтном дизайне среди вертикальных озеленителей. Но, мало просто посадить клематисы, многие начинающие садоводы зачастую не знают, что нужно делать с ними дальше, в конце летнего сезона. В этой статье мы поделимся с вами секретами осенней обрезки многолетних клематисов в зависимости от групповой принадлежности.

обрезка клематиса

Обрезка клематисов: основные правила

Обрезка клематисов преследует 2 цели – обрезка для полноценного роста и развития, и создание общей композиции в ландшафте участка. Обрезку проводят хорошо заточенным инструментом. После каждой процедуры инвентарь необходимо продезинфицировать, срезы делают косыми во избежание скапливания на них воды. Обрезка различается по видам и бывает:

  • сезонной;
  • формирующей;
  • санитарной.

Некоторые сорта образуют огромное количество побегов, что негативно сказывается на общем состоянии клематисов. Чрезмерная густота куста должна быть исправлена путем формирующей обрезки. Санитарная применяется в том случае, если есть пораженные или больные побеги. До двухлетнего возраста клематисы можно не обрезать, далее обрезку проводят по группам.

Обрезка клематисов по группам

Групповые особенности обрезки клематисов

Все клематисы имеют свои особенности обрезки и делятся 3 группы. Рассмотрим каждую группу растений по отдельности.

  1. Группа I – это самые зимостойкие клематисы, которые в ежегодной обрезке не нуждаются (горные, цветистые, альпийские, гибриды Флорида). Обрезка показана по мере необходимости санитарная и омолаживающая (обрезается часть плетей до основания раз в 5 лет). Закладка цветочных почек происходит на побегах прошлого года, на однолетних побегах цветы появляются крайне редко. Клематисы первой группы укрывать не обязательно они благополучно зимуют при -40 градусов.
  2. Клематисы II группы обрезки – включают крупноцветковые гибриды Патенс, некоторые гибриды Флорида и Ланугиноза (Andromeda, ArcticQueen, Ashva, Carnaby, DanielDeronda, Girenas, JohnPaul II, Lasurstern, MultiBlue, NellyMoser, Piilu, PrincessAlexandra, ThePresiden). Все они отличаются двукратным цветением и обрезать кардинально осенью их нельзя. Летом, после первой волны цветения, обрезают прошлогодние побеги, а осенью однолетние. Если хотите получить более ранее цветение, то побеги текущего года можно укоротить на треть.  Оставшиеся ветви скручивают кольцами и укрывают.
  3. III группа – в нее вошли самые неприхотливые клематисы с простейшей обрезкой. Это ботанические клематисы, группы Жакмана, Тексенсис, Ориенталис, Витицелла, Интегрифолия, Флямула-ректа цветущие на побегах первого года. Все перечисленные клематисы неприхотливы к условиям выращивания, засухоустойчивы, к почве малотребовательны, цветут обильно и в тщательном укрытии не нуждаются (переносят морозы до -30 градусов). Побеги лиан группы Жакмана и Витицелла обрезают осенью ежегодно, оставляя черенки высотой не более 35 см, по 2-3 почки на каждом. Побеги остальных представителей этой группы обрезают до самого основания.

Как обрезать клематисы осенью

Комбинированная обрезка

Некоторым клематисам требуется комбинированная обрезка II и III группы, сюда вошли клематисы группы Ланугиноза (Бал цветов, Анна Герман, Балерина, Надежда). В первой половине лета они цветут на побегах прошлого года, а с конца июля уже на новых. Обрезку проводят по такой схеме: старые побеги после цветения срезают «под ноль», а уже по осени новые слегка укорачивают и хорошо укрывают.

Обрезка клематисов после посадки

Многих садоводов интересует вопрос – требуется ли обрезка клематисам при посадке? Нет, ни в коем случае не делайте этого! Как правило в продажу поступают саженцы возрастом от года. К этому времени корневая система хорошо развита и легко адаптируется к новым условиям, побеги отросшие и их обрезка никакого смысла не имеет (обрезка надземной части лишит питание корней). Исключение может составлять молодая рассада, у которой можно прищипнуть макушки для стимулирования кущения.

Все клематисы превосходно вписываются в общую картину сада, а порой становятся центром внимания. Чтобы сохранить и приумножить их красоту уделяйте особое внимание правилам сезонного ухода. Грамотная обрезка повышает жизненный потенциал клематисов и способствует пышному цветению на следующий год. Берите на вооружение наши рекомендации и результат не заставит себя ждать. 

Если в вашем саду растет не так много клематисов, как вам бы хотелось - посадите новые сорта. В нашем магазине найдутся растения на любой вкус и климат. Возраст саженцев - 1 год, поставляются в контейнерах и отлично переносят пересылку. Сейчас, осенью, очень хорошее время для посадки любых растений, в том числе и клематисов. Не упустите благоприятный период! 

Автор статьи: Оксана Артеменко
Опубликовано: 21 сен 2020
Просмотров: 2989
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Ярослав
03 ноя 2020

Цікава стаття! :)

Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Вьющиеся растения
    • Декоративные деревья
    • Декоративные кустарники
    • Декоративные растения
    • Новинки 2021
    • Семена Балконная грядка
    • Суперпредложения!
    • Топ продаж
    Акция
    Клематис Миссис Н. Томпсон рисунок 1
    2 отзыва
    Клематис Миссис Н. Томпсон
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    279 грн 339 грн
    Купить
    Акция
    Клематис Мисс Бейтман рисунок 2
    1 отзыв
    Клематис Мисс Бейтман
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    279 грн 339 грн
    Купить
    Акция
    Клематис Мадам Джулия Корревон рисунок 3
    0 отзывов
    Клематис Мадам Джулия Корревон
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    279 грн 339 грн
    Купить
    Акция
    Клематис горный Элизабет рисунок 4
    1 отзыв
    Клематис горный Элизабет
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    279 грн 339 грн
    Купить
    Акция
    Клематис Руж Кардинал рисунок 5
    1 отзыв
    Клематис Руж Кардинал
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    279 грн 339 грн
    Купить
    Акция
    Клематис горный Рубенс рисунок 6
    1 отзыв
    Клематис горный Рубенс
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    279 грн 339 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Клематис Ян Павел ІІ рисунок 7
    0 отзывов
    Клематис Ян Павел ІІ
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    279 грн 339 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Клематис Вайлдфайер рисунок 8
    0 отзывов
    Клематис Вайлдфайер
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    279 грн 339 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Клематис Виолет Элизабет рисунок 9
    0 отзывов
    Клематис Виолет Элизабет
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    279 грн 339 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Клематис Ред Стар рисунок 10
    0 отзывов
    Клематис Ред Стар
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    279 грн 339 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Клематис Вероника Чойс рисунок 11
    0 отзывов
    Клематис Вероника Чойс
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    279 грн 339 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Клематис Вайт Свон рисунок 12
    0 отзывов
    Клематис Вайт Свон
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    279 грн 339 грн
    Купить
    Дом и Сад использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.