Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 60-32-43
0

Болезни и вредители абрикоса: как распознать и бороться с ними

Абрикосы – вкусные солнечные фрукты, которые не каждый год родятся в саду, слишком много причин влияет на урожайность. Особенно страдают косточковые культуры от болезней и вредителей, если дерево заражено – урожая не жди. В этой статье подробно рассмотрим болезни абрикоса и меры лечения инфекционных поражений, а также узнаем,  как избавиться от непрошенных «гостей» на абрикосовых деревьях. Научиться распознавать признаки заболеваний не так уж сложно, важно проводить в саду периодические осмотры деревьев, чтобы вовремя увидеть их. Эта статья поможет разобраться в том, чем болеет абрикос и кто вредит вашему саду.

Вредители абрикосов

Абрикосовые деревья довольно часто страдают от нашествия садовых вредителей, среди которых есть привычные для дачников особи, например – тля. 


Тля не только ослабляет абрикосовое дерево, высасывая соки из листьев, этот вредитель открывает ворота грибковым инфекциям, после тли на ветках и листьях поселяется сажистый грибок, с которым тяжело бороться. Обнаружить тлю легко – это насекомое образует огромные колонии, расселяясь на оборотной стороне листьев. Обычно рядом с колонией вредителей можно заметить садовых муравьев, которые питаются сладкими выделениями тли. Меры борьбы: уничтожение садовых муравьев, обработка деревьев инсектицидами. 

Важно! Если на деревьях уже завязались крупные плоды, бороться с тлей рекомендуется народными средствами с помощью настоя чеснока, перца, горчицы. 

Фруктовая полосатая моль – неприметная бабочка серо-стальной окраски. Это насекомое в стадии гусеницы наносит колоссальный вред абрикосам, обгрызая почки и молодые побеги. При обнаружении вредителей на деревьях в саду необходимо незамедлительно принять действенные меры. Крону абрикосовых деревьев обрабатывают препаратами Метафор или Хлорофос, а поврежденные молью побеги вырезают и сжигают на костре. Раневую поверхность крупных веток нужно обработать ранозаживляющими препаратами. 

Вы заметили на ветках абрикосовых деревьев странные листья, которые скручены в трубочку? Это указывает на присутствие в саду такого вредителя, как листовертка. Небольшие насекомые прячутся внутри свернутых листьев, поэтому определить наличие вредителя несложно. Обрабатывать абрикосы можно только при отсутствии плодов, для чего готовят раствор Хлорофоса в повышенной концентрации. 

Вредят посадкам абрикосов и плодожорки, которые выглядят как небольшие бабочки. Опасность заражения сада плодожоркой состоит в том, что насекомое может откладывать огромное количество яиц, используя для этого едва завязавшиеся плоды. Плодожорка повреждает не только завязи, но и молодые побеги, если не принять мер по уничтожению вредителя, на следующий год все деревья в саду будут им заселены, а с урожаем можно будет сразу проститься. Для борьбы с этим вредителем рекомендуется использовать ловчие пояса. 


Элегантные жуки долгоносики с панцирем синего или зеленого оттенка повреждают все части растения, особенно достается нежным бутонам и плодам, но не брезгует вредитель и молодыми листьями. Нашествие долгоносиков на садовые деревья – это настоящая беда, ведь вредители за короткий срок способны уничтожить большую часть дерева. Меры борьбы: опрыскивание системными инсектицидами. 

Паутинный клещ заселяет листья, прикрепляясь к нижней части пластинки, в считанные дни популяция разрастается до огромных размеров, а микроскопические вредители методично высасывают соки из листьев. Если листья покрыты мелкой паутинкой, значит,   клещи потрудились на славу – приступать к борьбе с вредителями необходимо как можно быстрее. Меры борьбы: опрыскивание препаратами от клеща, хорошо помогают Фитоверм, Клещевит, Актеллик, Олеокуприт и другие препараты системного действия. Паутинные клещи особенно вредят абрикосам в сильную жару. 

Сливовый пилильщик – несмотря на небольшие размеры, может повреждать более 5 плодов. Если не уничтожить популяцию вредителей, плодовые деревья могут остаться без урожая. Для обработки подходит любое средство от вредителей сада. 

Чем обрабатывать абрикос от болезней

Кроме нашествия вредителей, абрикосовому саду грозят инфекционные заболевания, особенно при несоблюдении правил ухода за деревьями. Особенно сильно влияет на развитие заболеваний неправильная агротехника по выращиванию абрикосовых деревьев, а одна из главных ошибок – посадка саженцев на участках с повышенной влажностью. В таких условиях на деревьях быстро распространяются грибковые инфекции, которые трудно лечить. 


Какие условия рекомендуется соблюдать при уходе за абрикосами: 

  1. Побелка ствола – весной или осенью очень важно белить абрикосовые деревья водным раствором извести с добавлением медного купороса. 
  2. Обработка абрикоса от вредителей и болезней – проводится 3-4 раза за сезон. Используют препараты для опрыскивания кроны: Скор, Топаз, Абига-Пик, бордоскую жидкость, медный и железный купорос. 
  3. Проведение своевременной обрезки сломанных и больных ветвей, формирование кроны для обеспечения хорошей вентиляции и лучшей освещенности. 
  4. Регулярный полив – дерево не должно испытывать дефицит влаги. 
  5. Проведение рыхления приствольного круга для лучшей аэрации корней. 
  6. Своевременная прополка сорняков, в которых могут найти убежище вредители абрикоса. 
  7. Осенью рекомендуется собирать из-под деревьев падалицу и сжигать опавшую листву – это предотвратить распространение опасных заболеваний. 

Меры борьбы против болезней и вредителей абрикосов должны быть своевременными и грамотными, но и об уходе за садом забывать не следует, ведь только здоровые и ухоженные деревья обладают сильным иммунитетом. Но если уж на абрикосовых деревьях замечены инфекционные поражения, борьбу с болезнями необходимо начать незамедлительно. 

Цитоспороз косточковых – очень опасное заболевание, при котором грибок разрушает древесину. На коре пораженных этой инфекцией деревьев заметны многочисленные черные бугорки, а под корой происходит усыхание ствола (цвет древесины меняется на буро-бордовый). Меры профилактики: ежегодное опрыскивание сада весной 1% раствором бордоской жидкости. 

Бактериальный рак – по другому называется ожогом косточковых. Если осенью растения не обработаны 3% бордоской жидкостью, а стволы не были побелены под зиму, весеннее солнце обожжет кору, что послужит воротами для инфицирования. На месте ожога возникает глубокая рана, сочащаяся камедью. Камедь для абрикоса совсем нешуточное явление, это серьезное заболевание. Пораженное дерево лечат от гомоза следующими средствами: 

  1. Вырезают пораженные части дерева до чистой древесины. 
  2. Обрезанные части сжигают. 
  3. Срезы дезинфицируют раствором железного купороса (1%) и замазывают садовым варом или другими аналогичными средствами. 

Монилиальный ожог – возбудитель этой грибковой инфекции попадает на абрикосовые деревья в момент цветения, завязи и плоды мумифицируются и массово опадают. На поверхности созревающих плодов появляются характерные пятна. Опавшие плоды убирают и сжигают, крону обрабатывают бордоской жидкостью (1%). 

Дырчатая пятнистость – грибковая инфекция, поражающая листья и плоды абрикосового дерева, на которых появляются сначала бурые пятна, а затем на листьях образуются многочисленные округлые дырочки. При сильном поражении на ветках дерева образуются язвы, которые сочатся камедью. Меры борьбы: обработка фунгицидами, хорошо помогают Абига-Пик, Скор, Хорус. 

Своевременный уход за садом поможет избежать инфекций, поражающих абрикосовые деревья.

Опубликовано: 25 авг 2021
Просмотров: 568
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Колоновидные деревья
    • Новинки 2021
    • Плодовые деревья
    • Суперпредложения!
    Акция
    Персик-абрикос Медовый месяц рисунок 1
    0 отзывов
    Персик-абрикос Медовый месяц
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    119 грн 229 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Абрикос Юбилейный рисунок 2
    0 отзывов
    Абрикос Юбилейный
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    129 грн 249 грн
    Купить
    Акция
    Абрикос Фаворит рисунок 3
    0 отзывов
    Абрикос Фаворит
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    129 грн 249 грн
    Купить
    Акция
    Абрикос Черный Принц рисунок 4
    1 отзыв
    Абрикос Черный Принц
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    129 грн 249 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Абрикос Снегирек рисунок 5
    0 отзывов
    Абрикос Снегирек
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    129 грн 249 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Абрикос Спринг Блаш рисунок 6
    0 отзывов
    Абрикос Спринг Блаш
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    129 грн 249 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Абрикос Титан рисунок 7
    0 отзывов
    Абрикос Титан
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    129 грн 249 грн
    Купить
    Акция
    Абрикос Триумф северный рисунок 8
    0 отзывов
    Абрикос Триумф северный
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    129 грн 249 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Абрикос Царский рисунок 9
    0 отзывов
    Абрикос Царский
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    129 грн 249 грн
    Купить
    Акция
    Абрикос Шедевр рисунок 10
    2 отзыва
    Абрикос Шедевр
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    129 грн 249 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Абрикос Чемпион Севера рисунок 11
    0 отзывов
    Абрикос Чемпион Севера
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    129 грн 249 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Абрикос Черный бархат рисунок 12
    0 отзывов
    Абрикос Черный бархат
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    129 грн 249 грн
    Купить
    Дом и Сад использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.