Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 60-32-43
0

Борьба с тлёй на садовом участке: химия против народных средств

Кто из садоводов не знает этого малюсенького вредителя – тлю, которая, объединившись в колонии, может за короткое время оставить растения совершенно голыми. Тельце вредителя небольшое, мягкое, может достигать в длину от 0,5 до 2 мм. Тлю легко раздавить, ведь вредитель очень медленно передвигается, несмотря на достаточно длинные ноги.

Обычно насекомые образуют крупные колонии, заселяющие отрастающие макушки плодовых и декоративных садовых культур. Питается тля только соком растений, поэтому при обширных популяциях вредителя обитатели сада обречены на гибель.


Борьба с тлёй на садовом участке направлена не просто на физическое уничтожение вредителя, но и на предупреждение распространения вирусных заболеваний. Тля переносит вирусы на здоровые растения при повреждении покровов листьев или бутонов. Продукты жизнедеятельности тли (медвяная роса) – сладкая липкая субстанция, загрязняющая листья, является входными воротами для инфицирования садовых растений сажистым грибком.

А еще сладкую медвяную падь просто обожают муравьи. Эти насекомые берут шефство над слабой тлей, разносят ее по участку, заражая здоровые растения – ничего личного, просто увеличивают площадь производства вкусной еды. Хотите, чтобы на садовом участке не было тли – своевременно начинайте борьбу с муравьями.

Пораженные тлёй растения плохо переносят зимовку, их устойчивость к морозам сильно снижается.

В мире известно около 4,0 тысячи видов тли, из них более 1,0 тысячи разновидностей обитает на территории Европы. Наиболее распространены:

  1. Огуречная или тля – вредитель имеет зелёную окраску, удлиненное тело достигает в длину от 3 до 4 мм. Бахчевую тлю можно встретить на всей территории страны.
  2. Листовая галловая тля – вредитель с жёлто-зелёным телом, при заселении им растений на листьях образуются своеобразные вздутия фиолетовой (иногда – жёлтой) окраски.
  3. Бобовая или свекловичная тля – ареал обитания этого насекомого, с расширенным с боков телом, находится в южных районах. Окраска покровов может быть разной от чёрной до зелёной.
  4. Зелёная тля – насекомое с приплюснутым телом длиной от 2 до 4 мм. Широкий ареал обитания.
  5. Филлокстера или виноградная тля – жёлтый или бурый вредитель небольшого размера (длина не более 2 мм). Встречается только на винограде, вызывает образование вздутий на корнях.
  6. Розанная тля – вездесущее насекомое зелёного цвета, туловище имеет форму эллипса. Поражает цветники и огород.
  7. Табачная (оранжерейная) тля – имеет широкий ареал обитания, встречается на всех континентах. Вредитель окрашен в жёлто-зелёный цвет, длина тела – 2,5 мм.
  8. Комнатная тля – вредитель может поражать практически все комнатные растения, хорошо адаптируется к жизни в теплицах, зимних садах и оранжереях. Окраска тела может быть чёрной, красной, белой или жёлто-зелёной.

Методы борьбы с тлей

Борьба с тлей должна начинаться не с уничтожения вредителей народными или химическими средствами, а с правильной подготовкой сада к летнему периоду. Никто не спорит, что уничтожать вредителя нужно, но некоторые действия садовода могут сдержать нашествие тли на дачный участок, а именно:

  1. Своевременная санитарная и формирующая обрезка деревьев и кустарников в саду – рекомендуется своевременно удалять с растений жирующие побеги, прикорневую поросль, сломанные и больные ветки, которые могут стать местами обитания вредителей.
  2. Приманивание в сад полезных насекомых, уничтожающих тлю. Расселите в саду божьих коровок, журчалок и златоглазок – популяция тли резко сократиться в короткие сроки.
  3. Перекорм растений азотом – борьба с тлёй на плодовых деревьях и кустарниках будет намного успешнее, если соблюдать нормы внесения азотных удобрений. Не рекомендуется нарушать установленную для садовых обитателей агротехнику выращивания.
  4. Удаление медвяной росы струей холодной воды – прохладный душ для растений, зараженных тлёй, - это лучшая возможность сдержать распространение сажистого грибка. Проводите чаще осмотр садовых растений на предмет обнаружения экскрементов тли.
  5. Посадка на участке растений репеллентов для предупреждения расселения тли на садовых растениях. Рекомендуется высаживать по периметру участка пижму и тысячелистник. Отпугивают тлю с участка чеснок, фенхель, мята, череда, одуванчик.
  6. Уничтожение муравейников и садовых муравьёв – это обязательное условие для освобождения сада от тли. Если муравьёв не трогать, в короткие сроки они разнесут тлю на здоровые растения в саду, что чревато огромными потерями урожая и гибелью декоративных культур.

Способы борьбы с тлёй следует избирать с учетом определенных обстоятельств, некоторые садоводы ярые противники химических препаратов, поэтому пользуются для избавления от вредителя исключительно народными средствами. В любом случае, обработку от тли следует проводить в тихую безветренную погоду, в дни, когда не ожидается дождь, туман или сильные росы.


Борьба с тлёй на смородине или других садовых культурах с помощью народных средств может потребовать трехкратного повторения обработки растений.

Народные средства или химия: что выбрать

Хочется сказать сразу, что при обширном поражении сада тлёй, одними народными средствами спастись сложно, поэтому химию отвергать не стоит. Но для аллергиков или людей с другими заболеваниями ничего другого не остается, как использовать против тли проверенные бабушкины средства.

Борьба с тлей народными средствами предполагает воздействие на вредителя (в данном случае – тлю) природных средств. Особенно часто для обработки зараженных тлей садовых площадей используют следующие рецепты:

  1. 1 кг травы пижмы залить 10 л чистой воды, кипятить, остудить, процедить. К готовому отвару добавляют мыло для лучшего прилипания средства к зеленым частям растений.
  2. Взять по 200 г табака и шелухи лука, положить в емкость с водой – 10 л, кипятить 2 часа. В горячий отвар добавляют чеснок (до 200 г), после чего остужают средство, процеживают и используют для обработки сада от тли.
  3. Табак (100 г) залить кипятком (2-3 л), настоять 2 суток, процедить. Раствор довести до 10 л, прибавив прохладную воду. Использовать для опрыскивания растений, добавив мыло.

Кардинальная обработка растений от тли достигается с использованием химических средств. Обычно помогают избавиться от вредителя Кинмикс, Фитоверм, Фуфанон, Танрек, Фьюри. Все средства применяют дозированно с учетом расхода препарата, указанного производителем.

Опубликовано: 07 июн 2021
Просмотров: 800
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Дом и Сад использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.