Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 60-32-43
0

Какие цветы посадить и посеять в августе

Август – завершение калейдоскопа летнего цветения однолетников и многолетних растений. В этом месяце можно не только любоваться яркими цветами на клумбах, но и формировать новые рабатки и миксбордеры. В этой статье рассмотрим более подробно работы в цветнике в конце летнего сезона. 

Август: пересадка пионов

Кусты пионов, отдавшие все силы на буйное цветение в мае и июне, нисколько не стали хуже. Их зеленые одежды из резных листьев освежают садовые клумбы, служат основой для ландшафтных композиций. 

Именно в конце лета начинается период, когда пионы можно делить, высаживая кусты на новые места в саду. 


Для того чтобы откопать взрослый куст пионов, понадобиться достаточно много усилий, ведь растения имеют разветвленные крупные корни. На расстоянии примерно 30 см от центра растения проводят обкапывание по кругу, затем с помощью лопаты или вил вытаскивают куст на поверхность, дают подсохнуть, осматривают корневую систему, удаляя загнившие и деформированные корни, затем разделяют куст на делёнки. 

Отрезок корневища должен быть не менее 15-20 см и иметь 5 почек возобновления. 

Делёнки промывают в растворе марганцовки, выдерживая до 30 минут, просушивают, после чего можно приступать к посадке пионов на новые места. 

Для посадки растений готовят лунки размерами 60х60 см, глубиной от 40 см, которые заполняют питательным рыхлым грунтом. Расстояние между лунками – от 80 до 100 см. 

Деление кустов пионов проводят один раз в пять лет. 

Клематис в августе

Если на участке растут взрослые клематисы (не старше 7 лет), такие кусты можно делить в конце лета для получения полноценных новых растений. 

Существует два способа получения делёнок клематиса для пересадки: 

  1. С полным извлечением материнского куста. Побеги клематиса в августе укорачивают до 3 почек. Куст выкапывают, соблюдая осторожность, после чего делят на части, имеющие отдельную корневую систему. При таком способе деления куста можно сразу получить большое количество новых растений. Слишком старые кусты делить таким способом не рекомендуется, ведь тогда длинные корни при выкопке могут получить сильные повреждения. 
  2. Без выкапывания материнского куста. Проводится подкоп с одной стороны, извлекаются несколько побегов с корнями, которые высаживают на постоянное место в саду. Корни материнского растения засыпают новой землей. 

Клематисы высаживают так, чтобы их несколько часов в день освещало солнце, а корневая система не перегревалась при этом. Растения предпочитают плодородный в меру влажный грунт, не рекомендуется выращивать ломонос на низинных участках. От сквозняков посадки клематисов необходимо тщательно оберегать, иначе цветы и побеги будут травмироваться при усилении ветра. 


Для посадки ломоноса в саду предварительно готовят ямы размерами 50х50х50 см с расстоянием между отдельными кустами не менее 100 см. На дно посадочной ямы укладывают слой дренажа из битого кирпича или керамзита толщиной от 10 до 15 см – такая подушка предотвратит загнивание корневой системы. 

Субстрат для заполнения ямы готовят из перегноя, дерновой и листовой земли, песка, торфа с добавлением древесной золы (до 250-300 г на одну яму) и минеральных удобрений (суперфосфат + калийная соль). 

Важно! При посадке делёнок ломоноса в центре ямы сразу устанавливают опору для молодого куста. 

Какие цветы сажать в августе в саду

В августе самое время проводить работы по пересадке многолетников и двулетников, которые были выращены из семян. Молодые растения высаживают на постоянное место на клумбах, в следующем сезоне эти прелестные представители царства богини Флоры порадуют первым цветением. 

Виола – на постоянное место в садовые цветники анютины глазки высаживают в августе. Рассада должна иметь возраст 2-3 недели. На новом месте молодые кустики быстро трогаются в рост, до осени успевают нарастить мощную корневую систему, что позволить растениям перезимовать без потерь. Уже в следующем апреле яркие глазки виолы порадуют своим сияющим великолепием. Расстояние между отдельными растениями рекомендуется оставить не менее 20 см. 


Аквилегия – после цветения аквилегии в конце лета или начале осени образуется много семян, которые разносятся ветром по саду. К середине лета можно встретить самосев орлика в самых неподходящих местах, но эти прелестные растения можно пересадить на постоянное место с начала августа по сентябрь. Если посев сортовой аквилегии на рассаду был запланирован во временные школки, то молодые растения с конца лета рекомендуется высадить на постоянное место. Орлик прекрасно адаптируется к жизни на солнце и в полутени, но лучше развивается на плодородных рыхлых грунтах. Между растениями оставляют от 25 до 40 см свободного пространства. 

Маргаритки – посеянные в июне семенами в открытом грунте, уже к началу августа формируют крепкие кустики рассады, которую можно высаживать на постоянное место. В августе можно высадить молодые маргаритки на альпийскую горку.  Не рекомендуется слишком затягивать эту процедуру, ведь до морозов нежные растения должны хорошо укорениться на новом месте. Чтобы маргаритки перенесли зимовку без проблем, корневую систему цветов укрывают слоем утепляющей мульчи. 

Турецкая гвоздика – семена этого растения можно высаживать в открытый грунт в начале августа, а на следующий сезон садовые цветники украсят щитковидные пестрые соцветия на крепких стеблях. Посев проводят в рыхлый питательный грунт на глубину 1 см. После появления всходов рекомендуется провести пикировку рассады, удаляя лишние экземпляры. Неприхотливое растение отлично переносит зимовку, но при сильных морозах, можно укрыть посадки гвоздики снегом и лапником. 

Какие цветы посадить в августе для весеннего цветения

С наступлением весны на клумбах в саду правят бал луковичные растения: эффектные яркие тюльпаны, грациозные душистые нарциссы, элегантные гиацинты и мелколуковичные. Каждый цветок радует глаз после долгой зимы. Заложить старт буйному цветению садовых клумб весной можно уже с конца августа, но не во всех климатических зонах. 

В условиях Украины луковичные культуры высаживают в конце сентября-октябре, а при теплой погоде, даже в начале ноября. 

Важно соблюдать при посадке величину заглубления луковиц в грунт. 

  1. Тюльпаны – 15 см. 
  2. Гиацинты – 18-20 см. 
  3. Нарциссы – от 16 до 20 см. 

Мелколуковичные культуры – от 5 до 8 см. 

Если зимой стоит очень холодная погода, посадки можно укрыть снегом и лапником, но с первыми лучами солнца дополнительное утепление рекомендуется убрать, а талую воду – отвести с клумбы. 

Опубликовано: 03 авг 2021
Просмотров: 1145
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Олена
20 авг 2021

Дякую! Достатньо корисної інформації...

ДМарія
20 авг 2021

Доброго дня. Ми раді, що наші поради були Вам корисні.

Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Вьющиеся растения
    • Декоративные деревья
    • Декоративные кустарники
    • Декоративные растения
    • Луковицы цветов весна
    • Луковицы цветов Глобал Кепперлайн
    • Луковицы цветов Звезда Кепперлайн
    • Луковицы цветов Лучшая покупка
    • Луковицы цветов осень
    • Многолетние цветы
    • Новинки 2021
    • Семена Балконная грядка
    • Суперпредложения!
    • Топ продаж
    Акция
    Новинки
    Пион Лаура Десерт рисунок 1
    0 отзывов
    Пион Лаура Десерт
    Кол-во в упаковке: 1 шт
    479 грн 599 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Гиацинт Хермион рисунок 2
    0 отзывов
    Гиацинт Хермион
    Кол-во в упаковке: 3 лук
    199 грн 239 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Гиацинт Фондант рисунок 3
    0 отзывов
    Гиацинт Фондант
    Кол-во в упаковке: 3 лук
    159 грн 199 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Гиацинт Мария рисунок 4
    0 отзывов
    Гиацинт Мария
    Кол-во в упаковке: 3 лук
    169 грн 209 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Гиацинт Сити Оф Харлем рисунок 5
    0 отзывов
    Гиацинт Сити Оф Харлем
    Кол-во в упаковке: 3 лук
    179 грн 219 грн
    Купить
    Акция
    Клематис Миссис Н. Томпсон рисунок 6
    2 отзыва
    Клематис Миссис Н. Томпсон
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    279 грн 339 грн
    Купить
    Акция
    Клематис Мисс Бейтман рисунок 7
    1 отзыв
    Клематис Мисс Бейтман
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    279 грн 339 грн
    Купить
    Акция
    Клематис Мадам Джулия Корревон рисунок 8
    0 отзывов
    Клематис Мадам Джулия Корревон
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    279 грн 339 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Гиацинт Мадам Софи рисунок 9
    0 отзывов
    Гиацинт Мадам Софи
    Кол-во в упаковке: 2 лук
    229 грн 279 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Гиацинт Генерал Колер рисунок 10
    0 отзывов
    Гиацинт Генерал Колер
    Кол-во в упаковке: 2 лук
    229 грн 279 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Гиацинт Блю Сапфир рисунок 11
    0 отзывов
    Гиацинт Блю Сапфир
    Кол-во в упаковке: 2 лук
    259 грн 319 грн
    Купить
    Акция
    Клематис горный Элизабет рисунок 12
    1 отзыв
    Клематис горный Элизабет
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    279 грн 339 грн
    Купить
    Дом и Сад использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.