Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 60-32-43
0

Как правильно подготовить гортензию к зиме и укрыть ее

Гортензия – украшение сада и центр притяжения внимания всех его посетителей. На протяжении всего сезона эта культура не только радовала своей яркой зеленью и роскошными соцветиями, но и требовала неусыпного внимания садовода, получая всё: от регулировки кислотности почвы до качественной подкормки и своевременного полива. Чтобы затраченные усилия не пропали даром, очень важна правильная подготовка гортензии к зиме.

Укрытие разных видов гортензии на зиму

Не все гортензии нуждаются в укрытии на зиму. Поэтому, определяясь с защитными мерами, необходимо учитывать климатические особенности региона выращивания и морозостойкость конкретного вида и сорта растения.


Рассмотрим характеристики наиболее популярных видов гортензии:

  1. Метельчатая. Поскольку взрослые растения этого вида способны выдержать серьёзные морозы до –35°С, их не надо укрывать. Но молодые осенние саженцы необходимо поберечь. Их неокрепшую корневую систему прикрывают мульчей, перепревшим навозом или торфом по всей площади приствольного круга. Толщина защиты должна составлять примерно 15-20 см.
  2. Древовидная. Эта гортензия и без укрытия не замерзнет. Свои соцветия она формирует на приросте текущего сезона, поэтому даже замерзание верхней части ветвей никак не повлияет на цветение. Особое внимание требуется, пожалуй, только крупноцветковым разновидностям, которые были выведены в питомниках южных регионов. Их корневую систему лучше защитить легким окучиванием.
  3. Крупнолистная. В процессе вегетации культуры этого вида закладываются цветочные почки на прошлогодних приростах. Поэтому гортензия крупнолистная нуждается в укрытии на зиму.  

Руководствуясь этими подсказками, вы сможете быстро сориентироваться и спланировать свою работу так, чтобы не тратить зря силы, время и укрывной материал.

Способы сооружения укрытия для гортензии

Существует множество способов обустройства надежных укрытий от зимних морозов. Предлагаем несколько проверенных и наиболее удачных:

 #1. Можно взять широкую доску, длина которой соответствует высоте веток растения. По всему её периметру набивают гвозди и получившееся сооружение размещают у основания куста. Ветки связывают шпагатом, наклоняют и фиксируют на поверхности доски, используя всё тот же шпагат и гвозди на доске в качестве креплений. Закрепленные ветки засыпают опилками, сухой листвой или лапником, укрывают спанбондом и пленкой от дождя.

 #2. Растение можно обернуть спанбондом и поместить внутрь каркаса из металлической сетки. Каркас должен быть выше куста на 10 см и отстоять от него на 25 см по всему периметру. Пространство между кустом и каркасом заполняют сухой листвой. В регионах с дождливыми и бесснежными зимами всё сооружение рекомендуется обмотать пленкой.

 #3.  На лапник, которым утеплен приствольный круг кустарника, можно уложить и все его ветки. Их следует расположить по кругу, закрепляя к земле шпильками из крепкой проволоки. Чтобы ветки не сломались от резкого перехода от вертикального положения к горизонтальному, наклонять их надо в несколько приемов. Перемещать фиксаторы ближе к основанию нужно постепенно. Сверху сооружение утепляют лапником. Под побеги в местах их сгибов для лучшей амортизации можно подложить полиэтиленовые пакеты, наполненные сухими листьями. Такие же пакеты раскладывают в местах верхушек побегов, чтобы надежнее защитить цветочные почки. Следующим слоем является спанбонд и, наконец, водозащитная пленка.


Выращиваемая в контейнерах гортензия крупнолистная тоже нуждается в укрытии. Хорошо, если есть любое помещение, в котором она может переждать морозное время. В противном случае горшок вместе с растением придется прикопать на солнечном участке сада. Для этого понадобится довольно глубокая яма или траншея, если контейнеров несколько. В неё должна поместиться гортензия в ёмкости так, чтобы до поверхности земли оставалось еще 15-20 см.

Хорошую сохранность растению в яме обеспечат воздушные прослойки. Их создают с помощью ящиков с сухими листьями, помещенных над растениями, а также дополнительным укрытием неткаными материалами и полиэтиленом.

Гортензия: прочий уход и подготовка к зиме

Конечно, уход  за гортензией осенью и подготовка к зиме не ограничиваются только сооружением надежного укрытия. Вообще-то закрывать лапником, нетканым материалом и пленками нужно уже подготовленные к зиме растения.

Раньше других готовить к заморозкам начинают неженку крупнолистую гортензию. Обычно начало этих работ приходится на середину сентября. Все нижние листья вплоть до средней части куста нужно обрезать. Верхняя листва остается в неприкосновенности. Эта мера поможет побегам быстрее одревеснеть.

Следующим этапом является подкормка крупнолистового кустарника. Не забывайте, что азотосодержащие препараты использовать нельзя. Они провоцируют рост побегов и зеленой массы, которые осенью совсем не нужны.

Сосредоточим свое внимание на фосфоре и калии. Суперфосфат в количестве 30-40 грамм на 1 кв. м почвы и калийную соль (30 грамм) или сульфат калия (25 грамм) закладывают в почву в процессе рыхления приствольных кругов.


Укрывать куст можно начинать через 3-4 недели после подкормки, даже том случае, если ночные заморозки ещё не наступили. Это растение не выпревает, поэтому постепенное утепление ему не повредит. Будет хуже, если оно замерзнет.  

Некоторые специалисты утверждают, что обрезать в ожидании зимы соцветия древовидной гортензии не стоит. Но в случае обильных снегопадов облепленные снегом крупные соцветия могут своим весом сломать побеги. Если климатические условия вашего региона предполагают такие осадки, обрежьте поздней осенью самые крупные шапки и те части побегов, которые не успели одревеснеть.

С наступлением весны не торопитесь сразу же снимать защиту растений. Делайте эту работу постепенно, поэтапно, ориентируясь на фактические погодные условия. Пусть кусты адаптируются к наступающим изменениям в своей жизни. Постепенно привыкнув, впоследствии они будут меньше болеть. И тогда гортензия отблагодарить вас обильным наращиванием зеленой массы и роскошным цветением.

Осенью гортензию не только готовят к зиме. Кусты можно пересаживать и размножать. О том, как это лучше сделать, мы расскажем вам в одной из наших следующих публикаций.

Опубликовано: 04 окт 2021
Просмотров: 932
(Голосов: 1, Рейтинг: 5.0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Вьющиеся растения
    • Декоративные деревья
    • Декоративные кустарники
    • Декоративные растения
    • Новинки 2021
    • Суперпредложения!
    • Топ продаж
    Акция
    Гортензия метельчатая Канделайт рисунок 1
    0 отзывов
    Гортензия метельчатая Канделайт
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    399 грн 499 грн
    Купить
    Акция
    Гортензия метельчатая Грандифлора рисунок 2
    1 отзыв
    Гортензия метельчатая Грандифлора
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    209 грн 259 грн
    Купить
    Акция
    Суперпредложение! Комплект гортензий в розовых тонах из 3 саженцев рисунок 3
    0 отзывов
    Суперпредложение! Комплект гортензий в розовых тонах из 3 саженцев
    Кол-во в упаковке: 3 саж
    1 199 грн 1 257 грн
    Купить
    Акция
    Гортензия крупнолистная Ред Мисс Хепберн рисунок 4
    1 отзыв
    Гортензия крупнолистная Ред Мисс Хепберн
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    229 грн 279 грн
    Купить
    Акция
    Гортензия крупнолистная Никко Блю рисунок 5
    2 отзыва
    Гортензия крупнолистная Никко Блю
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    229 грн 279 грн
    Купить
    Акция
    Гортензия крупнолистная Букет Роуз рисунок 6
    1 отзыв
    Гортензия крупнолистная Букет Роуз
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    229 грн 279 грн
    Купить
    Акция
    Гортензия крупнолистная Блю Боденси рисунок 7
    1 отзыв
    Гортензия крупнолистная Блю Боденси
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    229 грн 279 грн
    Купить
    Акция
    Гортензия древовидная Анабель рисунок 8
    1 отзыв
    Гортензия древовидная Анабель
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    219 грн 269 грн
    Купить
    Акция
    Гортензия метельчатая Сандей Фрайз рисунок 9
    1 отзыв
    Гортензия метельчатая Сандей Фрайз
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    399 грн 499 грн
    Купить
    Акция
    Гортензия метельчатая Пинк Леди рисунок 10
    3 отзыва
    Гортензия метельчатая Пинк Леди
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    209 грн 259 грн
    Купить
    Акция
    Гортензия метельчатая Ванилла Фрейз рисунок 11
    4 отзыва
    Гортензия метельчатая Ванилла Фрейз
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    399 грн 499 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект Многолетний сад из 5 саженцев рисунок 12
    0 отзывов
    Суперпредложение! Комплект Многолетний сад из 5 саженцев
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    1 199 грн 1 295 грн
    Купить
    Дом и Сад использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.