Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 60-32-43
0

Колоновидные плодовые деревья: посадка, уход и лучшие сорта

Садоводы-любители стали выращивать колоновидные деревья сравнительно недавно. Особое признание эти растения заслужили у владельцев компактных участков. Ведь деревья этого вида не обладают раскидистой кроной, растут преимущественно вверх, не создают затененных участков и не нуждаются в значительных промежутках между соседними саженцами.

как выращивать колоновидные деревья

Отличия и преимущества колоновидных растений

Основные отличия колоновидных деревьев от обычных:

  • крона растения имеет цилиндрическую форму, поскольку устремленные вверх ветви располагаются близко от ствола на всем его протяжении;

  • плодовые побеги представляют собой короткие ветки, растущие от основного ствола и практически не ветвящиеся;

  • крона взрослого дерева не создает значительной тени.

Сегодня можно без труда купить колоновидные персики, сливы, нектарины и абрикосы, черешни, груши и яблони. На участке скромных размеров можно посадить множество разнообразных культур. За такими деревьями удобно ухаживать. Они приносят достойный урожай, который можно собрать без особых усилий.

Лучшие колоновидные саженцы

Для удобства покупателей колоновидные саженцы в магазине «Дом и Сад» выделены в отдельную категорию.

Здесь вы найдете чудесную черешню сортов черная, Квин Мери, Хелена. Радуют обилием выбора яблони, представленные сортами Медок, Президент, Патриот, Янтарное ожерелье и другими. Не отстают от них и груши сортов Кармен, Изумруд, Декора и другие.

Есть и абрикосы. Например, Принц Март, Голд, Санни. А также персики (Штайнберг, Инжирный, Медовый), нектарины (Фантазия, Мистер Перси), сливы (Мирабель, Блю Свит, Рубин) и вишни (Малютка, Восторг).

Некоторые колоновидные саженцы плодовых деревьев продаются комплектами, где они подобраны по срокам плодоношения, по уровню морозостойкости и даже по окраске плодов. Особым спросом пользуются саженцы компактных растений, которые можно выращивать в горшках или контейнерах. Например, вишня Малютка, нектарин Рубис, персик Сувенир и другие. Вообще-то почти все колоновидные сорта можно выращивать контейнерным способом.

Саженцы этих растений можно приобрести как по одному, так и в составе комплектов. В комплект подбирают сорта одного или различных видов колоновидных растений. Эти предложения никого не оставят равнодушными. Они выгодны по цене и адресованы тем, кто хочет радикально омолодить свой сад, сделав его ещё прекраснее.

лучшие колоновидные саженцы

Оптимальные сроки для посадки колоновидных растений

Обычно груши и яблони высаживают как весной, когда возвратные заморозки перестают грозить саженцам, так и осенью. Осенью их сажают с тем расчетом, чтобы было время на адаптацию и укоренение в преддверии зимы.

Более капризные косточковые культуры, к которым относятся абрикосы, сливы, нектарины, черешни и персики, любят тепло и могут быть высажены только весной.

Готовим место для посадки

Колоновидные деревья не сажают в низине. Выбирайте возвышенные места, хорошо освещенные и прогретые солнцем, без сквозняков и близко подходящих к поверхности грунтовых вод. Хорошо, если с северной стороны будет находиться забор или стена какого-нибудь строения: они защитят молодое растение.

Для весенней посадки участок готовят с осени. Его перекапывают на штык лопаты, тщательно выбирают все корни сорняков, а затем выравнивают поверхность грунта. В качестве удобрения на 1 м² следует внести примерно 3-4 кг перепревшего навоза или грамм 500-600 древесной золы.

Для правильного развития саженцев им необходимо пространство. При посадке расстояние между колоновидными и обычными деревьями должно составлять до 3 метров. Дистанция между соседними колоннами – 1,5 метра.

Как сажать колоновидные саженцы

Яма для саженца должна быть достаточно просторной, чтобы корни растения помещались в ней свободно. В дно ямы следует вбить опорный колышек. Первым слоем размещают дренаж: керамзит или обломки кирпичей. Следующий слой – это 2-3 кг питательной смеси, в состав которой входят:

  • перегной;

  • речной песок;

  • торф.

Помещаем саженец в яму так, чтобы его корневая шейка располагалась на уровне почвы. В таком положении растение должно быть надежно зафиксировано и привязано к опорному колышку. Заглубления корневой шейки нельзя допускать. Неправильная посадка может привести к запоздалому развитию у груш и к гибели саженцев у косточковых.

В яму выливают ведро воды, а затем заполняют её грунтом. Почву необходимо приминать, чтобы избежать образования пустот.

Когда посадка завершена, остается только еще раз уплотнить почву, хорошо полить растение и замульчировать прикорневой круг с помощью торфа или перегноя.

Процедура мульчирования особенно актуальна в отношении груш и яблонь, которые сажают осенью. Ведь заморозки, наступающие внезапно, могут повредить корни, особенно, если снег не успел укрыть почву.

как сажать колоновидные саженцы

Подготовка растений к плодоношению

Саженцы колоновидных деревьев пытаются плодоносить довольно рано, но для правильного развития растению нужно сначала укрепить корневую систему. В период первого цветения на груше и яблоне рекомендуется оставить всего 3-4 цветка, а на косточковых их должно быть не более десяти.

На следующий год количество оставшихся на молодом деревце цветов можно удвоить. И только на третий год можно вообще не обрывать соцветия.

Основы ухода за саженцами колоновидных плодовых

Ухаживать за колоновидными деревьями не сложнее, чем за обычными. Их подкармливают, поливают и удаляют у их корней сорняки, одновременно разрыхляя почву.

Состав подкормки одного растения:

  • весна; 1 ст. ложку нитроаммофоски, разведенную в воде.

  • лето; 0,5 ст. ложек суперфосфата;

  • осень; 0,5 ст. ложки калийной соли.

Поливать растение следует только в периоды засухи, когда нет дождей уже четыре дня. Прикорневой круг растения заполняют водой из расчета 1,5 ведра на дерево.

Рыхление почвы и удаление сорняков обычно совмещают. В первые годы жизни растения удаление сорняков особенно актуально. Для неокрепшего деревца они являются конкурентами в борьбе за питательные вещества и влагу. Рыхление уменьшает испарение влаги из почвы и обеспечивает доступ кислорода из воздуха к корням растения.

Правила обрезки колоновидных деревьев

Обрезать верхушки у колоновидных деревьев без серьезных на то оснований не рекомендуется. Принимать меры необходимо, если верхняя часть растения подмерзла, и оно начало ветвится, образуя дополнительные стволы.

В конце весны следует выбрать вертикально ориентированный сильный побег, который будет теперь продолжением ствола. Остальные побеги вырезают, оставляя у каждого лишь парочку почек. Подмерзшую часть растения тоже удаляют. Боковые побеги, которые нередко появляются у груш и яблонь, следует прищипывать в начале лета.

правила обрезки колоновидных деревьев

Подготовка колоновидных деревьев к зиме

Колоновидные деревья в первые годы после посадки следует тщательно защищать от зимних морозов и от нападений грызунов. Для защиты от заморозков можно использовать нетканый материал или любое имеющееся в хозяйстве тряпье. Можно, например, обмотать ствол старыми чулками, набитыми опилками. Устанавливать такую защиту следует аккуратно, чтобы не повредить почки.

Другая зимняя беда – грызуны, которые любят обгладывать кору, лишая растение питания и жизни. Защититься от них поможет колючий лапник, который привязывают к основанию ствола. Такая защита поможет и снегу задержаться у ствола подольше.

Хочется отметить, что небольшая высота колоновидных деревьев дает возможность выращивать их не только в открытом грунте, а и в ограниченном пространстве. Про секреты выращивания колоновидных деревьев в контейнерах - читайте в нашем материале.

Опубликовано: 31 мар 2021
Просмотров: 1774
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Колоновидные деревья
    • Новинки 2021
    • Плодовые деревья
    • Суперпредложения!
    Акция
    Новинки
    Черешня Свит Харт рисунок 1
    0 отзывов
    Черешня Свит Харт
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    129 грн 249 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Яблоня Спартан рисунок 2
    0 отзывов
    Яблоня Спартан
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    69 грн 129 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Яблоня Черный бриллиант рисунок 3
    8 отзывов
    Яблоня Черный бриллиант
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    69 грн 129 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Яблоня Яблочный Спас рисунок 4
    0 отзывов
    Яблоня Яблочный Спас
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    69 грн 129 грн
    Купить
    Акция
    Яблоня Фуджи рисунок 5
    3 отзыва
    Яблоня Фуджи
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    69 грн 129 грн
    Купить
    Акция
    Яблоня Чемпион Рено рисунок 6
    1 отзыв
    Яблоня Чемпион Рено
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    69 грн 129 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Яблоня Скарлет рисунок 7
    0 отзывов
    Яблоня Скарлет
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    69 грн 129 грн
    Купить
    Акция
    Суперпредложение! Комплект слив Трио из 3 саженцев: рисунок 8
    2 отзыва
    Суперпредложение! Комплект слив Трио из 3 саженцев:
    Кол-во в упаковке: 3 саж
    289 грн 567 грн
    Купить
    Акция
    Суперпредложение! Комплект черешни Трио из 3 саженцев: рисунок 9
    1 отзыв
    Суперпредложение! Комплект черешни Трио из 3 саженцев:
    Кол-во в упаковке: 3 саж
    369 грн 747 грн
    Купить
    Акция
    Яблоня Ред Чиф рисунок 10
    4 отзыва
    Яблоня Ред Чиф
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    139 грн 269 грн
    Купить
    Акция
    Яблоня Розовый жемчуг (красная мякоть) рисунок 11
    0 отзывов
    Яблоня Розовый жемчуг (красная мякоть)
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    139 грн 269 грн
    Купить
    Акция
    Яблоня Налив розовый рисунок 12
    0 отзывов
    Яблоня Налив розовый
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    69 грн 129 грн
    Купить
    Дом и Сад использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.