Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 60-32-43
0

Клематисы весной: правила посадки и ухода

Как и многие другие растения, клематисы можно сажать и весной, и осенью. Но если говорить об оптимальном времени для высадки этих замечательных растений, то приходится оно на вторую половину весны, а именно на период с начала апреля до конца мая.

Клематис – лиана, которой необходимо дать время, чтобы обжиться на новом месте, укорениться и встретить осенние и зимние заморозки во всеоружии. Если этот многолетник к зиме успеет сформировать достаточно мощную корневую систему, он будет радовать своего владельца еще лет 20.

rак выбрать и сохранить клематис до посадки весной

Как выбрать и сохранить клематис до посадки весной

Если вы получили саженцы для весенней посадки, но погода еще не балует теплом, то обращайте внимание на их внешний вид и упаковку. От этого зависят способы их передержки.

  1. Почки находятся в спящем состоянии. До посадки клематисов весной в грунт такие саженцы должны храниться на нижней полке холодильника вместе с упаковкой и грунтом, дополнительно обернутые во влажную газету с отверстиями.
  2. С побегами и листочками. Такие лианы хранят в прохладе и на свету, чтобы не вытянулись и не ослабли. Побеги нельзя прищипывать, отложите эту задачу на “потом”, когда растения укоренятся в саду.

При выборе клематиса обязательно учитывайте группу обрезки. Это поможет правильно ухаживать за ним. Если в карточке товара на нашем сайте вы не можете найти информацию об обрезке - напишите нам в чат и службу поддержки. Мы дадим консультацию. 

Правила посадки клематисов весной в грунт

От правильного выбора места для посадки клематиса на участке многое зависит. Важно, чтобы растение не только успешно выполняло возложенные на него функции по озеленению и декорированию. Оно должно чувствовать себя комфортно в предложенных условиях жизни.

Место для клематиса должно быть:

  • хорошо освещено, при условии нахождения корневой системы растения в тени;
  • защищено от порывов ветра и сквозняков, которые могут повредить хрупкие побеги и бутоны.
  • на возвышенности, чтобы избежать затопления после дождя и застоя влаги.
  • дренированным, если грунтовые воды подходят близко к поверхности почвы.

Растению понадобится опора, чтобы оно могло в полной мере проявить свою красоту. Расстояние от опоры до стены ближайшей постройки не должно быть менее 50 см.

правила посадки клематисов весной в грунт

Почва в месте, выбранном для посадочных работ, должна быть плодородной и структурированной, то есть должна быть достаточно рыхлой, чтобы хорошо пропускать и удерживать кислород и влагу. Клематисы предпочитают щелочной грунт.

Яма для посадки должна иметь параметры 60х60х60 см. Если планируется посадить несколько растений, лучше прокопать траншею 60 см глубиной и 60 см шириной. Посадку выполняют с дистанцией в 1,5 м.

  1. На дно ямы помещают 15 см дренажа (щебень, керамзит).
  2. Поверх дренажа насыпают субстрат (торф, речной песок, дерновой грунт, перегной и 150 г минерального удобрения) так, чтобы заполнить 2/3 ямы.
  3. Помещают сверху на субстрат растение, аккуратно расправив его корни.
  4. Корневая шейка лианы должна располагаться на уровне земли.
  5. Яму засыпают грунтом, уплотняя его.
  6. Растение хорошо поливают и притеняют, чтобы активное весеннее солнце ему не навредило.

Перед посадкой открытые корни растения можно на 2 часа замочить в любом стимуляторе роста («Корневин», «Эпин»).

Когда весной открывать клематисы

Весна – пора, когда нужно успеть посадить новые растения и позаботиться о тех, которые уже растут в вашем саду. В частности, весной мы открываем клематисы, освобождая их от необходимой зимней защиты. Сделать это нужно вовремя, чтобы лиана не стала давать хилые и бледные отростки в неподходящих для этого условиях.

  1. Легкое насыпное укрытие. Если растение было укрыто листвой, торфом или песком, разрушать холмик укрытия следует постепенно, когда дневная температура стабилизируется на отметках +7-+10°С. Холмик разворашивают, давая грунту прогреться постепенно. Окончательно удаляют его, когда минует угроза ночных морозов.
  2. Лапник или каркасное укрытие. Снимать такое укрытие можно начать раньше, но удаляют его тоже постепенно. Верхний слой снимают при дневных плюсовых температурах и ночном стабильном минусе от -2 до -3°С. Окончательная ликвидация защиты происходит при дневных +7-+10°С и ночном отсутствии заморозков.

В процессе снятия укрытия постарайтесь не повредить корневую систему растения, которая может выпирать после зимы. Бережно окучьте растение, досыпьте недостающий грунт.

когда весной открывать клематисы

Клематисы: весной необходим особый уход

Правильный весенний уход за клематисами, как и посадка в грунт должны выполняться максимально тщательно. Именно от этого зависит дальнейшее эффектное цветение растений.

Незамедлительно после снятия укрытия, клематисы следует обработать от грибковых заболеваний раствором «Фундазола» и подкормить аммиачной селитрой.

Клематисы поливают умеренно: 2-3 раза в неделю по 3-5 литров достаточно, чтобы не переувлажнить почву и не дать лиане страдать от жажды. Рыхление почвы у корней растения выполняют на протяжении 3-4 месяцев после посадки. Затем только удаляют сорняки, чтобы не повреждать корни.

Умеренную подкормку растения азотными удобрениями выполняют, начиная со второго года от посадки. Перед цветением лиану подкармливают фосфорно-калиевым комплексом удобрений. При необходимости грунт раскисляют известковым молочком.

Обрезка растения не должна быть бессистемной. Её выполняют в соответствии с групповой принадлежностью каждого конкретного клематиса.

Лиана нуждается в подвязке. С этой целью в саду устанавливают специальные опоры. Нижняя часть ствола закрепляется поближе к земле, чтобы устранить возможность механического повреждения лозы. С приобретением определенных навыков садовод может регулировать интенсивность цветения и развития лианы с помощью наклона ее отростков.

Посадка клематиса весной в открытый грунт, а также дальнейший уход за этим растением вам вполне по силам. Это эффектное растение можно выращивать самостоятельно, добиваясь невероятно красивого цветения.

И хоть клематисы непривередливые в уходе растения, что позволяет любоваться ими с ранней весны до начала осени, но стоит помнить, что эти лианы, помимо правильной обрезки, нуждаются и в другом уходе и подготовке к зимовке. Как сделать так, чтобы растение радовало глаз как можно дольше? Мы расскажем про три типа подводных камней в уходе за чудо-лианами.

Опубликовано: 05 мар 2021
Просмотров: 794
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Вьющиеся растения
    • Декоративные деревья
    • Декоративные кустарники
    • Декоративные растения
    • Новинки 2021
    • Семена Балконная грядка
    • Суперпредложения!
    • Топ продаж
    Акция
    Клематис Миссис Н. Томпсон рисунок 1
    2 отзыва
    Клематис Миссис Н. Томпсон
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    279 грн 339 грн
    Купить
    Акция
    Клематис Мисс Бейтман рисунок 2
    1 отзыв
    Клематис Мисс Бейтман
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    279 грн 339 грн
    Купить
    Акция
    Клематис Мадам Джулия Корревон рисунок 3
    0 отзывов
    Клематис Мадам Джулия Корревон
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    279 грн 339 грн
    Купить
    Акция
    Клематис горный Элизабет рисунок 4
    1 отзыв
    Клематис горный Элизабет
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    279 грн 339 грн
    Купить
    Акция
    Клематис Руж Кардинал рисунок 5
    1 отзыв
    Клематис Руж Кардинал
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    279 грн 339 грн
    Купить
    Акция
    Клематис горный Рубенс рисунок 6
    1 отзыв
    Клематис горный Рубенс
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    279 грн 339 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Клематис Ян Павел ІІ рисунок 7
    0 отзывов
    Клематис Ян Павел ІІ
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    279 грн 339 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Клематис Вайлдфайер рисунок 8
    0 отзывов
    Клематис Вайлдфайер
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    279 грн 339 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Клематис Виолет Элизабет рисунок 9
    0 отзывов
    Клематис Виолет Элизабет
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    279 грн 339 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Клематис Ред Стар рисунок 10
    0 отзывов
    Клематис Ред Стар
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    279 грн 339 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Клематис Вероника Чойс рисунок 11
    0 отзывов
    Клематис Вероника Чойс
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    279 грн 339 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Клематис Вайт Свон рисунок 12
    0 отзывов
    Клематис Вайт Свон
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    279 грн 339 грн
    Купить
    Дом и Сад использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.