0 (800) 50-05-40

бесплатно по Украине

Перезвонить мне

Картофель, который не по вкусу колорадскому жуку

картошка устойчивая к колорадскому жукуПосадили Вы на грядке картофель сорта «Ласунок» или, к примеру, «Удача», а жук его не ест. У соседей всю зеленую ботву сгрыз, а ваша картошечка стоит, глаз радует. И это очень хорошо! Давайте разберемся, в чем причина и чем не пришлись по вкусу колорадскому гостю ваши насаждения? Ведь в итоге сосед спросит секрет вашей удачи, – будете знать, что ответить!

Свойства устойчивого картофеля

Селекционеры в области картофелеводства превзошли все ожидания. Им удалось вырастить совершенно чистые и свободные от генных модификаций и токсинов сорта картофеля, который вредителю, в силу определенных структурных качеств стеблей и листьев, просто не по зубам.

Отличительные черты устойчивого к колорадскому жуку картофеля:

  1. Жесткие опушенные листья и твердые тугие междоузлия. Колорадский жук предпочитает мягкие нежные части растения, а такие грубые и волокнистые листья и стебли жуку поедать сложно.
  2. Высокая регенеративная способность растения. Прирост корне-клубней напрямую зависит от количества зеленой ботвы растения, которая обеспечивает интенсивность обменных процессов и накопления питательных веществ. Потому у таких сортов и урожайность значительно выше. Но если жук и нападет, то растение быстро восстановит прежнюю форму.  
  3. Повышенное содержание в листьях растения соланина и алкалоидов. Эти вещества не только имеют неприятный для вредителя вкус, но и снижают способность жука к размножению.
  4. Устойчивость растения к иным паразитам и болезням. Здоровый куст менее «интересен» для жука в отличие от слабого и увядающего. Потому если посадочный материал не заражен гнилью, фитофторозом и пр. паразитами – устойчивость куста к нашествию жука значительно повышается.

Как выбрать сорт?

«Каменский», «Ласунок» и «Удача» – вот, пожалуй, самые основные популярные сорта картофеля, которые не поддаются нашествию колорадских жуков и дают хороший урожай из года в год. На что нужно обратить внимание при выборе устойчивого к колорадам сорта картофеля для посадки?

Удача

картофель удачаСамым неприхотливым и потому лидирующим сортом на сегодня является «Удача». Да, каждого, кто имеет этот сорт в своем арсенале, ждет невиданный успех. Кроме того он хорошо хранится и имеет в своем содержании около 12-15 % крахмала. Учтите, что золотистая картофельная нематода является основным врагом насаждений «Удачи».

 

 

Ласунок

ласунокНазвание сорта «Ласунок» говорит само за себя: это очень вкусная картошка. А кроме того она весьма устойчива к болезням. Среднеспелость этого сорта вполне подходит для климата средней полосы России или засушливых регионов с непродолжительным холодным летом.

 

 

 

Каменский

каменский картофель«Каменский» сорт картофеля относят к скороспелым и высокоурожайным. Согласитесь, что при высокой стойкости к колорадам, это делает посадочный материал «Каменского» идеальным решением при выборе подходящего сорта. Внешне клубень тоже имеет отличительные характеристики. И если «Ласунок» и «Удача»  - это коричневые мундиры, то у «Каменского» шикарный красный. Потому при покупке или хранении вы не спутаете его с другими.

Эти и другие сорта картофеля вы сможете приобрести в нашем интернет-магазине. Мы гарантируем хороший результат и настоящий фурор уже в первый год посадки.

В помощь огороднику: советы бывалых

В борьбе за урожай без колорадского жука не стоит полагаться исключительно на сорт. Очень много усилий нужно вложить как в подготовку посадочного материала, так и на протяжении всего периода вегетации.

Важным моментом подготовки клубней для посадки является их предварительное проращивание. Для этого картофелины, которые до этого хранились в сухом и холодном месте, помещают в тепло, с температурой +8…+12 ˚С. Обычно в глазке закладываются несколько почек. Вначале прорастает одна, самая сильная. Если ее сорвать – то начинают развиваться сразу несколько более мелких почек. Важно очень бережно транспортировать проросшие клубни, т.к. побеги из центральной почки формируют более сильные и мощные растения.

здоровая ботва картофеляОгородники знают, что обычно на клубне просыпаются сразу несколько глазков, что в процессе вегетации сформирует также несколько побегов. При этом более ранние ростки займут больший объем грунта, а поздние – тот, что останется. В итоге осенью при уборке урожая можно заметить, что в кусте на одном из корневищ картофелины крупные, а на соседних – более мелкие. Для того что бы избежать такого явления, а так же увеличить количество посадочного материала – клубень делят по глазкам на несколько частей. В таком случае каждый росток будет развиваться индивидуально и даст больший урожай. Не стоит забывать, что срез картофеля обязательно присыпают золой во избежание загнивания.

Чем раньше произведена высадка картофеля, чем сильнее ростки и интенсивнее рост – тем быстрее сформируется мощная наземная часть растения. Если учитывать, что колорадский жук появляется тогда, когда почва прогреется до 14-15 ˚С, у вас есть в запасе время. А с ранними и сильными сортами устойчивой к колорадскому жуку картошки так тем более.

Отдельно следует упомянуть об удобрении. Хорошо сдобренная почва насыщает растения, которые в ней произрастают, чем дает не только силу растению противостоять нашествию вредителей, но и повышает урожайность. Потому не стоит пренебрегать внесением в почву перегноя во время вспахивания, а так же различных фосфатных удобрений в период активного роста картофельной ботвы.

Дайте колорадским жукам понять, что им нет больше места на вашей грядке, и распрощайтесь с ними навсегда!

2017-01-18
Комментарии

 

Я уже давно интересовалась какие сорта картофеля устойчивые к колорадскому жуку. Здесь получила полную и подробную информацию. Практически все сорта, которые здесь предложены подходят под мой регион, но больше всего привлек сорт Ласунок, хочу приобрести и попробовать. Но давно уже поняла, что семенной материал лучше покупать в специализированных магазинах, потому что свой, которые остается от предыдущего года, уже не обладает такими свойствами. А с жуком конечно у нас беда, у меня складывается впечатление, что он и к отравам всем известным привык, так что попробую использовать такие сорта.

Виктория, спасибо за отзыв!

2017-11-10, менеджер компании «Дом и Сад», Наталья

Спасибо за коментарий!

ДРУГИЕ СТАТЬИ
Работы в саду и огороде в августе
Лучшие сорта огурцов и секреты высоких урожаев
Выращивание дыни на приусадебном участке

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Предупреждение!

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Ваш сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!