Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 60-32-43
0

Уход за огурцами в июле: как добиться плодоношения до самых морозов

Свежие, маринованные, малосольные огурчики всегда остаются популярными. Сколько придумали блюд, интересных сочетаний, всего не перечесть! Чтобы иметь возможность приготовить все это из собственного урожая, нужно знать, как выращивать огурцы и ухаживать за ними. Собирать свежие зеленцы до самых морозов можно в единственном случае: правильно выращивать их, как только появятся всходы. Весной растения набирают силу, начинают цвести и плодоносить. Если ничего не предпринять, к августу цветение будет слабым, завязь редкой, а в начале осени огурец и вовсе перестанет расти, листья пожелтеют.

Правильный полив огурцов

Разница в уходе за огурцами в теплице и в открытом грунте существенная. В теплице температура всегда выше, поэтому требования у растений иные. Если после дождя или в прохладную погоду в открытом грунте полив можно пропустить, то в закрытом помещение он необходим не менее одного раза в день. Большинство сортов при недостатке влаги способны изменить вкус плода. У основания зеленца появляется горечь. Сам плод становится неестественно изогнутым, неровным по толщине. Норма расхода воды 8-12 литров на квадратный метр. Если по какой-либо причине земля изрядно высохла, норма увеличивается до 15-20 литров. Глубина промокания почвы должна быть не менее 20 см.

  1. Утренний полив всегда проводится под корень, так, чтобы вода не попадала на листья. Лучшее время с 6 до 10 утра, когда солнце еще не поднялось слишком высоко.
  2. Вечерний полив желательно проводить с 19 до 21 часа, когда еще тепло. 



В теплице после каждого полива нужно обязательно проветрить помещение, причем нужно добиться, чтобы воздух был не слишком влажным (60-65%). Если температура воздуха слишком высокая, нужно открыть все вентиляционные отдушины, а между растениями поставить ведра с холодной водой.

Пропуски в поливе существенно снижают урожайность, а орошение листьев на растениях приводит к возникновению грибковых заболеваний.

Обработка огурцов против заболеваний

Желтые пятна на листьях, белый или темный налет на любой части растения – это грибковые заболевания. Если обнаружены даже единичные листья со схожими проблемами, их нужно немедленно сорвать и утилизировать. Сразу после этого обработать все растения. В качестве лекарства можно использовать 1%-ный раствор бордоской жидкости или Фитоспорин. Для опрыскивания нужно использовать садовый распылитель, листья обработать с обеих сторон. 


Хороший результат от паутинного клеща дает использование молочной сыворотки разведенной с водой в пропорции 2:1 с добавлением столовой ложки тертого хозяйственного мыла. Любители органического земледелия могут применять настой золы из расчета 2 стакана на ведро воды. Хорошей альтернативой станет биопрепарат Фитоверм.

Для профилактики возникновения заболеваний необходимо высаживать огурцы в местах с хорошей циркуляцией воздуха. Вокруг лианы нельзя допускать рост сорных трав, они могут переносить возбудителей заболеваний. Все побеги всегда должны быть зафиксированы на шпалерах, перголе или специальной сетке. Соприкосновение с влажной почвой плодов, листьев и даже усов может стать причиной болезни. Профилактическая обработка проводится в теплице 3-4 раза в месяц, а в открытом грунте после каждого дождя. Уход за огурцами в теплице включает в себя удаление нижних листьев для улучшения вентиляции при повышенной влажности.

Подкормка огурцов в летние месяцы

В начале роста лианы достаточно провести подкормку, совмещенную с поливом нитрофоской из расчета 1 столовая ложка на ведро воды. В середине плодоношения (в июле) и в конце лета необходим калий и восполнение запасов азота. На ведро воды нужно растворить 0.5 кг коровяка и 1 столовую ложку сульфата калия. Если при посадке не было внесено достаточно органических удобрений, необходимость в подкормках возникает в два раза чаще.

Уход за огурцами в открытом грунте проще после подкормки навозом ничего не нужно заделывать в почву. А в теплице остатки коровяка нужно перемешать с грунтом, чтобы они не стали причиной появления мошек, да и от неприятного запаха всегда хочется избавиться.

Временное укрытие огуречника

Над огуречными грядками желательно установить дуги. Когда начнутся холодные ночи, будет оседать роса, на них можно будет накинуть агроволокно или полиэтиленовую пленку, чтобы защитить растения от стресса и предотвратить грибковые заболевания. Небольшие осенние заморозки и затяжные холодные дожди под укрытием растениям тоже не страшны. 

В этот период поможет обработка Эпином. Растениям будет проще справиться со стрессом при резких перепадах температур. Нельзя оставлять укрытие из полиэтилена в солнечные дни, особенно, если оно не имеет вентиляционных отдушин. Листья попросту сгорят от высокой температуры.


Дачники приспосабливаются к любым сюрпризам природы. Даже в осенние морозы ниже -6 градусов можно сохранить грядку с огурцами. Если уход за огурцами в теплице от посадки дает возможность избежать температурных стрессов, то в открытом грунте надо постараться сохранить растения в экстремальных условиях. Расстояние между укрывным материалом и растением должно быть не меньше 15 см, все, что будет касаться пленки или агроволокна при отрицательных температурах замерзнет. Если мороз сильный, следует использовать многослойное укрытие. Подойдет любой дополнительный материал, даже обычная ткань, коврики и старая одежда. Если верхний слой полить водой, укрытие не промерзнет даже при -8 градусах.

Мульчирование грядок

Охлаждение, перегрев и пересыхание почвы очень опасны для огурцов. Мульчирование помогает сгладить перепады температуры и влажности. Чем ближе к экстремальным показатель термометра, тем толще слой. Причем лучше использовать питательные субстраты, такие как торф, компост, солома и перегной. Дождевые черви быстро растаскивают органику, пополнять слой мульчи приходится довольно часто.

Общий вывод

Чтобы огурцы плодоносили до самых морозов, необходимо создать идеальные условия еще в июле:

  1. Стабильная температура, защита от холода зеленой части и корней.
  2. Постоянная влажность грунта, полное отсутствие сорных трав.
  3. Защита от болезней и вредителей, профилактические обработки.
  4. Полноценный состав почвы и регулярное пополнение запасов микроэлементов.

Здоровые крепкие лианы цветут и плодоносят почти до наступления зимы.

Опубликовано: 19 июл 2021
Просмотров: 1261
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Распродажа семян
    • Семена Балконная грядка
    • Семена Кулинарная линейка
    • Семена новинки 2022
    • Семена овощей
    Акция
    Новинки
    Огурец Саунд F1 Профессиональные семена рисунок 1
    0 отзывов
    Огурец Саунд F1 Профессиональные семена
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    27 грн 44 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Огурец Северин F1 Профессиональные семена рисунок 2
    0 отзывов
    Огурец Северин F1 Профессиональные семена
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    33 грн 55 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Огурец Лист F1 Профессиональные семена рисунок 3
    0 отзывов
    Огурец Лист F1 Профессиональные семена
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    26 грн 42 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Огурец Ромар F1 Профессиональные семена рисунок 4
    0 отзывов
    Огурец Ромар F1 Профессиональные семена
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    34 грн 56 грн
    Купить
    Акция
    Огурец Анюта F1 Яскрава рисунок 5
    0 отзывов
    Огурец Анюта F1 Яскрава
    Кол-во в упаковке: 0.3 г
    6 грн 17 грн
    Купить
    Акция
    Огурец Рацибор F1 Яскрава рисунок 6
    0 отзывов
    Огурец Рацибор F1 Яскрава
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    6 грн
    Купить
    Акция
    Огурец Сремский F1 Яскрава рисунок 7
    0 отзывов
    Огурец Сремский F1 Яскрава
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    6 грн
    Купить
    Акция
    Огурец Цезарь F1 Яскрава рисунок 8
    0 отзывов
    Огурец Цезарь F1 Яскрава
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    6 грн
    Купить
    Акция
    Огурец Алладин F1 Яскрава рисунок 9
    1 отзыв
    Огурец Алладин F1 Яскрава
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    6 грн
    Купить
    Акция
    Огурец Балконное чудо F1 Яскрава рисунок 10
    0 отзывов
    Огурец Балконное чудо F1 Яскрава
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    9 грн
    Купить
    Акция
    Огурец Бочковой F1 Яскрава рисунок 11
    0 отзывов
    Огурец Бочковой F1 Яскрава
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    6 грн
    Купить
    Акция
    Огурец Голубчик F1 Яскрава рисунок 12
    0 отзывов
    Огурец Голубчик F1 Яскрава
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    6 грн
    Купить
    Дом и Сад использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.