Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 60-32-43
0

Правильный уход за помидорами в июле и августе: полезные советы огороднику

Во второй половине лета плоды томатов начинают понемногу созревать, и именно в это время огородник может насладиться результатами своих трудов и собрать долгожданный урожай. Но забота о растениях при этом не заканчивается. Важнейшая задача ухода за помидорами в августе − их защита от фитофторы. Ждут огородника и другие работы.

 Что нужно знать о фитофторе томатов в теплице и открытом грунте

Фитофтора − заболевание, от которого страдают не только томаты, но и другие культуры. Поэтому обработка томатов от фитофторы должна быть регулярной, в том числе и в профилактических целях. Вот основные признаки этого заболевания:

  • на плодах томатов появляются коричневатые пятна, похожие на гниль;
  • буроватые, быстро распространяющиеся пятна на стеблях растений;
  • беловатый налет на нижней поверхности листьев.

Если вы заметили хотя бы один из этих признаков фитофторы, то немедленно опрыскайте растения дрожжевым раствором. Для этого в ведре воды нужно растворить 80 г дрожжей. Для опрыскивания можно использовать и смесь из воды, молока и йода (10 л, 1 л и 20 капель соответственно). Такие народные средства вы можете использовать, если не знаете, чем обработать томаты от фитофторы, а специального средства под рукой нет.


Для профилактики фитофторы и её лечения многие опытные огородники используют бордосскую смесь. Приготовьте раствор из 10 л воды и 10 г смеси и раз в 5-7 дней опрыскивайте ею помидоры с конца июля. Еще одно популярное средство − "Фитоспорин" от фитофторы томатов. Он имеет сильное профилактическое действие, усиливает защиту растений от заболеваний.

Для лучшей защиты томатов воспользуйтесь следующими советами:

  • в период роста плодов делайте подкормки − это поможет укрепить иммунитет томатов;
  • в рамках ухода за помидорами в теплице летом регулярно проветривайте её. Слишком влажный воздух и образование конденсата на стенках создают идеальные условия для быстрого распространения фитофторы на томатах в теплице;
  • время от времени удаляйте нижние листья, растущие до первых цветочных кистей, и пасынки. Это позволит избежать формирования густого куста, который будет особенно уязвимым перед фитофторой.

После появления первых плодов обработку томатов от фитофторы в теплице или же на грунте лучше проводить, пользуясь народными средствами, чтобы в плодах не накопилась опасная для здоровья “химия”. 

При подготовке к следующему сезону и покупке семян для рассады обратите внимание на сорта томатов, устойчивые к фитофторе.

Значение мульчирования

Если вы выращиваете помидоры в грунте, уход в августе за ними упростится после мульчирования грядок. Для этого можно выбрать солому (стоит она очень дёшево), старое сено, опилки или прошлогодние листья. Мульча задержит больше влаги в почве (поливать грядку благодаря этому можно будет реже), не даст ей пересохнуть и покрыться коркой. Постепенно разлагаясь, она будет насыщать грунт питательными веществами. Под мульчей почва станет рыхловатой, в ней заведётся много дождевых червей, улучшающих вентиляцию грунта.

Полив и подкормка

Если лето выдалось жарким и засушливым, то продолжать поливать помидоры нужно и после образования плодов на кустах. Интенсивность полива определяйте сами в зависимости от климатических условий вашей местности и особенностей грунта на участке. Поливать растения лучше чаще, но понемногу, чтобы не допускать чередования сильного увлажнения грунта с его высушиванием. Из-за этого плоды могут покрыться трещинами.


Для нормального формирования плодов и улучшения их качества томаты в конце июля и в августе должны получать достаточное количество калия. Наиболее доступный его источник − зола, которая осталась после сжигания сухих сорняков, сена, дров, веточек деревьев, оставшихся после весенней обрезки сада. Не выбрасывайте эту золу, а приготовьте из неё питательный раствор для подкормки помидоров. В ёмкость с 10 л воды нужно всыпать стакан золы, как следует размешать и поливать этим раствором кустики. Получая достаточное количество калия, растения будут более устойчивыми к болезням, на них будут быстрее созревать плоды.

Летом томаты могут испытывать недостаток фосфора. Это можно заметить по фиолетовому оттенку листьев растений. В таком случае понадобится подкормка суперфосфатом (2 столовые ложки средства на 10 л воды).


Удобнее всего подкармливать томаты комплексными удобрениями. В августе будет достаточно одной-двух таких подкормок. Но если вы видите, что растения зеленые, на них нет пожелтевших листьев и признаков болезней, а плоды растут и созревают быстро, то лишний раз подкармливать томаты не стоит.

Удаление пасынков и обрезка верхушек

Пасынки нужно удалять для того, чтобы улучшить проветривание куста, ускорить созревание плодов. А если томаты высокорослые, то нужно удалять и верхушки растений, чтобы они тратили больше сил на формирование плодов. Найдите на кусте верхнюю кисть и второй лист над ней − в этом месте и нужно делать срез. Пользуйтесь для этого продезинфицированными ножницами или секатором.

Если вы будете соблюдать эти несложные правила летнего ухода за томатами, то получите хороший урожай плодов для своего стола, для вяления или консервирования.

Опубликовано: 26 июл 2021
Просмотров: 962
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Распродажа семян
    • Семена Балконная грядка
    • Семена Кулинарная линейка
    • Семена новинки 2022
    • Семена овощей
    Акция
    Новинки
    Томат Пинк Кристалл F1 Профессиональные семена рисунок 1
    0 отзывов
    Томат Пинк Кристалл F1 Профессиональные семена
    Кол-во в упаковке: 8 шт
    54 грн 89 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Томат Каста F1 Профессиональные семена рисунок 2
    0 отзывов
    Томат Каста F1 Профессиональные семена
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    21 грн 35 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Томат Пьетраросса F1 Профессиональные семена рисунок 3
    0 отзывов
    Томат Пьетраросса F1 Профессиональные семена
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    9 грн 15 грн
    Купить
    Акция
    Томат Балконное чудо золотое Яскрава рисунок 4
    0 отзывов
    Томат Балконное чудо золотое Яскрава
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    2 грн 6 грн
    Купить
    Акция
    Томат Балконный красный F1 Яскрава рисунок 5
    0 отзывов
    Томат Балконный красный F1 Яскрава
    Кол-во в упаковке: 7 шт
    14 грн 46 грн
    Купить
    Акция
    Томат Банан желтый Яскрава рисунок 6
    0 отзывов
    Томат Банан желтый Яскрава
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    6 грн
    Купить
    Акция
    Томат Бычье сердце Яскрава рисунок 7
    0 отзывов
    Томат Бычье сердце Яскрава
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    6 грн
    Купить
    Акция
    Томат Виноградный Яскрава рисунок 8
    0 отзывов
    Томат Виноградный Яскрава
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    2 грн 6 грн
    Купить
    Акция
    Томат Груша желтая Яскрава рисунок 9
    0 отзывов
    Томат Груша желтая Яскрава
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    2 грн 6 грн
    Купить
    Акция
    Томат Де Барао золотой Яскрава рисунок 10
    0 отзывов
    Томат Де Барао золотой Яскрава
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    6 грн
    Купить
    Акция
    Томат Де Барао красный Яскрава рисунок 11
    0 отзывов
    Томат Де Барао красный Яскрава
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    6 грн
    Купить
    Акция
    Томат Де Барао полосатый Яскрава рисунок 12
    0 отзывов
    Томат Де Барао полосатый Яскрава
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    6 грн
    Купить
    Дом и Сад использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.