Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 60-32-43
0

Как сохранить саженцы до посадки весной?

Осень – благодатное время для садоводов. В период с сентября по ноябрь на рынке и в магазинах огромный выбор саженцев разных сортов. Но по некоторым причинам не всегда удается посадить растения вовремя и приходиться откладывать процедуру на весну. Это не критично – если саженцы правильно отправить на зимовку, то весенней посадки они дождутся.

Может все-таки посадить?

Бывает, что переживания напрасны и купленные саженцы можно посадить. Речь идет о зимостойких сортах груш и яблонь, смородине, крыжовнике, черноплодной рябине, малине. Лучшее время для их посадки – осень, корни деревьев и кустарников в грунте будут развиваться до температуры +3+4 градуса. То есть, на улице в это время может уже быть стабильный минус. Кроме того, у осенней посадки есть несколько неоспоримых преимуществ.

  1. Посадка под зиму закаляет растения и вырабатывает повышенный иммунитет.
  2. Осенью растения уходят в состояние покоя и с легкостью переносят уходовые мероприятия, посадку, пересадку, транспортировку.
  3. При осенней посадке идет активное наращивание корневой системы, в то время как почки еще спят.

Важно! Для удачной осенней посадки примите во внимание климатические особенности вашего региона и индивидуальные требования высаживаемого растения. 

Если же уличная температура уверенно переступила минусовой рубеж, то лучше позаботиться о местах хранения для растений.

как сохранить поздние саженцы

Хранение в погребе, подвале, на балконе

Хранить саженцы можно в любом прохладном и защищенном помещении. Зная основные правила хранения, вы сможете обустроить удобное для вас место.

  1. Корни саженцев должны содержаться в земле. При хранении в подвале можно просто разложить их на полу и присыпать влажным песком. При балконном содержании растения помещают в ведра, контейнеры, коробки и пересыпают рыхлым и легким субстратом. И в первом и во втором случае саженцам потребуется полив по мере подсыхания грунта. На протяжении зимнего хранения идет наращивание мелких всасывающих корешков, чтобы их не повредить при пересадке удобно использовать индивидуальные перфорированные пакеты.
  2. Температура содержания растений +2 +4 градуса. Если будет теплее, то почки могут пробудиться раньше времени, рост уже не остановишь и саженцы придется высаживать в подручные контейнеры и ведра. 

Если вы живете в квартире и другого варианта, кроме как хранить саженцы на закрытом балконе нет, то держите их поближе к стене дома, дополнительно утеплив ящик с растениями картонными коробками и обложив его старой ветошью. 

Зимовка осенних саженцев

Хранение в холодильнике

Подойдет для хранения и обычный холодильник. Но так как размеры его ограничены, то и способ подойдет для небольших растений (розы, декоративные многолетники и т.д.). Это идеальное место с оптимальной температурой и влажностью воздуха. Перед закладкой корни саженцев упаковывают в пакеты с влажным торфом или опилками, делают небольшие отверстия для проникновения воздуха и убирают на полку. 

 

Прикоп

Если время еще есть и уличная температура позволяет обустроить прикоп, то лучше выбрать именно этот метод. При таком содержании самые высокие показатели приживаемости. Для сооружения прикопа подойдет любое место на возвышенности, например, освободившиеся овощные или картофельные грядки. Стандартные размеры траншеи – глубина 50 см, ширина 40 см, более точные цифры зависят от размера самого саженца. Саженцы в прикоп устанавливают корнями на север, макушками на юг под уклоном 45 градусов. Корни засыпают землей «с горкой», торчащие ветви перекладывают побегами от колючих кустарников.

Не торопитесь закладывать саженцы сразу после покупки. Нужно их подготовить:

  • удалить все листья;
  • обрезать поврежденные ветви и корни;
  • замочить на 4-5 часов для насыщения влагой.

В зимний период на импровизированный «окоп» регулярно накидывайте снег. Подробнее об обустройстве прикопа можно прочесть в этой статье.

Зимовка саженцев в прикопе

Как хранить хвойные растения

Хвойные растения не зимуют в подвале, а комнатные условия очень плохо переносят. Дело в том, что даже в период покоя им требуется свет, оптимальная влажность воздуха, почвы и температура. Конечно, можно их прикопать, оставив прикрытую нетканым материалом зеленую массу «на улице». Но лучше всего поставить их в теплицу или держать возле стены дома с южной стороны. Обязательное условие – каркасное укрытие. Можно сильно не фантазировать и использовать обычные колышки, сложенные в шалаш вокруг горшков и мешковину.

Нет причины откладывать покупку приглянувшихся саженцев на весну. Есть множество способов, которые помогут растениям перезимовать, сохранив при этом жизнеспособность и здоровье. А наши рекомендации будут только на пользу.

Автор статьи: Оксана Артеменко
Опубликовано: 02 ноя 2020
Просмотров: 27837
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Валентина
25 ноя 2019

Саженцы роз получила в хорошем состоянии но буду сохранять до весны. Спасибо за консультацию по сохранению саженцев.

людмила
06 сен 2019

Первый раз заказывала по интернету, сомневалась в результате, у кого, чтоб не ошибиться. Так получилось,что заказала 70 кустов клубники в "Дом и сад". Ожидаемое превзошло ожидания. Это сроки поставки и качество посадочного материала. Так ещё и 5 луковиц тюльпанов в подарок. Молодцы. По весне определюсь с соответствием сорта. А пока всем рекомендую "Дим и сад".

ДМария
17 ноя 2019

Людмила, добрый день. Благодарим Вас за покупку и отзыв. Желаем богатых урожаев!

Світлана
26 фев 2019

Дякую за поради

ДЯрослав
28 фев 2019

Гарних Вам врожаїв, Світлано!

Ирина
26 фев 2019

Очень заманчивые и достойные предложения)) После весенне-летней инвентаризации, на осень буду планировать закупки. Отдельное спасибо за полезную, по существе информацию о методах хранения посадочного материала!!! Успехов!

ДYulia
26 фев 2019

Добрый день Спасибо за Он отзыв! Будем рады видеть Вас в числе клиентов! Мы работаем для Вас!

Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Дом и Сад использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.