Как сохранить саженцы до посадки весной?

Покупатели нашего магазина наиболее часто интересуются: как и где хранить саженцы и рассаду до посадки? Погода часто «радует» нас сюрпризами, например, внезапными заморозками или затяжной зимой, когда сажать растения просто невозможно. Можно ли сохранить культуры без потерь? Конечно, можно, главное – соблюдать несложные правила.

Как сберечь саженцы с открытой корневой системой?

Саженцы плодовых и ягодных культур, винограда, роз и других декоративных растений мы отправляем с упакованными в почву корнями. Способ сохранения такого посадочного материала зависит от длительности.

Как сохранить саженцы на 2-3 недели

  1. Раскройте посылку и проколите в нескольких местах пленку, которой укутаны корешки.
  2. Пощупайте корневой ком, если он недостаточно влажный, полейте его.
  3. Перенесите культуру в прохладное место (до 5˚С). Это может быть лоджия или веранда, погреб или гараж.

Эти манипуляции дадут погоде время «одуматься» и сохранят все жизненные силы растения. Отверстия в пленке позволят корневой системе дышать, а довольно низкая температура задержит их развитие. Главное, не забывайте периодически увлажнять земляной ком.

Как сохранить саженцы до 2 месяцев

Этот способ считается профессиональным, поэтому позволит отсрочить посадку на гораздо более долгий срок.

  1. Распакуйте корешки и осмотрите их, если они слишком длинные – подрежьте (не увлекайтесь укорачиванием, оптимально оставить 25-30 см). Также стоит удалить сухие, подмерзшие, поврежденные гнилью участки, если таковые имеются. Здоровые корни в разрезе – белые, а засохшие или подмерзшие – коричнево-бурые. Внимание! Корни обрезайте острым ножом – секатор не дает идеального среза и сминает корешки.
  2. Возьмите большое ведро или любой другой контейнер, насыпьте в него землю и прикопайте корневую систему культуры. После посадки – полейте. Помните, что грунт должен быть чуть влажным и не допускайте перелива, так как корни еще спят и "пьют" воду совсем понемногу, а при избытке увлажнения просто начинают гнить.
  3. Поставьте саженец в темное место (прямые лучи солнца недопустимы), чтобы растения развивались менее активно, температура должна быть не выше 2-5˚С.

Как сохранить растения с закрытой корневой системой?

Как сохранить растения с закрытой корневой системой

Контейнерным культурам какие-либо специальные действия не нужны. Вам стоит лишь поставить их в полутемную прохладную комнату (можно даже в погреб) и они будут терпеливо дожидаться посадки и месяц, и два. Грунт поливайте умеренно, так как перелив может стать причиной загнивания корней и гибели всего растения. Количество воды и частота увлажнения зависят от влажности воздуха и температуры помещения (чем суше и жарче, тем больше нужно воды). Следите, чтобы почва постоянно была чуть влажной.

Как сохранить саженцы зимой?

Существует и еще один вариант «опоздания» с посадкой – саженцы вы приобрели в срок, в разгар осени, но зима пришла неожиданно рано, спутав все планы. В этом случае сажать культуры не рекомендуется, зато их можно прикопать до весны. Подробнее об этом методе можно почитать здесь.

Как сохранить клубни и луковицы до посадки?

Как сохранить клубни и луковицы до посадки

Луковицы и клубни мы поставляем в специальных перфорированных пакетах, поэтому посадочный материал не «задыхается» по время транспортировки. Если посылка уже получена, а сажать культуры еще рано, просто положите луковицы в отправочной упаковке в холодильник, в контейнер для овощей. Если вы уже открыли пакет, то заверните луковички и клубни в газету и также отправьте их в холодильник.

Важный момент! Если на посадочном материале уже появились первые росточки, значит, он хранению не подлежит. Посадите клубни в контейнеры и поставьте их в прохладное помещение, чтобы приостановить развитие.

Как сохранить корневища многолетников?

Если вы получили корневища, а посадить их в ближайшем будущем не получится, просто положите их в холодильник или холодное помещение с температурой -1-3˚С. Там они сохранятся до посадки. Важно! Растения с тоненькими корешками, например, флоксы, долго хранить нельзя – они достаточно быстро пересыхают и становятся нежизнеспособными. Лучше сразу сажайте их в контейнеры.

Если посадку пришлось отложить потому, что «внезапно» наступила зима, то стоит сделать следующее:

  1. Раскройте перфорированную упаковку и достаньте культуры. Помните, если он полежал при температуре выше 20˚С, то его надо посадить не позже, чем через 24 часа. Для этого подойдет любой цветочный горшок – как правило, корневищные культуры хорошо переносят пересадку и не погибнут при перемещении на клумбы.
  2. В небольшой контейнер насыпьте небольшой слой торфа, поставьте на него деленку и тщательно расправьте корешочки. Сверху все присыпьте торфом, слегка уплотните и полейте.
  3. Растение поставьте в сухое помещение с температурой не выше 3˚С. Не забывайте периодически увлажнять субстрат.
  4. В конце марта переставьте культуры на свет, для этого отлично подойдет балкон, только не ставьте растения на пол – там слишком мало света. Оптимальный вариант – полка вровень с окном или табурет. В апреле – мае культуры уже можно будет пересаживать на клумбы.

Как сохранить рассаду клубники/земляники фриго?

Полученные растения ни в коем случае нельзя класть в холодильник. Клубника и земляника фриго класса А+, по технологии хранилась в холодильниках и повторному охлаждению не подлежит. Чтобы культуры «дожили» до посадки, надо:Как сохранить рассаду клубники/земляники фриго

  • освободить саженцы от упаковочного материала и дать им полежать в комнатной температуре;
  • высадить в торфяные горшочки;
  • контейнеры с растениями поставить в прохладную комнату без доступа солнечных лучей (предпочтительнее выбирать полутемные помещения);
  • периодически умеренно поливать грунт (перелив во много раз опаснее недополива);
  • как только погода позволит, пересадить клубнику методом перевалки на постоянное место.

Хвойные растения

Хвойные растения поставляются в контейнере. До посадки в открытый грунт их можно просто подержать на окне. Но рекомендуем не выставлять их на южные подоконники, где солнце через стекло будет обжигать хвою. Лучше выбрать для передержки северные окна, где хвойники будут чувствовать себя комфортно.  

Не переживайте, если погода подкинула вам «сюрприз», просто храните свои саженцы правильно, и тогда они обязательно доживут до посадки!

2019-02-20
Комментарии
Дякую за поради
Гарних Вам врожаїв, Світлано!

Ярослав

Менеджер компании «Дом и Сад», 2019-02-28

Очень заманчивые и достойные предложения)) После весенне-летней инвентаризации, на осень буду планировать закупки. Отдельное спасибо за полезную, по существе информацию о методах хранения посадочного материала!!! Успехов!
Добрый день Спасибо за Он отзыв! Будем рады видеть Вас в числе клиентов! Мы работаем для Вас!

Yulia

Менеджер компании «Дом и Сад», 2019-02-26

Спасибо за коментарий!

ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Предупреждение!

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Какие товары вы ищите?

Перед отправкой данных ознакомьтесь с условиями конфиденциальности

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Ваш сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Ваш вопрос принят!

Срок обработки входящих обращений 1-2 рабочих дня
Ожидайте ответ на указанную почту