Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 60-32-43
0

Правила хранения саженцев зимой в прикопе

Осень – самое благоприятное время для покупки саженцев. В это время, в магазинах и питомниках очень большой ассортимент качественных растений и по выгодным ценам. Но в зиму высаживать боязно… А вдруг не приживутся? Не выдержат морозов? Может лучше подождать и посадить весной? Тогда как их сохранить? Если сомневаетесь, то посадки действительно лучше отложить до весны, а саженцы прикопать. Саженцы в правильном прикопе отлично сохранятся и не потеряют своей жизнеспособности до весны.

5 золотых правил успешной зимовки в прикопе

В прикоп убирают практически все виды саженцев с открытой корневой системой и контейнерные, а также слабые и теплолюбивые растения, которым нужно больше времени на укоренение. Какие бы саженцы вы не убирали в прикоп для него действуют одни общие правила:

  •  выбор места;
  • подготовка траншеи и саженцев;
  • правильное расположение растений;
  • защита от грызунов;
  •  укрытие.

Разберемся по каждому пункту подробно.

Как сохранить саженцы в прикопе

Выбираем место для прикопа

Место для прикопочной траншеи должно располагаться в сухом, защищенном от ветра месте. Участки с близким залеганием грунтовых вод, низины, где скапливаются дождевые и талые воды не годятся. Не стоит прикапывать саженцы рядом с компостной кучей, зарослями сорняков, кучами сена, в таких местах зачастую зимуют грызуны и молодые растения станут для них настоящим пиршеством. Для прикопочных траншей подойдут свободные картофельные и овощные грядки.

Обустройство прикопа

Прикоп не должен быть слишком широким, лучше увеличить его в длину. По ширине яма-хранилище должна быть равна объему корней прикапываемых растений. Если культуры разные по величине (например, плодовые деревья, розы, ягодные кусты), то соответственно и храниться они должны в разных траншеях, сортированные по размеру. Правила подготовки прикопа следующие:

  • глубина траншеи 40-50 см (для привитых саженцев на 10 см больше), шириной не менее 30 см;
  • уклон южной стороны на 45 градусов, северная - вертикально;
  • полив и внесение удобрений не нужны;
  • дно траншеи лучше выстелить битым кирпичом, крупным песком, галькой или керамзитом.

Подготовить саженцы не сложно. В первую очередь нужно удалить все листья и дать напитаться влагой. Для этого поместите их в воду на 4-5 часов целиком, так чтобы в воде оказались не только корни, но и сам стебель. В это время приготовьте пластиковые бирочки, подпишите где и какой сорт.  Осмотрите корни, обрежьте наросты, сломанные и размочаленные корешки.

хранение саженцев в прикопе зимой

Укладываем саженцы в прикоп

Растения в прикоп закладывают по одному (не пучком), корнями на север, макушками на юг, это защитит их от солнца и ветра. Если саженцев несколько, то можно уложить их слоями пересыпая каждый землей и полить. После того, как вода впитается, еще подсыпать землю, чтобы не оставалось пустот. Оставить в таком виде до заморозков.

По периметру прикопа нужно разложить отравленные приманки для грызунов. Когда ночные температуры установятся на отрицательном значении прикоп нужно окончательно засыпать землей, сформировать холмик, чтобы талая вода не затекала в траншею. Выступающие над землей кроны переложить ветвями колючих кустарников (крыжовник, барбарис, ежевика, шиповник не дадут мышам и зайцам подобраться к саженцам).

Чего делать не нужно!

Сразу исключите из возможных действий следующие пункты

  1. Укрытие пленкой или любым другим нетканым материалом. По сути прикоп должен сыграть роль холодильника. После весенней посадки нужно добиться 100% укоренения, лучше всего это получается, когда идет активное наращивание корней, а почки еще спят. Укутав кроны, вы создаете парниковый эффект для ветвей. Проснувшись они будут забирать все питательные элементы от корней к почкам. Вместо укрывного материала лучше использовать снег, регулярно подкидывая его на место хранилища.
  2. Использование лапника. Конечно, мыши колючих веток боятся, но не лапника. Под слоем снега из него получаются прекрасные «домики» для грызунов. По этим же причинам не стоит использовать опилки, солому и рубероид.

Прикапывание саженцев на зиму, в некоторых случаях жизненная необходимость. Соблюдайте технологию процесса и Ваши саженцы без потерь сохранятся до самой весны!

Автор статьи: Оксана Артеменко
Опубликовано: 01 ноя 2020
Просмотров: 8076
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Юлія
21 ноя 2017

Товар тільки замовила, а отже про нього пізніше. Хочу подякувати за дуже цікаву і корисну статтю про зберігання садженців!

ДНаталія
21 ноя 2017

Юлія, дякуємо за позитивний відгук!

Мария
19 ноя 2017

Отличная статья, дала мне полную информацию о хранение саженцев винограда зимой, для меня это наболевший вопрос. Спасибо огромное.

ДНаталья
20 ноя 2017

Мария, спасибо за отзыв!

Виктория
10 ноя 2017

Большое спасибо! Нужная информация.

ДНаталья
10 ноя 2017

Виктория, спасибо за отзыв!

Алексей
08 ноя 2017

Спасибо за статью! Долго мучился вопросом, как организовать хранение саженцев винограда зимой и благодаря этой статье нашел простой, но надежный способ это сделать. Как я понимаю, главный плюс хранения саженцев в прикопе в том, что он надежно защищает саженцы от посторонних воздействий, а это позволяет сохранить их до весны. Уже опробовал этот способ у себя на участке и пока доволен тем, что я вижу. Надеюсь, что саженцы винограда без проблем перезимуют и весной будут готовы к посадке. В общем, на данный момент, могу рекомендовать такой способ хранения саженцев, как самый оптимальный вариант.

ДНаталья
09 ноя 2017

Алексей, спасибо за отзыв!

Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Виноград
    • Колоновидные деревья
    Акция
    Виноград Сувенир рисунок 1
    2 отзыва
    Виноград Сувенир
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    89 грн 149 грн
    Купить
    Дом и Сад использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.