0 (800) 50-05-40

бесплатно по Украине

Перезвонить мне

Хранение саженцев зимой в прикопе

Каждый опытный садовод прекрасно знает, что сентябрь – лучший месяц для покупки саженцев. Однако именно этот месяц – один из самых «горячих» для огородников и садоводов, ведь дел просто невпроворот. Да и к тому же осенняя погода любит часто подносить «сюрпризы» в виде долгих затяжных дождей и прочей непогоды. Все это часто приводит к тому, что на посадку купленных саженцев просто не остается времени. Не отчаивайтесь – хранение саженцев зимой в прикопе отлично сохранит их до теплых весенних дней!

Более того, проводить посадку весной даже эффективнее! Ведь при высадке в теплую прогретую почву растение образует более мощную и здоровую корневую систему. Так что если Вы не успели посадить саженец осенью – не переживайте. Лучше читайте нашу подробную пошаговую инструкцию по их спасению.

 

Этап 1. Сооружение прикопа

Сам садовый прикоп, по сути, представляет собой траншею, поэтому для начала надо её выкопать. Самое сложное, с чем Вы можете столкнуться на этом этапе – это выбор места (ведь никому не хочется портить вид сада свежевырытыми окопами). При этом оно должно быть достаточно сухим – не игнорируйте это правило. Есть два наиболее практичных и эстетически органичных варианта мест для сооружения прикопа:

  • Картофельные (или из-под любых овощей) грядки. Не беспокойтесь – у Вас хватит весной времени для их подготовки и посева.
  • Наиболее оптимальный вариант – предполагаемое место для посадки. То есть, сделайте прикоп там, где собирайтесь впоследствии сажать саженец. А траншея еще и сослужит посадочной ямой.

расположение прикопаИтак, когда место выбрано и облюбовано, пришло время выкапывать траншею. При этом помните следующее:

  • Глубина траншеи должна составлять 0,5 метров.
  • Ширина и длина варьируемая – все зависит от количества прикапываемых саженцев. Поэтому примерно прикиньте, сколько они займут места, и прибавьте к этим расчетам 20 сантиметров. Это расстояние послужит «контрольным отрезком» для проверки оттаивания почвы.
  • Один край ямы должен смотреть на восток, другой – на запад. Желательно – как можно точнее.
  • Северный край необходимо делать отвесным, в то время как южный – под углом в 45 градусов, наклонным.
  • В процессе выбрасывайте выкопанную землю на отвесный, северный край.

После того, как траншея готова, в выкопанную почву добавьте песок и торф. Хорошенько перемешайте. Делать это необходимо для того, чтобы не повредить молодые корешки саженцев во время весенней выкопки – используя «облегченный» субстрат, Вы значительно снижаете такой риск.

 

Этап 2. Укладка и прикопка саженцев

вымачивание саженцевИтак, траншея готова, саженцы куплены. Что же делать дальше? Пошаговая инструкция:

  1. Хотя листья должны обрезать в питомнике, иногда в продаже встречаются необрезанные саженцы. Если Вы – «счастливый» обладатель подобных, необходимо самостоятельно обрезать всю листву.
  2. После этого необходимо провести вымачивание. Для этого поставьте Ваши саженцы на 4-5 часов в воду – чистую воду, безо всяких стимуляторов и удобрений. Рекомендуется сделать вязанку, обхватив кроны бечевкой или тканью – так саженцы не повредятся при их извлечении из емкости. К веревке привяжите груз, чтобы саженцы не всплывали.
  3. Достаньте саженцы и внимательно осмотрите корни. Все наросты, размоченные кончики и поврежденные корни удалите.
  4. Теперь можно перейти непосредственно к укладке. Помните, что стволики прислонять необходимо к южному краю траншеи (который под углом), верхушки должны смотреть на юг, а корни – на север. Если саженцы уж очень ветвистые, их можно аккуратно (не стягивая) перевязать.
  5. Вдоль южного края расправьте корни – при засыпке там должно быть минимальное количество пустот.
  6. Нижнюю часть ямы засыпьте 20-сантиметровым слоем подготовленной почвы.
  7. Хорошенько пролейте и подождите, пока сойдет вода.
  8. Сверху насыпьте еще немного сухой земли.

Пока что – все. До заморозков прикоп должен оставаться в таком же виде. Когда же они наступят (а именно, когда температура ночью начнет стабильно опускаться ниже нуля), досыпьте почву, иногда переливая водой – это поможет уплотнить слои. Сверху насыпьте «водоотводящий» холмик – для защиты траншеи от весенней талой воды. Торчащие сверху кроны настоятельно рекомендуется переложить ветвями барбариса, шиповника или других колючих растений – это отгонит вредителей.

как хранить саженцы зимой

 

Распространенные ошибки

Существует две основные ошибки, которые часто совершают садоводы-любители. Учитесь на чужих ошибках и не наступайте на грабли, на которые уже наступило множество Ваших «коллег-садоводов». Итак:

  • Не обкладывайте саженцы лапником. В Сети можно найти информацию, в которой утверждается, что лапник отпугивает мышей. Ничего подобного. Соломой, рубероидом и опилками – тоже не надо.
  • Не укрывайте прикоп укрывными материалами или пленкой. Под ними растение «проснется» раньше, чем нужно. Лучше, наоборот, подбрасывайте периодически на кроны снег.

Теперь Вы знаете, как правильно хранить саженцы зимой. Соблюдайте все вышеописанные правила, и Ваши саженцы прекрасно сохранятся до самой весны!

2016-11-18
Комментарии

 

Спасибо за статью! Долго мучился вопросом, как организовать хранение саженцев винограда зимой и благодаря этой статье нашел простой, но надежный способ это сделать. Как я понимаю, главный плюс хранения саженцев в прикопе в том, что он надежно защищает саженцы от посторонних воздействий, а это позволяет сохранить их до весны. Уже опробовал этот способ у себя на участке и пока доволен тем, что я вижу. Надеюсь, что саженцы винограда без проблем перезимуют и весной будут готовы к посадке. В общем, на данный момент, могу рекомендовать такой способ хранения саженцев, как самый оптимальный вариант.

Алексей, спасибо за отзыв!

2017-11-09, менеджер компании «Дом и Сад», Наталья

Большое спасибо! Нужная информация.

Виктория, спасибо за отзыв!

2017-11-10, менеджер компании «Дом и Сад», Наталья

Отличная статья, дала мне полную информацию о хранение саженцев винограда зимой, для меня это наболевший вопрос. Спасибо огромное.

Мария, спасибо за отзыв!

2017-11-20, менеджер компании «Дом и Сад», Наталья

Товар тільки замовила, а отже про нього пізніше. Хочу подякувати за дуже цікаву і корисну статтю про зберігання садженців!

Юлія, дякуємо за позитивний відгук!

2017-11-21, менеджер компании «Дом и Сад», Наталія

Спасибо за коментарий!

ДРУГИЕ СТАТЬИ
Пришел март-протальник – осеннему урожаю начальник
Как пить и заваривать ягоды Годжи?
158
Цветочная феерия: осенний бал луковичных цветов

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Предупреждение!

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Ваш сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!