Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 60-32-43
0

Для чего нужна обработка картофеля перед посадкой и как ее делать

Картошка – это второй хлеб.  Хочется получить ровные, гладкие крупные клубни, но зловредные вредители и болезни подстерегают картофель везде: в погребе, где он хранится каждый год, в почве, при покупке новых сортов. Легче всего занести заразу с семенами, особенно, если они куплены в обычном продуктовом магазине, на рынке или новым сортом поделился сосед. Чем обработать семенной картофель перед посадкой, чтобы исключить появление болезней? Существует несколько надежных методов, проверенных временем и опытными дачниками.

Для чего нужна обработка клубней картофеля перед посадкой

Для чего нужна обработка клубней картофеля перед посадкой

Очень сложно организовать идеальные условия для роста и развития картофеля. То проволочник подстережет, то фитофтора разгуляется. Вот для этих случаев и нужна подготовка, правильная обработка поможет свести к минимуму риски потери урожая:

  1. Значительно повышается иммунитет растений, способность противостоять различным заболеваниям.
  2. Увеличивается  продуктивность и полностью раскрывается потенциал семенного картофеля.
  3. Риск повреждения вредителями клубней и куста сводится к минимуму
  4. Качество урожая значительно повышается, снижаются потери при хранении.

Обработка не занимает много времени, все препараты и народные средства доступны, безопасны для человека.

Как увеличить урожайность картофеля

Независимо от того, была проведена яровизация картофеля или нет, обработка биостимуляторами поможет значительно повысить урожайность. На спящих клубнях глазки проклевываются гораздо быстрее, корешки прорастают за считанные дни. Лучшими биостимуляторами для обработки семенного картофеля считаются «Эпин», «Циркон», «Биоглобин», «Байкал» и некоторые другие.

Внимание! Перед обработкой обязательно ознакомьтесь с инструкцией! Только точная дозировка и правильное приготовление рабочего раствора гарантирует активизацию биологических процессов.

Аналогичный результат дает рецепт, который можно приготовить самостоятельно. Для этого по 40 грамм суперфосфата, калийной соли и азотных удобрений нужно растворить в 10 литрах воды. Этой смеси достаточно для обработки 50 кг клубней путем опрыскивания.

Стимулирующая обработка проводится за 2-4 дня до посадки картофеля, непосредственно перед посадкой ее проведение не влияет на рост корней и побегов.

Обработка картофеля перед посадкой от болезней

В местах хранения семенного картофеля на поверхность клубней могут попасть споры грибков и болезнетворные бактерии. Для того, чтобы они не нанесли вред и не распространились на будущий урожай, картофель нужно обработать. Рабочий раствор нужно распылять по поверхности клубней, разложив их на полиэтиленовую пленку или просто «искупать» посадочный материал. Существует несколько вариантов раствора для дезинфекции. Они разные по составу, но их действие сходно:

  1. В 10 литров воды растолочь 1 кг чеснока, дать настояться в течение суток, процедить. Раствор пригоден для аэрозольной обработки и замачивания клубней на 15-20 минут.
  2. В 10 литров воды всыпать 5 грамм медного купороса, 0.5 грамм марганцовки и 15 грамм борной кислоты. Этот раствор хорош для борьбы с грибковыми и бактериальными заболеваниями.
  3. Не менее эффективен питательно-дезинфицирующий раствор, состоящий из 10 литров воды, в которой растворены 5 грамм медного купороса, 10 грамм борной кислоты, 60 грамм суперфосфата, 1 грамм марганцовки и 40 грамм мочевины.
  4. Только для аэрозольной обработки можно приготовить и вот этот эффективный раствор: в 1 литре воды замешивают 0.5 грамм марганцовки, 1 грамм медного купороса, 30 грамм сульфата калия, 15 грамм борной кислоты и 40 грамм карбамида.
Важно! Медный купорос очень медленно растворяется. Его лучше всыпать при помешивании в небольшое количество горячей воды, только затем влить в емкость с остальными ингредиентами.

Все перечисленные растворы можно применять для обработки спящих клубней или картофеля, прошедшего яровизацию, на котором уже имеются зеленые ростки.В любой дезинфицирующий раствор можно добавить борную кислоту, она является стимулятором роста.

Обработка картофеля перед посадкой

Обработка картофеля перед посадкой от проволочника и колорадского жука

Нашествие колорадского жука или проволочника может свести все усилия по выращиванию картофеля к нулю. Ручной сбор жуков и личинок долгий и трудоемкий процесс, а несколько обработок за сезон по листу существенно загрязняют почву. Лучшим выходом из ситуации будет обработка инсектицидными препаратами самих клубней. Отлично подойдут «Престиж», «Респект», «Табу», «Командор», которые отлично зарекомендовали себя на практике. При соблюдении инструкции к уборке урожая ядовитые вещества полностью выводятся из всех частей растений.

Внимание! Перечисленные препараты нельзя применять для обработки ультраранних сортов картофеля. Их период вегетации 40-50 дней, этого времени недостаточно для полного выведения токсичных веществ из клубней!

Обработка картофеля перед посадкой от фитофторы и парши

Фитофтороз, черная и обыкновенная парша могут нанести огромный ущерб урожаю, при хранении потери могут составить до 70%. Защитить или снизить риск распространения болезней можно, для этого нужно использовать препараты «Престижитатор», «Альбит», Максим».  Эти препараты эффективны. Количество пораженных клубней существенно снижается, даже на участках, где нет возможности соблюдать севооборот.

Против менее распространенных болезней грибкового и бактериального происхождения помогут препараты для обработки картофеля перед посадкой, которые совершенно безопасны для людей «Фитоспорин-М» и «Алирин-Б».

Обработка картофеля перед посадкой

Народные способы подготовки клубней

Обработка картофеля перед посадкой дегтем, точнее дегтярным мылом дает прекрасный результат. Понадобится всего 40 грамм мыла на литр воды, раствор нужно хорошо размешать и использовать по назначению. Обработанные клубни нужно просушить и только потом высаживать.

Обычная марганцовка (5 грамм на 10 литров воды) тоже убивает всех возбудителей болезней на поверхности клубней, главное хорошо промочить кожуру. Эти средства можно использовать для любого картофеля: спящих клубней, с белыми или зелеными ростками.

Для достижения наилучшего результата борьбу с болезнями нужно вести по всем фронтам. Ежегодная обработка семенного материала, отбраковка клубней перед закладкой на хранение, дезинфекция погреба серными шашками и дезрастворами, обработка почвы «Фитоспорином» помогут одержать победу в битве за урожай.

Опубликовано: 06 апр 2021
Просмотров: 1140
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Дом и Сад использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.