Підтримка
Дом и Сад использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.
принять

Прием заказов

0 (800) 50-24-26

Отдел консультаций

0 (800) 60-32-42

11 основных болезней томатов

Томат, с одной стороны, – достаточно неприхотливая культура, ей нужно солнышко, поливы и периодические подкормки. С другой стороны, болячек у нее просто масса: бактериальные, вирусные, от плохого питания, от перекармливания, грибковые...Чтобы не остаться совсем без урожая, нужно вовремя заметить и побороть недуг. Давайте учиться распознавать болезни томатов.

1. Фитофтороз

ФитофторозВызывается грибком, поражает кусты в открытых грядках. Заболевание можно встретить в любом регионе страны. Его провоцируют скачки температуры и увеличенная влажность. С фитофторой лучше не бороться, а предпринять профилактические меры.

Снизу листочков появляется белесый налет, на помидорках – подкожные буроватые пятна, на «лицевой» стороне листьев и стеблях – буро-коричневые пятна.

Профилактика:

  • Заслон – через 3 недели после пересадки на грядки;
  • Барьер – через 3 недели, после первой профилактики;
  • настой чеснока (стакан зубочков, пропустить через пресс, размешать в ведре теплой воды, добавить 1 г марганцовки) – после зацветания 3 кисти. Расход – пол литра/м².

Или Оксихом (пара таблеток на ведро воды). Для профилактики обрабатывать до цветения.

2. Мозаика

МозаикаВозбудитель – вирус, встречается у тепличных томатов и их собратьев на открытых грядках, чаще в первом случае. У листьев меняется окраска, затем они морщатся и скручиваются, само растение желтеет и засыхает.

Зелень приобретает мозаичную окраску – на ней чередуются темные и желто-зеленые пятна. Заболевшие растения необходимо вырвать и обязательно сжечь. Первый источник инфекции – заболевшие семена, поэтому перед посадкой их нужно протравить полчаса в 1% растворе марганцовки.

Профилактика:

  • каждую декаду опрыскивайте томаты раствором обезжиренного молока (1 л на 10 л воды + 1 ч. ложка мочевины);
  • для посева выбирайте 2-3-годичные семена;

3. Кладоспориоз (бурая пятнистость)

Кладоспориоз (бурая пятнистость)Этим грибковым заболеванием поражаются преимущественно тепличные растения. Причинами служат: холодная вода при поливе, постоянная сырость и скачки температуры. Болезнь можно заметить в период цветения и в начале плодоношения. Особенно остро она протекает при повышенной влажности (более 95%) и недостатке света.

Кладоспориозом сначала поражаются нижние листочки. На них сверху появляются желтые круглые пятна, которые в дальнейшем разрастаются в единое пятно. Тыльная сторона покрывается буроватым налетом с бархатной поверхностью – это споры грибка. Больную зелень надо срывать. Плоды часто не успевают заболевать, если это все же случилось, то они окрашиваются в темно-бурый оттенок, размягчаются и усыхают.

Профилактика:

Пользуйтесь препаратами Барьер и Заслон. В качестве лечения применяйте любые препараты содержащие медь, например, Бордосскую смесь.

4. Бактериоз (бактериальное увядание)

Бактериоз (бактериальное увядание)Как видно из названия возбудитель – бактерия. Внешне куст быстро вянет (может засохнуть буквально за ночь). При разрезе внутри стебля видим пустоту или жидкость. Заболевание лечению не поддается, нужно срочно удалить и сжечь заболевшие кусты.

Профилактика

Соседние кусты полейте или обрызгайте 0,6-1% раствором Фитолавина-300 (200 мл под каждое растение).

5. Некроз стебля

Некроз стебляЭто вирус, который часто встречается на стадии формирования первых томатов. Возле земли на стебле появляются темно-зеленые трещины, в них виднеются зачатки воздушных корешков. Зелень увядает и куст погибает. Источник инфекции – зараженный грунт или семена. Культуры нужно вырвать и сжечь, грунт пролить 0,2% раствором Фитолавина-300.

6. Альтернариоз или макроспориоз

Альтернариоз или макроспориозЭтот грибок чаще селится на зелени и стеблях, реже – на самих помидорках. Вспышку болячки провоцируют высокие температуры – выше 26-29˚С. На нижних листиках проступают круглые большие коричнево-бурые пятна, которые со временем разрастаются и сливаются. На побегах пятнышки овальные, такого же цвета. Стебли по мере развития заболевания дополнительно поражаются сухой гнилью или отмирают.

Профилактика

Обработка любыми противогрибковыми препаратами с медью.

Меры борьбы:

  • Скор;
  • Ридомил Голд.

Это сильная химия, которой обрабатывают кусты до формирования завязей. Помидоры можно будет есть только спустя 60 дней после обработки.

7. Септориоз (белая пятнистость)

Септориоз (белая пятнистость)Вызывается грибком, при поражении листва сохнет и опадает раньше времени. Подстегивающие факторы: повышенная влажность и тепло. Вероятность заболевания увеличивается ко второй половине лета.

Сначала поражаются нижние листочки, затем верхние, черешки и стебель. На зелени проступают небольшие светлые пятнышки с более темными краями. В центре пятна формируется черная точечка, листва буреет и опадает.

Лечение

Заболевшие листья удалить. Все растение обработать содержащими медь веществами:

  • Цинеб;
  • хлорокись меди;
  • Хорус.

8. Серая гниль

Серая гнильЕю поражается вся надземная часть кустов. На ней возникают буроватые пятна, все растение буквально за одну ночь будто «присыпает» сероватым налетом. Распространяется преимущественно у мест повреждения растения, например, в районе обламывания пасынков. Заболевшие листья удаляйте утром, в солнечную погоду, чтобы сломы к вечеру подсохли.

Особенно активна гниль в конце лета, когда начинают идти холодные дожди. Для тепличных культур губительна повышенная влажность и отсутствие вентиляция.

На помидорах заболевание проявляется в виде белесых пятен. Для человека они не опасны, а вот хранить здоровые и больные томаты вместе не стоит.

Профилактика

Обработка чесночной настойкой (30 г зубчиков или стрелок настоять 2 дня в ведре воды).

9. Фомоз (бурая гниль)

Фомоз (бурая гниль)Начальное место дислокации – район плодоножки, причем если снаружи это будет небольшое пятнышко, то внутри томат может быть полностью гнилой.

Профилактика

Уберите из «рациона» помидоров удобрения свежим навозом.

10. Черная ножка

Черная ножкаВозбудитель – грибок. Как правило, поражаются тепличные растения. Начинается заболевание у корневой шейки, здесь побег темнеет, становится заметно тоньше и загнивает. Культура полностью погибает через 4-6 суток.

Основной источник заражения – почва. Провоцирующие факторы: перепад температур, повышенная влажность, загущенная посадка, отсутствие свежего воздуха.

Профилактика:

  • полив марганцовкой (до 5 г/ведро);
  • проветривание теплицы;
  • известкование и рыхление земли;
  • подсыпка кустов 2-сантиметровым слоем мелкого песка.

11. Вершинная гниль

Вершинная гнильЭто физиологическое нарушение развития помидоров. Болеют исключительно плоды – на них снизу появляются черные пятна, причина этого – нехватка кальция в начале роста, а также нерегулярные поливы. Кальций не усваивается на жаре, поэтому желательно чаще проветривать тепличку. Развитие болезни подстегивает и избыток азота (при перекармливании жидким

навозом).

Профилактика:

  • присыпьте почву вокруг кустов доломитовой мукой или измельченной яичной скорлупой (в качестве лечения этот способ не годится);
  • добавьте в почву смесь яичной скорлупы и луковой шелухи.

Лечение:

  • пораженные плоды нужно удалить;
  • кусты, а особенно мелкие плоды, опрыскать 0,5-1% раствором нитрата кальция;
  • кусты полить раствором кальциевой селитры или нитратом кальция.

Заболевания рассады томатов

Рассада томатов неплохо растет и, как правило, не доставляет хозяевам особых хлопот. Однако и она также болеет. Помимо тех же недугов, которые поражают и взрослые растения – фитофтороз, белая пятнистость, мозаика, аспермия, черная ножка – нежные растения могут поражать и свои «персональные» недуги. В таблице, приведенной ниже, рассказано о заболеваниях и способах их лечения.

Заболевание

Причины

Лечение

Рассада вытягивается

Нехватка света, слишком высокая температура, чрезмерные поливы и подкормки

Не загущайте посадку, используйте подсветку. В жаркие дни

температура не должна превышать +25˚С, а в пасмурные –

+20˚С. Поливайте рассаду, только когда почва подсохла.

Подкормки стоит вносить, если есть необходимость, например, рассада отстает в росте

Рассада желтеет или бледнеет, листочки опадают

Мало света, избыток влаги

Рассаду необходимо пересадить в свежий легкий грунт. После пересадки полить каждый сеянец 20 мл розового раствора марганцовки

Сохнут кончики листьев

Сухой воздух, «пересоленный грунт» от полива слишком жесткой водой, нехватка калия

Поставьте рядом с рассадой широкие емкости с водой. Аккуратно снимите пересоленный грунт и подсыпьте свежего, в дальнейшем поливайте растения мягкой талой или фильтрованной водой. Подготовьте зольный раствор (горсть золы на литр кипятка, дать настояться до полного остывания и развести 1:5). Подкормить 3 раза за неделю

Белые прозрачные пятна

Солнечный ожог

Рассаду притените, а поврежденные листья опрыскайте эпином.

Грязно-белые пятна с темной каймой, черная ножка

Грибковые заболевания

Пораженные растения не спасти. Оставшиеся здоровые саженцы пересадите в другую почву с добавлением прокаленного песка и золы. После пересадки сеянцы опрыскайте фундазолом и не поливайте их до полного высыхания грунта.

 

Мы перечислили основные заболевания томатов. Наблюдайте за своими зелеными питомцами, занимайтесь профилактикой и лечением заболеваний и будьте с урожаем!

2018-03-27
Комментарии

Спасибо за коментарий!

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ТОВАРЫ
Распродажа -19%
Томат Черная гроздь F1, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 10 шт
129 грн
104 грн
уже куплен
Купить
ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Предупреждение!

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Ваш сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!