Осенний беспредел

Альстромерия - лилия инков: посадка и уход

Альстромерия – красивоцветущий экзотический многолетник. Редкое растение. История его появления окутана красивыми легендами. Известно, что эти яркие цветки – символ дружбы и богатства. А что мы знаем о декоративных признаках альстромерии? Как оказалось, достаточно много. Попробуем все известные сведения собрать воедино.

На что похожа альстромерия

  1. Габитус такой же, как у лилий – такие же стройные высокие стебли с ланцетными листьями и нарядными шестилепестковыми венчиками на вершинах.
  2. Пышность цветения и окраска лепестков – как у азалий. Густые побеги плотно унизаны изумрудной листвой и обилием (100 и более) соцветий-зонтиков. Нежно-шелковистые лепестки – розовые, белые или огненно-красные, ласкают взгляд яркостью и свежестью.
  3. Форма, как у орхидей: зигоморфные цветки действительно напоминают башмачки. Три лепестка из шести – длиннее других. При этом они могут располагаться близко друг к другу. Их яркие поверхности часто украшены точками, штриховкой или более сложными узорами. Еще три лепестка – поменьше. Они отличаются чаще формой, чем окраской. Однако биологи утверждают, что это чашелистики, которые замаскировались под лепестки.

Какие бывают альстромерии

Видовая альстромерия живет в Латинской Америке. Ее ареал – джунгли, сельва и полупустыни. Зоны обитания – все: от береговой кромки океана до границы снегов в Андах. Цветы можно встретить на прибрежных низменностях, холмистых долинах и в высокогорье.

В дикой природе существует более 50 видов. Чаще всего это эндемики – они растут Чили до Мексики. Одни растения похожи на суккуленты, типа молодила – высокоэтажная лиственная розетка, а на вершине яркие цветы. Другие виды, это пышные кустарники, часто они распространяются, как сорняк.

Сильное растение, практически не нуждается в уходе: обходится минимумом питательных веществ. Профессионалы считают, что разведение альмстерий почти ничего не стоит – поэтому яркие нарядные букеты часто украшают полки магазинов.

Любители о цветке другого мнения – мол, требует особых условий. Поэтому, альстромерия почти не встречается в садах.

Какую альстромерию выбрать для выращивания

Известно более 190 сортов и гибридов садовых альстромерий, выведенных селекционерами за 300 лет. Для выращивания в наших условиях традиционно выбирают:

  • сорта, созданные на основе видовых альстромерий – красно-оранжевой, золотистой, высокорослой.
  • гибриды.

Специализированные магазины предлагают множество гибридных сортов, которые максимально приспособлены к выращиванию на юге.

К сожалению, в более северных регионах цветок вырастить сложнее. Хотя:

  • если вы увлеченный садовод-любитель,
  • если чуть-чуть понимаете физиологию растения,
  • если готовы учитывать особенности строения корней,
  • если в хозяйстве есть подходящее место для зимовки,

то и эта задача – вполне вам по силам. Повторимся: альстромерии не нужен уход, ей нужны условия.

  1. Альстромерии, растущие в низинах, любят свет. Но им противопоказана летняя жара и зимняя стужа. Их сложно вырастить в нашем континентальном климате.
  2. Растениям, привыкшим к условиям джунглей, нужна влага. Кроме того, они критически относятся к перегреву – не любят снег, не переносят мороз. Такие цветы трудно сохранить даже в комнатном горшке.
  3. Горные растения – высокорослые и выносливые. Они могут расти в условиях 60-процентной освещенности. Они прекрасно зимуют под снегом при температуре –8о, а иногда – и –15о С. Что для них нужно – так это посадка в легкой тени, умеренный полив, рыхлая дренированная почва и мульчирование. Вот такое растение и следует взращивать в своем саду.

Чему уделить особое внимание при выращивании

Самое чувствительное место этого растения – корни. Корневая система альстромерии очень разветвлена. Боковые придатки – это основные поставщики питания и влаги. Но эти корешки настолько тонки и нежны, что моментально реагируют на любой дискомфорт - их легко травмировать. Даже малые повреждения, которые случаются при пересадке, приводят к длительным задержкам в развитии растения. Поэтому, как бы тщательно вы не пересаживали луковицы, следует быть готовым к тому, что в первый год альстромерия не зацветет.

Почва – основная среда обитания корней, должна быть рыхлой. Плотный суглинок не для них. Мясистым мягким гибким корневым шишкам нужна проницаемая чуть увлажненная субстанция – такая, где бы они свободно ветвились и толстели.

При избытке влаги корни гибнут – им нужен кислород для дыхания. Шишки богаты паренхимой – мягкой тканью, запасающим органом. По этой причине, лучше частично ограничить растение в воде, чем залить их.

Само собой разумеется, что нельзя допускать длительного пересыхания грунта. Но эта ситуация может никогда и не возникнуть, если приствольный круг замульчирован, а в почве присутствуют влагонакопители – торф, компост, перепревший навоз.

Питание. Кустарник положительно относится к калийным и фосфатным удобрениям: их следует вносить раз в месяц. Азотные подкормки проводите крайне осторожно. Конечно, можно использовать (и это как бы лучше) слабые органические растворы. Однако на первых порах, пока не придет опыт, стоит попробовать комплексные удобрения для гортензий и азалий.

Растение предпочитает слабокислые почвы – точно такие, какие нужны рододендронам.

Температурный режим. Альстромерия любит умеренность. Лучшая летняя температура для нее – +22о С. Если земля прогревается сильнее, растение начинает усиленно наращивать корневую систему в ущерб надземной части. Цветы при этом опадают. Когда жара на грунте достигает 28о, куст полностью замирает: цветы опадают, листья вянут побеги, поникают.

Мы перечислили, пожалуй, все основные привычки, вкусы и пристрастия альстромерии. Зная их, вы можете вполне самостоятельно составить карту ухода за растением. Однако, чтобы вам было легче сориентироваться, мы добавим несколько рекомендаций, касающихся посадки луковиц и семян.

Как посадить клубневые шишки альстромерии

Высаживают клубни в апреле или мае. Почву предварительно подготавливают – укладывают дренаж, делают водоотвод. Почвосмесь формируют из хвойной земли, песка, торфа. Можно использовать и садовую почву в смеси с хвойной корой и торфом (пропорция – 2 : 1 : 1).

Приствольный круг делают большим – до 40 см в диаметре: корневая система хорошо разрастается, ветвится.

Посадку проводят в ясную погоду. Клубни укладывают в сухую землю, на глубину 15–20 см.

Как вырастить альстромерию из семян

На Украине семена можно высадить прямо в грунт осенью. За зиму они пройдут стратификацию – переживут несколько циклов потепления и похолодания. Такая многоступенчатая подготовка необходима растения: подобные температурные «качели» альстромерии переживают у себя на родине.

Если в вашем регионе зима устойчиво-морозная, подобную подготовку следует провести в холодильнике. Для этого растение высевают в торфяную почву, накрывают влажной марлей и ставят в холодильник (температуру в камере следует установить на уровне 2–5о тепла).

Сеянцы выдерживают на нижней полке в течение месяца. Раз в неделю их достают, часов 6–12 держат в помещении и снова помещают в холодильник. Операцию повторяют 4 раза.

Через 30 дней емкость с альстромерией переносят в помещение с температурой 18 С и устанавливают под фитолампой: сеянцы должны получать свет в течение 14 часов.

Дальнейшие операции традиционны – посадка проросших сеянцев в горшочки; пикировка на клумбу после установления устойчивой теплой погоды.

Уход за растениям выполняйте с учетом рекомендаций.

2020-01-24
Комментарии

Моя оценка: 

Максимум 5 файлов
Добавить один или несколько файлов

Спасибо за коментарий!

Рекомендованные статьи

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Предупреждение!

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Какие товары вы ищите?

Перед отправкой данных ознакомьтесь с условиями конфиденциальности

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Ваш сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Ваш вопрос принят!

Срок обработки входящих обращений 1-2 рабочих дня
Ожидайте ответ на указанную почту

×

Только для подписчиков:

1. Полезные советы садоводам

2. Акции и закрытые распродажи

-10%
На первый
заказ
Подпишитесь на рассылку, подтвердите ее и получите скидку на первую покупку.
×
Получите промокод на 10% за подписку: