Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 60-32-43
0

Какую яблоню посадить на даче, чтобы не ошибиться с сортом

Каждому дачнику хочется вырастить яблони, да такие, чтобы собирать урожай ведрами и на все хватило. Варенье сварить, сухофрукты насушить, компоты закатать, родню угостить. А сколько предложений! Саженцы продаются везде, сорта такие разные! Вот и появляются участки, где молодые деревья были посажены очень близко, а спустя 5-6 лет сад превратился в дебри, урожай скудный, да и собирать его совсем непросто. А ведь проблема решается просто.

какую яблоню посадить

Главные критерии выбора яблони - размер дерева, потребность в опылителях и морозостойкость. Не нужно надеяться, что в характеристиках сорта указаны средние цифры, это предел. Лучше выбирать с запасом, на случай аномальных холодов, чем выкорчевывать деревья, которые вымерзли.

Какую яблоню посадить: сортотипы

Яблони бывают «летние», «осенние» и «зимние».  Их сочетание на участке позволяет продлить сбор урожая с середины лета до поздней осени, а свежие плоды зимних сортов можно хранить до весны.

Ранние (летние) сорта

Эти деревья радуют спелыми яблоками уже в июле, в теплом климате в конце июня. Ранние сорта отличаются обильным, но коротким плодоношением. Плоды хранятся совсем недолго, при комнатной температуре 4-5 дней, в холодильнике до двух недель. Излишки урожая используются для приготовления варенья, джемов, пастилы. Самые популярные сорта ранних яблонь:

  • Розовый налив
  • Белый налив
  • Ранет Конфетный
  • Яблочный спас

Осенние сорта

Это яблони, у которых сбор урожая приходится на август-сентябрь. Вкус яблок гармоничный, медовый или сладкий с кислинкой. Сохранность в свежем виде средняя. В холодильнике или в прохладном месте они могут лежать 30-90 дней, в зависимости от сорта. Плоды используются для всех видов консервирования, приготовления свежих соков, сиропов, сухофруктов. Самые урожайные осенние сорта с отличными вкусовыми качествами:

  • Черный бриллиант
  • Гала
  • Макинтош
  • Деличия

Зимние сорта

Урожай у многих зимних сортов яблонь не созревает на дереве, плоды дозревают во время хранения. Яблоки складывают в ящики, периодически перебирают, спелые подают к столу. Варенье из них готовят редко, а свежевыжатый сок, пюре и начинку для пирогов часто. Но самая большая ценность – это употребление в свежем виде. Всю зиму они позволяют разнообразить питание, получить множество витаминов и микроэлементов, ценных пищевых волокон. Самые выносливые и урожайные сорта:

  • Антоновка десертная
  • Ред  Делишес
  • Розовый жемчуг
  • Фуджи

какую яблоню лучше посадить, если близко грунтовые воды

Какую яблоню лучше посадить, если близко грунтовые воды

Крупные яблони не выдерживают подмочки корней на почвах с высоким стоянием грунтовых вод. На таких участках для яблонь делают возвышенности и сажают на горках, а если такой возможности нет - выбирают миниатюрные яблони для посадки. Колоновидные и карликовые сорта имеют не такие длинные корни, не страдают от грунтовых вод, если они не поднимаются ближе 1.5 метров от поверхности, при посадке на холмы до 70 см от поверхности. Отлично подойдут следующие сорта:

  • Медок.
  • Президент.
  • Арбат.

Какие яблони лучше посадить на даче по типу участка

На маленьком участке будут уместны колоновидные яблони. Можно собрать коллекцию сортов с разным вкусом и сроками созревания. Эти деревья не затеняют кустарники и грядки, расположенные рядом. Урожайность деревьев достаточно высока.

На большом участке можно высаживать любые сорта. Высокорослые высаживают на северной стороне, чем ниже высота взрослого растения, тем южнее их высаживают.

Важно! При полном затенении яблони не плодоносят! Для получения урожая солнечные лучи должны падать на деревья минимум 4-5 часов в сутки!
  1. На ветреном участке нужно отдать предпочтение среднерослым и низкорослым сортам. Особую опасность сильный ветер представляет для старых и пораженных болезнями деревьев. Своевременная омолаживающая и санитарная обрезка решает эту проблему.
  2. Участок с тяжелым глинистым грунтом подходит для посадки любых сортов, но при условии внесения достаточного количества перегноя, торфа, старых опилок. Органические вещества делают почву рыхлой, питательной, воздухопроницаемой. Это именно то, что нужно яблоням.
  3. Песчаный грунт очень плохо подходит для выращивания яблонь. Исправить ситуацию можно. Для этого в почву вносят большое количество полностью перепревшего навоза, компоста из расчета 2 ведра на 1 квадратный метр, перекапывают на штык лопаты. В посадочную яму добавляют аналогичную смесь, но глубина ямы не может быть меньше 60 см, а ширина до 1 метра. После посадки укладывают толстый слой мульчи в приствольный круг. При таком способе можно вырастить любые сорта.
  4. Известковый грунт имеет щелочную реакцию, что плохо влияет на рост яблонь. Сорта могут быть любые, но в грунт за 2 недели до посадки вносят навозную жижу, в качестве мульчи можно использовать хвойный опад, он тоже имеет кислую реакцию. Не следует чрезмерно увлекаться удобрениями, все хорошо в меру.
  5. На полностью затененных участках придется отказаться от выращивания яблонь. Селекционеры еще не вывели тенелюбивые сорта.

какие яблони лучше посадить на даче

Общий вывод прост. Чтобы вырастить большой урожай яблок, нужно правильно подобрать сорта и хорошо подготовиться к посадке. Забота о растениях и соблюдение правил агротехники помогут молодым саженцам быстро превратиться в щедро плодоносящие деревья. Вкусные, сладкие собственные яблоки будут в изобилии.

Уход за яблоневым садом - это постоянная трудоемкая работа, независимо от времени года, погоды и настроения. Хочешь получить хороший качественный урожай - не ленись и не скупись. Но ещё очень хорошо знать некоторые хитрости - о них мы и расскажем в нашей статье «10 секретов высоких урожаев яблок».

Опубликовано: 04 мар 2021
Просмотров: 1616
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Колоновидные деревья
    • Новинки 2021
    • Плодовые деревья
    • Суперпредложения!
    Акция
    Новинки
    Яблоня Спартан рисунок 1
    0 отзывов
    Яблоня Спартан
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    69 грн 129 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Яблоня Черный бриллиант рисунок 2
    8 отзывов
    Яблоня Черный бриллиант
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    69 грн 129 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Яблоня Яблочный Спас рисунок 3
    0 отзывов
    Яблоня Яблочный Спас
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    69 грн 129 грн
    Купить
    Акция
    Яблоня Фуджи рисунок 4
    3 отзыва
    Яблоня Фуджи
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    69 грн 129 грн
    Купить
    Акция
    Яблоня Чемпион Рено рисунок 5
    1 отзыв
    Яблоня Чемпион Рено
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    69 грн 129 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Яблоня Скарлет рисунок 6
    0 отзывов
    Яблоня Скарлет
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    69 грн 129 грн
    Купить
    Акция
    Яблоня Ред Чиф рисунок 7
    4 отзыва
    Яблоня Ред Чиф
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    139 грн 269 грн
    Купить
    Акция
    Яблоня Розовый жемчуг (красная мякоть) рисунок 8
    0 отзывов
    Яблоня Розовый жемчуг (красная мякоть)
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    139 грн 269 грн
    Купить
    Акция
    Яблоня Налив розовый рисунок 9
    0 отзывов
    Яблоня Налив розовый
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    69 грн 129 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Яблоня Пинк Леди рисунок 10
    0 отзывов
    Яблоня Пинк Леди
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    69 грн 129 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Яблоня Пинк Перпл рисунок 11
    0 отзывов
    Яблоня Пинк Перпл
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    69 грн 129 грн
    Купить
    Акция
    Яблоня Ред Делишес рисунок 12
    0 отзывов
    Яблоня Ред Делишес
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    69 грн 129 грн
    Купить
    Дом и Сад использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.