Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 60-32-43
0

Подготовка роз к зиме: обрезка, подкормка, укрытие

Замечательные розы всех сортов всегда являлись украшением любого сада. Именно по этой причине осенью нужно постараться и сохранить их красоту, правильно обрезав кусты, подкормив растения и защитив их от жгучих зимних холодов. Тогда весной флорибунды и парковые, плетистые, штамбовые и почвопокровные розы снова будут радовать своих владельцев и их гостей.  

Как обрезать розы на зиму

Обрезка роз на зиму – это обязательная процедура для всех разновидностей, которые нуждаются в укрытиях от мороза. Если под укрывным материалом окажутся неодревесневшие части растения, они обязательно погибнут и могут загнить, подвергая опасности весь куст.

Поэтому в конце октября очень важно вырезать полностью все зеленые, сухие, поврежденные, растущие внутрь куста и конкурирующие побеги. Все оставшиеся ветки следует укоротить так, чтобы их удобнее было укрыть от морозов.

Обрезке подвергают не только взрослые кустарники, но и саженцы текущего года. Важно помнить, что эта процедура стимулирует образование новых побегов, поэтому выполнять её следует с приходом ночных заморозков.

Существуют розы, которые не бояться холодов. К таким зимостойким сортам относятся, например, морщинистые розы. Обрезка остальных выполняется с учетом характеристик конкретного вида роз:

  1. Плетистые.  На зиму плетистая роза нуждается в санитарной и минимальной формирующей обрезке, потому что это растение или оставляют на опорах, или закрепляют у поверхности земли. Подгонять под размеры укрытия его не нужно.
  2. Парковые. Если куст нуждается в укрытии, его обрезка заключается в удалении отцветших соцветий, неодревесневших побегов и тонких веток, растущих внутрь растения.
  3. Чайно-гибридные. Все молодые побеги такой розы вырезают, а взрослые стебли уменьшают вдвое. Сильная обрезка не ослабит растение, а создаст лучшие условия для зимовки, позволит накопить силы для весеннего развития.
  4. Флорибунда. Иногда это растение продолжает цвести и поздней осенью, что не должно стать препятствием к обрезке: эта процедура полезна для розы. Сильная обрезка приведет к уменьшению высоты куста, но увеличению его объема. Цветы будут равномерно распределены по всему растению. Малая обрезка позволит сформировать высокий куст, цветение которого будет сосредоточено в его верхней части.
  5. Почвопокровные. Эти сорта не обрезают, ограничиваясь только удалением цветов.   

Если на необрезанной части ветки сохранились листья, их надо удалить, отломив черешок вбок.  

Розы: подкормка и обработка на зиму

В течение сезон растущая и цветущая роза потребляет значительный объем питательных веществ, истощая почву. Осенью растение нуждается в дополнительной подкормке, которая поможет ему пережить непростой период холодов. Осенняя подкормка отличается от летней полным отсутствием азота: этот элемент провоцирует образование новых побегов, которые в зиму растению не нужны.

Можно использовать:

  1. Калий, фосфор и кальций. Применять эти препараты лучше в виде раствора. Первый вариант: в 10 литрах воды растворяют суперфосфат (15 грамм) и монофосфат калия (16 грамм). Второй вариант: на то же количество воды потребуется 25 грамм суперфосфата, 10 грамм сернокислого калия, 2,5 грамма борной кислоты. Расход удобрения в обоих случаях составляет 4-5 литров на один куст.
  2. Комплексное удобрение «Осеннее». Комплекс уже содержит все необходимые минеральные элементы в сбалансированном виде. Применяют его в соответствии с инструкцией.
  3. Древесную золу или кожуру бананов.  Нужный объем кальция и калия в этих натуральных удобрениях уже есть. Расход подкормки – трехлитровая банка на 1м² почвы.

Чтобы осенью защитить розы от грибков и гнили, кусты рекомендуется обработать фунгицидами, в качестве которых используют 3%-ный раствор медного купороса или препараты «Топаз», «Бактофит» или «Скор», приготовленные по инструкции.

Как укрыть розы на зиму

В укрытии нуждаются не все розы. Почвопокровные и зимостойкие сорта с успехом зимуют под снегом, и им не страшны даже сильные морозы. Но в отсутствие снега ситуация меняется. Почвопокровные розы практически лежат на поверхности почвы: пригибать к земле их не нужно. Можно просто накрыть их неплотным лутрасилом или лапником. С зимостойкими розами в бесснежные морозные зимы обращаются так же, как с прочими сортами, учитывая размеры куста.

Флорибунды. Обрезанные стебли этого растения возвышаются над поверхностью земли примерно на 25-30 см. Для защиты от мороза их достаточно присыпать торфом или почвой.

Парковые. Эти растения, как правило, хорошо переносят холода. Есть некоторые нюансы в их подготовке к зиме. Ещё в августе их перестают поливать и рыхлить почву в приствольных кругах. Окучить кустики землей или торфом на 15-20 см в высоту нужно до первых морозов. Оставшиеся снаружи части куста прикрывают лапником и пленкой. Эффективным считается и сухой метод, при котором вдоль кустов сооружают защиту в виде коробов из щитов или досок, поверх которых раскатывают толь.

Чайно-гибридные и английские. Укрытие чайно-гибридных роз на зиму можно соорудить тремя способами, каждый из которых не менее эффективен, чем два оставшихся. Можно для нескольких кустов, расположенных последовательно, соорудить общий шалаш из деревянных щитов, наклоненных навстречу друг другу. Шалаш накрыть сверху пленкой. Такая конструкция хорошо проветривается, если приоткрыть защиту сбоку. Можно окучить нижнюю часть растения, а верхнюю прикрыть лапником. Третий способ – многослойная защита. При нем растение фиксируют на земле, прикрывая его лапником со всех сторон, над ним размещают маты с упором на колышки. Маты накрывают пленкой. Этот способ позволяет приоткрывать и проветривать укрытие, не допуская скопления конденсата.

Плетистые. Эти розы можно снять с опор и защитить любым методом, в которых присутствует фиксация стеблей к земле с подложкой в виде лапника, щитового сооружения или иного материала. Сверху растение утепляют тем же лапником или насыпным материалом, укрывают нетканым полотном и пленкой. Но сам процесс снятия с опор может быть затруднен, поэтому утеплить и сохранить розу можно прямо на конструкции, руководствуясь теми же принципами.

Правильно укрытые на зиму розы успешно перезимуют. Весной растению нужно дать возможность адаптироваться к изменившимся внешним условиям. Поэтому укрытие лучше разбирать постепенно, снимая сначала защиту стеблей, а затем корневой системы.  


Опубликовано: 28 окт 2021
Просмотров: 1238
(Голосов: 4, Рейтинг: 2.3)
Оставить отзыв
Таня
30 окт 2021

Стаття пізнавальна і саме в впору. Дякую!

ДГалина
01 ноя 2021

Раді ділитися корисною інформацією.

Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Новинки 2021
    • Розы 2021
    • Розы английские
    • Розы парковые
    • Розы плетистые
    • Розы спрей
    • Розы флорибунда
    • Розы чайно-гибридные
    • Суперпредложения!
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект роз флорибунд Цветной микс из 5 сортов рисунок 1
    6 отзывов
    Суперпредложение! Комплект роз флорибунд Цветной микс из 5 сортов
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    189 грн 645 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект роз флорибунд Фламинго из 5 сортов рисунок 2
    27 отзывов
    Суперпредложение! Комплект роз флорибунд Фламинго из 5 сортов
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    189 грн 645 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект плетистых роз Триколор из 3 сортов рисунок 3
    27 отзывов
    Суперпредложение! Комплект плетистых роз Триколор из 3 сортов
    Кол-во в упаковке: 3 саж
    109 грн 387 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Роза чайно-гибридная Черри Бренди рисунок 4
    1 отзыв
    Роза чайно-гибридная Черри Бренди
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    39 грн 129 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект плетистых роз Цветной микс из 5 сортов рисунок 5
    0 отзывов
    Суперпредложение! Комплект плетистых роз Цветной микс из 5 сортов
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    189 грн 645 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект чайно-гибридных и плетистых роз из 6 сортов рисунок 6
    Купить
    Акция
    Новинки
    Роза чайно-гибридная Сфинкс рисунок 7
    0 отзывов
    Роза чайно-гибридная Сфинкс
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    39 грн 129 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Роза чайно-гибридная Шарль де Голь рисунок 8
    0 отзывов
    Роза чайно-гибридная Шарль де Голь
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    39 грн 129 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Роза чайно-гибридная Фламинго рисунок 9
    3 отзыва
    Роза чайно-гибридная Фламинго
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    39 грн 129 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект чайно-гибридных роз Блэк энд Вайт из 2 сортов рисунок 10
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект чайно-гибридных роз Парфюм из 5 сортов рисунок 11
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект чайно-гибридных роз Триколор из 3 сортов рисунок 12
    Купить
    Дом и Сад использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.