0 (800) 50-05-40

бесплатно по Украине

Перезвонить мне

10 секретов высоких урожаев яблок

Садоводство
10 секретов высоких урожаев яблок

Наиболее распространенным фруктом в Украине является яблоко. Кроме того, что яблони не требуют к себе повышенного внимания, их плоды обладают высокой питательной ценностью, их употребляют в свежем виде, перерабатывают на сок, варенье, джемы и компоты, добавляют в выпечку. Кроме того, плоды данной культуры обладают большим запасом полезных компонентов, включая витамин С и железо.

Бывает так, что садовод обеспечивает своей яблоне и полив и подкормку, а урожай получает нестабильно, через год или пару лет, да и его объемы оставляют желать лучшего. В этом случае для увеличения урожайности яблони могут помочь несколько хитростей, которые были опробованы как профессионалами, так и любителями ,и дали отличные результаты.

Обрезка яблоньСекрет первый: правильное формирование кроны дерева

Одной из причин скудного или нерегулярного плодоношения яблоньки может являться неправильно сформированная крона. При этом не спасает ни полив, ни удобрения, так как ветви, растущие вертикально, либо под острым углом к стволу дерева, дают гораздо меньше урожая. Крону желательно формировать в первые годы после высаживания яблони, но если по каким-то причинам Вы не смогли сделать этого, то несколько исправить ситуацию помогут следующие советы:

  • ветки, растущие неправильно, можно привязать ко вбитым в землю колышкам;
  • вертикальные ветви привязываются к стволу самой яблони;
  • ко всем веткам, направление роста которых Вы желали бы изменить, привязывается груз.

С течением времени ветви дерева «привыкнут» к такому горизонтальному положению и будут расти более полого. Следите за тем, чтобы материал, которым Вы привязываете ветки, не травмировал их, он не должен быть чересчур жестким или тонким.

При отгибании веток следите, чтобы они заняли горизонтальное положение по всей длине. В противном случае  ветка в форме дуги в своей наивысшей точке будет давать волчки, которые будут дополнительно загущать крону.

 


Секрет второй: правильное формирование кроны с помощью бельевых прищепок

Этот способ отлично подходит для формирования кроны совсем маленьких деревьев. В качестве инструмента Вам понадобятся деревянные прищепки для белья. Прищепка закрепляется на дереве таким образом, чтобы своим раздвоенным концом упираться в основание побега, заставляя его, таким образом, принимать горизонтальное положение. Для проведения этого вида работ следует учитывать такие нюансы:

  • побеги дерева должны быть молодыми и зелеными, а не одревесневшими, в ином случае их можно сильно травмировать или вообще сломать;
  • этот вид работ лучше всего выполнить в середине июля.

К уже одревесневшим побегам с помощью прищепок для белья можно подвесить небольшие грузы. Их необходимо закрепить, чтобы они не качались на ветру, иначе  могут повредить ветви.

Секрет третий: длина обрезки яблоневых веток

Не стоит избегать обрезки своих яблонь, при правильном подходе Вы не только не навредите деревьям, но и сможете повысить урожайность практически вдвое. Проводить обрезку следует регулярно. Самой оптимальной считается «средняя» обрезка яблонь. Ветви при этом укорачиваются на треть от их общей длины. Чтобы несколько проредить крону, некоторые ветки придется удалить полностью. Обязательному удалению подлежат:

  • засохшие, больные или сломанные ветви;
  • ветки, выросшие на одном месте. В этом случае полностью удаляется та, что слабее;
  • ветви, растущие внутрь кроны или вертикально.

После проведения обрезки все ветки должны быть обработаны садовым варом. Не стоит накладывать на раны слишком большое его количество, так как под действием тепла от солнца он расплавится и своими потеками забьет микропоры культуры.

Видеоинструкцию по правильной обрезке яблонь Вы можете посмотреть здесь.

 


Секрет четвертый: искусственное нормирование количества плодов

Не следует с опаской относиться к слову «нормирование», так как в данном контексте это, скорее, планирование количества плодов. Процедуру проводят с молодыми яблонями, которые будут давать высокий урожай в текущем году, а также со взрослыми яблонями низкорослых сортов.

Для проведения процедуры нормирования необходимо тщательно осмотреть уже сформированные, но еще незрелые плоды. При этом удаляются все плоды с изъянами, а также больные и неправильно сформированные. Именно такие плоды занимают чаще всего центральное положение на дереве, опадают еще до полной зрелости, но до этого момента забирают силы дерева. Перед началом осмотра можно встряхнуть ветви дерева, некоторые слабые и больные яблоки осыплются сами.

Путем нормирования урожая можно добиться следующих результатов:

  • получения высоких урожаев яблонь ежегодно. Искусственно удалив часть плодов, Вы предотвратите перерасход сил у дерева в текущем году и тем самым застрахуетесь от слабого урожая в будущем году;
  • при своевременном удалении некачественных плодов дерево меньше поражается различными болезнями.

Важно помнить, что укрупнение оставшихся плодов после искусственного прореживания происходит только тогда, когда на одно яблоко приходится примерно сорок листьев.

Секрет пятый: прореживание химическим путем

Плоды высокорослых яблонь невозможно проредить вручную. Однако, если Вы заметили, что весной у Вашего дерева явный избыток цветов, то его можно несколько снизить химическими препаратами. Наиболее оптимальными являются следующие:

  • 1-3%-ный  р-р кальцинированной соды (100-300 г/10 л воды).
  • 0,5-1,5%-ный  р-р хлорамина (50-150 г /десять литров воды).

Оба состава себя отлично зарекомендовали. Одним из них необходимо опрыскать цветки яблони. Плодов при этом завяжется в два-три раза меньше, но они будут крупнее и слаще. А в следующем сезоне дерево опять принесет высокий урожай.


Секрет шестой: правильный полив яблони

Залогом получения высоких урожаев яблок является правильный полив. Своевременный полив поможет увеличить урожайность плодов на 25-40%. Не стоит поливать  деревья часто и мало, они нуждаются в обильном поливе в строго определенные периоды развития. Вариантов нормы полива существует несколько, количество воды будет индивидуальным для деревьев различного возраста.

Первый вариант нормы полива:

  • Молодые деревца до трехлетнего возраста нуждаются в двух- , трехведерном поливе.
  • Норма трех- ,пятилетних деревьев – 5-8 ведер.
  • 6-10-летние культуры необходимо поливать 12-15 ведрами воды.

Второй вариант нормы полива гласит, что дереву необходимо столько ведер, сколько ему лет.

Вне зависимости от схем следует помнить, что после полива почва под деревом должна быть влажной до глубины восемьдесят сантиметров.

Схема полива:

  1. начинать поливы следует перед распусканием почек;
  2. повторный полив проводят через двадцать дней после опадания цвета;
  3. третий раз яблоню следует полить не позже, чем за две декады до созревания фруктов;
  4. завершают поливы в октябре. Этот последний раз поможет не вымерзнуть яблоне зимой и застрахует от иссушения древесины.

Поливать культуры можно несколькими способами:

  1. Классический поверхностный способ предполагает полив отдельно стоящего дерева по круговой канавке, которая вырыта по длине окружности кроны. В яблоневом саду поливаются борозды в междурядьях.
  2. Дождевание, которое производится «пистолетными», веерными или импульсными дождевателями.
  3. Капельный полив, благодаря системе труб с малым сечением, подает воду прямо к корням культуры, за счет чего саженцы быстрее приживаются.

Подкормка яблоньСекрет седьмой: подкормка деревьев

В целом, яблоневые деревья неприхотливы, они плодоносят на любом виде почв и стойко переносят довольно большие перепады температур. Если Вы удовлетворены количеством плодов, яблоню можно не подкармливать, а вот для увеличения урожая подкормка обязательна. Однако культура не требует ничего редкого или труднодоступного. Рецептов подкормок существует несколько, и все они способны значительно повысить плодоношение, а вот какой именно рецепт будет оптимальным для Вашего дерева, необходимо решить самостоятельно.

  1. Органический коктейль. Для его приготовления Вам понадобится двухсотлитровая бочка с водой, пара ведер навоза и ведро зеленой травы. Все компоненты следует смешать и оставить настаиваться около двух недель. Готовую смесь разводят из расчета 1:10. Важно! Яблони разного возраста требуют разного количества подкормки. Так, деревьям до пяти лет требуется до трех ведер коктейля, семи- , десятилетние яблони нуждаются в 4-5 ведрах смеси.
  2. Зольная подкормка вносится под дерево по окружности кроны из расчета полтора-два килограмма на квадратный метр.
  3. Добавка к поливам. Столовую ложку азофоски растворяют в ведре воды и поливают только взрослые яблони после восьми лет. На одно дерево требуется два-три ведра раствора.
  4. Оздоровительная ежемесячная подкормка. Яблони любого возраста следует поливать раствором марганцовки насыщенного цвета. Это способствует дезинфекции и стимуляции корневой системы растения.
  5. Внесение сернокислого цинка (3 кг/га) способствует повышению урожайности на 15%.

 

Секрет восьмой: доставка питательных веществ к корням растения

Удобрения для деревьев приносят пользу только тогда, когда они попадают по назначению. Для прямой их доставки к корням по окружности кроны необходимо пробурить несколько отверстий (по одному на каждый метр квадратный приштамбового круга) глубиной до шестидесяти сантиметров и 10-12 см диаметром. Скважины, во избежание осыпания, закладываются дренажным материалом – щебнем, камнями, битым кирпичом или песком с крупным зерном. Через такие колодцы можно поливать и подкармливать растения, так как они находятся рядом с активной частью корневой системы.

Секрет девятый: проведение внекорневых подкормок яблонь


Существует много составов внекорневых подкормок, и это неудивительно, так как они преследуют различные цели – восполнение дефицита азота и калия у деревьев или поднятия иммунитета. Проводятся подкормки методом опрыскивания листвы необходимым  количеством слабого  раствора.

  • Азотная подкормка. В ведро воды добавляется две столовых ложки мочевины.
  • Йодистая подкормка. В ведре воды разводится десять миллилитров йода.
  • Борная подкормка. Десять литров воды смешивается с одним-полутора граммами борной кислоты. Этот вид подкормки следует применять во время цветения дерева. Она помогает увеличить количество завязей в 2 раза.
  • Зольная подкормка. В два литра горячей воды добавляется стакан золы. После остывания смесь следует процедить и развести в ведре воды. Этот вид добавки содержит в себе большое количество кальция, калия, фосфора, цинка, железа и магния. Все эти вещества, минуя корни, питают дерево.

Проводить внекорневые подкормки необходимо раз в две-три недели в период созревания фруктов. Прекратить опрыскивание следует за месяц до сбора яблок.

 

Секрет десятый: защита яблони от насекомых

Нет ни одного плодового дерева, которое не нуждалось бы в защите от насекомых. Яблоня поражается цветоедами, тлей и молью, короедами, клещами, медяницами, златогузками и плодожорками. Оставить дерево беззащитным против такого полчища насекомых означает самому остаться без урожая. Начинать обработку следует с профилактических ранневесенних обработок приствольного круга и самого дерева. Профилактика поможет избавиться от яиц зимующих насекомых и различных заболеваний. Для опрыскивания хорошо подойдут:

  • бордоская смесь;
  • раствор медного купороса и карбамида (50 и 700 г, соответственно, на 10 л воды);
  • 3%-ный раствор нитрафена.

Побелка яблониВ качестве профилактики можно также:

  • побелить штамбы деревьев;
  • провести глубокую культивацию междурядий;
  • выполнить весеннюю обрезку ветвей;
  • вылечить раны яблони;
  • очистить отмершую кору.

Профилактические мероприятия отлично защищают яблоню в течение всего вегетативного периода, однако, если вредители все-таки напали, необходимо уничтожить их препаратом, подходящим для этого вида насекомых.

Дополнительные причины низкого плодоношения

Иногда, даже выполнив все вышеперечисленные мероприятия, яблоня мало плодоносит. Тогда следует найти конкретную причину низких урожаев. Подобных причин может быть несколько, и методы их устранения отличаются. Согласно народной шуточной рекомендации, следует поговорить с деревом, для убедительности ударяя по штамбу обухом топора,  и пообещать ему вырубку при отсутствии урожая. Многие садоводы сходятся во мнении, что это достаточно действенный способ.

Из более прозаических причин малых урожаев следует отметить:

  • отсутствие сорта-опылителя рядом. Для устранения этой причины можно высадить недалеко друг от друга два-три сорта яблонь одной породы с одновременным цветением;
  • отсутствие насекомых-опылителей. Для их привлечения можно посадить возле дерева укроп, огуречную траву или тмин;
  • полив дерева непосредственно перед снятием плодов, в этом случае плоды растрескиваются и могут опасть;
  • удаление центрального проводника. Это сокращает плодоношение на 15-20%;
  • не вовремя проведенная или не проведенная вообще омолаживающая обрезка.  Это приводит к тому, что яблоки вырождаются, становятся мельче, теряют свои вкусовые качества;
  • несвоевременная уборка урожая. Все старые плоды должны быть удалены с дерева, так как в обратном случае плодоношение будет слабым или пропадет полностью.

 

2016-08-10
Дом и Сад - icoВернуться назад Перейти в избранное Добавить в избранное

Комментарии

Спасибо за коментарий!

Товары из статьи
69 грн
1уп - 1 саж.
Уже выбрано
179 грн
1уп - 1 саж.
Уже выбрано
69 грн
1уп - 1 саж.
Уже выбрано
Дом и Сад - 30 садово-огородных дел, которые нужно сделать в июле

На самом деле в июле садоводов поджидает масса неотложных дел: нужно рыхлить, полоть, подкармливать, поливать и даже собирать первый урожай.

Дом и Сад - Планируем роскошную клумбу

Узнайте 2 простые схемы для роскошного цветника! 

Дом и Сад - Июньский хоровод – в саду дел невпроворот

Природа щедра на сюрпризы – первый летний месяц в этом году будет хлопотным, синоптики обещают аномальную погоду: возвращение утренних заморозков, ливни и шквальные ветра. 

Дом и Сад - Обзор всех видов роз

Подробно поговорим о том, какие виды роз бывают, и какие минусы и плюсы есть у каждого из них! Очень полезная статья для всех, кто выращивает розы

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Проверьте вашу почту
Мы отправили ссылку для подтверждения акаунта.

Адресс
Уже зарегистрирован, но не активирован!
Проверте почту, найдите письмо активации, и перейдите по ссылке.

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Предупреждение!

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа.

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы успешно подписались.

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку..

В корзине нет добавленных товаров..

Нет добавленных товаров в Мой сад..

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад".

Товар добавлен в "Ваш сад".

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!