Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 60-32-43
0

Как вырастить вешенки в огороде: подробная инструкция

На огороде можно вырастить любые овощи, фрукты и ягоды, яркие оригинальные цветы, но это не все. Есть одно очень увлекательное направление – разведение грибов. Вешенки в огороде вырастут наверняка, если выполнить некоторые несложные правила, и тогда не придется долго бродить по лесу, выискивая грибы для засолки. 

Вешенки в мешках – первый способ выращивания грибов на огороде

Итак, для выращивания вешенок можно использовать обычные мешки, в которых продают муку или сахар. Конечно, от остатков продуктов мешки необходимо освободить, постирать и высушить их. 

Следующий этап – подготовка субстрата для заполнения мешка. Для этой цели не рекомендуется использовать огородную или лесную землю, компост, перегной, лучший наполнитель при выращивании вешенок – резаная солома, опилки и обрезки древесины. 


Порежьте ржаную или пшеничную солому, смешайте ее с обрезками древесины и опилками деревьев лиственных пород, увлажните и смешайте с мицелием – вот «земля» для вешенок и готова, осталось набить просушенные мешки этим субстратом. Можно добавить к субстрату отруби, мел, гипс. 

По стенкам мешка делают надрезы для прорастания грибницы. Если мешок имеет высоту 0,6 м, то достаточно аккуратно прорезать по сторонам 12 отверстий, диаметр каждого примерно 1,5 см. Для прорастания грибницы такого отверстия достаточно, но в период созревания грибов его следует несколько расширить. 

Важно! Посев мицелия вешенок в мешки можно начинать в апреле-мае, при выращивании грибов в парниках или теплицах можно приступать к посеву раньше. 

Выращивание вешенок на даче в мешках не слишком сложное дело, но для успешной реализации грандиозных планов и получения высоких урожаев необходимо найти подходящее место для полноценного развития грибницы. 

Прорастание грибов происходит при температуре от +10 С до +30 С в условиях высокой влажности воздуха. Создать такие условия легче в тепличке или парнике, но можно держать мешки на открытом воздухе в тени под деревьями. 


Оптимальный температурный режим  для роста – от +13 до +17 С. При более низких показателях замедлится формирование грибов, но они вырастут крупными и мясистыми. При повышении рекомендуемых температурных норм тело грибов формируется быстрее, но страдает качество. 

Влажность воздуха при выращивании вешенок имеет огромное значение, оптимальное значение составляет от 80 до 95%. Для того чтобы поддерживать влажность воздуха на надлежащем уровне, приходится несколько раз в день производить опрыскивание мешков с субстратом. Обычно требуется от 3 до 6 увлажнений в сутки. 

Важно! Приступать к опрыскиванию можно только тогда, когда грибы начнут формировать шляпки. 

Вешенкам на даче не требуется яркое освещение, при условии выращивания грибов в помещении достаточно одной лампы 60 вт на 15 м2 площади. В саду вешенкам достаточно естественного света, при условии, что мешки с субстратом установлены в тени. 

Плодоношение происходит волнами, при этом требования к сохранению влажности и температурного режима сохраняются. 

Урожай грибов первой волны можно собирать в течение 3-5 месяцев. 

Важно: Грибы вешенки на даче в мешках выращивают из следующего расчета: на 10 кг сухой соломы удается получить до 7 кг полноценных грибов. 

Уход за вешенками в мешках

Мало правильно составить субстрат для выращивания вешенок, найти подходящее место, но необходимо проводить своевременный уход за развивающейся грибницей. 

На 3-8 сутки развития грибницы происходит формирование плодовых тел. Сбор грибов можно начинать при размере сформированных шляпок более 6 см. Перезревание плодов допускать не рекомендуется, особенно опасен момент, когда грибы начинают рассыпать споры, которые вызывают у людей сильнейшие аллергические реакции. 

После первого сбора грибов, в мешках заклеивают отверстия, через которые проросли грибы, дают отстояться в покое, в это время необходимо обеспечить грибнице такие условия: 

  • Температура – до +20С. 
  • Влажность – до 80%. 
  • Освещение – не требуется. 

Выращивание вешенок в огороде после короткого отдыха продолжается. В мешках вырезают новые отверстия, откуда будут появляться новые плодовые тела. За сезон можно получить 3-4 волны, при этом 75% урожая приходится на первую и вторую волну плодоношения. 

Как вырастить вешенки на даче на пнях

Для дачи больше подходит проверенный временем способ выращивания вешенок на пнях лиственных пород деревьев. Следующие породы лиственных деревьев: тополь; береза; дуб; осина; акация; орех; рябина идеально подходят для выращивания вешенок. 

Из бревна лиственного дерева пилят небольшие чурки, высотой не более 30 см, которые укладывают в емкость с водой для размачивания и насыщения водой. Если живое дерево было спилено непосредственно перед днем засеивания грибницы, процесс замачивания в воде можно пропустить, что сэкономит почти неделю времени. 


Мицелий вносят в пни в специально просверленные отверстия, после чего их помещают в закрытое теплое помещение. Зарастание грибницы продолжается до 10 недель, при этом важно поддерживать оптимальную температуру и высокую влажность – до 90%. 

Как только на верхних срезах пней начнет появляться пух, пни выставляют в сад в тени деревьев, вкапывая в землю на 2/3. 

Вешенки на даче на пнях растут только при высокой влажности, не забывайте увлажнять участки, где вкопаны бревна с мицелием или грибницей. Массовый урожай в первый год можно собрать осенью, когда наступит время дождей. 

Важно! Самый высокий урожай вешенок можно собрать с пней дуба или бука. 

От времени выращивания также зависит количество собранных грибов, самые высокие урожаи удается получить с третьего года выращивания вешенок на пнях. 

Существует еще несколько способов заражения древесины грибницей: 

  1. Устройство башни из деревянных брусков, каждый из которых обсыпан мицелием (от 120 до 150 г). 
  2. Засыпка мицелия на тонкий деревянный диск, на котором затем начинает развиваться грибница. 

Но большинство любителей выращивания вешенок засевают мицелий в просверленные отверстия в верхней части пня. 

Все основные знания о том, как вырастить вешенки в саду, мы рассмотрели в этой статье, теперь можно без боязни начать выращивание вкусных и полезных грибов на своем дачном или садовом участке. 

Опубликовано: 30 июн 2021
Просмотров: 659
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Мицелий грибов
    • Новинки 2021
    • Распродажа семян
    Акция
    Новинки
    Вешенка розовая рисунок 1
    1 отзыв
    Вешенка розовая
    Кол-во в упаковке: 10 г
    26 грн 42 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Вешенка лимонная рисунок 2
    0 отзывов
    Вешенка лимонная
    Кол-во в упаковке: 10 г
    26 грн 42 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Вешенка королевская рисунок 3
    1 отзыв
    Вешенка королевская
    Кол-во в упаковке: 10 г
    27 грн 45 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Вешенка обыкновенная рисунок 4
    0 отзывов
    Вешенка обыкновенная
    Кол-во в упаковке: 10 г
    26 грн 42 грн
    Купить
    Дом и Сад использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.