Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 60-32-43
0

Как подготовить рододендрон к зиме, чтобы сохранить здоровое растение

Климат меняется, и традиционно южные растения постепенно появляются в совсем нетипичных для них регионах Украины. Садоводы, на чьих участках растут южные экзоты, стараются сохранить их оригинальную и утонченную красоту. Мы уверены, что осенний уход за вечнозелеными, полувечнозелеными и листопадными рододендронами и подготовка их к зиме заинтересуют сегодня многих. Воспользуйтесь нашими рекомендациями о том, как сохранить рододендрон зимой, чтобы наслаждаться его красотой следующей весной.

Влагозарядный полив рододендронов   

Рододендрон потребляет много влаги, поэтому влажность грунта в прикорневом круге этого растения нужно проверять и поддерживать. Недостаточный полив в августе и сентябре, когда происходит формирование цветочных почек на будущий сезон, может не лучшим образом сказаться на качестве цветения следующей весной.

В условиях засушливой осени поливы нужно выполнять с перерывом в 3-4 дня. Под каждое растение выливают не менее 1-1,5 ведра воды. Корни этого кустарника располагаются близко к земной поверхности. Нужно постараться не размывать закрывающий их грунт.


Влагозарядный полив рододендрона выполняется осенью при условии отсутствия дождей и при достижении температуры менее 2°С. Норма полива – 3-4 ведра воды на каждое взрослое растение. Поливать необходимо все виды рододендронов, но вечнозеленые сорта принято еще и опрыскивать. Напитавшийся всеми способами влагой, кустарник легко перенесет зимние холода.  

Основные виды осенней обрезки

Как и подавляющее большинство растений, этот кустарник тоже нуждается в обрезке.

  1. Как только цветение растения завершится, необходимо срезать секатором или удалить вручную все семенные коробочки.  Вряд ли кто-то станет размножать эту культуру с помощью семян, поэтому растению не стоит тратить на них силы.
  2. С перерывами в несколько лет осенью рододендрон омолаживают. При этом  вырезают старые ветки, одновременно удаляя засохшие побеги и сучья, ухудшающие его эстетическое восприятие.

Ухоженное растение всегда выгодно отличается от того, которое разрастается бесконтрольно.

Уход за рододендроном осенью: мульчирование

Если не защитить мульчей близко расположенные к поверхности почвы корни рододендрона, они могут замерзнуть или высохнуть в промерзшем грунте. В качестве мульчи для этих растений используют:

  1. Торф. Если есть выбор, то предпочтительнее верховая разновидность торфа, поскольку уровень кислотности в нем выше, а рододендрон предпочитает кислую почву.
  2. Хвойный опад. Свежую хвою применять нельзя.
  3. Кора деревьев хвойных пород. В этом качестве можно использовать даже хвойные опилки.

Перед мульчированием приствольный круг нужно очистить от сорняков и мусора. Опавшие листья самой культуры можно оставить. Слой мульчи под взрослым кустом распределяется по всему кругу. Он должен составлять не меньше 10 см. Молодым растениям достаточно 4-5 см слоя мульчи.

Чем подкормить кустарник осенью

Если неправильно подкармливать рододендрон, можно не дождаться его весеннего цветения из-за отсутствия цветочных почек. Исправить ситуацию можно при помощи калийно-фосфорного удобрения. Раствором 1 ст. ложки монофосфата калия в 10 литрах воды растение поливают прямо поверх мульчи.


Если в осеннюю подкормку попадёт азот, рост кустарника не приостановится, растение не будет готовиться к зиме и может погибнуть. Если же заблаговременно (с середины августа) исключить азотсодержащие препараты, рододендрон сконцентрирует свои усилия на нужных направлениях: наращивании корней и формировании цветочных почек.

Как укрыть на зиму рододендрон

Считается, что рододендрон – большая неженка, но специалисты утверждают, что многие его сорта могут выдерживать морозы в –30°С. Так укрывать ли рододендрон на зиму? Перечислим ситуации, при которых на вопрос, надо ли укрывать рододендроны, ответ однозначно положительный.

  1. Сильные заморозки не рекомендованы молодым растениям, которые не достигли еще четырехлетнего возраста: их корневая система может не выдержать испытаний.
  2. Если листопадные сорта могут пережить зиму и без укрытия, то вечнозеленым защита просто необходима.
  3. Укрытие может защитить растение не только от мороза, но и от яркого солнечного света в феврале и марте, а также от атаки зимнего ветра.

Когда укрываем рододендроны, пленку не применяем, потому что под ней может образоваться конденсат. Лишняя влага в зимний период может серьезно навредить растению. Предпочтение отдают дышащим укрывным материалам: мешковина, спанбонд, лутрасил.


Раскидистые ветки рододендрона осенью стягивают шпагатом. Вокруг куста сооружают пирамидальный каркас из опор, в качестве которых можно использовать деревянные колья или арматуру. Конструкцию устанавливают так, чтобы куст оказался внутри её, не касаясь стенок ветвями. Каркас оборачивают нетканым материалом и закрепляют веревкой или шпагатом.

Эту защиту устанавливают, когда температура воздуха колеблется в пределах от –8 до -10°С. Если пренебречь этим правилам, растение может перегреться, сопреть и погибнуть.

Когда сажать рододендроны: весной или осенью

Можно ли сажать рододендроны осенью? Если правильно выбрать дату для этой работы, полностью согласовав ее с климатическими особенностями вашего региона, то почему бы и нет. Многие считают, что сажать рододендрон осенью можно, начиная с сентября и до середины ноября. 


Место для посадки выбирают на солнце или в полутени, но непременно с защитой от сильного ветра. Почву растение предпочитает с pH в пределах 4,0 - 5,5 и не слишком влажную. Показатель кислотности для этой культуры очень важен, а в процессе полива он может изменяться. Поэтому рекомендуется отслеживать фактические значения и при возникающей необходимости выполнять корректировку кислотности.  

Яму предстоит выкопать вдвое больше, чем земляной ком на корнях саженца. В случае близкого нахождения грунтовых вод, на дне ямы следует соорудить дренажный слой. Яму заполняют смесью грунта и подкормок, вертикально устанавливают на неё саженец, а затем заполняют все пустоты почвой. Саженец поливают, приствольный круг мульчируют.

Опубликовано: 18 окт 2021
Просмотров: 469
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Декоративные кустарники
    • Декоративные растения
    • Суперпредложения!
    Акция
    Рододендрон Ред Джек рисунок 1
    1 отзыв
    Рододендрон Ред Джек
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    239 грн 299 грн
    Купить
    Акция
    Суперпредложение! Комплект рододендронов из 3 саженцев рисунок 2
    0 отзывов
    Суперпредложение! Комплект рододендронов из 3 саженцев
    Кол-во в упаковке: 3 саж
    829 грн 897 грн
    Купить
    Акция
    Рододендрон Розеум Элеганс рисунок 3
    1 отзыв
    Рододендрон Розеум Элеганс
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    239 грн 299 грн
    Купить
    Акция
    Рододендрон Ханя рисунок 4
    0 отзывов
    Рододендрон Ханя
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    239 грн 299 грн
    Купить
    Акция
    Рододендрон Каннингемс Уайт рисунок 5
    0 отзывов
    Рододендрон Каннингемс Уайт
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    239 грн 299 грн
    Купить
    Акция
    Рододендрон Фантастика рисунок 6
    1 отзыв
    Рододендрон Фантастика
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    239 грн 299 грн
    Купить
    Акция
    Рододендрон Гартендиректор Ригер рисунок 7
    0 отзывов
    Рододендрон Гартендиректор Ригер
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    239 грн 299 грн
    Купить
    Акция
    Рододендрон Полярная ночь рисунок 8
    0 отзывов
    Рододендрон Полярная ночь
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    239 грн 299 грн
    Купить
    Дом и Сад использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.