Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 60-32-43
0

Яблоки без червяков: как избавиться от вредителей в саду

Червяки в яблоках - это почти традиция. Казалось бы - ничего страшного, маленькая гусеничка много не съест. Но это - не совсем так. Плодожорки - очень опасны для сада. Во время развития гусеница повреждает не одно, а 3-4 яблока. Больше того, повреждения часто - ворота для монилиоза - плодовой гнили. 


Увядшие кончики побегов у персика в июле - это тоже плод работы восточной плодожорки

Поэтому, если вы увидели розовых, или зеленоватых с коричневой головой гусениц этой бабочки, которые питаются в плодах и молодых побегах, нужно обязательно принять меры. Иначе - можно запросто остаться без урожая! Получить яблоки без червяков - не сложно, но нужно вовремя, и тщательно обработать сад.

Образ жизни

Зимуют гусеницы плодожорки в плотном паутинном коконе в растительных остатках и почве, под отставшей корой. Окуклившись во время распускания почек персика и сливы, бабочки начинают лет во время их цветения, раньше других плодожорок. Самки откладывают до 100 яиц на гладкую поверхность молодых листьев и молодую кору побегов. Лет и откладка яиц проходят больше месяца.

Гусеницы внедряются в побег через верхнюю почку, и двигаются вниз, до одревесневшей его части. После этого прогрызают круглое отверстие сбоку и переходят в другой побег. Поврежденные побеги можно сразу заметить по увядшим верхушкам и характерным погрызам внутри, заполненным экскрементами.


На плодах насекомые выгрызают полости в мякоти и поедают семена. При этом, в одном плоде может быть до 10 гусениц!

Через 9-14 дней закончив питание, гусеницы окукливаются, а еще через 10-12 дней вылетают бабочки следующего поколения, которые снова откладывают яйца. В условиях Украины вредитель дает 3-4 поколения, начиная с весны и до августа. С сокращением светового дня гусеницы не окукливаются, и в укрытиях готовятся пережидать зиму.

Самое неприятное в этом вредителе то, что его поколения накладываются друг на друга, и невозможно выделить четкие периоды, в которые обработки были бы максимально эффективны.

Разные виды плодожорки вредят яблоне, груше, сливе. Можно встретить вредителей на персике, айве и абрикосе.

Как бороться с плодожоркой?


Борьба с плодожоркой - обязательное мероприятие в саду. Поврежденные ею плоды не хранятся, часто поражаются монилиозом и другими видами плодовых гнилей.

Поэтому - важно не допустить заражения плодов вредителями, и провести опрыскивание до цветения плодовых, еще до массовой откладки яиц бабочками.

Для опрыскивания в этот период лучше всего использовать системные и системно-контактные препараты с высокой эффективностью, такие как Энжио, Амплиго, Кораген. Это, самое важное, опрыскивание, позволяет «сбить» первую волну вредителя, и уменьшить его дальнейшую численность на протяжение всего сезона.

Вторую обработку проводят через две недели после цветения, препаратом с другим действующим веществом. В это время, также, будут эффективны гормоны линьки насекомых, которые не позволяют гусенице нормально окуклиться. Сегодня разрешены для использования препараты Проклэйм и Матч. Гормональные препараты намного менее опасны для человека, чем системные инсектициды, поэтому их можно эффективно использовать даже за две недели до уборки урожая, на ранних сортах абрикоса и персика.

Третья обработка, за месяц до съема плодов, абсолютно необходима зимним яблоням, грушам и поздним персикам. Даже малейшее повреждение плодожоркой приведет к тому, что плод не будет храниться.

Однако, даже ранние сорта персика, груши и абрикоса продолжают повреждаться гусеницами восточной плодожорки, грызущими побеги. Поэтому с прицелом на следующий год, их тоже желательно обработать.

Повышают устойчивость к вредителям сбалансированные подкормки плодовых культур. Обильно снабженные калием, фосфором и микроэлементами деревья имеют более высокий иммунитет.

Полезные микробы, ловушки и ловчие пояса


Для сторонников минимального участия «химии» в процессе получения фруктов стоит обратить внимание на агротехнические способы борьбы с вредителем. В первую очередь, они заключаются в перекопке почвы под деревьями осенью, и тщательной очистке штамбов от старой, отслаивающейся коры. Важны, также, побелка и искореняющее опрыскивание ссылки. Все эти меры позволяют уничтожить спрятавшихся на зиму вредителей.

Не менее важно устройство ловчих поясов из пакли, старых тряпок или нескольких слоев бумаги, защищенной от размокания. Спускаясь для зимовки, гусеницы могут счесть такой пояс подходящим укрытием. С наступлением морозов пояса уничтожают.

Для уменьшения численности летающих бабочек применяют ловушки из развешанных в кроне банок с воронкообразной крышкой. В банки наливают подбродивший сок, или компот. Проникая в ловушку через широкую часть воронки, плодожорки не могут выбраться через узкую, и погибают.

Сегодня, также, разработаны феромонные ловушки, привлекающие самцов сильным искусственным запахом самки. Но их, чаще, используют в промышленных садах.

Можно, также, выпускать наездников-паразитов плодожорок, таких как габробракон, в периоды выхода гусениц из яиц, когда они заселяют новые плоды и побеги.

Используют, также, опрыскивание деревьев культурами микроорганизмов-возбудителей болезней насекомых. Сегодня достаточно эффективны препараты Лепидоцид, Битоксибациллин, Боверин.

Используя мягкие, биологические препараты, 100% эффекта получить все равно не удастся - часть плодов будет с «червяками», а часть побегов - усохнет. Важно, только, чтобы увеличение численности плодожорки было контролируемым, и она не съела весь урожай.  А для этого - важно успеть обработать растения как можно раньше - по белому бутону. Если вы не успели обработку надо провести сразу после цветения, одновременно стимулируя рост плодов удобрением Чистый лист для плодовых, стимулятором Эпин или Циркон.

Опубликовано: 15 май 2021
Просмотров: 504
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Колоновидные деревья
    • Новинки 2021
    • Плодовые деревья
    • Сопутствующие товары
    • Суперпредложения!
    • Топ продаж
    • Удобрения и cредства защиты
    Акция
    Новинки
    Удобрение Зеленый гай Универсальное рисунок 1
    0 отзывов
    Удобрение Зеленый гай Универсальное
    Кол-во в упаковке: 500 г
    69 грн 114 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Удобрение Зеленый гай Пышная хвоя рисунок 2
    0 отзывов
    Удобрение Зеленый гай Пышная хвоя
    Кол-во в упаковке: 500 г
    69 грн 114 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Удобрение Зеленый гай Яркая клумба рисунок 3
    0 отзывов
    Удобрение Зеленый гай Яркая клумба
    Кол-во в упаковке: 500 г
    69 грн 114 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Удобрение Зеленый гай Вкусная ягодка рисунок 4
    0 отзывов
    Удобрение Зеленый гай Вкусная ягодка
    Кол-во в упаковке: 500 г
    69 грн 114 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Удобрение Зеленый гай Изумрудный газон рисунок 5
    0 отзывов
    Удобрение Зеленый гай Изумрудный газон
    Кол-во в упаковке: 500 г
    69 грн 114 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Удобрение Зеленый гай Золотая осень рисунок 6
    0 отзывов
    Удобрение Зеленый гай Золотая осень
    Кол-во в упаковке: 500 г
    69 грн 114 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Удобрение Зеленый гай Волшебная голубика рисунок 7
    0 отзывов
    Удобрение Зеленый гай Волшебная голубика
    Кол-во в упаковке: 500 г
    69 грн 114 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Удобрение Фертимикс Биогумус универсальное для цветов рисунок 8
    0 отзывов
    Удобрение Фертимикс Биогумус универсальное для цветов
    Кол-во в упаковке: 570 мл
    24 грн 39 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Удобрение Фертимикс Биогумус для декоративно-лиственных рисунок 9
    0 отзывов
    Удобрение Фертимикс Биогумус для декоративно-лиственных
    Кол-во в упаковке: 570 мл
    24 грн 39 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Удобрение Фертимикс Биогумус для декоративно-цветущих рисунок 10
    0 отзывов
    Удобрение Фертимикс Биогумус для декоративно-цветущих
    Кол-во в упаковке: 570 мл
    24 грн 39 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Удобрение Фертимикс Биогумус для балконных цветов рисунок 11
    0 отзывов
    Удобрение Фертимикс Биогумус для балконных цветов
    Кол-во в упаковке: 570 мл
    24 грн 39 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Удобрение Фертимикс Биогумус универсальное для овощей рисунок 12
    0 отзывов
    Удобрение Фертимикс Биогумус универсальное для овощей
    Кол-во в упаковке: 570 мл
    24 грн 39 грн
    Купить
    Дом и Сад использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.