Осенний беспредел

Выращиваем дихондру в домашних условиях

Дихондра – травянистый многолетник из семейства вьюнковых. В природе обитает во влажных тропиках и болотистой местности Америки, Восточной Азии и Австралии. Своим названием он обязан строению плода-коробочки, которое переводится как «два зерна».

Стебли лианы ползучие, со множеством воздушных корешков, которыми она охотно цепляется за поверхности и укореняется в почве. Высота многолетника невелика – всего 15 см, зато в длину побеги могут вытягиваться до метра (в домашних условиях) и даже до полутора (на участке). Листья небольшие, округлые, «сидят» на 3-сантиметровых черешках. Окрас их может варьироваться от стандартного изумрудного до серебристого. Диаметр бутонов составляет всего 3 мм, они могут быть лиловыми, бледно-зелеными и практически белыми.

Выращиваем дихондру в домашних условиях

Дихондру стали активно выращивать лишь в 2004 году, после того, как она получила серебряную медаль на тематической выставке. В местах своего обитания она считается, скорее, сорняком и подлежит уничтожению. Лиана неприхотлива, может расти в открытом грунте (в регионах с холодным климатом – как однолетник) и в горшечной культуре.

Выращивание дихондры в контейнере

Многолетник не потребует от вас много внимания. Зимой он может жить в комнате, а на лето переезжать на балкон или участок.

Грунт

Растение развивается на разных почвах, для него подойдет любой готовый универсальный субстрат для декоративно-лиственных культур. На дно горшка обязательно насыпьте дренаж, чтобы вода не застаивалась у корней лианы.

Количество света и местоположение

расположение дихондры

Чтобы понимать, куда правильно поставить дихондру, нужно обратить внимание на цвет ее листвы: виды с малахитовыми листьями хорошо растут на солнце и в тени, а сортам с серебристыми листочками подойдет только хорошо освещенное место.

Температурный режим

Оптимальный температурный диапазон для лианы – 18-25˚С. Его желательно поддерживать круглый год. Однако при необходимости зимой температуру можно понизить вплоть до 10˚С. В более холодном помещении растение быстро гибнет.

Поливы и увлажнения

poliv dihondry

Поливать многолетник желательно регулярно и обильно, но здесь работает общее правило: лучше недолить, чем перелить. Даже если какое-то время растение проведет без полива – оно быстро восстановится после возобновления увлажнений. А вот при постоянном переливе корешки начинают гнить, для этого и нужен щедрый слой дренажа в контейнере.

Что касается опрыскиваний, то дихондра может развиваться и при недостаточной влажности воздуха, однако при ежедневном опрыскивании побеги отрастают в 2 раза быстрее.

Удобрения

Подкармливать лиану желательно с середины весны до начала осени, раз в 15 дней. В этом случае пригодится комплекс для декоративно-лиственных культур. Во время покоя удобрения не нужны.

Обрезка лианы

Для лучшего ветвления и формирования более густой кроны прищипывайте кончики побегов, а чересчур длинные стебли – просто вырезайте. Их потом можно смело использовать для получения новых кустов дихондры.

Размножение многолетника

posev dihondry

Лиану размножают с помощью семян, черенков и отводков. При рассадном способе выращивания семена заделывают в грунт в конце зимы, замочив их предварительно на день в раствор со стимулятором роста.

Торфяной субстрат желательно простерилизовать в духовке и пролить гуматом натрия. Глубина заделки посадочного материала – не более 8 мм. Сажать стоит в индивидуальные стаканчики по два-три зернышка. Посевы накрыть стеклом или пленкой и переставить в комнату с рассеянным светом и температурой 22-24˚С. В таких условиях росточки появятся через семь дней. Развиваются они достаточно медленно, поэтому укрытие можно убирать не сразу, а когда ростки окрепнут, единственное – время от времени нужно проветривать минипарничок.

В дальнейшем сеянцы поливайте (иногда в воду добавляйте стимулятор роста) и осторожно рыхлите почву. Также следите, чтобы им хватало света, тогда они не будут вытягиваться. На стадии формирования 3-4 настоящих листочков делайте пикировку сеянцев. Если вы дальше планируете выращивать лиану в домашних условиях, то рассаду нужно сразу пересадить в нужный контейнер. Если она будет выращиваться на участке – тогда просто в емкость побольше.

dihondra v gorshke

Более простой способ размножения многолетника – стеблевыми отростками. Оптимальная длина отрезка – пять-шесть сантиметров. Черенки укореняют в минитепличке, а после укоренения пересаживают.

Еще можно размножить лиану отводками. При этом побеги прижимают к влажной почве в нескольких местах, укоренение происходит в течение 7-10 дней. Когда появятся настоящие корешки, побеги можно отделить от материнского куста.

Заболевания лианы

В целом многолетник очень устойчив и к болезням, и к нашествиям насекомых. Опасность для него представляют нематоды – черви, приводящие к гибели растения, да иногда тля и блошки.

Дихондра – прекрасный вариант для новичков и тех цветоводов, кто любит нежные ампели.

Ещё больше интересных статей про домашние растения вы можете найти в нашей рубрике «Комнатные растения».

2020-07-26
Комментарии

Моя оценка: 

Максимум 5 файлов
Добавить один или несколько файлов

Спасибо за коментарий!

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ТОВАРЫ
Топ продаж
Дихондра Серебряный водопад -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 5 шт
79 грн
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Акция
Дихондра Серебряный водопад -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 3 шт
54 грн
35 грн
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Рекомендованные статьи

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Предупреждение!

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Какие товары вы ищите?

Перед отправкой данных ознакомьтесь с условиями конфиденциальности

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Ваш сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Ваш вопрос принят!

Срок обработки входящих обращений 1-2 рабочих дня
Ожидайте ответ на указанную почту

×

Только для подписчиков:

1. Полезные советы садоводам

2. Акции и закрытые распродажи

-10%
На первый
заказ
Подпишитесь на рассылку, подтвердите ее и получите скидку на первую покупку.
×
Получите промокод на 10% за подписку: