Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 60-32-43
0

Осенний уход за смородиной: обрезка перед зимой

Осенью садоводы, обрезая разные виды смородины, преследуют несколько целей. Удаляя поврежденные, больные и лишние ветки, они оздоравливают кустарник и повышают его урожайность. Обрезка смородины осенью – не такая уж сложная, но необходимая работа. Если выполнять её систематически и не запускать растение, эта процедура не потребует много времени.

Когда лучше всего обрезать смородину

Как только ветви растения освободились от листвы, и стала видна структура кустарника, можно незамедлительно приступать к работе. Когда именно наступит это время, зависит от климатических и погодных условий региона.


Где-то листопад завершается уже в сентябре, в других местах осень может радовать теплыми и сухими днями не только в октябре, но и в ноябре. Поэтому ориентироваться нужно по погоде, учитывая особенности местонахождения участка.  

Обрезка черной смородины осенью

Для начинающих первая обрезка смородины осенью может стать своеобразным испытанием: и делать нужно, и не знаешь, как подступиться. Такая ситуация не нова. Даже самые опытные садоводы когда-то были новичками, а сегодня ловко орудуют садовыми инструментами. Чтобы все желающие могли расстаться с сомнениями и приступить к работе, предлагаем пошаговый план обрезка смородины осенью для начинающих.

  1. Подготовьте инструменты, которые будете использовать в своей работе. Вам понадобятся хорошо наточенный кусторез и секатор. Секатор нужен для удаления тонких веток, а кусторез для тех, чей диаметр превышает 1,5 см. Приствольный круг растения следует освободить от растительных остатков.
  2. Первыми должны быть удалены старые ветки, которые уже не будут плодоносить. Их легко распознать по буроватой расцветке и лишайникам, примостившимся на поверхности. Одновременно вырезают больные, сухие, надломленные или поврежденные насекомыми побеги.
  3. Если ветки кустарника лежат прямо на земле, их можно либо вырезать, либо присыпать у основания почвой, давая возможность укорениться. В новом сезоне укоренившиеся ветки отделяют от материнского куста, и они превращаются в самостоятельное растение.
  4. Чтобы проредить среднюю часть куста, удаляют все сучья, растущие внутрь, ветки-дублеры и все побеги, мешающие остальным, соперничающие или травмирующие другие, а также короткую поросль у корня. Цель – куст должен хорошо освещаться солнцем и легко продуваться ветром.
  5. В последнюю очередь следует укоротить все годовые приросты примерно на 5-7 см.

Обрезка смородины – малая часть ухода за ней осенью. После неё смородину поливают. Само растение и грунт в приствольном круге обрабатывают от вредителей и болезней, а затем подкармливают, совмещая оба эти процесса с рыхлением почвы. Остаётся только замульчировать круг сухой листвой, лапником или опилками.  

Схема обрезки разновозрастной смородины осенью

Сейчас, когда мы уяснили общую структуру предстоящей работы, самое время уточнить некоторые нюансы. Обрезка разновозрастных кустов имеет свои особенности. Ведь смородина – настоящий садовый долгожитель. Конечно, нельзя уравнять в потребностях садового патриарха, много лет растущего на участке, и саженец первого года жизни.    


Схема обрезка молодой смородины осенью выглядит так:

  1. Первый год жизни. У саженца, как правило, к осени имеются 2-4 ветки, которые следует обрезать, оставив на каждой по 1-2 пары хорошо развитых почек.
  2. Второй год жизни. Разросшийся к следующей осени кустик бывает жалко обрезать, но нужно оставить только 3-4 наиболее жизнеспособных побега, выросших от корня. Обязательно срезают и верхушки побегов до одревесневшей его части.
  3. Третий и последующие годы жизни. Каждой новой осенью в процессе обрезки нужно оставлять по 2-4 новые ветки, появившиеся в текущем сезоне. Желательно, чтобы они росли от корня растения. Удаляют побеги второго порядка, ветви, растущие внутрь, старые и больные отростки и молодую поросль, которая не способна пережить зиму.  

Старый куст черной смородины, растущий более семи лет, нуждается в омоложении, которое тоже лучше выполнять осенью. Обычно к двенадцати годам это растение нужно заменить новым. Красная разновидность смородины отличается большей живучестью. Омолаживают её в через 15 лет после посадки, а меняют на молодой саженец в возрасте 18 лет.


Омолаживающая обрезка может быть выполнена одним из двух способов:

  1. Поэтапная. Процесс растягивают на 3 года. Нужно удалять каждую осень примерно 1/3 часть веток и побегов, подлежащих обрезке. Срезают их у земли, припудривая места отсечения древесной золой.
  2. Радикальная. Поздней осенью удаляют всю надземную часть растения, припудрив золой места спилов. Корни смородины мульчируют, чтобы не дать им замерзнуть. Весной приствольный круг с пеньками обрабатывают Фитоспорином, приготовленным по инструкции. Растение подкармливают и ждут появления признаков того, что оно способно возродиться.

Прибегать ко второму способу омоложения вряд ли придется, если не запускать куст и заниматься его плановой обрезкой каждый год.

Обрезка белой и красной смородины осенью

Красная и белая разновидность смородины растет медленнее черной, поэтому формировать такие кусты немного легче. Есть и еще одна особенность: плодоношение у них происходит на укороченных годичных приростах и на букетных ветках.

Чтобы правильно обработать эти растения, необходимо дождаться окончания листопада, а затем хорошо рассмотреть куст. Очень важно, чтобы листва опала самостоятельно. И не забывайте убрать её от основания растения и впоследствии утилизировать. Тонкую и хилую на вид поросль, образовавшуюся у корней, необходимо вырезать. Удалить нужно сломанные, засохшие, больные и поврежденные насекомыми ветки.

А вот здоровые и крепкие молодые побеги необходимо сохранить. В следующем сезоне именно они начнут плодоносить наравне с более взрослыми ветками, которые способны давать урожай около 8 лет подряд. Число сохраняемых молодых побегов должно соответствовать количеству веток, которые в следующем году намечены к удалению. Так будет обеспечена сменяемость плодоносящих побегов и их регулярное обновление.

Иногда верхняя часть молодого побега ещё не успевает вызреть. Осенью такие верхушки обрезают: они могут замерзнуть зимой и погубить все растение. Их удаление не повлияет на общую урожайность ветки и смородины в целом.

Опубликовано: 08 окт 2021
Просмотров: 788
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Новинки 2021
    • Суперпредложения!
    • Ягодные кустарники
    Смородина черная Черная жемчужина рисунок 1
    0 отзывов
    Смородина черная Черная жемчужина
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    89 грн
    Купить
    Акция
    Суперпредложение! Комплект смородины Трио из 3 саженцев рисунок 2
    9 отзывов
    Суперпредложение! Комплект смородины Трио из 3 саженцев
    Кол-во в упаковке: 3 саж
    229 грн 247 грн
    Купить
    Смородина черная Экзотика рисунок 3
    0 отзывов
    Смородина черная Экзотика
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    89 грн
    Купить
    Акция
    Суперпредложение! Комплект смородины Дуэт из 2 саженцев рисунок 4
    0 отзывов
    Суперпредложение! Комплект смородины Дуэт из 2 саженцев
    Кол-во в упаковке: 2 саж
    169 грн 178 грн
    Купить
    Акция
    Суперпредложение! Комплект смородины Сладкая парочка из 2 саженцев рисунок 5
    Купить
    Новинки
    Смородина Черный бумер рисунок 6
    0 отзывов
    Смородина Черный бумер
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    89 грн
    Купить
    Новинки
    Смородина черная Черешневая рисунок 7
    0 отзывов
    Смородина черная Черешневая
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    89 грн
    Купить
    Новинки
    Смородина черная Грация рисунок 8
    0 отзывов
    Смородина черная Грация
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    89 грн
    Купить
    Смородина черная Титания рисунок 9
    3 отзыва
    Смородина черная Титания
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    89 грн
    Купить
    Смородина черная Добрыня рисунок 10
    1 отзыв
    Смородина черная Добрыня
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    89 грн
    Купить
    Смородина черная Рубен рисунок 11
    0 отзывов
    Смородина черная Рубен
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    89 грн
    Купить
    Новинки
    Смородина черная Геракл рисунок 12
    0 отзывов
    Смородина черная Геракл
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    89 грн
    Купить
    Дом и Сад использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.