Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 60-32-43
0

Секреты выращивания и ухода за тюльпанами

Огромное количество дачников выращивает на своем участке тюльпаны. Это неудивительно, ведь луковичные говорят о том, что весна уже пришла и скоро вся природа наденет яркие красочные одежды, окутается в восхитительные ароматы и подарит всем нам долгожданное тепло.

Секреты выращивания и ухода за тюльпанами

Поэтому глядя на первые острые пики всходов, дачники уже предвкушают, как будут наслаждаться роскошным цветением на протяжении трех недель, а то и месяца. Чтобы облегчить выращивание цветка, нужно соблюдать несложные правила.

1. Правильная посадка

Тюльпаны лучше всего растут на легком и дренированном грунте. По правилам, их выкапывают ежегодно, однако если посадить луковицы чуть глубже, вовремя их подкармливать и поливать, то они могут расти на одном месте и несколько лет.

2. Мониторинг состояния цветов

Если многолетникам не хватает каких-то веществ, они тут же подадут вам «сигнал». Например, при нехватке азота листья становятся узкими и не могут стоять вертикально, а отгибаются к земле. Если ситуацию не изменить, вся зелень, включая стебли, постепенно приобретет красноватый оттенок. О недостатке калия и фосфора скажет сине-зеленая каемка по краям листовых пластин.

3. Подкормка

Секреты выращивания и ухода за тюльпанами

В идеале луковичные желательно подкормить трижды: первый раз – когда еще лежит снег, второй – на стадии формирования бутонов и третий раз через 7 дней после их увядания. Для этих целей можно выбрать нитроаммофоску или удобрение для садовых цветов. Однако следует помнить, что культура не любит высокой концентрации солей в земле, поэтому желательно брать лишь половину от той нормы, что указана на упаковке. Так, например, доза первой весенней подкормки – не более 15-30 г минерального вещества на каждый квадратный метр.

4. Поливы

Тюльпаны быстро развиваются, наращивают зелень, формируют бутоны и дочерние луковицы, поэтому у них короткий срок жизни. Для всех процессов нужны питательные вещества (мы уже говорили о подкормках) и влага в грунте. Во время бутонизации и цветения полив должен быть регулярным, но умеренным. Когда растения отцветут поливать их нужно еще две недели, тогда сформируется крупная дочерняя луковица.

5. Своевременное удаление увядших цветков

Чтобы луковичный многолетник не вырождался и на будущий год сформировал такие же крупные бутоны и дочерние луковицы, не допускайте формирования семян. Увядшие цветки необходимо сразу удалять. Листву пока лучше не трогать, на стебле должно быть не менее пары листочков, за счет которых будет питаться луковица.

6. Правильное хранение луковиц

Посадочный материал выкапывают в июне, когда листва пожелтеет. Его просушивают в тени (он не выносит открытого солнца) и хранят в ящиках в прохладной комнате с хорошей вентиляцией до посадки. На таре желательно указать название сорта, чтобы не забыть где что лежит.

Эти правила помогут вам вырастить сильные и здоровые тюльпаны. Однако отдельно хочется рассказать о симптомах заболеваний цветка.

Секреты выращивания и ухода за тюльпанами

Заболевания тюльпанов

Цветы начинают болеть при механических повреждениях, нашествии медведки, лукового клеща, жука-щелкуна, грибковых и вирусных инфекциях.

Фузариоз или фузариозная гниль выражается в пожелтении и засыхании надземной части цветка. Луковицы приобретают бурый оттенок и тоже высыхают, возникает сизо-серый налет – это грибница.

При пенициллезной гнили луковичные чешуйки желтеют, а после возникает зелено-голубое уплотнение-грибница. Первыми начинают гнить цветочные почки и цветоносы, а луковицы часто сгнивают полностью.

Бактериальная гниль или бактериоз проявляется после повреждения культуры луковым клещом или нематодами. Насекомые питаются молодыми корешками, повреждают донце. Луковички при этом буреют и гниют с неприятным запахом.

Наиболее опасен для тюльпанов вирус пестролепестности. На лепестках появляются необычные полосы и пятна. Заболевание поражает весь цветок, замедляет цветение и развитие в целом, листва рано желтеет.

Не пропускайте опасные симптомы, если тюльпан заболел – его необходимо удалить полностью, вместе с луковицей и почвой вокруг нее. Саму ямку стоит залить крепким раствором марганцовки, который для большего эффекта можно подогреть до 70-100˚С.

Все меры по уходу старайтесь проводить как можно аккуратнее, чтобы не повредить листву, корневую систему и луковицы здоровых растений-соседей.

Оригинальные приёмы от садоводов с огромным опытом работы в саду читайте в нашей рубрике «Садовые лайфхаки».

Опубликовано: 06 авг 2020
Просмотров: 2269
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Дом и Сад использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.