Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 60-32-43
0

Сосна, пихта, можжевельник, туя – посадка и уход осенью

Хвойные деревья и кустарники преображают участок, причем в отличии от листопадных культур они прекрасны даже зимой, когда остальные растения либо скрывает снег, либо они теряют свою привлекательность. Срок жизни хвойников исчисляется столетиями. Большинство растений первые несколько лет развиваются медленно, и лишь потом набирают силу, начинают активно расти. Чтобы как можно быстрее саженцы превратились в полноценные объекты ландшафтного дизайна им нужно создать оптимальные условия для роста.

Сроки посадки

Саженцы хвойных культур с закрытой корневой системой хорошо приживаются на протяжении всего теплого периода года. Их высаживают даже летом, но есть определенные ограничения: в сухие жаркие дни от посадки следует отказаться. Лучше дождаться, когда ночные температуры будут 5-10 градусов, а днем столбик термометра не поднимается выше 20 градусов. Обычно такая погода приходится на конец августа – сентябрь. Хвойникам нужно много времени на укоренение, поэтому посадка должна быть завершена минимум за месяц до наступления морозов. Если саженцы куплены позднее, потребуется хорошее укрытие и окучивание корней. Непосредственно перед наступлением морозов от посадки вовсе следует отказаться, саженцы прикапывают на временном месте в наклонном положении, сверху накрывают толстым слоем сухих листьев, торфа или опилок, поверх всего устанавливают парник.


Туя: посадка и уход

Туя может расти в полутени и даже в тени, но в таких условиях ее крона становится рыхлой, побеги тянутся к солнцу, декоративные качества снижаются. Именно поэтому для нее выбирают солнечный участок. К почве растение нетребовательное, но внесение органики при посадке делает хвою более яркой. Размер посадочной ямы 70*70*60 см. На тяжелой глинистой почве потребуется увеличить яму до 90*90 см. Для заполнения лунки лучше всего подходит почвосмесь из 2 частей листовой земли, одной части перегноя, одной части верхового торфа или компоста с добавлением двух ведер песка, 0.5 кг золы и 100 грамм суперфосфата. Яма заполняется так, чтобы остались бортики 3-5 см для удобства полива. Посадка туи осенью гарантирует хорошую приживаемость, обеспечивает активный рост уже следующей весной.

Сосна: посадка и уход

Сосна прекрасно растет в самых неблагоприятных условиях, мирится с недостатком полива и солнечного освещения. На затененных участках она вырастает высокой с ровным прямым стволом. На продуваемых ветрами солнечных полянах дерево становится коренастым с раскидистой кроной. Близкое залегание грунтовых вод может погубить растение. Сосна не нуждается в большом количестве питательных веществ. Для посадки достаточно ямы 60*60*60 см, на дно которой уложен дренаж слоем до 10 см, сверху 1-2 ведра компоста, выше супесь с добавлением комплексного минерального удобрения. Именно на песчаных почвах хорошо растет это дерево. Мульчировать поверхность грунта лучше всего сухой хвоей или верховым торфом. До наступления морозов нужно следить за влажностью почвы.


Можжевельник: посадка и уход в открытом грунте

Можжевельник растет на солнечных участках, допускается затенение в разгар дня не более чем на три часа. Растение неприхотливое, быстро приспосабливается к местным условиям, но при посадке необходимо обеспечить «стартовый набор» питательных веществ и хорошо структурированную почву. На дне ямы размером 100*100*60 см требуется уложить дренаж, затем слой верхового торфа, выше питательную почвосмесь. В ее составе обязательно должны быть следующие компоненты: 2 части листовой земли, одна часть сухой хвои любых деревьев, 1 часть компоста. Чтобы получить полноценный питательный грунт, достаточно добавить минеральное комплексное удобрение по инструкции. Лучшей мульчей для можжевельника считается хвоя, кора и опилки хвойных культур. Полив после посадки особенно важен, но допускать переувлажнения грунта нельзя.

Пихта: посадка и уход в открытом грунте

Пихта мирится с небольшим затенением, хорошо растет на солнечном участке, но при выборе места следует учесть, что дереву нужен особый уход и регулярный полив на всем протяжении жизни растения. Возможность дать достаточно влаги является решающим фактором при выборе места посадки. У растения поверхностные корни, они расположены в слое, который быстро высыхает в сухую жаркую погоду. Почва для нее требуется питательная, жирная, богатая органикой. В ее состав входят в равных количествах дерновая или листовая земля, хороший перегной, торф и крупный песок. С внесением золы следует быть осторожным. Грунт должен быть умеренно кислым, смещение показателей в сторону нейтральной реакции замедляет рост дерева, делает хвою блеклой. Размер посадочной ямы 80*80*60 см, для карликовых сортов 60*60*60 см. На дне ямы делают дренаж слоем 8-10 см. Посадка пихты и уход в открытом грунте чуть сложнее, чем для других хвойных культур, потому что нужно постоянно мониторить влажность грунта. Поддерживать нужные показатели проще всего при установке капельной системы полива.

Посадка саженцев хвойных растений

В нашем магазине продаются саженцы с закрытой корневой системой. Это означает, что деревце выросло в емкости, в которой оно доставляется покупателям. Перед посадкой его помещают в воду на 6-12 часов, затем вынимают из емкости и перемещают в выкопанное в центре посадочной ямы углубление. Корневая шейка должна быть на уровне поверхности почвы, если после полива земля сильно осядет, добавляют необходимый слой грунта.


Важно! Нельзя оставлять саженец с оголенным комом земли больше чем на 10 минут! Их вынимают непосредственно перед посадкой!

Сразу после посадки деревца обязательно поливают, на одно растение требуется 15 литров воды. Затем поверхность почвы мульчируют. До наступления стабильных холодов полив проводят регулярно. Чем ниже температура воздуха, тем реже и меньше растениям требуется полив. Перед наступлением морозов крону оборачивают агроволокном, чтобы молодые побеги не пострадали от большой массы снега. При необходимости устанавливают защитные конструкции из досок или брусков. В почве достаточно питательных веществ, необходимости в подкормках нет. Обязательно проверяют уровень кислотности, он должен быть 5.5-6 pH. Если показатели отличаются, почву подкисляют раствором яблочного уксуса или лимонной кислоты или вносят золу, в зависимости от результатов измерения.


Опубликовано: 28 авг 2021
Просмотров: 615
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Декоративные растения
    • Суперпредложения!
    • Топ продаж
    • Хвойные деревья
    • Хвойные кустарники
    • Хвойные растения
    Акция
    Суперпредложение! Комплект Хвойный дуэт из 2 саженцев рисунок 1
    0 отзывов
    Суперпредложение! Комплект Хвойный дуэт из 2 саженцев
    Кол-во в упаковке: 2 саж
    309 грн 518 грн
    Купить
    Акция
    Суперпредложение! Комплект хвойных Лесной уголок из 3 саженцев рисунок 2
    0 отзывов
    Суперпредложение! Комплект хвойных Лесной уголок из 3 саженцев
    Кол-во в упаковке: 3 саж
    489 грн 817 грн
    Купить
    Акция
    Туя западная Смарагд рисунок 3
    2 отзыва
    Туя западная Смарагд
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    159 грн 259 грн
    Купить
    Акция
    Туя западная Рейнголд рисунок 4
    0 отзывов
    Туя западная Рейнголд
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    159 грн 259 грн
    Купить
    Акция
    Туя западная Колумна  рисунок 5
    2 отзыва
    Туя западная Колумна
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    159 грн 259 грн
    Купить
    Акция
    Туя западная Брабант рисунок 6
    0 отзывов
    Туя западная Брабант
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    169 грн 279 грн
    Купить
    Акция
    Сосна Гималайская  рисунок 7
    2 отзыва
    Сосна Гималайская
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    169 грн 279 грн
    Купить
    Акция
    Пихта корейская рисунок 8
    6 отзывов
    Пихта корейская
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    169 грн 279 грн
    Купить
    Акция
    Можжевельник Блю Карпет рисунок 9
    1 отзыв
    Можжевельник Блю Карпет
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    159 грн 259 грн
    Купить
    Акция
    Можжевельник Блю Эрроу рисунок 10
    1 отзыв
    Можжевельник Блю Эрроу
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    159 грн 259 грн
    Купить
    Акция
    Можжевельник Принц Уэльский рисунок 11
    0 отзывов
    Можжевельник Принц Уэльский
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    169 грн 269 грн
    Купить
    Акция
    Ель колючая голубая Кейбаб рисунок 12
    10 отзывов
    Ель колючая голубая Кейбаб
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    169 грн 279 грн
    Купить
    Дом и Сад использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.