Підтримка

Секреты больших урожаев томатов и как выбрать лучший сорт

Любите томаты и хотели бы получать действительно большие урожаи? Это не сложно, главное знать несколько секретов!

Секрет №1: сроки посева семян на рассаду

Лучшие сорта томатовДля получения более сильных и здоровых томатных кустов желательно из семян вырастить рассаду. Они заделываются в грунт сухими, без предварительной подготовки.

Очень важно выдержать сроки посева. На севере Украины высевать семена раньше 20 февраля смысла нет, поскольку вам будет тяжело обеспечить для них надлежащий световой режим. В южных регионах посев можно производить и раньше, но торопиться все же не стоит, так как из переросшей рассады вырастают хилые растения, которые будут мало плодоносить.

Секрет №2: соблюдаем температурный режим

На каждом этапе выращивания необходимо соблюдать индивидуальный температурный режим. После посева температуру нужно поддерживать на уровне + 24-26˚С. Сеять семена можно двумя способами:

  • заделать на глубину 2-4 см, увлажнить почву и накрыть пленкой;
  • заделать на глубину до 4 мм и накрыть 1-2 листами газеты, прижать ее к почве и поддерживать во влажном состоянии.

Как только семена взойдут, пленку или газету нужно убрать, а ящик с рассадой поставить на светлое место. Температуру в помещении стоит понизить до 13-16˚С и поддерживать ее в течение недели. После этого можно сделать теплее: днем до 18-22˚С, ночью до 17-18 ˚С. Если вы заделали семена неглубоко в почву, то для устойчивости стебля им можно подсыпать 0,5-1-сантиметровый слой земли. Чтобы избежать вытягивания сеянцев, им также нужно обеспечить хорошее освещение.

Секрет №3: пикировка

Крупноплодные сорта помидоровПикировку делают в фазе 2-3 настоящих листиков примерно на 10-14 день. Пикировка с прищипыванием центрального корня стимулирует отрастание боковых корешков, в результате чего формируется мощная корневая система. Этот этап работы с сеянцами является обязательным только в некоторых случаях:

  • если изначально все семена были посеяны в общую тару;
  • если семян взошло больше, чем планировалось – можно при пикировке отобрать самые сильные и здоровые;
  • если часть сеянцев заболела – пикировка спасет здоровые растения;
  • если нужно спасти рассаду от перерастания, пикируют взрослую рассаду.

После пикировки температуру поддерживают на уровне 18-22˚С днем и 12-14˚С ночью. Поливают умеренно. Воду желательно нагреть до 20-25˚С. При более высокой температуре кустики опять начнут вытягиваться, а при слишком низкой их листья приобретут характерную фиолетовую окраску, убрать которую можно только повышением температуры.

Секрет №4: пересаживание в грунт

В открытый грунт растения желательно высаживать, когда минует угроза возвратных заморозков. В теплице, особенно отапливаемой, они не критичны. Грядки в открытом грунте лучше организовать с востока на запад. При этом томаты получат максимум солнечного света. При пересадке, особенно в южных регионах, каждый кустик желательно прикопать. Таким образом у него начнут формироваться боковые корешки и вся корневая система будет более мощной.

Что касается северных регионов, то здесь нужно отнестись к прикапыванию с осторожностью, потому что эта процедура приостанавливает рост растения на срок от недели до месяца и оставшегося теплого периода года может не хватить для полного вызревания плодов.

Почву после пересаживания можно замульчировать, так в ней дольше будет сохраняться влага. Кроме того, мульча привлечет дождевых червей, которые питаются органикой, а они, в свою очередь, будут вырабатывать ценный гумус.

Секрет №5: опрыскивание

раннеспелые сорта томатовОпрыскивание слабым раствором борной кислоты или бора в период цветения увеличивает количество завязи и стимулирует рост помидорок, а кроме того, делает их слаще. 2-4 такие процедуры увеличивают количество урожая на 20%.

Секрет №6: встряхивание

Этот секрет касается только тепличных растений. Для лучшего опыления кисти с цветами раз в пару дней нужно легко встряхивать. После чего кусты полить, а через пару часов проветрить теплицу.

Секрет №7: пасынкование

Удаление пасынков увеличивает число томатов на кусте, поскольку вся его сила идет не в листву, а в плоды. Пасынкование нужно проводить регулярно. Пасынки желательно удалять не полностью, а оставлять небольшие пеньки до 0,5 см длиной, иначе они отрастут опять.

Секрет №8: удаление листьев

В период плодоношения у каждого куста стоит удалить по 2-3 нижних листа, особенно если они соприкасаются с почвой. Обрывать их желательно с утра и в сухую погоду. К вечеру ранка практически затянется и не будет служить проводником инфекции. Таким образом вы:

  • убережете куст от возможных болезней, скрытых в почве;
  • повысите урожай, направив силу кустика к плодам, а не к листьям.

Секрет № 9: выбор сорта

Один из самых главных секретов – выбор урожайного сорта томатов. К счастью на сегодняшний день выведено огромное количество видов томатов разных сроков созревания, любых размеров и окраски. О них и поговорим подробнее.

Крупноплодные сорта

Сорт Бычье сердцеБычье сердце золотое, красное, малиновое, розовое

Сверхкрупноплодные сорта. Вес одного помидора может превышать 0,5 кг, а иногда встречаются гиганты и до 2 кг. По форме помидор действительно напоминает сердце, а внутри у него нежная сочная чуть сладковатая мякоть. По срокам созревания – среднеспелый, плодоносит до сентября.

Сорт Биф пинк брендиБиф пинк бренди F1

Сочные и мясистые томаты массой до 330 г идеальны для салатов и украшения блюд. Кусты вырастают до 180 см в высоту и требуют подвязки к опоре. Сорт неприхотлив в уходе, относится к среднеспелым. Первые томаты можно попробовать уже через 1,5 месяца. Созревание неравномерное, что позволяет собирать урожай длительное время.

Сорт Малиновый гигантМалиновый, оранжевый гигант

Кустарники высотой до 90 см требуют подвязки и приносят плоды весом около 600 г. Среди крупноплодных этот сорт наиболее ранний. Созревание начинается уже в июле. Томаты выровненные, идеально подходят для употребления в свежем виде. Это один из самых урожайных сортов томатов.

Сорт Малиновый слонМалиновый слон

Высота кустарников может достигать 2 метров, на каждом из которых формируется по 6 плодов весом до 500-700 г. Подходит для салатов или маринования кусочками. Насыщенный малиново-розовый цвет очень выигрышно смотрится в нарезке. Относится к среднеспелым сортам – от всходов до созревания проходит 113-117 дней.

Сорт Супергигант розовыйТомат Супергигант розовый F1

Среднеспелый сорт, от посадки до сбора урожая проходит порядка 120 дней. Устойчив к заболеваниям. Кусты высокие, до 1,5-2 метров в высоту, плоды могут вырастать до 1 кг. Один из самых востребованных кулинарами сортов благодаря тонкой шкурке, небольшому количеству семечек и сладкой сахаристой мякоти.

Сорт Чудо рынкаТомат Чудо рынка F1

Индетерминантный сорт. Высота кустов до 2 метров. Плоды весом до 1 кг созревают в июле-августе. Плодоношение неравномерное, поэтому урожай можно собирать в течение месяца и дольше. Томаты сорта подходят для салатов соков и другой кулинарной переработки.

Ампельные сорта

Сорт Красное изобилиеТомат ампельный Красное Изобилие F1

Лианы длиной 60 см красиво свисают из подвесной корзины и обильно плодоносят. Масса плодов составляет всего 25 г, поэтому они прекрасно подходят для цельноплодного консервирования. От высадки рассады до созревания плодов проходит около месяца.

Сорт ПиадропсТомат ампельный Пиадропс F1

Грушевидные плоды массой до 25 г можно употреблять как в свежем, так и в консервированном виде. Кустики высотой до 25 см выпускают лианы длиной 40-45 см. Сорт отличается скороспелостью и первые помидорки можно попробовать уже через 1,5 месяца после посадки.

Тепличные сорта

Сорт Сибирский гигантСибирский гигант

Среднеспелый сорт, созревает за 115-120 дней. Плоды плоскоокруглые, очень крупные, массой до 400-800 г. Мякоть сочная и сладкая с чуть заметной кислинкой. Употребляется в свежем и консервированном виде.

Сорт Сливка шоколаднаяТомат Сливка шоколадная

Раннеспелый тепличный индетерминантный сорт. Плоды сливовидные, красно-коричневого цвета, массой до 50 г. Пригодны для употребления в свежем и консервированном виде. Сорт устойчив к некоторым заболеваниям томатов. Плоды на кустах не растрескиваются.

Сорт Бэйби Скарлет F1Томат карликовый Бэйби Скарлет F1

Идеально подходит для выращивания на подоконнике. Помидорки сладкие, сочные, мясистые и ароматные. Гибрид компактный, кусты в диаметре достигают всего 20 см. От высадки рассады до созревания проходит порядка 48 дней.

Раннеспелые сорта

Томат Чибис

Кустарники штамбовой формы, в высоту до 50-60 см. Плодоносит обильно, томаты весом до 70 г. Они замечательно хранятся и не теряют своих товарных качеств даже при длительной транспортировке. Особенно хороши для бочкового засола и консервирования в собственном соку.

Сорт Синяя гроздь F1Томат Синяя гроздь F1

От момента посадки до созревания плодов проходит всего 80 дней. Кусты высотой более 1,5 метров нуждаются в подкормке и подвязывании. Томаты глубокого фиолетового цвета, небольшие, диаметром около 5 см, подходят для цельноплодного консервирования и украшения любых блюд. Сорт отличается высокой урожайностью (до 6 кг с куста) и устойчивостью к болезням.

Медовая ГроздьТомат Медовая Гроздь

Подходит для открытого грунта и для тепличного выращивания. Не требует пасынкования, стойко переносит кратковременное понижение температуры. Кусты компактные, штамбовой формы, высотой 50-70 см. Томаты пригодны для консервирования, засолки и употребления «с куста».

Среднеспелые сорта

Сорт Шоколадка F1Томат Шоколадка F1

Кусты высокие, требующие подвязки и формирования. В кисть собрано до 9-11 томатов массой 30-40 г. С одного куста можно собрать до 6-6,2 кг плодов. Они удлиненные, коричневого цвета с темно-зелеными вкраплениями. Прекрасно подходят для употребления в свежем виде и любой кулинарной переработки.

Сорт Черный принцТомат Черный принц

Сорт с плодами темно-красного, почти коричневого цвета. Томаты обладают мягким вкусом и прекрасно подходят для салатов и закусок. Они не растрескиваются на кусте и хорошо хранятся после созревания.

Сорт Черная гроздь F1Томат Черная гроздь F1

Цикл созревания составляет 75 дней. Плоды небольшие 35-70 г насыщенного темного цвета. Они имеют богатый витаминный состав и легкое послевкусие спелой сливы. Сорт устойчив к основным болезням томатов.

Среднепоздние сорта

Сорт Сахар коричневыйТомат Сахар коричневый

Темно-бордовые и коричневые томаты обладают лечебными свойствами и предотвращают старение. На 2-метровых кустах созревают плоды массой 120-150 г, сладкие и мясистые. Сахар коричневый считается одним из лучших салатных сортов.

Теперь вы знаете все секреты высоких урожаев томатов. Покупайте семена помидоров в интернет-магазине «Дом и Сад» и будьте основным поставщиком помидоров для своих близких!

2017-01-26
Комментарии

Спасибо за коментарий!

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ТОВАРЫ
Топ продаж
Томат Сибирский гигант -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 0,1 г
49 грн
29 грн
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 0,1 г
8 грн
уже куплен
Купить
ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Предупреждение!

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Какие товары вы ищите?

Перед отправкой данных ознакомьтесь с условиями конфиденциальности

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Ваш сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Ваш вопрос принят!

Срок обработки входящих обращений 1-2 рабочих дня
Ожидайте ответ на указанную почту