Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 60-32-43
0

Что делать на даче в июне: самые важные дела

Июньские хлопоты на даче не заканчиваются. Не успеешь закончить одно дело, а уже пора начинать новое. Как все успеть? Для начала создайте четкий план работ, чтобы равномерно распределить нагрузку. Есть менее важные дела, а есть первостепенные, которые обязательно нужно выполнить. Речь пойдет именно о таких

Санитарная обрезка деревьев и кустарников

В июне уже отросли новые побеги, хорошо видно пораженные ветки, а где-то на кустарники напала стеклянница. Пора начинать борьбу за здоровье растений. Для начала вырежьте все сухие ветки, они привлекают древоточцев и других вредителей, сквозь поврежденную кору могут проникнуть споры трутовиков.

Сад в июне радует обилием завязи, чтобы кустарники не пострадали от грибковых заболеваний, уберите все молодые побеги, направленные внутрь куста. Хорошая вентиляция дает возможность избежать множества проблем.

Если у деревьев пострадал ствол на уровне снежного покрова, спилите его до здоровой древесины, а спил заделайте садовым варом или закрасьте.

Размножение кустарников черенками

Множество видов ягодных и декоративных кустарников размножаются зелеными или одревесневшими черенками. В июне самое подходящее для этого время. Срежьте черенки, обработайте стимулятором роста корней и посадите в мини теплички.


Для смородины, крыжовника и некоторых других кустарников свойственна возможность укореняться прикопанными ветками. Сделайте это сейчас - отогните пару побегов и пришпильте их к земле. К осени у вас будут прекрасные саженцы с хорошими корнями.

Обработка против болезней и вредителей

В саду, как и в цветнике, в июне часто появляются пораженные болезнями листья и побеги. Этому способствует влажная погода или частый полив. Для профилактики крайне нежелательно использовать химикаты, на всех растениях в это время есть завязь. Используйте биофунгициды, такие как Фитоспорин и Циркон.


Для борьбы с болезнями и на декоративных культурах применяйте 1%-ный раствор бордоской жидкости, химические препараты. При появление мучнистой росы проводите обработку только после санитарной обрезки.

Плодовые деревья подвержены многим заболеваниям, если до сбора урожая еще далеко, проведите профилактическую обработку против ржавчины, парши и других заболеваний.

От насекомых и их личинок помогут избавиться народные способы. Если колония вредителей большая, выбирайте химические препараты, чтобы спасти не урожай, а сами растения.

Полив

Чаще всего в поливе нуждается цветник и огород в июне, сад поливают значительно реже. Только такие «водохлебы», как мини-киви и некоторые другие виды растений в саду просят воду постоянно. Если стоит сухая жаркая погода, поливайте часто и умеренными порциями. Лучше всего делать это утром или вечером.


Днем допускается только полив под корень. Садовые деревья и кустарники полейте 1-2 раза за месяц, в это же время подкормите калийно-фосфорными или органическими удобрениями.

Мульчирование и рыхление

Чтобы июнь на даче не превратился в бесконечную череду полива, поверхность почвы вокруг цветов, овощей, деревьев и кустарников разрыхлите и замульчируйте. Это поможет значительно сократить число поливов, сэкономит время и деньги. Сквозь мульчу многие сорняки не смогут прорасти до осени.

Посев зелени

О том, что делать в огороде в июне, когда освободились первые грядки, можно рассуждать долго, но есть два основных направления. Если нужно восстановить структуру и питательность почвы, высевайте сидераты, если есть желание получить второй урожай, посейте пряные травы, скороспелые корнеплоды, все виды салата, лук на перо.

В цветнике

Еще не поздно высадить рассаду цветов в открытый грунт, купленные саженцы роз и других декоративных растений успеют прижиться и хорошо подготовиться к зиме. В это время выбирайте саженцы с закрытой корневой системой.

Прополка, рыхление и полив – это основная работа на клумбах, но и о подкормках не забывайте. Растения активно цветут, а значит, им нужны калийно-фосфорные удобрения. Регулярно удаляйте цветоносы с увядшие цветки, чтобы дать возможность растениям формировать больше новых бутонов.

План посадок в июне

Несмотря на то, что уже лето, многие растения можно посадить без риска их потерять. Изучите агротехнику каждого сорта или вида, строго ее соблюдайте, а после посадки накройте растение куполом из агроволокна или любым подручным материалом, который создает полутень. Хорошо полейте растение, если вас смущает корневая система и она кажется слабой. Обрежьте листья наполовину, чтобы снизить испарение влаги, при недостатке корневого питания это очень важно.

Картофель

Все еще не поздно посадить картофель, но в начале месяца выбирайте скороспелые и среднеспелые сорта, а во второй половине только скороспелые сорта для посадки. Если картофель уже растет, прополите его, окучьте и обработайте препаратами против парши по листу, если есть риск возникновения заболевания.

Капуста

Скороспелые сорта капусты уже созрели, их можно срезать, а остальные остаются на грядках. В это время активно размножаются бабочки – белянки, которых в народе называют капустницы. Борьбу с ними не прекращайте, если ручной сбор кажется трудоемким, обработайте листья препаратом Инта-Вир или любым другим. Некоторые растения отпугивают бабочек. Посаженные рядом бархатцы заметно снижают численность гусениц.

Прореживание

Все овощи и цветы, которые взошли слишком часто, нужно проредить. Это необходимо, чтобы исключить конкуренцию между растениями за питательные вещества, влагу и солнечный свет. Уберите прежде всего слабые растения, которые развиваются хуже других. Они только отнимают питательные вещества у перспективных экземпляров.

Растения уже политы, подкормлены, а что делать на даче в июне, если появилось немного свободного времени? Прежде всего, займитесь сбором урожая пряных трав для заготовки на зиму. Их можно сушить, солить, мариновать и замораживать. Удалите стрелки на чесноке, чтобы головка была крупнее. В этом месяце начинается сбор земляники, пора варить варенье, а с кустов убирать все ненужные усы. Кстати, в качестве посадочного материала лучше использовать только первую розетку. Исключение – это особо ценные и ремонтантные сорта, у которых розетки дают цветоносы в первый год. 

Опубликовано: 01 июн 2021
Просмотров: 639
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Вьющиеся растения
    • Декоративные деревья
    • Декоративные кустарники
    • Декоративные растения
    • Колоновидные деревья
    • Новинки 2021
    • Плодовые деревья
    • Распродажа семян
    • Рассада земляники, клубники
    • Сад Здоровья
    • Семена Кулинарная линейка
    • Семена новинки 2022
    • Семена овощей
    • Семена однолетних цветов
    • Семена цветов
    • Суперпредложения!
    • Топ продаж
    • Ягодные кустарники
    Акция
    Новинки
    Капуста белокочанная Кевин F1 Профессиональные семена рисунок 1
    0 отзывов
    Капуста белокочанная Кевин F1 Профессиональные семена
    Кол-во в упаковке: 20 шт
    18 грн 29 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Капуста белокочанная Одиссей F1 Профессиональные семена рисунок 2
    0 отзывов
    Капуста белокочанная Одиссей F1 Профессиональные семена
    Кол-во в упаковке: 20 шт
    10 грн 16 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Капуста белокочанная Профессор F1 Профессиональные семена рисунок 3
    0 отзывов
    Капуста белокочанная Профессор F1 Профессиональные семена
    Кол-во в упаковке: 20 шт
    22 грн 36 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Капуста белокочанная Саксесор F1 Профессиональные семена рисунок 4
    0 отзывов
    Капуста белокочанная Саксесор F1 Профессиональные семена
    Кол-во в упаковке: 20 шт
    22 грн 36 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Капуста белокочанная Центурион F1 Профессиональные семена рисунок 5
    0 отзывов
    Капуста белокочанная Центурион F1 Профессиональные семена
    Кол-во в упаковке: 20 шт
    17 грн 28 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Капуста краснокочанная Ред Харизма F1 Профессиональные семена рисунок 6
    0 отзывов
    Капуста краснокочанная Ред Харизма F1 Профессиональные семена
    Кол-во в упаковке: 20 шт
    21 грн 35 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Капуста белокочанная Аванте F1 Яскрава рисунок 7
    0 отзывов
    Капуста белокочанная Аванте F1 Яскрава
    Кол-во в упаковке: 20 шт
    6 грн 18 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Капуста белокочанная Аркадия F1 Яскрава рисунок 8
    0 отзывов
    Капуста белокочанная Аркадия F1 Яскрава
    Кол-во в упаковке: 20 шт
    6 грн 18 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Капуста белокочанная Супермаркет F1 Яскрава рисунок 9
    0 отзывов
    Капуста белокочанная Супермаркет F1 Яскрава
    Кол-во в упаковке: 20 шт
    7 грн 21 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Капуста белокочанная Тюркис Яскрава рисунок 10
    0 отзывов
    Капуста белокочанная Тюркис Яскрава
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    2 грн 6 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Капуста пекинская Самородок F1 Яскрава рисунок 11
    0 отзывов
    Капуста пекинская Самородок F1 Яскрава
    Кол-во в упаковке: 20 шт
    6 грн 18 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Капуста краснокочанная Корнет F1 Яскрава рисунок 12
    0 отзывов
    Капуста краснокочанная Корнет F1 Яскрава
    Кол-во в упаковке: 20 шт
    6 грн 18 грн
    Купить
    Дом и Сад использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.