Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 60-32-43
0

Что нужно делать с клематисами осенью

Ломоносы, княжики или клематисы, как обычно мы называем эти красивоцветущие растения, способны стать изюминкой вашего сада. Эта лиана эффектно заплетает любезно предоставленные ей вертикальные поверхности, а когда зацветает, радует глаз, сердце и душу любого садовода.

Хотя лианы считаются довольно капризными, клематис – неприхотливая и быстрорастущая культура. Поэтому долго раздумывать не приходится. Если вы читаете эту статью, клематис уже стал частью вашего сада или скоро у вас появится. Самое время узнать как можно больше про уход за клематисом осенью.  

Посадка клематиса в открытый грунт осенью

Часто клематисы высаживают весной, но можно сделать это и осенью, в сентябре и октябре. Тогда до наступления серьёзных заморозков растение сможет укорениться и подготовиться к зиме. Тут главное поймать момент, потому что ранняя посадка может способствовать росту не корней, а самой лианы, а это опасно: зимой неокрепший саженец с невызревшей древесиной погибнет.


Особое внимание следует уделить месту посадки, чтобы не пришлось пересаживать лиану. Она отлично чувствует себя по 20-30 лет на одном правильно выбранном месте. Клематису хорошо в слегка затененном возвышенном месте без сквозняков, излишней влаги и подальше от забора из металла, который в жару может сильно нагреваться. Растение предпочитает pH нейтральную почву, и не любит, когда грунтовые воды расположены ближе 1,2 метра от поверхности.

Идеальной поддержкой для лианы будут изделия из древесины. Это может быть специально сооруженная для такого случая шпалера, пергола или арка. Хорошо подойдет беседка из дерева или даже простой деревянный забор.

Для посадки клематиса выкапывают яму с параметрами 50х50х50 см. Впрочем, её глубина может быть увеличена на 10-20 см, если у растения очень длинные корни. Слишком длинные или поврежденные корни подрезают. Растения не будут мешать друг другу при посадке от 1 метра друг от друга.

В почву для посадки входят дерновая земля, торф, песок и перегной в равных долях. Хорошими добавками будут 300 грамм древесной золы и 150 грамм комплексного удобрения.

Активный рост и кущение растению обеспечит правильная посадка: под покровом почвы должна оказаться не только его корневая шейка, но и первая пара развитых почек. Для лучшего укоренения саженец рекомендуется привязать к заранее установленному рядом колышку. Завершает процесс посадки обильный полив растения и мульчирование почвы.

Именно мульчирование позволит клематису в первый год после посадки не погибнуть в случае засухи от перегрев корней. В качестве мульчи используют торф, перегнивший навоз или опилки.

Пересадка клематиса на другое место

Пересаживать клематис на новое место следует только в следующих случаях:

  • выбор первоначального места посадки оказался неудачным;
  • куст постарел и нуждается в обновлении;
  • растение заболело.

В последнем случае новое место посадки нужно предварительно пролить биологическим фунгицидом Трихофлором (5 грамм на ведро воды). После пересадки растения почву вокруг него мульчируют золой древесины.


Пересадка клематиса осенью производится в последние дни августа или в самом начале сентября. Саму лиану обрезают, а куст окапывают и аккуратно достают вместе с землёй. Удалив землю, мощные корни разделяют на деленки так, чтобы в каждой было от 4 до 6 стеблей. Чтобы корни не подсохли, деленки лучше сразу посадить и обильно полить.

Осенний уход за клематисами

Несмотря на всю неприхотливость клематиса, он тоже нуждается в своевременной подкормке, защите от болезней и насекомых, поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков.

  1. Полив. Осенний полив нужен только в отсутствии дождей. В случае засухи орошение проводят всего 1 раз в полторы или даже две недели. Лишняя влага может привести к гниению корней и гибели растения. Перед поливом проверьте состояние почвы.
  2. Подкормка. Удобрение клематисов осенью исключает использование азотсодержащих комплексов. До 15 сентября нужно подкормить культуру калием и фосфором (на ведро воды по половине столовой ложки сернокислого калия и суперфосфата), если в августе эти удобрения еще не были внесены. До октября почву у корней присыпают древесной золой.
  3. Обработка. Здоровое растение не нуждается в дополнительной защите. Если же у лианы проявлялись признаки нездоровья, можно после листопада обработать почву вокруг ствола клематиса и его побеги трехпроцентной  бордоской жидкостью для предотвращения грибковых заболеваний.

Обрезка клематисов осенью

Клематисы обрезают в зависимости от того, к какой группе обрезки они относятся:

  1. Первая. Цветение происходит раз в год на побегах прошлого года. Обрезая верхушку на 20 см, оставляют лиану длиной не более 2 метров. Каждый год вырезают сухие и поврежденные стебли, а раз в 3 года растение прореживают.
  2. Вторая. Двукратное цветение за сезон происходит как на прошлогодних, так и на молодых побегах. Осенью лиану укорачивают вдвое, вырезают всё больное и засохшее, а раз в 4-5 лет куст обрезают почти до корней, чтобы он не оголялся.
  3. Третья. Цветы появляются только на молодых побегах нового сезона. Осенью обрезают все лианы, оставляя стебли с 2-3 парами почек примерно в 20 см от уровня почвы.

В первый год после посадки все клематисы, независимо от группы, обрезают так, чтобы длина оставшихся стеблей не превышала 30 см.

Подготовка клематисов к зиме

Для клематиса зимовка страшна угрозой обледенения и вымерзания в условиях высокой влажности. От этих факторов растение должно быть защищено укрытием. Закрывают лианы не ранее октября при температуре до –3°С.

После завершения полива, подкормки, обработки и обрезки каждый куст окучивают перегноем, торфом или перепревшим компостом. Раскладывают отравленные приманки для мелких грызунов.


Укрытие клематисов на зиму должно быть многослойным. Клематисы из 1 и 2 групп обрезки освобождают от старых листьев, а их лианы осторожно сворачивают в кольцо и пришпиливают скобами к земле. Работа эта несложная, но делать её нужно в несколько этапов, проявляя терпение, иначе лиана может треснуть.

Лианы присыпают сухой листвой или лапником. Сверху устанавливают доски, деревянные ящики или поддоны. Поверх деревянной защиты укладывают водонепроницаемую оболочку, роль которой может сыграть рубероид или полиэтиленовая пленка. Защиту обкладывают кирпичами и присыпают слоем земли до 25 см высотой.

Весной укрытие постепенно снимают. Если всё сделать правильно, растение не сгниет и не замерзнет, а значит, будет радовать своего владельца и в новом сезоне.

Опубликовано: 20 сен 2021
Просмотров: 878
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Вьющиеся растения
    • Декоративные деревья
    • Декоративные кустарники
    • Декоративные растения
    • Новинки 2021
    • Семена Балконная грядка
    • Суперпредложения!
    • Топ продаж
    Акция
    Клематис Миссис Н. Томпсон рисунок 1
    2 отзыва
    Клематис Миссис Н. Томпсон
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    279 грн 339 грн
    Купить
    Акция
    Клематис Мисс Бейтман рисунок 2
    1 отзыв
    Клематис Мисс Бейтман
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    279 грн 339 грн
    Купить
    Акция
    Клематис Мадам Джулия Корревон рисунок 3
    0 отзывов
    Клематис Мадам Джулия Корревон
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    279 грн 339 грн
    Купить
    Акция
    Клематис горный Элизабет рисунок 4
    1 отзыв
    Клематис горный Элизабет
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    279 грн 339 грн
    Купить
    Акция
    Клематис Руж Кардинал рисунок 5
    1 отзыв
    Клематис Руж Кардинал
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    279 грн 339 грн
    Купить
    Акция
    Клематис горный Рубенс рисунок 6
    1 отзыв
    Клематис горный Рубенс
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    279 грн 339 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Клематис Ян Павел ІІ рисунок 7
    0 отзывов
    Клематис Ян Павел ІІ
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    279 грн 339 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Клематис Вайлдфайер рисунок 8
    0 отзывов
    Клематис Вайлдфайер
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    279 грн 339 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Клематис Виолет Элизабет рисунок 9
    0 отзывов
    Клематис Виолет Элизабет
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    279 грн 339 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Клематис Ред Стар рисунок 10
    0 отзывов
    Клематис Ред Стар
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    279 грн 339 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Клематис Вероника Чойс рисунок 11
    0 отзывов
    Клематис Вероника Чойс
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    279 грн 339 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Клематис Вайт Свон рисунок 12
    0 отзывов
    Клематис Вайт Свон
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    279 грн 339 грн
    Купить
    Дом и Сад использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.