Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 33-72-73
0

Посадка винограда осенью – правила и сроки

Многие садоводы отдают предпочтение посадке винограда осенью в открытый грунт, а не откладывают это на весну. Дело в том, что период адаптации и укоренения приходится на прохладную погоду, а уже следующей весной лоза начинает полноценный рост. Важно учитывать все особенности и потребности растений, чтобы не только почва соответствовала требованиям агротехники. Особое значение имеет выбранный участок и способ посадки, который идеально подходил для этой культуры. При соблюдении всех правил  уже через 2-3 года можно вволю лакомиться вкусными ягодами.

Сроки посадки винограда осенью саженцами

Виноград сажают весной или осенью. Главное успеть минимум за 3-4 недели до наступления устойчивых холодов. Осенняя посадка начинается в конце августа или начале сентября. Если на саженце имеются вегетирующие побеги, их прищипывают, чтобы древесина вызрела до наступления зимы. Если листья уже опали, саженец сначала высаживают, только потом обрезают. Слишком ранняя посадка стимулирует рост побегов, слишком поздняя грозит вымерзанием. Растения не успеют укорениться, как следствие уйдут в зиму ослабленными.


Точный срок посадки определяется по совокупности факторов, он зависит не только от даты но и от благоприятных дней в лунном календаре. Влияние ночного светила на рост и урожайность очевидно, поэтому следует ориентироваться на фазу луны, созвездия, в котором она находится, и мы рекомендуем сверить свои планы с лунником, чтобы выбрать самый благоприятный день.

Выбор участка

Для винограда очень важно, чтобы участок был солнечным и он освещался прямыми солнечными лучами не менее 5-7 часов в день. Этого времени достаточно для полноценного фотосинтеза, благодаря чему ягоды становятся слаще и крупнее. Защита от сильного ветра также является жизненно важной для лианы. Несмотря на то, что усы и побеги растения очень прочные, во время начала роста весной листья легко повреждаются ветром, а лозу срывает со шпалер и опор. 

Учитывайте также, что виноград ветроопыляемый, а значит, в глухом углу без движения воздуха урожай будет скудным. При залегании грунтовых вод ближе 1,2 метра посадку производят на небольшие возвышенности, а в нижней части посадочной ямы укладывают дренаж слоем 15 см.

Подготовка почвы и посадка винограда

Посадочную яму готовят минимум за 2 недели до посадки. Это время необходимо, чтобы почвосмесь «настоялась» и уплотнилась. Для заполнения ямы размером 80х80Х08 см вынутую почву или листовую землю смешивают с 2-3 ведрами перегноя или компоста, 1 кг золы и фосфорно-калийным удобрением по инструкции. Все компоненты нужно тщательно перемешать, чтобы получился однородный грунт. Если он слишком жирный, добавляют 1 ведро крупного песка и 1 ведро торфа. Затем грунт засыпают в яму. 


Через две недели можно приступать к посадке. Если по каким-либо причинам заранее подготовить посадочную яму заранее не удалось, высаживают виноград на 5-7 см выше запланированного, чтобы после усадки грунта саженец занял нужное положение, после полива подсыпают почву до нужного уровня.

Саженцы с открытой корневой системой высаживают на холмик, который делают из плодородной почвы в центре ямы. Корни расправляют по склонам, а их основание устанавливают на вершине. Предварительно по центру лунки нужно забить колышек, к которому привязывают стебель, чтобы при поливе и укладке оставшегося грунта виноград не поменял положение. После того, как корни уложены, их засыпают землей, уплотняют и хорошо поливают.

Небольшое заглубление растения дает возможность нарастить дополнительные корни, предотвращает вымерзание зимой. Верхнюю часть растения обрезают до 2 здоровых почек, на двухлетних саженцах оставляют боковые побеги  с двумя почками. На этом посадка винограда осенью в открытый грунт завершена, но дальнейший уход до наступления зимы не менее важен.

Подготовка винограда к зиме

Для сохранения влаги после полива поверхность почвы вокруг винограда мульчируют торфом, перегноем, опилками или рубленной соломой. Полив зависит от интенсивности осадков и температуры воздуха. Главное не давать почве стать слишком сухой и не переувлажнить. В жаркую погоду норма полива 5 литров на растение 1-2 раза в неделю. В прохладную расход воды и частоту снижают. Уход за виноградом осенью в год посадки минимальный. В почве достаточно питательных веществ, растение уже не наращивает зеленую массу. В это время категорически запрещено использовать азотные удобрения, они могут спровоцировать пробуждение почек, лиана просто погибнет зимой.

Уход за виноградом осенью – полезные советы

В год посадки виноград укрывают особенно тщательно. Для этого используют не только природные, но и теплоизоляционные материалы. Чем лучше укрытие, тем больше выше процент сохранности винограда в зимний период. При этом по бокам от водонепроницаемых слоев обязательно оставляют отверстия для вентиляции.


Для защиты от грызунов само растение плотно оборачивают сетками для овощей или капроновыми колготками, рядом укладывают еловый лапник или ветки черемухи. Не лишними будут химические отпугиватели. Яды лучше не использовать, они впитываются в почву.

Зимой на укрытие насыпают снег с дорожек (если он есть), это помогает избежать промерзания в период аномальных морозов. Весной его нужно отгрести, чтобы лиана не вымокла от талых вод.

Опубликовано: 23 авг 2021
Просмотров: 1309
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Виноград
    • Новинки 2022
    • Суперпредложения!
    • Топ продаж
    Акция
    Новинки
    Комплект винограда Русский Великан из 4 сортов рисунок 1
    0 отзывов
    Комплект винограда Русский Великан из 4 сортов
    Кол-во в упаковке: 4 садж
    349 грн 676 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Комплект винограда Сахарный щербет из 4 сортов рисунок 2
    0 отзывов
    Комплект винограда Сахарный щербет из 4 сортов
    Кол-во в упаковке: 4 садж
    349 грн 676 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Комплект винограда Шардоне из 4 сортов рисунок 3
    0 отзывов
    Комплект винограда Шардоне из 4 сортов
    Кол-во в упаковке: 4 садж
    349 грн 676 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Комплект винограда Розовое вино из 2 сортов рисунок 4
    0 отзывов
    Комплект винограда Розовое вино из 2 сортов
    Кол-во в упаковке: 2 садж
    169 грн 338 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Комплект винограда Рубиновая лоза из 4 сортов рисунок 5
    0 отзывов
    Комплект винограда Рубиновая лоза из 4 сортов
    Кол-во в упаковке: 4 садж
    349 грн 676 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Комплект винограда Сибирская закалка из 4 сортов рисунок 6
    0 отзывов
    Комплект винограда Сибирская закалка из 4 сортов
    Кол-во в упаковке: 4 садж
    349 грн 676 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Комплект винограда Совиньон из 4 сортов рисунок 7
    0 отзывов
    Комплект винограда Совиньон из 4 сортов
    Кол-во в упаковке: 4 садж
    349 грн 676 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Комплект винограда Искушение из 4 сортов рисунок 8
    0 отзывов
    Комплект винограда Искушение из 4 сортов
    Кол-во в упаковке: 4 садж
    349 грн 676 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Комплект винограда Суперморозостойкий из 2 сортов рисунок 9
    0 отзывов
    Комплект винограда Суперморозостойкий из 2 сортов
    Кол-во в упаковке: 2 садж
    169 грн 338 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Комплект винограда Сверхранний из 2 сортов рисунок 10
    0 отзывов
    Комплект винограда Сверхранний из 2 сортов
    Кол-во в упаковке: 2 садж
    169 грн 338 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Виноград Розовая Дымка рисунок 11
    0 отзывов
    Виноград Розовая Дымка
    Кол-во в упаковке: 1 садж
    89 грн 169 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Виноград Рубиновый Юбилей рисунок 12
    0 отзывов
    Виноград Рубиновый Юбилей
    Кол-во в упаковке: 1 садж
    89 грн 169 грн
    Купить
    Дом и Сад использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.