Помощь саду и огороду: подкормки весной и в начале лета

Даже самые плодородные почвы истощаются от непрерывного выращивания на них различных культур, и поэтому нуждаются в регулярной подкормке. Грамотный уход за грядками, цветами, деревьями и кустарниками весной начинается с внесения необходимых удобрений. На каких именно препаратах остановиться, и как правильно дозировать количество? Для нормального развития и роста большинству зеленых культур требуются одни и те же вещества, отличается лишь используемое количество.

цветущий сад

Одно из важнейших удобрений

Основные химические элементы, необходимые для успешной жизнедеятельности растений – фосфор, калий и азот. Но именно последний так важен для роста листвы и побегов после длительного периода покоя, для наращивания растениями пышной зеленой массы. Ослабленный рост, бледная окраска, опадание завязей – очевидное свидетельство азотного голодания.

мочевинаНасытить почву этим элементом помогут весьма доступные удобрения – мочевина или карбамид. Препараты продаются в специализированных отделах и магазинах. Небольшой упаковки хватит для весенней подкормки практически всех культур в саду и огороде. Белые гранулы мочевины содержат до 46 процентов аммиачного азота, который растениями усваивается быстрее, чем одноименные соли.

Подкормка сада весной

Для получения отличного урожая вкусных и сочных фруктов и ягод ни в коем случае нельзя пропускать самую первую, весеннюю подкормку. Внесение удобрений в самом начале вегетации обеспечивает растения полезными веществами, необходимыми для пробуждения, начала движения соков, образования листьев и бутонов и, конечно же, формирование завязей.

Ранняя подкормка кустов

В начале сезона ягодные культуры подкармливают не менее двух раз – внекорневым и корневым способом. Первую процедуру проводят после полного оттаивания земли и набухания почек. Потребуется любое азотсодержащее удобрение. Это может быть 50 г сернокислого аммония или 30 г нитрата аммония на 1 м площади.

внекорневая подкормка ягодниковПропустить это мероприятие можно при условии, если перед зимовкой под растение вносился перепревший навоз или перегной. В конце мая рекомендуется еще одна, уже внекорневая подкормка ягодников. Для нее используют растворы суперфосфата и сульфата калия, а также борной кислоты и марганцевого купороса.

Как помочь деревьям

Талая вода вымывает из грунта находящиеся там питательные вещества, необходимые для растений. Одним из первых покидает почву именно азот, так необходимый деревьям. Важнейшим садовым мероприятием весной является внесение под плодовые деревья азотсодержащих препаратов. По плану его осуществляют обычно за две-три недели до начала цветения.

Можно использовать следующие средства:

  1. 5% раствор птичьего помета, аммиачной селитры или мочевины вносят в количестве половины ведра на кв. метр околоствольного круга;
  2. примерно полкило навоза, разведенные в 2 л воды на ту же площадь;
  3. внекорневая подкормка раствором мочевиной плодовых деревьев: для опрыскивания груш 0,1 – 0,2 %, для вишни, черешни, сливы, абрикоса – 0,5 – 0,6 %.

Огород: весенние подкормки

Правильная и своевременная подкормка весной – необходимое и очень важное мероприятие. От качества его проведения зависит дружный рост посадок в плодородной почве, насыщенной необходимыми полезными веществами. Это поможет растениям легко справляться с различными стрессами, противостоять заболеваниям.

Они не будут тратить ресурсы на поиск необходимых им микро- и макроэлементов: все силы пойдут на рост и развитие. Одним из необходимых элементов для зеленых растений является азот. Но нельзя забывать о фосфоре и калии – именно грамотное сочетание всех трех веществ обеспечивает посевам гармоничный рост, равномерное наращивание зелени и корневой системы.

Органические удобренияОрганические удобрения (компост или перепревший навоз) рекомендуется использовать примерно за месяц (или чуть меньше) до посадки. На 1 м. кв. площади обычно требуется одно ведро. Минеральные же препараты применяют или во время перекопки грунта, или прямо перед самой посадкой.

Если у вас нет органических удобрений, альтернативой им может служить следующий состав. На 1 м. кв.

  • 25 г фосфорных удобрений (аммофос, суперфосфат)
  • 35 г азотсодержащих элементов (мочевина, карбамид, аммиачная селитра)
  • 20 г калийных препаратов (калимаг, сернокислый калий, калимагнезия) или 250 г древесной золы.

Весеннее удобрение цветника

Как только на клумбах растает снег, можно приступать к уходу за декоративными многолетниками. Сначала с гряд убирают растительные остатки и различный мусор, оставшийся с прошлого года. Первыми своими цветками вас порадуют луковичные культуры (гиацинты, тюльпаны, мускари, крокусы, иридодиктумы и проч).

Не стоит обольщаться, что питательных веществ, накопленных луковицей, хватит для полноценного развития растений. Рекомендуется обязательно подкормить их, чтобы сил хватило для цветения и последующего отдыха.

Весеннее удобрение цветникаПодкормку желательно проводить одновременно с мульчированием и рыхлением. Используют обычно специализированные комплексные удобрения. Для каждого вида собственная дозировка, которая прописывается на фабричной упаковке.

Розы тоже будут благодарны за весеннюю подкормку. Для пышного и красивого цветения этим растениям необходим фосфор, но не только он. Молодые культуры, обильно наращивающие листья и ветки, нуждаются в подкормке органикой. Для них оптимальным средством станет некрепкий навозный раствор, настой сорняков или куриный помет.                   

  1. Свежий помет разводят в воде в соотношении 1 к 20, после чего 5 суток настаивают.
  2. Перед поливом разбавляют еще раз: на одну часть средства три части воды. То же самое проделывают и с навозом, меняются лишь пропорции. Сначала разводят 1 к 10, оставляют на неделю, перед использованием разбавляют водой вдвое.

Взрослым розам более по душе аммиачная селитра. Сразу после того, как растает снег, гранулы рассыпают на поверхности почвы (примерно 30 г на 1 м. кв.). В мае готовят специальную подкормку, разбавляя в ведре воды по 10 г сульфата калия и суперфосфата.

Весеннее удобрение газонов

Вряд ли кто откажется иметь возле дома изумрудную ухоженную лужайку. После зимнего покоя газон не сразу просыпается. Можно помочь ему, простимулировав его рост. Для этого нужно насытить молодую травку полезными минеральными веществами. Применяют как жидкую, так и твердую подкормку. Чаще всего используют:Весеннее удобрение газонов

  1. “Кемиру Универсал 2” – в сухом виде;
  2. “Нитроаммофоску” – в сухом виде;
  3. “Бона Форте”  - 80 мл средства на ведро воды. Используют для полива газона.

 (Голосов: 256, Рейтинг: 4.6)

2019-05-29
Комментарии

Спасибо за коментарий!

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ТОВАРЫ
Новинки
Акция
Персик Сатурн -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
149 грн
89 грн
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Новинки
Газон Засухоустойчив, смесь окрасок -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 100 г
69 грн
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Новинки
Газон Декоративный -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 100 г
79 грн
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Новинки
Газон Ландшафтный -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 100 г
69 грн
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Новинки
Газон Лилипут -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 100 г
89 грн
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Новинки
Газон Спортивный -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 100 г
79 грн
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Новинки
Газон Теневой -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 100 г
79 грн
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Предупреждение!

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Какие товары вы ищите?

Перед отправкой данных ознакомьтесь с условиями конфиденциальности

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Ваш сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Ваш вопрос принят!

Срок обработки входящих обращений 1-2 рабочих дня
Ожидайте ответ на указанную почту