Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 60-32-43
0

Посадка и выращивание георгинов от А до Я

Роскошные георгины не спутаешь ни с одним цветком, с середины лета садовые клумбы дарят несказанное счастье – это буйствуют георгины. Немахровые простые однолетники и эффектные декоративные далии с огромными цветами всех оттенков – георгины чаруют и восхищают, да и выращивание этого растения особой сложностью не отличается, поэтому доступно даже начинающим садоводам. Как вырастить георгин по всем правилам агротехники – давайте разбираться. 

Особенности хранения и размножения

Георгины – клубневые растения, на зиму их рекомендуется выкапывать и хранить в щадящих условиях до весенней посадки. Основные требования успешной зимовки клубней далии:

  1. Температурный режим – около +5 С.
  2. Влажность воздуха – от 60%, но не более 75%.
  3. Вентиляция – рекомендуется следить за циркуляцией воздуха в хранилище. 

Георгины в саду легко размножить делением клубня, а можно использовать метод зеленого черенкования, тогда от одной картошки понравившегося сорта за весну удается получить несколько новых растений. Этот способ используют для быстрого заполнения георгинами больших клумб при недостатке посадочного материала, а еще зеленое черенкование помогает омолодить старые растения. Черенки выламывают из клубней, когда их высота достигает 8-10 см, при этом каждый экземпляр должен иметь до 3 междоузлий. С нижней части черенка убирают все листья, обмакивают стебель в Корневин или обрабатывают Эпином. Укоренение проводят в смеси песка, торфа и перлита вод пленкой. 


Как выращивать георгины: выбор участка

При посадке георгин на даче следует помнить, что растениям для хорошего роста и буйного цветения необходима легкая, питательная, богатая перегноем почва с нейтральной кислотностью. 

Растения без ущерба перенесут посадку в слабокислую почву. Если на участке слишком кислая земля, требуется провести до посадки клубней в открытый грунт, раскисление почвы – добавляют известь, мел или другие раскислители. 

Щелочную землю под георгины исправляют добавлением торфа. 

Осенью на клумбы, предназначенные под выращивание георгинов, добавляют гумусную землю или перепревший компост, а весной вносят древесную золу. 

Важно! Старайтесь ежегодно менять место под георгинами, так можно избежать распространения инфекционных заболеваний. 

Далия не выносит затененные места, для этого растения следует выбирать солнечные, защищенные от ветра, участки. 

Не рекомендуется высаживать георгины на участки с мокрым грунтом, при высоком уровне подпочвенных вод велика опасность потерять всю коллекцию в короткие сроки. 


Георгины: посадка и уход

Далия – растение теплолюбивое, в открытый грунт клубни можно высаживать только после наступления устойчивого тепла, обычно это время наступает с середин мая до первой декады июня. 

Подготовка лунок под посадку картошек далии зависит от размера клубней, но общее правило таково: объем ямы должен втрое превышать размеры клубня. Под высокорослые сорта выкапывают ямы большего объема, бордюрные георгины можно высаживать в общую траншею. 

Дно лунки или траншеи выстилают слоем перепревшего навоза или перегноя, чтобы исключить ожоги клубня, поверх навоза укладывают слой садовой земли. 

Важно! При посадке клубней георгинов корневая шейка должна быть заглублена на 3-4 см. Молодые растения, выросшие из черенков, заглубляют на 5-8 см. 

Посадочную яму заполняют питательным грунтом, после чего землю поливают водой, а сверху укладывают мульчу. 

Как выращивать георгины с крупными яркими цветами – такие вопросы нередко волнуют многих цветоводов. После посадки необходимо обеспечить растениям правильный уход:

  1. Полив – режим увлажнения посадок устанавливают в зависимости от погодных условий, в сильную жару растения поливают чаще, чем в дождливую погоду. Количество воды должно быть достаточно для промачивания почвы на глубину до 3 см.
  2. Подкормка – весной в период роста под растения вносят удобрения с высоким содержанием азота, после появления первых бутонов, выбирают составы с преобладанием фосфора и калия.
  3. Пасынкование – эту операцию проводят при хаотичном разрастании куста, для получения более крупных цветов, но некоторые любители не удаляют боковые пасынки.
  4. Мульчирование – обязательно необходимо в районах с жарким климатом, иначе солнце сильно нагревает поверхность почвы, что угнетающе действует на клубень. Слой мульчи гарантированно сохранит влагу, но рекомендуется выбирать материалы, которые не подкисляют почву.
  5. Подвязка – высокорослые сорта георгинов необходимо подвязывать к опорам, что поможет сохранить гармоничную форму куста.
  6. Удаление отцветших шапок – увядшие георгины необходимо периодически срезать с куста, такая операция поможет стимулировать дальнейшее цветение, сохранит силы растения и повысит декоративность растения. 

Выращиваем георгины красивые и разные

Для декорирования садовых цветников можно подобрать георгины с разной окраской, формой цветка и высотой стебля – современные сорта поражают разнообразием и красотой. Эффектны и высокорослые растения с огромными шапками ярких цветов, и низкорослые раскидистые кусты с россыпью многочисленных эффектных шапок. Но особое внимание цветоводов хочется обратить на популярные новинки этого сезона:

  1. Георгина Пэйнтед Герл – эффектный махровый цветок карамельно-розового тона с многочисленными штрихами и полосками цвета бургундского вина или забродившей вишни. Высота – около 70 см.
  2. Георгина Максим – эффектный махровый цветок приглушенно оранжевого оттенка с тонкой золотистой окантовкой. Высота растения – до 120 см.
  3. Георгина Гранд Прикс – яркий желтый наряд махрового цветка дополняют легкие сливочно-белые мазки на кончиках каждого лепестка. Высота – 120 см.
  4. Георгина Долли Эйч – сказочной красоты махровый цветок с клубнично-сливочными оттеночными лепестками.
  5. Георгина Фернклиф Иллюжн – белый полностью махровый цветок с нежно-розовыми мазками на кончиках лепестков. Высота – 150 см. 

Приглашаем посмотреть товары под статьей, где для вас собраны оригинальные сорта георгинов всевозможных изумительных и ярких окрасок. Самые лучшие клубни для наших покупателей!

Опубликовано: 14 апр 2021
Просмотров: 674
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Луковицы цветов весна
    • Многолетние цветы
    • Семена новинки 2022
    • Семена однолетних цветов
    • Семена цветов
    Георгина Замечательный балкон Яскрава рисунок 1
    0 отзывов
    Георгина Замечательный балкон Яскрава
    Кол-во в упаковке: 0.3 г
    10 грн
    Купить
    Георгина кактусовидная, смесь окрасок Яскрава рисунок 2
    0 отзывов
    Георгина кактусовидная, смесь окрасок Яскрава
    Кол-во в упаковке: 0.3 г
    10 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Георгина Гарден Прайд, смесь окрасок Элитсорт Элитсорт рисунок 3
    0 отзывов
    Георгина Гарден Прайд, смесь окрасок Элитсорт Элитсорт
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    16 грн 26 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Георгина Белый дым Садыба центр рисунок 4
    0 отзывов
    Георгина Белый дым Садыба центр
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    8 грн 19 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Георгина Гигант, смесь окрасок Садыба центр рисунок 5
    0 отзывов
    Георгина Гигант, смесь окрасок Садыба центр
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    5 грн 11 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Георгина Желтый дым Садыба центр рисунок 6
    0 отзывов
    Георгина Желтый дым Садыба центр
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    8 грн 19 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Георгина Идеал, смесь окрасок Садыба центр рисунок 7
    0 отзывов
    Георгина Идеал, смесь окрасок Садыба центр
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    8 грн 19 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Георгина Красный дым Садыба центр рисунок 8
    0 отзывов
    Георгина Красный дым Садыба центр
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    8 грн 19 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Георгина Кровавая Мэри Садыба центр рисунок 9
    0 отзывов
    Георгина Кровавая Мэри Садыба центр
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    8 грн 19 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Георгина Фиолетовый дым Садыба центр рисунок 10
    0 отзывов
    Георгина Фиолетовый дым Садыба центр
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    8 грн 19 грн
    Купить
    Акция
    Георгина Денди, смесь окрасок Seedera рисунок 11
    0 отзывов
    Георгина Денди, смесь окрасок Seedera
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    4 грн 13 грн
    Купить
    Акция
    Георгина Звездный карнавал, смесь окрасок Профессиональные семена рисунок 12
    Купить
    Дом и Сад использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.