Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 60-32-43
0

Плетистые розы: посадка и уход за королевами вертикального сада

Плетистые розы – это волшебная песнь сада, никакие растения-лианы не сравнятся красотой с королевой цветов, храбро взбирающейся на высокие арки и перголы. Ну разве что глициния может с ней тягаться длинными хрустальными серьгами своих соцветий. 

Все чаще плетистые розы используют для оформления садовых композиций, при этом опоры для роз сами представляют произведения искусства. Особенно эффектно каскады цветов смотрятся на арочных сводах, возле беседок или кованых фонарей. Приобретая саженцы плетущихся разновидностей, многие садоводы даже не задумываются об особенностях этого вида, правилах выращивания вьющихся роз и их зимостойкости. Критерий поиска желаемого сорта сводится только к окраске цветов. Разговор в сегодняшней статье пойдет только о плетистых розах, особенностях агротехники и зимовки, использовании в саду – дочитайте до конца, пожалуйста. 

Плетистые розы клаймбер и рамблер: в чем разница

Среди плетистых роз существуют разновидности с длинными плетистыми побегами, их длина может варьироваться от 3 до 4 м, некоторые сорта даже перерастают этот предел. Таким растениям нужны опоры, без которых куст будет выглядеть неряшливо. Другие виды формируют кусты с прочными жесткими побегами, их совершенно невозможно закрепить на опоре, и даже при отрастании на значительную высоту, эти розы сохраняют пространственную форму, не нуждаясь в подвязке. 


Среди плетистых роз принято различать: 

  1. Розы рамблер плетистые (Rambler) – сорта с мелкими цветами, собранными в кисти по 5-7 штук, которые образуются на побегах прошлого года. Цветение однократное, очень обильное. Приросты текущего года бутонов не дают, цветов на таких побегах не образуется. Рамблеры – идеальные розы для оформления беседок, арок, малых форм. Их побеги отличаются гибкостью, пластичностью, они легко оплетают любую форму. Иногда плетистые розы этой группы используют в качестве почвопокровного растения. 
  2. Клаймбер (Climber) или клайминг – включает сорта вьющихся роз с крупными цветами, которые цветут повторно в одном сезоне. Побеги обладают прочностью, достаточно жёсткие, плохо пригибаются. При выведении сортов группы Climber селекционеры использовали для скрещивания сорта роз флорибунда, чайно-гибридных и грандифлоры, которые имеют крупные цветы и очень прочные жёсткие побеги. Повторное цветение – главный козырь роз клайминг, а еще эти растения не требуют подвязки. Плетистые розы клаймберы – оригинальные растения для оформления композиций в ландшафте сада. Соцветия на розах этой группы формируются на двухлетних побегах второго порядка и более старых ветвях. На приростах текущего года бутоны образуются в конце сезона, обычно в августе или сентябре. 

Плетистые розы: посадка, требования к почве и освещению

Выращивание плетистых роз имеет свои особенности и тонкости, об этом стоит поговорить подробнее. 

При выборе места для посадки саженцев важно выбирать участки, защищенные от постоянного продувания ветром, ведь ни растения группы клаймбер, ни рамблер не переносят сквозняков. 

Второй, важной для развития саженцев особенностью, можно назвать освещение. Среди всех видов плетистых роз встречаются сорта, которые могут мириться с посадкой в полутени или растут только на открытом солнце. При покупке саженцев важно уточнять особенность сортов и требования по освещенности. В большинстве своем плетистые розы выращивают на открытых участках с обилием солнечного света. Индивидуальные особенности некоторых сортов – цветы выгорают на солнце. 


Почва – имеет большое значение для гармоничного развития кустов плетистых роз. Категорически не рекомендуется высаживать растения на участках с высоким уровнем грунтовых вод. Корневая система роз не должна соприкасаться с подземными водами и излишне мокрым грунтом. Лучшая почва для посадки вьющихся роз – плодородный слабокислый суглинок. Если почва на участке излишне плотная, необходимо до посадки саженцев провести ее перекопку, внести на участок крупный песок. 

При недостаточно плодородной почве, необходимо внести перегной, листовую землю, дерновую землю. Если почва на участке имеет нейтральную кислотность или является щелочной, до посадки роз проводят специальные мероприятия по подкислению грунта – добавляют при перекопке рыжий верховый торф, перепревшие хвойные опилки или иглы. Если этого недостаточно, и кислотность не изменилась, проливают грунт щавелевой, янтарной или уксусной кислотой. В любом случае все мероприятия по исправлению почвы рекомендуется проводить при постоянных замерах показаний pH. 

Под перекопку в почву вносят не только разрыхлители, но и ряд удобрений: 

  1. Костная мука — до 500 г. 
  2. Древесная зола — 1 кг. 
  3. Двойной суперфосфат — по 100 г на 1 м2. 

Для снижения слишком высокой кислотности почвы вносят доломитовую муку – на 1 м2 1000 г. 

Правила посадки и ухода за плетистыми розами

Сроки посадки плетистых роз в открытый грунт длительные. Весной, как только почва оттает достаточно,, чтобы ее можно было копать, можно высаживать растения в открытый грунт. Осенью работы нужно завершить за 3-4 недели до наступления заморозков, чтобы розы успели укорениться.


Не возбраняются и летние посадки, розы хорошо приживаются даже в сильную жару, нужно просто притенить их и обеспечить хороший полив без пересыхания приствольного круга.

Весной побеги роз укорачивают до трех почек перед посадкой в землю, осенью длину побегов не меняют, а обрезку производят после зимовки, удаляя все вымерзшие части. 

Важно! При выращивании плетистых роз у стен жилых зданий или хозяйственных построек, не забудьте отступить от стены не менее 0,6 м. 

Посадочные ямы готовят на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга, при условии посадки роз в одну линию. 

Размеры посадочных ям под плетистые розы: 

  1. Длина – 0,6 м. 
  2. Ширина – 0,6 м. 
  3. Глубина – 0,7 м. 

На дно посадочного углубления укладывают слой дренажа. Яму заполняют подготовленным плодородным грунтом, формируя холмик, на 2/3 объема. Саженцы устанавливают на верхушку холмика, расправляют корни по склонам, засыпают пазухи землей. После этого растения поливают, по верхнему слою почвы укладывают мульчу. 

Уход за розами сводится к аккуратному рыхлению грунта, удалению сорняков и внесению питательных удобрений. Весной полезно вносить азотные составы, это стимулирует отрастание зеленой массы. С середины лета под розы вносят калий и фосфор, а по листьям удобряют микроэлементами. 

Подставки для плетистой розы и формирование куста

Розы рамблеры, формирующие гибкие побеги, укрепляют на шпалерах горизонтально. Растение при такой подвязке формирует массу цветочных почек. Эти розы можно высаживать вдоль арок, что позволит получить яркий цветущий коридор. Можно обвивать побеги роз Рамблер вокруг обелисков, шпалер, беседок и других малых садовых форм. 

Подставка для роз группы клайминг – это ограда или шпалера, к которым подвязывают жёсткие побеги, располагая их веерообразно. 


Опубликовано: 21 июн 2021
Просмотров: 497
(Голосов: 1, Рейтинг: 1.0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Дом и Сад использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.