Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 60-32-43
0

Мульчирование клубники соломой, пленкой и другими материалами

Мульчирование клубники – агротехнический прием, который помогает защитить почву от выветривания, сохранить влагу и обогатить верхний слой грунта под кустами органикой (если были использованы природные материалы). Польза мульчирования состоит в сокращении поливов, снижения интенсивности роста сорняков, а, следовательно – уменьшения количества прополок. Мульчирующий слой предохраняет созревающие ягоды от взаимодействия с влажной почвой, помогает уменьшить порчу урожая от гнили. Природная мульча способна улучшить кислотный баланс почвы, снижая или повышая показатели pH при возникшей необходимости. В этой статье рассмотрим все способы защиты почвы от выветривания, но для начала нужно определиться, когда лучше проводить мульчирование посадок. 

Сроки проведения мульчирования

Мульчу укладывают под кусты клубники весной и осенью, поэтому при производстве этих операций преследуются разные цели:

  1. Весна – работы проводят при появлении первых завязей или раньше. Предварительно перезимовавшие кусты освобождают от старых усов, сухой листвы и другого мусора, а землю между кустами основательно взрыхляют. Под кусты клубники укладывают пленочные материалы или солому. Назначение – сохранение влаги в почве, борьба с сорной растительностью, предохранение созревших ягод от соприкосновения с мокрой почвой. После сбора урожая (примерно в конце лета) мульчу с грядок удаляют.
  2. Осень – назначение второго мульчирования клубничных грядок – утепление кустов на зиму и защита растений от подмерзания. Для этой цели используют хвойные иглы, сухие листья, сено или сухие опавшие листья. Материал раскладывают по поверхности почвы под кустами земляники и между ними. 

Ткань для мульчирования клубники

Для мульчирования грядки с клубникой можно использовать различные материалы, но чаще всего садоводы используют солому и ткань. С соломой понятно, а вот ткань должна быть специальная, использование старых простыней не подойдет. В продаже сейчас много материалов для мульчирования, но чаще опытные садоводы используют черный спанбонд (агроволокно) плотностью не менее 50 г/кв.м или лутрасил. Черная ткань быстрее нагревается солнечными лучами, отдавая тепло почве, что очень важно для средней полосы или северных регионов, а вот на юге излишний нагрев полотна способствует бурному развитию грибковых инфекций. Виной всему – конденсат, который в изобилии образуется под покрытием. Чтобы уменьшить образование конденсата, необходимо чаще поводить проветривание грядок, приподнимая концы ткани для циркуляции воздуха. 

Тканевая мульча подавляет рост сорняков, отлично изолирует ягоды от соприкосновения с грунтом, что уменьшает гниение и порчу земляники. 

Мульчирование клубники соломой

Солома и сено – природные материалы, их применение достаточно экономично. Солома и сено хорошо защищают урожай от гниения, отлично пропускают воздух, способствуя естественной вентиляции воздуха внутри слоя мульчи. Светлая солома отлично отражает солнечный свет, не допуская перегрева почвы. 

Сухую солому укладывают по поверхности почвы слоем 15 см, это только кажется, что слой высок, буквально за несколько дней материал осядет. 

Внимание! Солома интенсивно вытягивает азот из-под растений и подкисляет почву. При использовании в качестве мульчи соломенной подстилки, рекомендуется провести внеплановую подкормку кустов земляники азотными удобрениями. 

Солому не используют для зимнего мульчирования, так как в уложенном слое могут зимовать грызуны. Летнюю соломенную подстилку убирают с клубничных грядок в начале осени. 

Сено разлагается быстрее соломы, материал при перегнивании обогащает землю питательными веществами. Сено можно использовать для кратковременного мульчирования грядки, меняя подстилку каждые 2 недели, все дело в том, что нижние слои от соприкосновения с влажной почвой быстро загнивают. Сено укладывают слоем 7-10 см. 

Мульчирование клубники опилками

Опилки отлично отражают солнечные лучи, при применении этого материала в качестве мульчи, почва отлично дышит и не перегревается. Под опилками лучше сдерживается развитие и рост сорняков, слизни не любят мульчу из опилок, что помогает сохранить целые ягоды. Но в опилках любят селиться разные жучки – насекомые просто обожают этот вид мульчи. 

Свежие опилки при разложении используют азот, который находится в почве, поэтому под клубничные кусты, укрытые в качестве мульчи этим материалом, необходимо провести дополнительную органическую подкормку. Лучше использовать старые опилки. 

Внимание! Опилки хвойных пород слишком сильно подкисляют землю. 

Пленка для мульчирования клубники

Иногда для мульчирования грядок с земляникой используют полиэтиленовую пленку определенной толщины, обычно толщиной от 30 мкрн, но такое покрытие можно применять только весной, укрывая землю в летний период. От мороза тонкая пленка не способна защитить клубничные кусты, поэтому для утепления выбирают щепу, хвойные иглы, листья и другие материалы. 

В пленке практически отсутствуют крупные поры, что способствует быстрому образованию конденсата и выпреванию корней растений. Черный материал сильно поглощает ультрафиолет, способствует чрезмерному нагреванию почвы. 

Из положительных качеств полиэтиленовой пленки можно назвать:

  1. Отлично удерживает влагу.
  2. Способствует более раннему созреванию ягод.
  3. Препятствует укоренению усов.
  4. Сдерживает рост сорняков. 

Расстилать пленку по грядкам рекомендуется в момент посадки растений (весной). Сначала почву тщательно перекапывают, добавляя в грунт песок и перегной, Затем накрывают грядку пленкой, на которой делают надрезы с шагом 30 см. В эти отверстия высаживают рассаду земляники. Между рядами выдерживают расстояние 60 см. 

Важно! В южных регионах рекомендуется использовать двойную пленку, нижний слой – черный, верхний – белый. 

Мульчирование клубники хвоей

Хвою используют для мульчирования грядок с клубникой на зиму, еще для этой цели можно применять щепу, которая является универсальным материалом и годится для укрытия грядок весной и осенью. 

Хвою, мелкие веточки, дробленые шишки укладывают на почву слоем 3-5 см. Этот материал сдерживает развитие грибковых инфекций, способствует свободной циркуляции воздуха, снижает риск поражения клубники вредителями и отлично утепляет растения зимой. Быстрота разложения хвойных игл помогает естественным способом повысить плодородие почвы. 

Внимание! При разложении хвои происходит быстрое подкисление грунта, на участках с высокой кислотностью почвы иглы применяют в смеси с золой. 

Выбор материала для мульчирования зависит от возможностей садовода, состава почв на участке и климатических условий района выращивания клубники, но в любом случае, пренебрегать этим агротехническим приемом не следует.

Сезон весенних посадок еще не закончен. Если вы планируете укоренять новые сорта, то предлагаем посмотреть полезное видео о посадке земляники. 


Опубликовано: 06 май 2021
Просмотров: 1002
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Рассада земляники, клубники
    • Семена новинки 2022
    • Семена овощей
    • Суперпредложения!
    • Топ продаж
    • Ягодные кустарники
    Акция
    Новинки
    Земляника (крупноплодная) Флер рисунок 1
    0 отзывов
    Земляника (крупноплодная) Флер
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    69 грн 129 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Земляника (крупноплодная) Эльсанта рисунок 2
    0 отзывов
    Земляника (крупноплодная) Эльсанта
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    69 грн 129 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Скидка -90%
    Земляника ремонтантная (крупноплодная) Анабель рисунок 3
    0 отзывов
    Земляника ремонтантная (крупноплодная) Анабель
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    14 грн 149 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Земляника ремонтантная (крупноплодная) Анабланка рисунок 4
    0 отзывов
    Земляника ремонтантная (крупноплодная) Анабланка
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    69 грн 149 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Земляника ремонтантная (крупноплодная) Сельва рисунок 5
    0 отзывов
    Земляника ремонтантная (крупноплодная) Сельва
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    79 грн 149 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Земляника (крупноплодная) Дарселект рисунок 6
    0 отзывов
    Земляника (крупноплодная) Дарселект
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    69 грн 129 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Земляника (крупноплодная) Деройял рисунок 7
    0 отзывов
    Земляника (крупноплодная) Деройял
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    69 грн 129 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Земляника (крупноплодная) Кент рисунок 8
    0 отзывов
    Земляника (крупноплодная) Кент
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    59 грн 129 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Земляника (крупноплодная) Клери рисунок 9
    0 отзывов
    Земляника (крупноплодная) Клери
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    59 грн 129 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Земляника (крупноплодная) Корона рисунок 10
    0 отзывов
    Земляника (крупноплодная) Корона
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    59 грн 129 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Земляника (крупноплодная) Ламбада рисунок 11
    0 отзывов
    Земляника (крупноплодная) Ламбада
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    59 грн 129 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Земляника (крупноплодная) Полка рисунок 12
    0 отзывов
    Земляника (крупноплодная) Полка
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    69 грн 129 грн
    Купить
    Дом и Сад использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.