0 (800) 50-05-40

бесплатно по Украине

Перезвонить мне

Луковичные в горшках: особенности посадки

Оранжерея

 

Луковичные растения требуют неукоснительного соблюдения правил выращивания, только тогда их цветы удивляют и радуют пышными формами и яркой окраской.  Самое удивительное в том, что луковичные совсем не боятся холода. Для того, чтобы цветение было продолжительным, посадочный материал требуется стратифицировать, именно поэтому высаживать в грунт тюльпаны и нарциссы лучше всего осенью.

Век луковичных недолог, всего один-два месяца можно полюбоваться их роскошными цветами, а потом потребуется выкопать материнские луковицы, разобрать детку, просушить посадочный материал и обеспечить надлежащее хранение до осенней посадки в грунт.

Конечно, можно несколько лет не выкапывать крокусы и мускари, но тогда велика вероятность того, что луковицы измельчают, углубятся в почву, а детка не превратится в полновесные луковицы в тесных условиях.

Есть еще одна причина, почему луковичные тяжело выращивать в стационарных грядках – после цветения должно пройти почти 3 месяца, пока луковицы наберут силу, и их можно будет выкапывать. Все это время рабатка или клумба выглядит неряшливо – от былой красоты не остается и следа: полегшие цветоносы, пожелтевшие и засыхающие листья.

Эта безрадостная картина удручает цветоводов, они предпринимают попытки задекорировать клумбу летниками. Но это тоже не выход – набирающие силу луковицы не нуждаются в поливе, более того, излишняя влага может спровоцировать развитие гнили донца – опасного заболевания, которое приводит к скорой гибели материнской луковицы.

В то же время, растущие на клумбе летники, требуют обильного полива, регулярного внесения подкормок, что абсолютно противопоказано луковичным культурам в период увядания наземной части.

К тому же, уже в июле потребуется выкапывать тюльпаны и нарциссы, что невозможно выполнить без нанесения вреда пышно цветущим летникам, ведь бархатцы и петунья, календула, лобелия и все остальные однолетние и многолетние цветочные культуры к середине лета входят в пору расцвета.

Цветник в саду имеет обычно ограниченную площадь, что не позволяет оставить несколько клумб без посадок цветов, да и выглядят такие клумбы не очень декоративно.

Как же разместить в саду посадки луковичных цветов, чтобы не нарушать красоту цветника?

Способ № 1 – горшечные летники

Несколько слов о том, как задекорировать контейнерами грядки с отдыхающими после цветения луковицами. В ящики, контейнеры или напольные вазы можно посадить красивые композиции из однолетников, а затем разместить их на грядках с тюльпанами или нарциссами. Для повышения декоративного эффекта можно замульчировать поверхность рабаток цветной корой. При поливе вазонов с посаженными летниками, вода не будет заливать всю грядку, поэтому можно  сохранить луковицы в земле без риска развития на них гнили.

Способ № 2 – посадка луковичных цветов в контейнеры

Посадка цветущих растений в горшки и напольные вазы не новый способ – именно так оформляют сады патио. Если взять этот метод на вооружение, можно выращивать луковичные растения, добиваясь их цветения в назначенные сроки, ведь посадка в контейнер сродни выгонке.

Высаживать тюльпаны, крокусы или гиацинты в переносные контейнеры очень удобно, ведь их можно скомпоновать в декоративные композиции, а переставив пару контейнеров, изменить клумбу до неузнаваемости. Емкости с отцветшими растениями легко перенести в подвал или сарай, а на их место выставить новые горшки с зацветающими луковицами.

У цветоводов могут возникнуть некоторые вопросы по посадке, ответы на которые приведены в таблице.

 

Можно ли сажать в один контейнер разные луковичные культуры?

Из разных видов луковичных можно составить красочные декоративные композиции, но не стоит забывать о том, что тюльпаны или крокусы имеют разный период стратификации, следовательно, могут зацвести в разные сроки.

Как рассчитать сроки цветения?

Сроки цветения разных видов луковичных принято считать, начиная со дня посадки.

Тюльпаны и нарциссы зацветут примерно через 3-3,5 месяца, гиацинты – через 3 месяца, мелколуковичные – через 2-2,5.

Сколько луковиц сажать в один горшок?

Цветение луковиц происходит за счет питательных веществ, накопленных в ней за прошлый год, поэтому в контейнеры лучше всего высаживать луковицы тяжелые, элитного разбора, оставляя между ними минимальные расстояния. Третья часть луковиц должна возвышаться над уровнем почвы, т.е. луковицы погружают в грунт «по плечики».

Сколько времени необходимо стратифицировать луковицы?

Удобнее всего проводить стратификацию луковиц, после посадки их в контейнеры, примерная температура – от +2С до +5С. Тюльпаны и нарциссы выдерживают примерно через 3-3,5 месяца, гиацинты –3 месяца, мелколуковичные – 2-2,5.

Как поливать контейнеры с посаженными луковицами во время стратификации?

По мере необходимости, не заливая.

Какие особые условия, кроме температуры, необходимы при стратификации?

Отсутствие света. Выгонка луковичных культур происходит при пониженной температуре в полной темноте.

Когда доставать горшки с луковичными?

Весной, для установки на постоянном месте или в том случае, если между листьями появился цветонос с бутонами. Не требуется дожидаться, когда бутоны окрасятся.

 

Полезные советы

Подбирая ассортимент цветов для посадки в один контейнер, не стоит пренебрегать такими сведениями, как высота того или иного растения, иначе может получиться так, что высокорослые экземпляры располагают с краев, и они закрывают красоту низкорослых луковичных в центре композиции.

Задумывая сложную композицию из нескольких видов луковичных, имеющих разные сроки цветения, необходимо поступить следующим образом – сначала высаживают в контейнеры луковицы, которые выгоняются длительное время, после чего контейнер выносят в прохладное место, обеспечив темное местоположение. Примерно через месяц в него подсаживают остальные луковицы, что гарантирует цветение всех высаженных растений в один срок. После этого стратификацию продолжают.

Создание композиций из луковиц позволяет добиваться цветения растений в любой срок, поэтому можно высаживать растения в контейнеры примерно через 2 недели. Таким образом, можно растянуть сроки цветения тюльпанов или мускари до лета.

2017-01-16
Дом и Сад - icoВернуться назад Перейти в избранное Добавить в избранное

Комментарии

Спасибо за коментарий!

Дом и Сад - Топ-7 новых сортов комнатных растений 2017 года

7 главных новинок комнатных растений, которые вы можете посадить на подоконнике для красоты и удовольствия. Посмотрите, чего у вас еще нет?

Дом и Сад - Декабрьские заботы огородников и садоводов

Последние дни ноября на исходе, пора предзимья переходит в настоящую зиму с обильными снегопадами и морозом. На первый взгляд кажется, что сад, подготовленный к зимовке в осенние месяцы, больше не нуждается во внимании и заботе. Но это далеко не так!&a

Дом и Сад - Пошаговая инструкция сохранения саженцев к посадке весной

Что делать, если сажать еще рано, как правильно сохранить саженцы до посадки, если потепление никак не наступает? Актуально для северных регионов!

Дом и Сад - Как заложить ореховый сад и получить большие урожаи?

В этой статье все о том, как вырастить настоящую ореховую рощу под своими окнами.

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Проверьте вашу почту
Мы отправили ссылку для подтверждения акаунта.

Адресс
Уже зарегистрирован, но не активирован!
Проверте почту, найдите письмо активации, и перейдите по ссылке.

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Предупреждение!

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа.

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы успешно подписались.

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку..

В корзине нет добавленных товаров..

Нет добавленных товаров в Мой сад..

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад".

Товар добавлен в "Ваш сад".

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!