0 (800) 50-05-40

бесплатно по Украине

Перезвонить мне

Кто портит вашу капусту: обзор вредителей и меры борьбы с ними

Защита овощей от вредителей – актуальная тема для огородников. Если на огурцах и томатах вредителей видно невооруженным глазом, то обнаружить их на капусте очень трудно, ведь часто жуки и гусеницы заползают внутрь кочанов, где выедают нежную сердцевину. В этой статье – все о борьбе с вредителями капусты.

 

 

 

 

Кто вредит капусте

Среди вредителей капусты можно встретить тех, кто поражает другие огородные растения: тля, белокрылка, галловая нематода, медведка. Кроме этого, культуре вредят насекомые, предпочитающие питаться культурными растениями семейства Крестоцветные, к которому относятся все виды капусты.

Общие вредители

Эти вредители наносят урон не только на капустных грядках.

Тля

Все видам огородных растений сильно вредит тля. Эти мелкие насекомые заселяют молодые стебли и листья, высасывая сок из растений. Тля выделяет сахаристые вещества, которые привлекают муравьев. В свою очередь муравьи разносят тлю на здоровые растения, способствуя росту колоний вредителей. Медвяная падь привлекает не только муравьев, на липких участках быстро размножается сажистый гриб, усугубляя без того плачевное состояние рассады или взрослых растений.

Бороться с тлей нужно сразу, как только обнаружен вредитель. Обычно капустная тля зимует на кочерыжках и старых листах, которые нерадивые хозяева не уничтожили осенью. Ранней весной личинки превращаются в бескрылые особи, которые способны откладывать новые личинки. К середине лета появляется крылатая форма тли, с появлением которой увеличивается количество прожорливых личинок (каждая крылатая особь способна отложить до 40 личинок). Именно к середине лета на капусту обрушивается удар от вылупившейся тли, которая высасывает сок, иссушая растение полностью.

Меры борьбы с вредителем – опрыскивание растений специальными инсектицидами от тли. Борьба на капустных грядках с муравьями с помощью препаратов Мурацид, Муравьед, Гром-2. Отпугнуть муравьев от зараженных тлей растений поможет порошок обычной горчицы, которым густо посыпают входы в муравейники и дорожки муравьев.

Стоит помнить о том, что осенняя уборка огорода убережет от возникновения очагов заражений вредителями и инфекционными заболеваниями, поэтому ботву овощей необходимо сжигать или во время закладывать в компостные кучи.

Белокрылка

Огромный вред посевам капусты наносит мелкое белое насекомое – белокрылка. Этот микроскопический вредитель густо заселяет нижнюю поверхность листьев капустной рассады, лишая растение возможности нормально развиваться. Огромная колония белокрылки взмывает в воздух при малейшем касании до листьев.

Меры борьбы с вредителем сводятся к опрыскиванию капусты препаратами Беатлин, Фосбецид, Фитоверм, Циперметрин, Талстар, Арриво, Фьюри. Если вредитель расселился в теплице, можно на ночь включить несколько фумигаторов, а также развесить в помещении желтую липкую ленту – вредители предпочитают желтый цвет, летят на него и прилипают к клейкой поверхности.

Медведка

Весной активизируется медведка, которая подгрызает корни капустной рассады, иногда приводя в плачевное состояние целые грядки. Бороться с медведкой трудно, с осени на грядках устраивают ловушки из навоза, куда вредители собираются холодной зимой. Навоз, перегнивая, выделяет тепло, медведкам тепло и комфортно в таких условиях, вредитель может отлично перезимовать в навозных кучах. Ранней весной необходимо разворошить все ловушки и бурты навоза, вручную выбрать вредителей и их гнезда, после чего - сжечь.

Химические средства для уничтожения медведки: Гризли, Гром, Медветокс. Большую популярность приобрели ультразвуковые отпугивателимедведки - sititek. Стоит установить на участке несколько штук таких устройств, как медведка покинет защищенный участок.

Галловая нематода

Нематоды – микроскопические черви, которые выгрызаю ходы в корнях и стеблях культурных растений. Питаются нематоды мякотью и соком растения хозяина, выделяя токсичные вещества. На корнях зараженных растений наблюдаются круглые вздутия, похожие на бусинки, нанизанные на нитку.

Лечения от вредителя нет, зараженные растения уничтожают, почву на грядках следует заменить (вынимается слой минимум 0,5 метра).

 

 

 

Вредители капусты

Кроме общих вредителей рассаде и взрослым растениям капусты наносят вред особые насекомые, которые отдают предпочтение капустным листьям. Стоит заметить, что это достаточно большой отряд вредителей, борьба с которыми представляет особую трудность – ведь часто не удается своевременно обнаружить повреждения, ведь жучки и блошки забираются внутрь кочана.

Бабануха (капустный листоед)

Округлое тело этого жучка покрыто хитиновым панцирем темного цвета с изумрудным отливом. Бабануха вредит не только всем видам капусты, но и редису, редьке, листовой горчице. После зимовки жучки просыпаются в начале лета, выходя из укрытий, расположенных в садовом мусоре, навозе, земляных кучах. Самки бабанухи взбираются на капустную рассаду, откладывают яйца. Одна самка может отложить до 400 яиц, из которых вскоре вылупятся новые вредители. Жуки очень сильно повреждают листья капусты, замедляя рост растений.

Меры борьбы: своевременное удаление сорняков (особенно дикой редьки и горчицы), ранняя перекопка почвы весной, очистка осенью огорода от мусора и растительных остатков.

 

Капустная муха

Серая муха имеет совсем небольшие размеры – всего 6 мм, но ее прожорливые личинки, которые вылупляются в земле из отложенных самками яиц, способны полностью уничтожить корневую систему капустной рассады и молодых растений. Самка специально устраивает кладку возле корней капусты, отродившееся потомство сразу приступает к поеданию молодых корней, в результате чего растения гибнут.

Помогает отогнать вредителей настой из свежих листьев лопуха.

 

 

 

Волнистая блошка

Миниатюрный жучок с черными надкрыльями по которым проходят две кремовых полосы. Вредитель имеет небольшие размеры – длина тела взрослой особи всего 3-5 мм. Самки откладывают яйца на поверхности почвы возле капустных стеблей. Вылупившиеся личинки приступают к трапезе, у них в меню – молодые корни и листья капусты. В середине лета появляется второе потомство волнистых блошек, которые вредят уже взрослым капустным растениям.

Отпугнуть вредителей с капустных грядок помогает настой пижмы.

 

 

Капустная белянка

Мелкая невзрачная бабочка серо-белого цвета, которая откладывает яйца на нижней стороне  листьев капусты, называется капустной белянкой. Листьям растений вредят не сами бабочки, а их личинки, которые вылупляются из яиц. Они настолько прожорливы, что могут оставить от листьев одни грубые жилки.

Меры борьбы: обрызгивание зараженных растений настоем полыни, периодические осмотры капусты и уничтожение кладок вручную. Обсаживание грядок с капустой морковью и укропом, что привлечет насекомых, поедающих яйца и личинок капустной белянки.

Капустная огневка

Еще одна бабочка, чьи личинки вредят рассаде и молодым растениям капусты. Тело бабочки небольшое, цвет крыльев – серый с неясным рисунком. Бабочка откладывает яйца на листья капусты, после чего их начинают с аппетитом поедать появившиеся из яиц гусеницы. Примерно через месяц гусеницы превращаются в куколок, но к этому времени капустные листья превращаются в решето – вредители выгрызают сквозные дыры в теле капустного листа.

Меры предупреждения: раннее высаживание рассады, своевременная уборка мусора и прополка сорняков. Можно механически уничтожить капустную огневку, приманив вредителя на свет.

 

Капустная совка

Серая бабочка с поперечными более темными полосами на крыльях. Из отложенных яиц вылупляются прожорливые гусеницы белого цвета, которые объедают капустные и свекольные листья, салат, горох.

Меры предупреждения распространения вредителя идентичны борьбе с капустной огневкой. Помогает опрыскивание огородных растений настоем красного жгучего перца.

У капусты много вредителей, но предупредить их расселение по грядкам поможет чистота огорода и своевременное уничтожение растительных остатков, а также удаление сорняков с огорода. 

2017-06-08
Комментарии

 

Давно хотели разобраться с этой темой. Прочли вредителей капусты и борьбу с ними, узнали больше информации, какие именно вредители есть в нашем случае. Тлю оказалось не так просто вывести.

Благодарим за отзыв!

2017-11-15, менеджер компании «Дом и Сад», Наталья

Спасибо за коментарий!

ДРУГИЕ СТАТЬИ
Выращивание ежевики на дачном участке
Календарь ухода за розами по месяцам
Пришел март-протальник – осеннему урожаю начальник

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Предупреждение!

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Ваш сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!