Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 60-32-43
0

Когда весной лучше сажать розы

Редкий владелец садового участка откажет себе в удовольствии вырастить хотя бы один розовый куст. Но секрет этих замечательных растений заключается в том, что одним кустом такие посадки никогда не ограничиваются. Увидев цветущее чудо, сотворенное вашими собственными руками, вы захотите повторить свой опыт, чтобы снова и снова переживать волшебство пробуждения красоты и аромата.

когда весной лучше сажать розы

Когда лучше сажать розы весной или осенью

Универсальность этих царственных растений заключается в том, что на вопрос, когда сажать розы весной или осенью нет однозначного ответа. Сторонники и противники есть у любого метода.

Особенности осенней посадки:

  1. Осенью, когда продают саженцы с цветами, меньше шансов приобрести совсем не то растение, которое хотелось бы вырастить. Одно дело видеть будущий цветок на фото, а другое – убедиться воочию, что цветение будет таким, какое намечалось.
  2. Усилия находящихся в состоянии полусна осенних растений будут направлены не на создание побегов и зелени, а на восстановление корневой системы, которая была естественно повреждена при выкапывании. Важно, чтобы этот процесс успешно завершился до заморозков.
  3. Осенью из питомников продают свежие растения. Опасность заключается в том, что можно приобрести розу первого года жизни, которая не переносит пересадку.

Поймать момент для удачной осенней посадки роз не так-то просто. В конце августа это делать рано, потому что возвращающаяся некстати жара может иссушить саженец. А в октябре уже могут неожиданно ударить морозы.

Преимущества весенней посадки:

  1. Покупая саженец у проверенного продавца, каким, несомненно, является магазин «Дом и Сад», вы тоже можете быть уверены в качестве и сортности посадочного материала. А это значит, что проблема, когда сажать розы осенью или весной, для наших покупателей получила дополнительный аргумент в пользу весны.
  2. У роз весенней посадки есть масса времени на то, чтобы прижиться, нарастить надежную корневую систему, опробовать свои силы в выращивании побегов и даже в цветении. До осенних заморозков ещё целое лето!
  3. Проведя длительный период времени от весны до поздней осени, растение сможет эффективно противостоять трудностям, которые неизменно приходится переживать морозной зимой.

В споре о том, когда лучше сажать розы осенью или весной, сторонники находятся у каждого времени для посадки. Выбирайте оптимально подходящее вам с учетом вашего региона и его погодно-климатических особенностей.

Посадка роз весной: когда приступать к работам

Чтобы правильно сориентироваться, когда сажать розы весной, вспомним о том, что у этого растения, как и у любого другого, есть свои биологические часы.

  1. Март. Розы погружены в спячку и только в южных областях начинают пробуждаться.
  2. Апрель. На растениях просыпаются почки, а земля начинает постепенно прогреваться.
  3. Май. Активизировалось сокодвижение в тканях, корни заполняют растения питательными веществами: куст готов к развитию и формированию бутонов.

Розовые кусты можно высаживать, когда температура почвы достигнет +10°С, а угроза внезапных ночных заморозков окончательно отступит. В разных регионах такая пора наступает в разное время, но чаще всего это случается в конце апреля или в мае.

Обычно весной у садоводов много дел, но посадочные работы следует завершить до наступления жары. Засуха – серьезное препятствие для укоренения саженцев и их дальнейшего развития. Если упустить момент, когда приходит пора сажать розу весной, можно получить чахлое растение со скудным цветением.

когда лучше сажать розы весной или осенью

Как подготовить саженцы к посадке

Необходимо аккуратно освободить саженец от упаковочного материала. Если место прививки растения покрыто воском, его следует удалить. Корни нужно расправить, осмотреть, удалить поврежденные, а оставшиеся подрезать на 1-2 см. Лучше всего перед посадкой замочить корни растения часа на два в растворе любого стимулирующего рост средства («Корневин», «Эпин»).

Оптимальная организация участка под посадку

Любому растению для жизни и правильного развития необходимо некоторое пространство. Поэтому между соседними саженцами во время посадки необходимо соблюдать дистанцию. Достаточная дистанция зависит от сорта розы. Ведь понятно, что бордюрная роза и парковый куст имеют разные параметры.

При посадке плетистой розы дистанция составляет 2-3 метра, карликовой – 30 см, бордюрной – 50 см, флорибунда  и чайно-гибридной – от 0,5 до 1 метра, парковой -1-2 метра.

Подготовка лунок и высадка розовых кустов

Участок под розы следует вскопать, удаляя при этом как можно тщательнее корни сорняков. Яму под саженец выкапывают 50х50х50 см. Корни растения должны помещаться в ней свободно.

Питательный субстрат для посадки должен состоять из смеси перепревшей органики в составе перегноя, компоста и навоза, а также дернового грунта. В эту смесь можно добавить 15-20 г минеральных удобрений. Питательный субстрат помещают на дно ямы, присыпают верхней частью земли, выкопанной из ямы. В яму выливают немного (1-1,5 литра) воды.

Корни растения должны помещаться в посадочной лунке так, чтобы место прививки заглублялось относительно поверхности земли в соответствии с конкретным сортом  розы: для чайно-гибридных роз на 3-5 см, парковых – 5 см, флорибунда – 3-8 см и для плетистых – 8-10 см.  

Удерживая саженец так, чтобы он занимал вертикальное положение, корень засыпают землей. Аккуратно утрамбовывают грунт, чтобы как можно меньше травмировать корень. После заполнения лунки, её заливают водой. К саженцу необходимо сгрести немного грунта, чтобы повысить качество укоренения розы. Через некоторое время лишняя почва должна быть удалена, а лишние ветки обрезаны.

Ветки плетистой розы не нуждаются в укорачивании, а остальные обрезают в соответствии с сортом: чайно-гибридные на 2-3 почки, парковые на 5-7 почек, а у флорибунда оставляют 3-4 почки.

высадка розовых кустов

Приобретая посадочный материал в магазине «Дом и Сад», вместе с растением вы получаете краткую сопроводительную инструкцию, которая содержит необходимую для садовода информацию. Руководствуясь полученными рекомендациями, вы сможете правильно организовать посадочные работы и, в результате, вырастить замечательное растение, которое будет радовать вас много лет.

А напоследок хочется напомнить, что королева цветов требует от своих подданных регулярной обрезки. И несмотря на огромное количество видов и сортов, для них существуют общие правила обрезки. Наши специалисты подробно изложили их для вас.

Опубликовано: 09 мар 2021
Просмотров: 989
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Анна
09 мар 2021

Добрый вечер, спасибо что прислали розы. Все саженцы живые, Но....ожидала я их немного позже, тогда когда будет возможность их посадить. Сегодня 9 марта. Сейчас за окном -8, земля еще не размерзлась, и снег лежит. Как хранить эти розы до посадки? В лучшем случае три-четыре недели, но может и больше. Погода капризная, весна непредсказуема. И доживут ли розы до времени посадки???

Д
10 мар 2021

Добрый день. Не волнуйтесь, это не страшно. Сохранить саженцы к весенней посадке очень просто. Как это можно сделать - подробно читайте здесь: https://domicad.com.ua/ua/articles/poshagovaya-instrukciya-sohraneniya-sajencev-k-posadke-vesnoy

Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Новинки 2021
    • Розы 2021
    • Розы английские
    • Розы парковые
    • Розы плетистые
    • Розы спрей
    • Розы флорибунда
    • Розы чайно-гибридные
    • Суперпредложения!
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект роз флорибунд Цветной микс из 5 сортов рисунок 1
    6 отзывов
    Суперпредложение! Комплект роз флорибунд Цветной микс из 5 сортов
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    189 грн 645 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект роз флорибунд Фламинго из 5 сортов рисунок 2
    27 отзывов
    Суперпредложение! Комплект роз флорибунд Фламинго из 5 сортов
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    189 грн 645 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект плетистых роз Триколор из 3 сортов рисунок 3
    27 отзывов
    Суперпредложение! Комплект плетистых роз Триколор из 3 сортов
    Кол-во в упаковке: 3 саж
    109 грн 387 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Роза чайно-гибридная Черри Бренди рисунок 4
    1 отзыв
    Роза чайно-гибридная Черри Бренди
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    39 грн 129 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект плетистых роз Цветной микс из 5 сортов рисунок 5
    0 отзывов
    Суперпредложение! Комплект плетистых роз Цветной микс из 5 сортов
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    189 грн 645 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект чайно-гибридных и плетистых роз из 6 сортов рисунок 6
    Купить
    Акция
    Новинки
    Роза чайно-гибридная Сфинкс рисунок 7
    0 отзывов
    Роза чайно-гибридная Сфинкс
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    39 грн 129 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Роза чайно-гибридная Шарль де Голь рисунок 8
    0 отзывов
    Роза чайно-гибридная Шарль де Голь
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    39 грн 129 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Роза чайно-гибридная Фламинго рисунок 9
    3 отзыва
    Роза чайно-гибридная Фламинго
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    39 грн 129 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект чайно-гибридных роз Блэк энд Вайт из 2 сортов рисунок 10
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект чайно-гибридных роз Парфюм из 5 сортов рисунок 11
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект чайно-гибридных роз Триколор из 3 сортов рисунок 12
    Купить
    Дом и Сад использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.