Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 60-32-43
0

Как укоренить розу из букета

Не знаю, как вам, а мне всегда жалко срезанные розы, ведь им отпущена совсем недолгая жизнь. Завянут лепестки и пышная королева цветов отправится в мусорное ведро. Но если цвет, аромат и форма бутонов запали вам в душу, то розы из букета можно укоренить и пересадить в сад. Роскошный цветущий куст из черенка получить совсем просто, а что для этого требуется сделать, расскажу в этой статье. 

Роза из букета

Маленькая ложечка дегтя

К сожалению, не все срезанные розы можно успешно укоренить. Импортная срезка для лучшей сохранности при транспортировке подвергается обработке, что негативно влияет на укоренение черенков. Некоторые производители намеренно выламывают почки на стеблях срезанных цветов, чтобы сдержать распространение сорта.

Букет роз, полученных в подарок, не достоит до черенкования в вазе свой срок – использовать для укоренения можно только свежие цветы. 

Но если цветы отечественные, а еще лучше – местные, с рынка, адаптированные к климатическим условиям региона, получить новые розы из букета очень даже возможно.

Способы укоренения

Укоренять черенки роз из букета можно разными способами. Наиболее распространенные:

  1. В воде
  2. В грунте
  3. В картофельных клубнях
  4. В газете

Все черенки при любом способе укоренения нарезаются одинаково. Верхняя часть цветка удаляется, нижний срез делают под почкой наискось, листья удаляются. Верхний срез можно сделать над почкой (расстояние не более 1 см), он может быть косой или прямой. Всего почек на стебле должно быть не менее 2 и не более 4.

Нарезка черенков

  1. Предварительно заготовленные черенки погружают в биопрепараты для лучшего укоренения. Можно использовать Эпин, Корневин, Гетероауксин.
  2. Подготовленные черенки роз связывают в пучки по несколько штук и ставят в банки или стаканы с водой так, чтобы вода покрывала только нижнюю почку. Следите, чтобы вода не испарялась.
  3. Укоренение может длиться несколько недель, все это время черенки выдерживают в светлом, но не солнечном месте. В жаркую погоду воздух вокруг них увлажняют.

Сначала появляется снизу стеблей каллус, это такие белые вздутые точки, впоследствии из них отрастут корни. После появления корней черенки высаживают в индивидуальную тару в легкий грунт.

Внимание! Высаживайте растения в грунт при отрастании корней на 1-1,5 см, иначе длинные корни запутаются и сломаются при посадке.

Можно сразу высаживать подготовленные черенки в грунт, но для прорастания необходимо обеспечить тепличные условия для растений. 

Грунт для посадки должен быть питательным и рыхлым. Лучший состав: листовая и дерновая земля, песок, вермикулит, торф в соотношении 1:1:1:0,5:1. 

Растения высаживают в грунт, накрывают банками или устраивают тепличку в старом аквариуме. Укоренение проводят на свету. 

Черенкуем розу из букета

Модный способ - укоренение букетных роз в картофельном клубне. Сначала обеззараживают сам клубень, для этой цели используют раствор марганцовки, препарат Строби или другие фунгициды. В клубне делают неглубокое отверстие, куда вставляют нижнюю часть черенка розы. Можно заделать отверстие сверху расплавленным воском. Подготовьте вместительный горшок или ящик, куда можно поставить картофелины с  воткнутыми в них черенками. Промежутки засыпают легким грунтом, вермикулитом или песком. Ежедневно проводят увлажнение грунта по необходимости. 

Самый простой способ укоренения роз из букета – во влажной газете. Такой метод подойдет тем, кто по ряду причин не сможет ухаживать за посадками.

Подготовленные черенки с удаленными листьями заворачивают в несколько влажных газет, затем укладывают в полиэтиленовый пакет. Хранят пакет в холодильнике при температуре от 3 до 5 С. После появления корней растения высаживают в землю.

Вам подарили шикарный букет роз? Попробуйте вырастить из него новые уникальные сорта самостоятельно!

Опубликовано: 11 авг 2020
Просмотров: 3168
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Дом и Сад использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.