Підтримка
Дом и Сад использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.
принять

Прием заказов

0 (800) 50-24-26

Отдел консультаций

0 (800) 60-32-42

Выращивание белой шелковицы и польза ее плодов

Белая шелковицаШелковица белая – дерево, ежегодно сбрасывающее листву, из семейства тутовых. Изначально культивировалась в восточной части Китая в качестве корма для тутовых шелкопрядов. Несмотря на то, что культура произрастала в теплом регионе, она сейчас распространена и в более холодных областях, исключением служат лишь северные страны. Интересно, что цвет в названии культуры обозначает не окраску ягод, а окраску коры дерева.

В настоящее время шелковицу белую продолжают использовать в качестве корма для шелкопрядов, плоды употребляют в пищу, а другие части растения перерабатывают для получения лекарственных препаратов.

Посадка белой шелковицы

Старайтесь высаживать шелковицу сразу на постоянное место с учетом того, что срок жизни дерева составляет двести-триста лет.

Посадку шелковицы можно проводить как весной, в апреле, так и осенью, в сентябре и первой половине октября, до начала сезона дождей. Несмотря на неприхотливость культуры, лучше выбирать солнечные места, в которых не застаивается холод. Шелковица хорошо растет на супесях, рыхлых суглинках или песчаных почвах. При этом посадка в песок стимулирует шелковицу выпускать дополнительные корни для укрепления грунта. Шелковица также может прижиться в засоленной почве.

Оптимальный размер посадочной ямы – 80х80х60 см. Схема посадки будет значительно разниться от того, как именно Вы хотите сформировать дерево. При кустовой форме интервал между культурами должен быть порядка полуметра, а между рядами до трех метров. Если Вы предполагаете вырастить деревья на штамбе, то между ними в ряду должно быть не менее пяти метров, а между самими рядами – около четырех метров.

При посадке шелковицы будьте осторожны с ее корневой системой – она очень хрупкая. На дно посадочной ямы высыпают почвосмесь из плодородного грунта с перегноем или компостом, сюда же можно добавить комплексные удобрения (2 ведра органики и 200 г комплексных удобрений). Саженец устанавливают по центру ямы, корешки расправляют и засыпают землей. После этого растение следует полить, а грунт под ним замульчировать. В период приживания культура особенно нуждается в рыхлении почвы и удалении сорняков в зоне приштамбового круга.

Важно! Шелковица бывает с цветами обоего пола, поэтому приобретать стоит саженец, который уже приносил ягоды.

Выращивание белой шелковицы

Для хорошего плодоношения шелковицу следует периодически подкармливать:

  • весной – нитрофоской (30-50 г);
  • в первой половине июня – ведром воды с перепревшим навозом (часть навоза на 5-6 частей воды) или с куриным пометом (одна часть помета на десять-двенадцать частей воды).

Позже культуру подкармливать не рекомендуется, так как это стимулирует формирование новых веточек, которые не успевают закончить свое формирование к холодам и вымерзают зимой.

Полив рекомендуется только в случае длительной засухи.

В условиях приусадебного участка не целесообразно давать вырасти шелковице до ее природных размеров – 15-18 метров, поэтому в первые годы следует проводить формирующую обрезку и не давать дереву расти выше 3-5 метров. В последующие годы шелковица требует прореживающей обрезки, при которой удаляются слабые, перекрещивающиеся, больные или сломанные ветви.

Плодоношение начинается на пятый год, в случае прививки – быстрее. С десятилетнего дерева можно получить до центнера ягод.

Размножение белой шелковицы

Размножается шелковица несколькими способами:

  • с помощью семян;
  • вегетативно (черенкованием, прививкой, отводками).

Размножение шелковицы семенами

Размножение шелковицы семенамиЛучшим посевным материалом являются семена текущего года. Их отделяют от мякоти и хранят при комнатной температуре до момента посева. Посев производится в феврале. Замачивание семян в стимуляторе роста за пару часов перед посадкой поможет им быстрее прорасти. После замачивания семена немного подсушивают и высевают в легкий питательный грунт. Заделка семян производится на глубину один – два сантиметра. Оптимальной температурой для прорастания считается 20-22˚С.

Всходы обычно бывают сильными и дружными. После появления ростков, температуру следует понизить на 2-5 градусов, а сеянцы перенести в светлое место. В школку, с подготовленной с осени землей, сеянцы пересаживают в апреле, соблюдая расстояние между культурами в 5-6 см. За первое лето сеянцы вырастают на 20-40 см.

Размножение шелковицы семенамиЧерез год растения пересаживаются в грунт на доращивание на два-три года. При пересадке на постоянное место, следует заправить посадочную яму органическим и полным минеральным удобрением согласно инструкции. Важно! При посадке корневая шейка не заглубляется, иначе шелковица будет образовывать много корневой поросли, которая может привести к тому, что основание культуры будет постоянно мокнуть и, в конце концов, растение погибнет.

Недостатком этого способа размножения является то, что неизвестно, с какими цветками вырастет шелковица – женскими или мужскими. Кроме того, частичное наследование материнских признаков может привести к тому, что вырастает самобесплодный сорт, который требует опылителей.

Размножение шелковицы черенками

Размножают шелковицу и зелеными, и одревесневшими черенками, причем в первом случае их приживаемость значительно выше и составляет около 80-90%.

Зеленые черенки для размножения нарезают в начале июня, длиной десять-двенадцать сантиметров. Во избежание влагопотери, листья обрезают на три четверти. Для стимуляции роста корневой системы черенки следует выдержать в течение 8-12 часов в растворе индолилмасляной кислоты (30 г на литр). Затем их следует высадить в ящики с подготовленной смесью, состоящей из половины дерновой земли, четверти торфа и четверти песка.

Размножение шелковицы черенками

Уход за черенками заключается в создании условий с повышенной влажностью (95-100%) и температурой в пределах 22-30 С. Пересаживать в школку черенки можно осенью.

Прививка шелковицы

Прививка шелковицы

Прививать дерево можно всеми известными способами – за кору, методом копулировки, в расщеп, зимой – на отростках корней, методом окулировки, весной – прорастающей почечкой, летом – спящей. В качестве подвоя подходит шелковица белая.

Размножаем отводками

Обрежьте маточную культуру и получите хороший прирост, который в будущем году пригните, так вы получите горизонтальные отводки. Вертикальные отводки можно получить, окучивая побеги, которые отросли после обрезки на пень материнской культуры. Откапывать их можно весной или осенью будущего года.

Размножаем отводками

Стоит отметить, что уход за белой шелковицей чрезвычайно прост, да и размножение растения не требует особых навыков. Для получения действительно больших урожаев шелковице следует обеспечить чернозем, регулярную подкормку и поливы, а также обрезку. Если вы не гонитесь за результатом, то можете практически не ухаживать за культурой – плодоносить она все равно будет, хотя и несколько меньше.

Состав ягод

Ягодки шелковицы привлекают сладостью, в них содержится от 12 до 23% сахаров, в основном фруктозы. Кроме этого, в их составе присутствуют: фосфорная и органические кислоты, дубильные и азотистые вещества, флавоноиды, пектин и каротин. Кроме того, ученые выявили в ягодах ксилоджиримицин – антибиотик, который принимает участие в строительстве клеток, и ресвератрол, вещество, которое считается сильным антиоксидантом.

Ягоды также содержат калий и кальций, фосфор и натрий, магний, марганец и медь, а по количеству железа (около 2 мг) шелковица обогнала многие плодовые культуры. Из витаминов следует отметить А, РР, С, некоторые витамины группы В.

Полезные свойства белой шелковицы

Для кулинарных целей годятся лишь плоды дерева, а вот медицина посягает на ягоды, листву, плодоножки, кору и молоденькие ветки, в период их роста, а также корни, которые выкапываются либо до начала сокодвижения – ранней весной, либо после окончания – поздней осенью.

Плоды тутовника традиционно используют в Индии и странах Азии для корректировки уровня инсулина и холестерина, понижения давления, при гипергликемии и анемии. Если есть шелковицу регулярно, то можно:Полезные свойства белой шелковицы

  • восстановить правильный обмен веществ;
  • повысить уровень гемоглобина в крови;
  • скорректировать работу пищеварительного тракта;
  • отрегулировать углеводный и жировой обмен;
  • улучшить работу желчных протоков;
  • повысить сопротивляемость инфекциям;
  • укрепить иммунитет и повысить общий тонус.

Кроме того, ягоды полезны, если у человека поражается сетчатка глаза, вследствие чего падает зрение. Калий в плодах шелковицы белой помогает при таких болезнях сердца, как гипертония, ишемия и тахикардия, атеросклероз и дистрофические процессы, а также порок сердца.

Фосфор помогает мыслительной деятельности, он полезен учащимся и тем, кто "работает головой".

Тиамин нормализует работу кишечника, регулирует обмен веществ и пищеварение.

Фолиевая кислота поддерживает гормональный баланс. Рибофлавин помогает кроветворению. Холин обеспечивает организм энергией.

Одним словом, польза шелковицы неоценима, ведь в ней есть витамины, макро- и микроэлементы, которые являются отличным подспорьем организму для борьбы со многими заболеваниями.

Что лечат с помощью белой шелковицы?

Части шелковицы способны оказывать общеукрепляющее, антисептическое, сахароснижающее, ранозаживляющее и кроветворное действие.

Неспелые ягодки – крепят, а перезревшие – напротив, активируют перистальтику и расслабляют.

Что лечат с помощью белой шелковицы?Если вы будете пить свежий сок ягод 21 день подряд, то восстановите работу сердца, у вас исчезнет одышка и боли в груди. Для понижения температуры и приостановки воспалений можно принимать по сто миллилитров сока через каждые 3 часа в течение дня.

Употребление свежих ягод или сока из них улучшает отхождение мокроты, а, следовательно, будет полезно при затяжном кашле. Мочегонный эффект уменьшает отеки при плохой функции почек или беременности. В этом случае употреблять их следует на ночь.

Ягоды помогают при пневмонии, бронхитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Их употребление способствует избавлению от желтухи, дисбактериоза, панкреатита и интеритов.

Чай из листвы культуры будет полезен при малокровии, переутомлении, авитаминозе и сахарном диабете. Порошок из сухой зелени в смеси с маслом наносят на кожу при экземе, аллергических дерматитах, псориазе и туберкулезе кожи.

Отвар из коры ствола применяют при сердечнососудистых заболеваниях, он заживляет ранки и порезы. А кора корня будет полезна для желудка при коликах, а также от кашля.

Вред плодов белой шелковицы

Каким бы ни был полезным тот или иной продукт, у него есть противопоказания, не избежала этой участи и шелковица. Ягоды не стоит употреблять при индивидуальной непереносимости или аллергических реакциях. Также будьте умеренны в употреблении при диабете, здесь очень важна доза. Будьте осторожны, употребляя много ягод при гипертонии, они повышают давление. Людям, страдающим склонностью к диарее, также не следует злоупотреблять плодами шелковицы.

Хранение ягод и использование их в кулинарииХранение ягод и использование их в кулинарии

Ягодки шелковицы очень нежные они плохо переносят транспортировку и длительное хранение. Решить этот вопрос можно с помощью заморозки или сушки ягод. При этом польза плодов сохраняется. Единственное – сушка ягод желательна под воздействием солнца, тогда полезных веществ сохранится больше.

Кроме лечебных свойств плоды шелковицы белой имеют отличный вкус. Из них получается вкуснейшая начинка для пирогов и вареников, полезные напитки и сок, пастила и варенье. Маленьким детям можно давать высушенные ягодки как альтернативу конфетам.

2018-03-14
Комментарии

Спасибо за коментарий!

Товары из статьи
Кол-во в упаковке: 1 саж
229 грн
уже куплен
Купить
Акция
Топ продаж
Суперпредложение! Комплект шелковиц из 2 саженцев -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2 саж
458 грн
399 грн
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
229 грн
уже куплен
Купить
ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Предупреждение!

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Ваш сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!