Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 60-32-43
0

Контейнерные растения зимой: как и где правильно хранить

Выращивание садовых растений в контейнерах дает большие преимущества в плане компоновки сада. Вазоны можно переносить с места на место, по желанию и настроению – по-разному украшать веранды, беседки и другие места отдыха. Многие цветущие растения, например, петунии, прекрасно смотрятся в подвесных вазонах и кашпо. Эффектно выглядят в интерьере сада колоновидные плодоносящие деревья в горшках – яблони, груши. С началом дачного сезона вдоль дорожек и у крыльца можно разместить очаровательные нежные первоцветы – душистые нарциссы и дымчато-лиловые крокусы.

Хранение контейнерных растений

Но наступает ноябрь. Теплые солнечные дни все часто уступают место заморозкам. Мы расскажем, как сохранить зимой разные виды многолетников.

Хвойные породы

Сосны, ели, туи и можжевельники не прекращают свой рост зимой и по-прежнему нуждаются в солнечном свете. Их можно перенести в зимний сад с искусственным освещением и Т°+4-6 градусов. Или же «утеплить» методом прикопки контейнеров в открытый грунт с южной безветренной стороны участка. Прокопайте траншею в размер самого большого контейнера. Полейте растения перед зимовкой и компактно установите вазоны в ряд исходя из размеров их кроны (не слишком тесно). Щедро присыпьте вазоны торфом, соломой, опилками, стружкой, прелой листвой. Сверху набросайте слой грунта. Выпавший снег довершит ваши усилия.

Горшечные растения зимой

Луковичные растения

По сути, зимовка луковичных (тюльпаны, гиацинты) – это их выгонка для подготовки к росту к цветению в будущем сезоне. Начинать выгонку можно в ноябре. Для этого подходит любое темное помещение с температурой +2-4° (гараж, подвал, теплица). За время зимней выгонки почву в контейнере увлажняют 2-3 раза. Когда прорежутся первые ростки, емкости с растениями выносят на свет.

Экзотические и южные растения

Теплолюбивым культурам (рододендронам, магнолиям, глицинии) необходимо обеспечить светлое помещении с температурой 10-15°. Это может быть отапливаемая лоджия в городской квартире, оранжерея или зимний сад. Почву нужно поддерживать в умеренно влажном состоянии.

Плодовые и лиственные деревья

  • Листопадные деревья и кустарники можно хранить в подвальном помещении – свет им не нужен. Если подвал отапливается, поместите горшки с растениями как можно дальше от источников тепла. Если слишком холодно – сделайте укрытие, как описано в методе прикопки на участке. С той лишь разницей, что вазоны устанавливают на деревянный настил или подложку из толстого пенопласта. Если вы к тому же организуете бортики, насыпка не будет сползать и растаскиваться по помещению. Данный способ зимовки подходит и для цветущих многолетников.
  • Прикапывание в открытом грунте допускается лишь для культур, способных выдержать зимовку, близкую к условиям климатической зоны их произрастания. Убедитесь, что место выбрано правильно – на безветренной стороне и вдали от залегания грунтовых и талых вод. Иначе корни растений могут сильно пострадать от переувлажнения. Обязательно проложите дно вырытой траншеи слоем керамзита, гальки или гравия (листопадные породы более чувствительны к холоду чем хвойные).

Большинство плодовых деревьев требует укрытия кроны. Используйте 2 слоя: плотную бумагу типа ватмана и дышащий нетканый материал типа мешковины и рогожки. Закрепите каждый из слоев бечевкой. Выпавший снег дополнит укрытие теплой воздушной шапкой.

Совет: если на вашем участке обитают грызуны – мыши-полевки, белки, зайцы – перед прикопкой оберните наземную часть деревьев и кустарников синтетической сеткой. Бывалые садоводы используют для этих целей капроновые изделия.

Хранение горшечных растений в холода

Кустарники

Некоторые выносливые кустарники могут перезимовать на улице в деревянном коробе – в лежачем положении. Для этого их извлекают из контейнера вместе с комом земли. Кроны осторожно связывают и покрывают утеплителем. Корни оборачивают пленкой и тщательно укрывают нетканым материалом. Короб накрывают кдосками, сверху кладут слой рубероида. Конструкцию забрасывают палой листвой, лапником и опилками. Весной растения высвобождают из плена и высаживают обратно в вазоны и контейнеры. Это трудоемкий способ и довольно травматичный для растений. Им пользуются только в самом крайнем случае.

Опубликовано: 19 окт 2020
Просмотров: 9463
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Колоновидные деревья
    • Новинки 2022
    • Плодовые деревья
    • Розы 2022
    • Розы плетистые
    • Розы чайно-гибридные
    • Сад Здоровья
    Акция! 1+1
    Роза чайно-гибридная Дольче Вита рисунок 1
    7 отзывов
    Роза чайно-гибридная Дольче Вита
    Кол-во в упаковке: 1+1 саж
    129 грн
    Купить
    Акция
    Роза плетистая Красная рисунок 2
    8 отзывов
    Роза плетистая Красная
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    69 грн 129 грн
    Купить
    Акция
    Роза плетистая Оранжевая рисунок 3
    13 отзывов
    Роза плетистая Оранжевая
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    69 грн 129 грн
    Купить
    Акция
    Яблоня Белый налив рисунок 4
    1 отзыв
    Яблоня Белый налив
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    149 грн 169 грн
    Купить
    Акция
    Черевишня (дюк) Ночка рисунок 5
    0 отзывов
    Черевишня (дюк) Ночка
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    249 грн 289 грн
    Купить
    Акция
    Груша Дюшес летний рисунок 6
    6 отзывов
    Груша Дюшес летний
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    189 грн 229 грн
    Купить
    Акция
    Вишня Норд Стар рисунок 7
    0 отзывов
    Вишня Норд Стар
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    219 грн 259 грн
    Купить
    Персик колоновидный Инжирный рисунок 8
    5 отзывов
    Персик колоновидный Инжирный
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    329 грн
    Купить
    Груша колоновидная Декора рисунок 9
    0 отзывов
    Груша колоновидная Декора
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    269 грн
    Купить
    Голубика Бригитта Блю рисунок 10
    0 отзывов
    Голубика Бригитта Блю
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    269 грн
    Купить
    Груша колоновидная бело-красная ранняя рисунок 11
    2 отзыва
    Груша колоновидная бело-красная ранняя
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    269 грн
    Купить
    Дом и Сад использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.