Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 60-32-43
0

Эффективные подкормки деревьев и кустарников весной

Наши загородные участки украшают самые разные деревья и кустарники: плодовые, хвойные, декоративные. Все эти растения, как и все живое на Земле, нуждается в пропитании. Активное потребление питательных веществ из почвы приводит к ее истощению. Восполнить необходимые запасы можно, если регулярно делать подкормку деревьев и кустарников. 

Способы подкормки деревьев весной

Именно весной, когда природа просыпается, кустарники и деревья особенно нуждаются в подкормке. Ведь им предстоит расти и развиваться, а некоторым ещё и цвести, и плодоносить. Удобрения можно вносить двумя способами:

  1. Корневым. Питательные вещества изначально вносят в почву, а к растению они поступают через его корневую систему. Всасывание и усвоение удобрений происходит в течение длительного времени.
  2. Некорневым. Питательным раствором опрыскивают крону, а за насыщение отвечает листва или хвоя. Процесс кормления занимает несколько дней: он происходит быстрее, чем при корневом способе.

Оба способа достаточно эффективны, поэтому выбор лучшего зависит от конкретных условий и параметров самого растения.

Быстрое насыщение: полив приствольного круга

Чтобы быстро насытить почву питательными веществами, используют внесение жидких удобрений в приствольный круг дерева или кустарника. Делают это преимущественно весной и осенью – на старте и в финале вегетации. Жидкие вещества усваиваются лучше сухих. Они легко проникают в растение через мелкие ответвления его корней.

Кормление происходит после полива на увлажненный грунт приствольного круга. Если внести жидкую подкормку прямо на сухую почву, корневая система может получить ожог. На листья или хвою препараты, предназначенные для этого типа подкормки, попадать не должны.   


Подкормка плодовых деревьев в ямку

Корневая система дерева достаточно обширна. Большая часть её впитывающих корешков находится на некоторой дистанции от ствола. Если отметить на земле сплошной линией проекцию кроны дерева, мы получим площадь, занимаемую корнями растения. На окружности, которую мы только что очертили, нужно выкопать 9-10 ямок глубиной на штык лопаты (25-28см). Ямки располагаются на одинаковом расстоянии друг от друга.

Сначала в эти лунки нужно налить воды и дождаться, когда она впитается. Теперь норму удобрений, причитающуюся на всё дерево, следует разделить на все лунки и разложить по ним, смешав с землей. Основой этого вида подкормки могут быть как органические, так и минеральные удобрения.

Подкормка фруктовых деревьев в канавку

И органические, и минеральные удобрения можно вносить и в канавку. При этом способе по той окружности, которой мы обозначили проекцию кроны, выкапывают не ямки, а неглубокую (20 см) канавку. Прямо в канавку насыпают половину удобрений, рассчитанных на одно дерево. Перемешивают подкормку с грунтом с помощью тяпки или лопаты. Присыпают почвой получившуюся смесь и поверх этой почвы вносят вторую часть удобрения. Канавку засыпают и хорошенько поливают.


Метод с использованием труб

По тому же периметру кроны можно вкопать пластиковые трубы диаметром 5-10 см. Для их установки в двух или четырех местах окружности нужно пробурить в почве узкие отверстия на глубину 0,5-0,8 м. Расстояния между отверстиями делают одинаковыми. Трубы вставляют в отверстия так, чтобы они выступали над поверхностью земли. Через них удобрения в виде раствора будут быстрее поступать к корням.

Эти же трубы можно использовать для полива деревьев. После использования отверстия труб необходимо закрывать плотной тканью или другими затычками из подручного материала.  

Листовая подкормка плодовых деревьев и кустарников

Растения подкармливают некорневым способом «по листу» в следующих случаях:

  • когда полезные микроэлементы нужны растению как можно быстрее;
  • дождливой или холодной порой, когда корни плохо впитывают питание из почвы;
  • если состав почвы затрудняет усвоение нужных микроэлементов;
  • при активном развитии растения, если его корневая система не успевает поставлять подкормку.

Раствор, который готовят для внекорневой подкормки, содержит в 10 раз меньше удобрения, чем при корневом способе. Если не придерживаться этого правила, листья можно повредить.

Опрыскивают растение только в отсутствии солнца: ранним утром, в сумерках или в пасмурный день. Наибольший эффект можно достигнуть в условиях повышенной влажности и при температуре от +18 до +25°С. При показаниях термометра свыше +27°С  выполнять подкормку методом «по листу» уже нельзя.


Подкормка хвойных деревьев

Подкормка хвойных имеет некоторые особенности, учитывающие свойства этих растений:

  • они не меняют листву, и им не нужны силы на ее восстановление весной;
  • они не цветут и не плодоносят;
  • азот, который им нужен, они получают из воздуха.

Дополнительный азот этим растениям не нужен, он может спровоцировать бурный прирост, который не успеет одревеснеть и получить защиту до наступления морозов. По этой же причине хвойные растения не удобряют навозом. Для правильного развития и поддержания хвои в отличном состоянии нужны калий и магний.

Весной для подкормки этих растений используют органику, которую раскладывают в приствольном круге и смешивают с почвой. Хорошо себя зарекомендовали биогумус и перепревший компост, состоящий из кухонных отходов и травы.

Чем подкормить деревья и кустарники: список препаратов

Отличные удобрения для плодовых, хвойных и декоративных растений всегда можно найти, заглянув в каталог магазина «Дом и Сад». На первой же странице вы можете без труда найти популярное удобрение Стимовит для хвойных, а также Агроном Профи для ягодных и плодовых культур. Есть даже подкормка для фикусов и пальм.

Если вы захотите узнать больше информации о представленных в каталоге препаратах, достаточно кликнуть на картинке или наименовании удобрения. Если после прочтения сведений о препарате, у вас ещё останутся вопросы, вы можете задать их нашим консультантам, которые оперативно найдут ответы.

Наверняка у вас имеется собственный опыт организации подкормки разных растений вашего сада. Поделитесь с нами своими знаниями и опытом. Уверены, что информация, которой вы решите поделиться, будет полезна всем нашим читателям от начинающих садоводов до мастеров своего дела.

Опубликовано: 07 май 2021
Просмотров: 644
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Декоративные кустарники
    • Декоративные растения
    • Колоновидные деревья
    • Новинки 2021
    • Плодовые деревья
    • Суперпредложения!
    Акция
    Яблоко-груша Голден Делишес рисунок 1
    0 отзывов
    Яблоко-груша Голден Делишес
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    69 грн 129 грн
    Купить
    Акция
    Персик-абрикос Медовый месяц рисунок 2
    0 отзывов
    Персик-абрикос Медовый месяц
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    119 грн 229 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Груша Январская рисунок 3
    0 отзывов
    Груша Январская
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    89 грн 169 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Груша Кюре рисунок 4
    0 отзывов
    Груша Кюре
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    89 грн 169 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Груша Лимонка рисунок 5
    0 отзывов
    Груша Лимонка
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    89 грн 169 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Груша Лада рисунок 6
    0 отзывов
    Груша Лада
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    89 грн 169 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Груша Мраморная рисунок 7
    0 отзывов
    Груша Мраморная
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    89 грн 169 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Груша Чижовская рисунок 8
    0 отзывов
    Груша Чижовская
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    89 грн 169 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Груша Рогнеда рисунок 9
    0 отзывов
    Груша Рогнеда
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    89 грн 169 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Груша Сахарная рисунок 10
    0 отзывов
    Груша Сахарная
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    89 грн 169 грн
    Купить
    Акция
    Груша Медовая рисунок 11
    0 отзывов
    Груша Медовая
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    89 грн 169 грн
    Купить
    Акция
    Груша Осенняя сладкая рисунок 12
    4 отзыва
    Груша Осенняя сладкая
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    89 грн 169 грн
    Купить
    Дом и Сад использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.