0 (800) 50-05-40

бесплатно по Украине

Перезвонить мне

Длительное хранение винограда

Ягоды
Длительное хранение винограда

Щедра земля украинская на плодовые богатства. К началу осени на виноградниках созревают тяжелые, налитые солнцем грозди винограда - пора собирать урожай. Но собрать виноград не сложно, гораздо труднее сделать так, чтобы он сохранился как можно дольше, не потеряв своих уникальных качеств. Ягоды можно подвергать переработке – высушить, использовать для вина или просто законсервировать. Особенно хорош и питателен сок из винограда или виноградное желе.

Продукты, сделанные из винограда полезны и вкусны, но хочется как можно дольше использовать виноград в свежем виде. Это возможно сделать, если знать несколько хитростей о том, какие же способы хранения винограда существуют. Это ценный опыт, который вобрал в себя профессиональные навыки многих виноградарей.

Основные принципы

Есть несколько способов, как сохранить виноград практически свежим, чтобы его вкус и аромат оставались неизменными. Каждый, кто занимается виноградарством, имеет в своем арсенале маленькие секреты, помогающие сберечь вкусовые качества гроздей. Но существуют основные правила, которые помогут сохранить до весны ваш урожай.

  1. На хранение лучше отбирать поздние сорта, которые имеют хорошую лёжкость. Ягоды должны иметь плотную кожуру и мякоть.
  2. Урожай следует снимать только в сухую и солнечную погоду, после утренней росы. В противном случае виноград не будет долго храниться из-за присутствия большого количества влаги. В Украине в сентябре обычно бывает «бабье лето», так что это прекрасное время для сбора урожая.
  3. Виноградные грозди, предназначенные для хранения, требуют бережного к себе отношения. Срезать их нужно секатором у самого побега. Гроздь необходимо поддерживать снизу. Восковой налет должен остаться на ягодах. Этот слой очень важен для сохранности винограда, он предотвращает загнивание и повреждения.

 

Предварительная подготовка

  1. Щипцами или ножницами нужно обрезать сухие и порченые ягоды. Недозревшие и перезревшие виноградины тоже удаляются с грозди.
  2. Деревянные ящики выстилают бумагой и помещают в них перебранный виноград. Гребненожки должны находиться сверху и не выступать из ящика больше чем на 2,5 см.
  3. После того, как виноград упакован, необходимо проверить поверхность тары. Она должна быть максимально ровной.

Способы хранения

Каждый из способов хранения винограда зависит от того, на какой срок вы хотите сохранить ягоды.

  1. Если планируется хранить грозди 1-2 месяца, то рекомендуется использовать деревянные контейнеры.

Грозди нужно складывать не плотно, тогда без особых условий они смогут пролежать до двух месяцев. Хорошим способом считается хранение винограда на полках. Для этого полки нужно застелить сухой соломой, картоном или бумагой.

Длительное хранение предусматривает следующие два способа:

  1. На зеленых гребненожках

Хранение винограда на зеленых гребняхГрозди срезаются вместе с побегом, длиной до 15 см, оставляют на нем одно междоузлие. Если виноград дорогой и коллекционный, то лучше не прибегать к такому методу, чтобы не понизить урожайность в дальнейшем.

Побег необходимо опустить в емкость с водой, предварительно немного обновив место среза. Желательно, чтобы вода была очищенной или кипяченой. Емкости закрепляют слегка под наклоном на специальных стойках, чтобы они приняли устойчивое положение.

На протяжении периода хранения нужно следить за состоянием гроздей: удалять, начинающие портиться ягоды, подрезать концы побегов и доливать в емкости воду.

Такой метод прекрасно подойдет для хранения неплотных и рыхлых гроздей.

 

  1. На сухих гребненожках

Этот способ отличается от описанного выше тем, что при сборе урожая не оставляют побегов. Деревянный ящик с решетчатым дном выстилают высушенной соломой и укладывают виноград одним слоем. Ящики необходимо поместить в сухое прохладное место и периодически следить за состоянием гроздей.

Можно подвесить грозди на крючки, проволоку или толстые нитки к специальным вешалкам. При таком способе виноград можно срезать как с побегом, так и без него. Главное, чтобы грозди не прикасались друг к другу, чтобы воздух мог свободно проходить между ними. Таким способом можно сохранить виноград и его вкусовые качества в течение трех месяцев. Но существует и недостаток такого хранения: ягоды могут подсыхать и осыпаться.

  1. В бочонках

В небольших бочонках до 15 кг виноград очень хорошо хранится.  Для этого в бочонок необходимо насыпать слой сухого пробкового порошка. Уложить виноград слоями, неплотно, и пересыпать грозди еще пробковым порошком. Бочонки помещают в прохладное и сухое место. Такой способ позволит хранить виноград до восьми месяцев и портиться он не будет.

  1. В ящиках

Ящик – очень удобное приспособление. Издавна на Украине в деревянных ящичках хранили фрукты и овощи. В них можно сохранить и виноградные кисти. Используют невысокие ящики, на дно которых насыпают сухие опилки, лучше лиственных деревьев, слоем в 3-4 см. Гроздья укладывают в один слой и засыпают сверху еще опилками, слоем до 7 см. Ящики необходимо поместить в прохладное и сухое помещение.

 

Оптимальные условия для хранения

Резкие перепады температуры и излишняя сырость могут отрицательно сказаться на виноградных гроздьях в период хранения. Ягоды будут портиться и загнивать. Если на срезанный виноград будет постоянно попадать свет, то в ягодах будут разрушаться кислоты и сахар, таким образом, вкус винограда будет теряться.

Для качественного хранения винограда вам понадобиться обустроенное помещение. Оно должно быть хорошо закрытым, достаточно проветриваемым, сухим и темным. В помещении не должно быть посторонних запахов, плесени и вредителей. Оптимальная температура – от нуля до восьми градусов. Влажность не должна превышать 70%.

хранение винограда в ящикахПеред тем, как положить на хранение виноград, помещение нужно предварительно подготовить – убрать и произвести побелку известью, в которую можно добавить медный купорос. Чтобы избавиться от излишней сырости в помещении раскладывают несколько комков негашеной извести. По мере их гашения заменяют на новые.

Не забывайте регулярно осматривать помещение, чтобы в нем не появилась плесень и грибок. В этом случае рекомендуется окурить помещение серой. Около 15 г серы насыпают на плошку и поджигают, или используют для этого серный фитиль.

Если в помещении повысилась температура более 8 градусов, то его необходимо проветрить и охладить. А если произошло понижение температуры, то помещение следует прогреть до нормы.

Хранение в холодильнике

Этот способ достаточно редкий, потому как требует наличия отдельного холодильника и специальной обработки. В специально оборудованный холодильник складывают грозди и поддерживают температуру в районе 0 градусов, и влажность не ниже 94%. Еженедельно виноград фумигируют* при помощи сернистого газа. На один кубический метр потребуется до 2 г. Чтобы продлить период хранения и снизить потери винограда в холодильнике создают определенные условия, где должно быть: до 5% кислорода, до 8% углекислого газа и до 92% азота.

Замораживание

Этот способ сохранения винограда считается самым простым и удобным. Ягоды могут долежать в морозильной камере до весны. Сорта для заморозки лучше использовать темные, имеющие плотную, хрустящую мякоть. Предварительно грозди для хранения необходимо отсортировать и осмотреть на наличие испорченных ягод.

Ягоды должны быть достаточно спелыми, но не переспевшими. Низкая температура приостановит процесс созревания, поэтому не рекомендуется замораживать недозревшие ягоды. Заморозка проводится не позднее чем через 8 часов после сбора урожая.

Общая технология подготовки винограда к заморозке следующая:

  • осмотр гроздей и удаление порченых ягод;
  • мытье под проточной водой;
  • сушка с помощью потока воздуха;
  • охлаждение ягод в холодильнике.

Проинспектированный и подготовленный виноград складывают в контейнеры и замораживают при температуре -24 градуса. Воздух должен циркулировать свободно и интенсивно. Когда температура в контейнерах будет не выше -20 градусов, заморозку можно считать оконченной. Морозильные камеры, которыми оборудованы современные холодильники, прекрасно справятся с этой задачей.

заморозка виноградаПеред употреблением виноград необходимо разморозить в теплой воде в течение часа. Повторное замораживание ягод не рекомендуется, так как в этом случае качество и питательная ценность винограда существенно снизится.

В замороженном виде в ягодах винограда сохраняются практически все полезные вещества. Поэтому такой способ хранения считается одним из наиболее оптимальных.

Благодаря многообразию способов хранения, каждый сможет выбрать себе наиболее эффективный и удобный. И тогда свежими ягодами можно будет лакомиться даже зимой.

*Фумигация – обработка газом для уничтожения вредителей и болезней растений. Используются ядовитые газы и пары, которые выделяются пестицидами. Обработка производится с помощью специальных машин – фумигаторов. Фумигаты очень токсичны для животных и человека.

 

2016-09-07
Дом и Сад - icoВернуться назад Перейти в избранное Добавить в избранное

Комментарии

Спасибо за коментарий!

Товары из статьи
369 грн
1уп - 3 саж.
Уже выбрано
369 грн
1уп - 3 саж.
Уже выбрано
369 грн
1уп - 3 саж.
Уже выбрано
Дом и Сад - Новые розы флорибунда теперь можно купить в магазине «Дом и Сад»

Магазин «Дом и Сад» предлагает вам новинку ассортимента: пеструю палитру диковинных и невероятных роз флорибунда. От низкорослых до 2-х метровых цветущих гигантов – выбор за вами!

Дом и Сад - Картофель, который не по вкусу колорадскому жуку

Как выбрать стойкий к колорадскому жуку сорт картофеля? В чем особенность такого сорта и можно ли несортовую картошку «научить» противостоять нашествию вредителя – обо всем этом вы узнаете из материалов на нашем сайте.

Дом и Сад - 15 видов растений, которые нужно сажать осенью

Осень – благодатная пора для закладки урожая. Именно сейчас, а не весной, лучший период для укоренения саженцев, высадки луковичных для ранневесенних клумб и даже посева овощей. В это статье мы расскажем, что сажать осенью и дадим подробные инстр

Дом и Сад - Как размножить бруснику

И хотя брусника не распространена в лесах Украины, это не мешает вырастить ее в своем саду. Мы расскажем о том, какие существуют способы её размножения.

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Проверьте вашу почту
Мы отправили ссылку для подтверждения акаунта.

Адресс
Уже зарегистрирован, но не активирован!
Проверте почту, найдите письмо активации, и перейдите по ссылке.

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Предупреждение!

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа.

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы успешно подписались.

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку..

В корзине нет добавленных товаров..

Нет добавленных товаров в Мой сад..

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад".

Товар добавлен в "Ваш сад".

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!