Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 60-32-43
0

Декоративная калина – лучшие сорта, советы по посадке, уходу и обрезке

При оформлении ландшафта сада дачники стараются выбрать многолетники, не требующие особого ухода. Одним из таких растений можно считать калину декоративную, которая не требует особого ухода, много лет растет на одном месте, что позволяет использовать растение в оформлении долговечных садовых композиций. Чаще других в саду можно встретить калину Бульденеж или калину обыкновенную, но и другие виды этого прекрасного растения можно использовать при оформлении ландшафта вашего участка. 

Преимущества выращивания калины

Калина принадлежит к семейству Адоксовые, род включает целый ряд листопадных и вечнозеленых многолетников, которые произрастают в природе в зоне умеренного климата. Калина быстро адаптируется к определенным климатическим условиям, отлично переносит холодную зимовку, прекрасно растет в условиях дефицита света, именно поэтому это растение все чаще включают в декоративное оформление садового ландшафта. К тому же калина разных видов отличается высокой декоративностью, особенно ценно, что после цветения на кустах образуются разноцветные ягоды, благодаря чему период привлекательности растения длится до осени. 

Среди известных сортов калины чаще всего на участке высаживают калину Бульдонеж – ее шарообразные соцветия украшают сад с начала июня, а в течение лета высокие кусты с крупными листьями эффектно смотрятся в композициях и дают желанную тень. На кустах этого вида калины ягод не образуется, зато осенью сами растения преображаются – их листья меняют окраску с зеленой на желто-оранжевую или бордовую. 

Калина Бульденеж отлично зимует, не требуя особых мер по защите от мороза, на одном месте способно расти до 60 лет. 

Высота кустов варьируется от 1,5 до 3 м, существуют растения, которые способны перерастать максимальные пределы на 1-2 метра, поэтому Бульденеж можно использовать для декоративного оформления высоких живых изгородей. Эффектно смотрится куст в качестве высокого и мощного солитера. 

Кроме калины Бульденеж в оформлении сада используют и другие сорта калины декоративной. 

Декоративная калина: сорта и виды

Калина гордовина или черная – такое название растению дали за цвет ягод, созревающих к осени.  Растение формируется в виде высокого куста – до 6 м, образует раскидистую крону шириной до 3-4 м. Листья – крупные, продолговатые, имеют ворсистое опушение. Длина листовой пластинки может превышать 18 см. Среди сортов калины гордовина можно встретить компактные низкорослые растения с пестрыми или бледно-зелеными листьями. Все сорта отлично переносят холодную зимовку, летом адаптируются к засушливой погоде. 

Калина складчатая – эффектный кустарник высотой до 3 м, имеющий каскадную или ступенчатую форму роста. Вид представлен двумя формами. Первая отличается длительным цветением и изменением окраски листвы в осеннее время. Зеленые листья с наступлением осени приобретают фиолетовую окраску. Вторая разновидность складчатой калины имеет значительную высоту. Щитковидные соцветия плоской формы с цветками белого или розового оттенка. Обе разновидности обладают завидной устойчивостью к вымерзанию, поэтому заслуживают широкого применения в озеленении садов и парков. 

Калина саржента – растение кустарникового типа со свисающими побегами. Эта разновидность характеризуется невысокими компактными кустами с изменяющимся цветом листьев и очаровательными бело-розовыми соцветиями. Первые листья отрастают на кустарнике весной, они имеют зелено-розовую окраску, летом становятся зелеными, а к осени окрашиваются в красно-оранжевые тона. 

Калина Берквуда – селекционный гибрид с компактными кустами сферической формы. Растение рано формирует бутоны, цветение может наступать в апреле и мае. Куст отлично переносит стрижку, пригоден для формирования низких фигурных бордюров. Цветы собраны в округлые соцветия, имеют белую окраску лепестков. Ближе к осени на растениях появляются синие или красные ягоды. Вид Берквуда относится к полувечнозеленым разновидностям калин. 

Калина Давида – миниатюрный вид с компактными карликовыми кустами высотой до 0,8 м. Листья имеют продолговатую кожистую пластинку зеленого цвета с продольным глубоким жилкованием. Эффектное растение зацветает в июне, формируя рыхлые зонтичные соцветия. Цветы – белые. Осенью на кустах появляются прелестные голубые ягоды. 

Калина Зубчатая – высокорослый раскидистый кустарник, вырастающий свыше 5 м. На молодых растениям кора побегов красная, с возрастом окраска меняется на серовато-пепельную. Листья крупные (от 5 до 11 см) имеют округлую или яйцевидную форму. Жилки вдавлены с лицевой стороны листа, проявляются на изнаночной поверхности, выступая над листовой пластинкой.  Цветы белые, собраны в щитковидные соцветия, осенью образуются горькие синие ягоды. Калина декоративная Зубчатая – отличный вариант для посадки живых изгородей. 

Калина: посадка и уход

Посадка и уход за декоративной калиной не отличаются сложностью, с этим справится даже начинающий садовод. Растения прекрасно переносят посадку на солнце и в полутени, но следует учитывать, что они длительное время могут расти на одном месте без пересадки, поэтому не стоит высаживать саженцы слишком близко к другим деревьям и кустарникам. Помните, что большинство калин разрастается не только в высоту, но и в ширину. 

Проводить посадочные работы можно весной и осенью. Высаживают калину в плодородный рыхлый грунт с показателями pH 5,5-6,5.

Для посадки саженцев калины необходимо заранее подготовить ямы с габаритами: 

  • Длина – 60 см. 

  • Ширина – 60 см. 

  • Глубина – 40 см. 

При посадке саженцев калины в одну линию, например, при устройстве живой изгороди, роют траншею: 

  • Длина – произвольная. 

  • Ширина – 50 см. 

  • Глубина – 40-50 см. 

Важно! При посадке саженцев между отдельными растениями калины необходимо оставлять не менее 3 м свободного пространства. 

Если участок, где планируется выращивать калину, сложен из неплодородной почвы, посадочные ямы готовят большей глубины – до 70 см, а заполняют их заранее приготовленным плодородным субстратом. 

Важно! Корневую шейку калины заглубляют в почву на 5-6 см. 

После посадки саженцев следят за регулярным поливом, своевременно удаляют сорняки, проводят подкормку кустов. Поверхность почвы в приствольном круге лучше всего замульчировать торфом или опилками (хвойной корой) – это позволит сохранить влагу в почве в жаркие летние месяцы, а также поддержит кислотный баланс. 

Обрезка декоративной калины

Калина – пластичная культура, поэтому обрезкой можно придать кустарнику любую желаемую форму. 

Лучшее время для обрезки культуры:

  • Весна – до начала сокодвижения. 

  • Осень – после листопада. 

Из видов обрезки для калины можно применять: 

  • Формирующая обрезка (весна); 

  • Прореживающая обрезка (весна, лето); 

  • Санитарная обрезка (осень). 

Летом полезно проводить прореживающую обрезку кустов калины, когда удаляют лишнюю поросль, волчки, поврежденные макушки. 

Опубликовано: 05 июл 2021
Просмотров: 619
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Декоративные кустарники
    • Декоративные растения
    Акция
    Калина Розеум рисунок 1
    1 отзыв
    Калина Розеум
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    199 грн 239 грн
    Купить
    Дом и Сад использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.