Осенний беспредел

Что такое суккуленты и как их выращивать

Эти растения просто обожают солнце, для их успешного выращивания не требуется готовить плодородные клумбы – очаровательные суккуленты с причудливыми листьями  скажут спасибо и за каменистый грунт. Они буду расти и прекрасно развиваться даже под палящими лучами солнца - там, где другие неженки гибнут от жары за несколько дней. Именно об этих неприхотливых растениях пойдет речь в этой статье.

Такие необычные суккуленты

Выращивание суккулентов фото 1

Суккуленты имеют одну особенность – в их тканях может накапливаться вода. В природе в сезон дождей растения, как в резервуарах, накапливают воду в листьях, толстых корнях   или стеблях, а в засушливое время экономно тратят запасы жидкости, выживая в условиях сильной жары.

Существует два типа суккулентных растений, которые подразделяются по способу запасания воды:

  1. Стеблевые суккуленты – влага накапливается в толстых стеблях растений (бутылочные деревья, кактусы).
  2. Листовые суккуленты – растения этой группы хранят воду в листьях (очиток, молодило, толстянка, живые камни, алоэ, хавортия).

Источники влаги для суккулентов

Выращивание суккулентов фото 2

Механизмы получения влаги у суккулентов абсолютно различные, растения за период эволюции очень хорошо приспособились к жизни в экстремальных условиях, поэтому могут использовать для добывания воды:

  1. Подземные природные источники – толстые корни суккулентов могут отрастать на значительную длину, дотягиваясь до водоносных слоев.
  2. Выпадающие росы или туманы – некоторые виды суккулентов покрыты мелким опушением, что позволяет удерживать капли конденсирующейся влаги при обильных росах и частых туманах.
  3. Проливные ливни в сезон дождей – группа суккулентных растений отлично приспособилась к сбору дождевой воды, которая по гладким желобчатым листьям попадает к стволу или скапливается в наземной розетке листьев.

Выращивание суккулентов

Выращивание суккулентов фото 3

Для успешного выращивания суккулентных растений нужно совсем немного умения и любви, требования они предъявляют совсем скромные:

  1. Освещение – для некоторых видов требуется посадка на открытом солнце, для других – идеальное место для выращивания может располагаться на участке с рассеянным солнечным освещением.
  2. Почва – бедная, тощая, на основе суглинка и песка. Ни в коем случае нельзя добавлять к субстрату навоз или перегной, для суккулентных растений лучшим подарком будет пригоршня мелких камней. Лучше брать природную гальку или гравий, применение керамзита не совсем правильно, ведь материал впитывает воду, а затем неконтролируемо отдает ее, что может навредить растениям.
  3. Защита от ветра – выращивать суккуленты лучше всего в защищенном от ветра месте.
  4. Полив – редкий, дозированный. Перелив растений приводит к возникновению заболеваний и развитию гнилостных процессов.
  5. Зимостойкость – отличная у тех видов, которые рекомендуется выращивать в открытом грунте.

Выращиваем суккуленты из семян: пять правильных шагов

Выращивание суккулентов фото 4

Вырастить растения из группы суккулентов из семян совсем не трудно, нужно лишь соблюдать некоторые обязательные правила. Семена суккулентных растений достаточно малы по размеру, поэтому выращивают растения только через рассаду – в открытом грунте посевной материал может проникнуть глубоко в почву, что не позволит сеянцам прорасти.

  1. Шаг первый – правильный выбор контейнера для выращивания семян. Можно использовать керамические или пластиковые емкости небольшой высоты с дренажными отверстиями в днище. Отверстий должно быть несколько, их располагают по периметру контейнера, а также – в центре.
  2. Шаг второй – подготовка грунта. Грунт для проращивания семян суккулентов можно приготовить из строительного песка крупной фракции и мелких камешков. Нельзя использовать кирпичную крошку или битый керамзит, лучше взять отсев щебня, крупный кварцевый песок, которые стоит просеять через сито для удаления мусора и крупных камней, промыть в большом количестве воды и пропарить.
  3. Шаг третий – посев. Семена раскладывают по увлажненному из пульверизатора грунту, их не заделывают в почву, оставляют на поверхности. Чтобы предупредить быстрое пересыхание верхнего слоя грунта, контейнер накрывают пленкой. На этом этапе можно использовать для редких поливов раствор Эпина или Силка, что поможет прорастанию сеянцев.
  4. Шаг четвертый – проветривание. Ежедневно со стекла или пленки удаляют слой образовавшегося конденсата. Одновременно проводят проветривание посевов (не более 15-20 минут). Снять пленку можно только в том случае, если всходы уже имеют несколько листьев.
  5. Шаг пятый – правильный полив. Не переувлажняйте посевы чрезмерно – это может вызвать гниль маленьких сеянцев.

Ассортимент суккулентов для открытого грунта

Выращивание суккулентов фото 5

Для декорирования садовых композиций используют удивительно красивые суккуленты: молодило, очиток, кактусы, юкки, агавы. Эффектные ковровые клумбы на солнечных участках сада и южных склонах альпийской горки удается вырастить при использовании суккулентных растений.

Самые популярные сорта суккулентных растений:

Наименование

Описание

Высота, срок цветения

Седум Румянец

Эффектное ползучее растение с округлыми выемчатыми листьями ярко-зеленого цвета, цветы мелкие ярко-малиновые, собраны в верхушечные соцветия.

Высота побегов – до 20 см.

Срок цветения – июнь-август.

Седум Карамель

Ярко-зеленые мелкие листья густо усеивают ампельные побеги. Цветение растения впечатляет – седум покрывается множеством мелких желтых цветков.

Высота побегов – до 20 см.

Срок цветения – июнь.

Седум отогнутый Кристатум

Необыкновенное растение с изогнутыми побегами, очень нарядное и необычное.

Высота – 20 см.

Седум гибридный Амбер Ред

Яркие листья с фиолетовым оттенком и пронзительно-эффектные фуксиевые цветы, собранные в верхушечные соцветия. Очень красивый суккулент для создания цветущего ковра.

Высота – 30 см.

Срок цветения – летний период.

Седум Даймонд Эдж

Эффектное растение с достаточно крупными округлыми листьями светло-зеленого цвета с контрастной каймой кремового оттенка по краю. Нежные соцветия бледно-розовых перламутровых цветов венчают побеги в летний период.

Высота – до 40 см.

 

Опунция (зимостойкий кактус)

Невероятно красиво растение, которое можно выращивать в центре композиций из суккулентов. Ярко-малиновые цветы делают этот кактус невероятно эффектным. Отличная зимостойкость.

Высота – до 60 см.

Срок цветения – лето.

Молодило Хамелеон

Эффектное растение, похожее на каменную розу. Листья вздутые, образуют пышную розетку, сверху покрыты паутинкой. Окраска листьев – бронзово-зеленая.  

Высота – от 5 до 20 см.

Срок цветения – июль.

Молодило Фараон

Необыкновенная форма растения с плотно-прижатыми короткими листьями. Основная окраска растения зеленая, кончики плотно прижатых листьев – медно-коричневые.

Высота – от 15 до 25 см.

Молодило Блю Стар

Голубые листья этого молодила покрыты восковым налетом. Форма розетки – раскидистая.

Высота – от 15 см.

2020-05-25
Комментарии

Моя оценка: 

Максимум 5 файлов
Добавить один или несколько файлов

Спасибо за коментарий!

Рекомендованные статьи

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Предупреждение!

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Какие товары вы ищите?

Перед отправкой данных ознакомьтесь с условиями конфиденциальности

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Ваш сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Ваш вопрос принят!

Срок обработки входящих обращений 1-2 рабочих дня
Ожидайте ответ на указанную почту

×

Только для подписчиков:

1. Полезные советы садоводам

2. Акции и закрытые распродажи

-10%
На первый
заказ
Подпишитесь на рассылку, подтвердите ее и получите скидку на первую покупку.
×
Получите промокод на 10% за подписку: