Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 60-32-43
0

Чек-лист по работе в саду и огороде в октябре

Октябрь месяц неоднозначный. Казалось бы, самый разгар осени – большая часть урожая убрана и даже отправлена на хранение. Огород и сад почти опустели – позади остались поливы, прополки и обработки. Не пора ли отдохнуть? На самом деле, забот еще предостаточно, и расслабляться рано. Большая часть предстоящих хлопот связана с подготовкой участка к длительному периоду покоя.

Работы в саду в октябре

Падалица с деревьев, сломанные ветки, куски коры, сорняки и сухая трава – не стоит оставлять все это на участке. Этот «полезный» (как некоторым кажется) мусор нередко бывает заражен яйцами и личинками вредителей, спорами грибов и бактериями. Неубранные растительные остатки могут стать отличным убежищем для насекомых, гусениц и слизней. Грызуны без труда найдут чем полакомиться в вашем саду.


Проводим осеннюю обработку сада. С поверхности земли все тщательно убираем: сгребаем граблями и сжигаем, вывозим за пределы участка или используем, например, в компостной яме. Вокруг плодовых деревьев грунт разрыхляется вилами (или лопатой) примерно на 20 см в глубину. В приствольные круги заделывают фосфорно-калийные удобрения. Чуть позже их поверхность желательно замульчировать торфом, опилками или компостом.

Рекомендуется убрать со стволов омертвевшую кору и нанести побелку. Для взрослых растений используют известь или специальную краску, для молодых лучше взять мел. В это время можно заранее выкопать и подготовить ямы для планируемой на будущий сезон посадки саженцев. Некоторые дачники оставляют растительные остатки на участке, чтобы они перепревали на удобрение – вреда от них бывает больше чем запланированной пользы.

Дела огородные

В огороде в октябре работы не меньше, чем в саду. Также освобождаем землю от сорняков, ботвы, сухой травы и листьев. Начинаем подготовку гряд к планируемому подзимнему посеву, который проводится позже – по мерзлому грунту. Свободные грядки желательно перекопать. Культуры, остающиеся зимовать, рекомендуется замульчировать – так они будут надежно защищены от стужи. Обычно это пряные травы, многолетние луки и другие виды.


Важно не оставлять под открытым небом поливные системы, шланги, рабочий инвентарь. Все что можно убрать, очищается и убирается. Также подготавливаются к зимовке парники и теплицы – убирается оставшийся урожай, сухая ботва, все растительные остатки. Саму конструкцию желательно промыть, дезинфицировать и тщательно пролить грунт водой со специальным средством («Фитоспорин» или «Триходерма»).

Влагозарядный полив

В течение активного вегетативного периода растущие и плодоносящие культуры усиленно тратили влагу. Перед началом зимы недостаток жидкости требуется возместить. Когда большая часть листьев с деревьев опадет, можно начинать специальный влагозарядный полив. Он необходим не только для восполнения жидкости – влажная земля лучше защищает корни от суровой зимней стужи и предохраняет от обморожения.


Испарение влаги зимой продолжается, хоть и медленнее, чем в период активности. Поэтому недостаточно напитавшиеся влагой культуры при отрицательных температурах могут начать иссушаться. Именно до наступления морозов так важно хорошенько увлажнить кусты и деревья. Иногда в сырую и дождливую осень от дополнительного полива отказываются. Но если лето было чрезвычайно засушливым, то осенних ливней для благополучной зимовки может оказаться недостаточно.

Осенняя обрезка деревьев

Обрезка является одним из важнейших мероприятий при уходе за садовыми деревьями осенью. Важно выполнять все действия грамотно и в отведенное для этого время. Необходимо внимательно осмотреть деревья и кустарники, осторожно удалить все поврежденные, подсохшие, обломанные ветви.

Также вырезают кривые, скрещивающиеся, жирующие и слабые побеги. Санитарная обрезка обеспечивает прореживание и просветление кроны, правильный рост молодых побегов. Осенняя обрезка – это важная процедура для формирования кроны, и большинство агрономов считают ее необходимой.

У многих культур формирующую обрезку полезно проводить именно в конце сезона, осенью. В этом случае до наступления весны они отдохнут и переболеют. Мероприятие помогает деревьям легче пережить зиму, так как снижается количество возможных обморожений.

Улучшение почвы

Многие садоводы сомневаются, так ли необходимы осенние подкормки растений. Не будут ли ценные вещества вымываться во время таяния снега весной?


При соблюдении сроков внесения часть минеральных веществ усваивается растениями еще осенью, остальное же принесут к корням талые воды.

  1.  Большая часть современных минеральных составов для осенних подкормок специально разработаны таким образом, чтобы задерживаться в почве.
  2. Осенью процессы жизнедеятельности растений замедляются, и многие необходимые элементы становятся для них недоступными – они не могут усвоить их из почвы. Поэтому осеннее внесение удобрений является довольно эффектным способом повышения зимостойкости культур.

Во время перекопки в грунт вносят не только минеральные, но и органические удобрения на глубину около 30 см. Для зимующих растений это будет отличным подспорьем, чтобы безболезненно перенести зимнюю стужу. Для пустующих грядок это задел на новый сезон – за зиму питательные вещества распределятся в земле равномерно, и весной полностью будут готовы к работе.

Опубликовано: 01 окт 2021
Просмотров: 626
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Олена
16 окт 2021

Дякую! Статті дають потрібні поради.

ДСергей
22 окт 2021

Здравствуйте.


Спасибо за покупку в нашей компании.

Наша команда с искренней любовью относиться к своей работе. Для нас очень важно, чтобы Вы наслаждались красотой и уютом каждый день. 

Будем рады видеть Вас в числе наших постоянных покупателей.

Вероника Закорко
10 окт 2021

Дякую,що нагадали за необхідне. Багатьом,звичайно,обрізати дерева зручніше восени,ніж у лютому,коли бувають сильні морози

ДГалина
22 окт 2021

Раді ділитися з Вами корисною інформацією!

Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Сопутствующие товары
    • Топ продаж
    • Удобрения и cредства защиты
    Акция
    Новинки
    Удобрение Зеленый гай Универсальное рисунок 1
    0 отзывов
    Удобрение Зеленый гай Универсальное
    Кол-во в упаковке: 500 г
    69 грн 114 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Удобрение Зеленый гай Пышная хвоя рисунок 2
    0 отзывов
    Удобрение Зеленый гай Пышная хвоя
    Кол-во в упаковке: 500 г
    69 грн 114 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Удобрение Зеленый гай Яркая клумба рисунок 3
    0 отзывов
    Удобрение Зеленый гай Яркая клумба
    Кол-во в упаковке: 500 г
    69 грн 114 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Удобрение Зеленый гай Вкусная ягодка рисунок 4
    0 отзывов
    Удобрение Зеленый гай Вкусная ягодка
    Кол-во в упаковке: 500 г
    69 грн 114 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Удобрение Зеленый гай Изумрудный газон рисунок 5
    0 отзывов
    Удобрение Зеленый гай Изумрудный газон
    Кол-во в упаковке: 500 г
    69 грн 114 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Удобрение Зеленый гай Золотая осень рисунок 6
    0 отзывов
    Удобрение Зеленый гай Золотая осень
    Кол-во в упаковке: 500 г
    69 грн 114 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Удобрение Зеленый гай Волшебная голубика рисунок 7
    0 отзывов
    Удобрение Зеленый гай Волшебная голубика
    Кол-во в упаковке: 500 г
    69 грн 114 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Удобрение Фертимикс Биогумус универсальное для цветов рисунок 8
    0 отзывов
    Удобрение Фертимикс Биогумус универсальное для цветов
    Кол-во в упаковке: 570 мл
    24 грн 39 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Удобрение Фертимикс Биогумус для декоративно-лиственных рисунок 9
    0 отзывов
    Удобрение Фертимикс Биогумус для декоративно-лиственных
    Кол-во в упаковке: 570 мл
    24 грн 39 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Удобрение Фертимикс Биогумус для декоративно-цветущих рисунок 10
    0 отзывов
    Удобрение Фертимикс Биогумус для декоративно-цветущих
    Кол-во в упаковке: 570 мл
    24 грн 39 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Удобрение Фертимикс Биогумус для балконных цветов рисунок 11
    0 отзывов
    Удобрение Фертимикс Биогумус для балконных цветов
    Кол-во в упаковке: 570 мл
    24 грн 39 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Удобрение Фертимикс Биогумус универсальное для овощей рисунок 12
    0 отзывов
    Удобрение Фертимикс Биогумус универсальное для овощей
    Кол-во в упаковке: 570 мл
    24 грн 39 грн
    Купить
    Дом и Сад использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.